Если в поиске набрать что-то вроде «Центр современного искусства» то легко подберется уйма статей посвященных открытию 16 сентября в комплексе «Арена» этого самого центра. PR в СМИ состоялся мощный, да и сама церемония открытия с незапланированным пожаром… Соб-сно, не об этом речь, при обилии статей не нашел ни одной рецензии. Я решил исправить обидный факт и сделать личную мини-рецензию. Как грят кто первый встал – того и тапочки.
Будьте готовы, что в Арене все слышали, но никто ни ходил в этот центр, поэтому на вопросы «Где тут ЭТО?» охранники и продавцы будут отправлять кругами, зигзагами и прочими геометрическими фигурами вас по всей арене. Считайте что экспозиция уже началась, и это подготовка к кубизму. А заходить надо прямо со стороны Бессарабки и сразу топать на третий этаж.
В первых же залах - видимо, чтоб зритель не расслаблялся, «с порога» приготовился вкушать суровое реалистичное искусство - выставлена экспозиция громадных фотографий чумазых голых шахтеров в балетных пачках, то цветное, то ч/б – явно фотограф какие-то идеи вкладывал и пробовал на вкус то так, то эдак… До меня его ход мысли не доходит. Сквозит мимо. Идем дальше. Сам интерьер залов светлый и легкий, и это радует глаз. Некоторые экспозиционные конструкции из фонарей, металла, механических элементов довольно интересны. Прикольные, очень возбуждающие зрителей стенды с… как бы это описать… короче, штуковины основанные на стробоскопическом эффекте и иллюзии движения. Что-что, а вот они вызывают неизменный интерес и живые улыбки у всех. Но, положа руку на сердце, назвать их искусством??? 20 лет назад аналогичные штуки были на станциях юного техника да во дворце пионеров, пусть на более убогом техническом уровне, но с не менее оригинальной идеей и механизмом действия. Вспоминается еще книга Перельмана «Занимательная физика». В общем, будоражит мысли и ностальгию, но ведь хочется чего-то чистого и высокго. Нет, не слона помытого, а заявленного искусства.
Из всей выставки мне понравилась одна импрессионистская картина (написанная руками) и один интересный фотопейзаж с громадной писксельностью Jpeg-а - отходишь на 10 метров и из кубиков возникает воздух, пространство. Это то что ПОНРАВИЛОСЬ. Все остальное – привлекает внимание, запудривает мозги, или даже запоминается, но как-то за душу не трогает. Почему же, почему-у?.. Возможных вариантов ответа, собственно, два (памятуя что заведение называется «Центр современного искусства»):
Вариант 1 - я сам несовременен (читай старомоден).
Вариант 2 – это не искусство.
Меня не устраивает ни один, так что вопрос пока не решенный

Тем не менее, несмотря на мутные экспозиции, центр приносит несколько приятных открытий:
1. В первые же часы после него хочется пойти на нормальную выставку с нормальными картинами. Срочно! «Отюстировать» свой вкус, взвесить его снова, просто, наконец, увидеть то что не найдено выше. Или на фотовыставку. Или хотя бы на сильный фотосайт - там все равно больше глубины и открытости.
2. Интерьер, как я говорил, ненагружающий и почти без деталей – ровные белые стены, ровный верхний свет, короче говоря – идеальный фон для собственных фотографий. Ничего лишнего. Если вы любите снимать своих друзей, то там можно поэкспериментировать.
3. Что-то еще хорошее было еще, вспомню – добавлю.