Номер серийника рамы (вилки) при регистрации на сайте

для оголошень про вкрадені велосипеди
Правила форуму
Перед созданием новой темы в разделе "Украденные велосипеды" обязательно ознакомьтесь с правилами раздела
Belik_o
*
Стать:жін
Номер серийника рамы (вилки) при регистрации на сайте

Повідомлення Belik_o » 11.5.12 13:54

Перечитала уже несколько тем, где были предложения создать базу серийных номеров ворованных велосипедов. Сама собираюсь покупать БУ велосипед, поэтому активно штудирую подобные темы, дабы не наколоться.
Как я понимаю, администрация сайта достаточно ответственно относится к нахождению и бану личностей, пытающихся продать явно краденное.
Почему бы не завести при регистрации дополнительну форму, куда можно (но не обязательно!) вносить серийный номер своего любимца. И не одного, а нескольких – вдруг у кого велопарк хороший :) Доступ к этим данным сможет иметь только администрация.
Предусмотреть кнопку УГНАН напротив каждого серийника. После нажатия этой кнопки серийник и еще какие то необходимые данные (вам уж виднее) переносятся в базу угнанных, которую уже могут видеть ВСЕ пользователи ресурса в отдельной теме. Желательно в виде таблицы, которую можно отсортировать и распечатать.
Почему не обязательно заполнять поле с номером при регистрации – потому что это дело добровольное. И не все, например, имеют велосипед, может кто только купить его хочет. Можно сделать поле обязательным к заполнению, но это вызовет нежелательные последствия.

Какие преимущества может это дать в будущем:

1. Велолюбители сами создают базу угнанных велосипедов, хотя, к сожалению, только своих. Ее можно использовать при покупке БУ. Удобно ж. Если я покупаю БУ велосипед, то я не буду листать сотни тем «Угнан…», а зайду в основную одну, распечатаю таблицу и буду ею руководствоваться. Ресурс хорошо посещаем – база будет немалой, судя по количеству объявлений об угоне.

2. Бывает так, что катаешься уже не один год, общаешься на форуме… и вдруг велосипед увели, а документы на него положены «на самом видном месте», или в другом городе, или еще где. Номер уже есть в базе сайта, искать не нужно.

3. Можно предусмотреть функцию, которая будет сравнивать уже имеющиеся в базе угнанного и новые вводящиеся серийники. И не обязательно сразу кричать о совпадении. Это лишний повод вычислить вора или купившего ворованное. Или просто забанить айпишник. Есть такие кадры, кто знает, что ездит на ворованном. Врятли захочет он тогда светить своим серийником, может введет левый какой то. Но я и не предлагаю таблетку от всех болезней.

4. Можно ограничить возможности пользователей, не заполнивших строку с серийником. Например, они не смогут писать сообщения в темах о продаже. Хотя этот пункт надо бы еще продумать. Всегда можно вписать серийник типа 111111, но если у администрации возникнут подозрения по поводу честности продавца, это еще одно подтверждение.

Что думаете, нужна ли такая функция?

П.С. Может мое предложение наивное и не нужное. Или ранее уже кем то вносилось. Тогда сотрите тему :)

meral
Стать:чол

Re: Номер серийника рамы (вилки) при регистрации на сайте

Повідомлення meral » 11.5.12 15:57

не будет работать.
причина проста.
количество людей которые тут на форуме достатточно мало по сравнению с количеством тех, кто покупает велосипеды.
чтоб эжто рабоатло надо в это вложить нереальные просто средства в рекламу и продвижение.
хотите можете создать тему
БАЗА УГНАНЫХ СЕРИЙНИКОВ, и попробывать уговрить когото туда вносиь серийники.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Stalker
* * * *

Повідомлення Stalker » 11.5.12 16:48

Сказал А - говори и Б:

1. Данную БД надо постоянно поддерживать в актуальном состоянии, ибо нах она кому нужна, если там данные за царя Гороха?
2. Надо делать регулярные бекапы БД, мониторить дисковое пространство, и прочее IT-обслуживание.
3. Надо постоянно обслуживать сервер БД, следить за работоспособностью железа, проводить модернизацию памяти, RAID-массивов etc.
4. Cервер БД аж никак не сферический в вакууме, он подразумевает наличие соответствующей IT-инфраструктуры: UPS, сетевое оборудование локальной сети, выход в Интернет etc.
5. Весьма желательно также обеспечить полное резервирование сервера БД на случай возможных аварий - это одно из требований Business Continuity Plan.
5. Для управления всем этим хозяйством нужен как минимум 1 квалифицированный админ на полный рабочий день. Ясень пень, админ должен быть с многолетним опытом работы в сфере БД, а за его спиной вся стенка должна быть увешана IT-сертификатами. 8)
6. Админу нужен как минимум 1 толковый помощник, а лучше 2-3-4 для организации посменной работы.
7. Админу с командой надо платить вменяемые деньги, как минимум соответствующие среднерыночному курсу IT-услуг, а лучше выше, чтобы предотвратить текучку кадров.

Собсно апофигей сего поста: готов ли ТС составить смету и выделить соответствующий бюджет на текущие расходы? 8-)
ЗЗЫ: Имxо, Трям точно не готов! :ROFL:
Слышишь - я снова живой! Морем дышу у окна. Наперекор победившей зиме нас скоро найдёт весна!

Ivan Susanin
* * *

Повідомлення Ivan Susanin » 11.5.12 17:04

Сказал А - говори и Б:

1. Данную БД надо постоянно поддерживать в актуальном состоянии, ибо нах она кому нужна, если там данные за царя Гороха?
2. Надо делать регулярные бекапы БД, мониторить дисковое пространство, и прочее IT-обслуживание.
3. Надо постоянно обслуживать сервер БД, следить за работоспособностью железа, проводить модернизацию памяти, RAID-массивов etc.
4. Cервер БД аж никак не сферический в вакууме, он подразумевает наличие соответствующей IT-инфраструктуры: UPS, сетевое оборудование локальной сети, выход в Интернет etc.
5. Весьма желательно также обеспечить полное резервирование сервера БД на случай возможных аварий - это одно из требований Business Continuity Plan.
5. Для управления всем этим хозяйством нужен как минимум 1 квалифицированный админ на полный рабочий день. Ясень пень, админ должен быть с многолетним опытом работы в сфере БД, а за его спиной вся стенка должна быть увешана IT-сертификатами. 8)
6. Админу нужен как минимум 1 толковый помощник, а лучше 2-3-4 для организации посменной работы.
7. Админу с командой надо платить вменяемые деньги, как минимум соответствующие среднерыночному курсу IT-услуг, а лучше выше, чтобы предотвратить текучку кадров.

Собсно апофигей сего поста: готов ли ТС составить смету и выделить соответствующий бюджет на текущие расходы? 8-)

Власне, питання.. А для підтримки форуму все це робиться?)
2 Belik_o? забудьте - ця тема вже піднімалась на форумі пару разів - воно нікому не потрібно

meral

Повідомлення meral » 11.5.12 17:30

это он постебалься
там будет настолько мало данных, что их можно хранить в той же БД что и форум.
у меня вон поторы сотни баз побольше под моим управлением и ничего.
на самом деле тут всего две проблемы
1) надо написать добавочку к форуму
2) надо чтоб жто работало.

вот начните с 2. сделайте тему и попробуйте уговорить когото в ней отметится.
и вы поймете что работаь это не будет.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 11.5.12 17:45

Да ладно, знаешь сколько флудеровскептиков сбежится. :)
#crazy_pilot

meral

Повідомлення meral » 11.5.12 18:02

это как раз нее проблема.
вон про аварии же тема есть
написать просто в начале можерам чтоб убивали все что не по теме.
проблема вдругом.
поцент тех кто эту тему хоть увидит ОЧЕНЬ мал.

nesta
* * * *

Повідомлення nesta » 11.5.12 18:46

П.С. Может мое предложение наивное и не нужное.
Именно так, потому что - как доказать что велосипед вообще твой, я 2 раза покупал новые велосипеды в магазине, первый раз мне ничего не дали, второй раз - бумажонку с печатью СПДшника, где лишь после моей просьбы - указали серийный номер. Думаю кассовые апараты есть не во всех магазинах, скорее лишь в некоторых, а бумажонок с печатями сПДшников наклепать можно и на принтере...да и магазины, одни открываются - другие закрываются, про велы купленные через инет и велы с Европы и рамы с Ибея я просто молчу.

К тому же, на ВК не самая большая барахолка, есть ХТ и куча мелких ресурсов, кому эта база будет полезна я не знаю.

meral

Повідомлення meral » 11.5.12 19:00

Землячка как раз выдает пасспорт с номером рамы.

MurM
* *

Повідомлення MurM » 11.5.12 21:44

И что считать паспортом ? "Посібник з експлуатації" на котором ручкой написан номер рамы и печать которая расплылась и не читаемая или Owner's manual без печатей вообще? Я не говорю что это должен быть сертификат с голограммами, фискальный чек был бы предпочтительнее. А эти бумажки едва ли доказывают право собственности.
Ни погода, ни понос не отменят велокросс. Там где черт сломает ногу - велолось найдет дорогу!

meral

Повідомлення meral » 11.5.12 21:54

угу. посибник с гарантийным талоном.
печать у меня чиатема на паспорте 10 летней давности.
наверно хранить надо бережнее?

у меня в страховой это приняли как право собственности.а страховая очень ыб хотела сказать что у меня нет документов на вел.

Belik_o
*

Повідомлення Belik_o » 15.5.12 10:43

Сказал А - говори и Б:
...
Все, что вы написали верно, но не для того предложения, которое было выдвинуто мной. Возможно вы невнимательно прочитали?
Belik_o? забудьте - ця тема вже піднімалась на форумі пару разів - воно нікому не потрібно
Уже верю :)
это он постебалься
...
В том то и дело. Если создать просто тему, то это не сработает. По тем же причинам. Нафик никому не нужно, а даже если нужно, то трудно найти саму тему. Ведь у нас, пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. Каждый, читая тему "Украли..." думает, что это не про него.
Если же появится графа для серийника при регистрации с коротким пояснением зачем это надо (или в личных данных для уже зарегистрированных), а результаты выводить на отдельную страницу в виде сортируемой таблицы (подробнее описано выше), а не в виде кучи сообщений, то шансы есть. Главное заинтересовать ввести свой номер.
как доказать что велосипед вообще твой, я 2 раза покупал новые велосипеды в магазине, первый раз мне ничего не дали, второй раз - бумажонку с печатью СПДшника, где лишь после моей просьбы - указали серийный номер.
Да. Почему то при покупке обычного пылесоса выдается паспорт на него, чек магазина и гарантия. Вы эти документы требуете, проверяете и храните доооолго. На всякий случай. А велосипед, который стоит в десятки раз дороже, могут продать, как на базаре кофточку. На одном честном слове. Покупая так велосипед, вы сами идете на риск. Добровольно.
И вот снова. Купили вы новый велосипед в магазине (хотя бы чек вам дали). Внесли его номер в свои данные на сайте. Номер с датой внесения уже в базе. Все. Место занято. Кто первый внес, того и велик. Ну и чек (накладная) на руках все же остается. Если покупаете старый без документов, то уже рискуете, что он с Европы. И, возможно, необходимость внесения его в базу, стимулирует людей более ответственно относиться к документам на будущего любимца.

А защитить от краж и подделок документов одна кнопка на единственном ресурсе не сможет. Это дело других органов. Как я уже говорила - это не таблетка от всех болезней.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 15.5.12 14:02

Да, действительно, каждый склонен считать, что это не про него и думаю, не слишком рискну, предположив, что будет ну очень трудно смотивировать людей где-то там что-то указывать, наполняя таким образом базу, польза от которой для них призрачна. Не говоря уже о случаях вторички с рамами, проходящими через пятые-десятые руки, привезенные из-за границы и т.д., где даже текущий хозяин затруднится что-либо утверждать о легальности их происхождения.

Инициатива была бы полезной в виде договоренности между дилерами о ведении некоего единого реестра проданных велосипедов с возможностью «пробить» номерок по запросу. В рамках же одного ресурса — живучесть идеи, увы, сомнительна. Есть тот же, как заметили выше, ХТ и др., которые выпадают из-под контроля, да и заботиться о каком-то гипотетическом бедняге, чтобы он не купил ненароком твой байк, если тот однажды окажется – да разве же такое возможно? – украденным, вряд ли кто-то посчитает нужным.

Belik_o
*

Повідомлення Belik_o » 15.5.12 14:39

:duma: Таки да. Тут даже возразить нечего.
Действительно, стоит ли что-то начинать, если 100% выхлопа не будет? :duma: А только процентов на 10, и то в лучшем случае.
Нужен размах пошире. :)

Повернутись до “Вкрадені велосипеди”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей