Повідомлення Begemotus » 18.9.06 05:36
Детская сказочка еще одна
Татьянка и Другие
Шкаф поскрипывал. Он скрипел всегда, была ли Татьянка дома или нет. Если ее долго не было, он скрипел чаще и как-то уныло. Когда Татьянка открывала дверцы, он скрипел приветственно. Когда закрывала — то довольно. Особенно если в него что-то клали. Это был старый, заслуженный Шкаф. Квартирный Патриарх. Он очень любил хранить в себе одежду Татьянки и делал это мастерски.
Иное дело Посуда, все эти Тарелки, Блюдца, Чашки, множество Ложек, Вилок и узких хищных Ножей. Они жили недолго, не больше 10-12 лет, очень редко двадцать. Иногда кто-то из них прыгал с Подставки и громко кричал "Дзыннннь." И больше его не видели. Конечно, имелись среди них свои аристократы - Столовый и Чайный Сервизы. Они уже лет тридцать обитали в Серванте двумя большими семьями, уютно расположившись на стеклянных Полках. Им завидовали.
...Сначала занервничала Халва. Существо восточное,
темпераментное, она всегда начинала переживать первой.
— А вдруг она сегодня не придет!
— Почему это? — вскинулся Рулет-с-маком. — Всегда приходила, а сегодня не придет?
— Вечер уже, поздно, а Татьянки все нет. Не придет, точно говорю.
— Ха-ха, она точно говорит! Успокойся, только сама себя заводишь, — однако Рулет тоже тихо нервничал, боясь зачерствения. Но признаваться не хотел.
Остальная Выпечка молчала.
Пирог был большой, важный, с богатой начинкой, уверенный в себе и не собирался болтать попусту. Он знал, что уж его-то обязательно попробуют.
Кофейная Картошка, еще совсем молоденькая, беспокоиться просто не умела и восторженно ждала момента откусывания Татьянкой от себя. Время для нее пролетало незаметно.
Эклер был аристократ. Округлое тело, вкуснейшая кремовая начинка и толстый-толстый слой шоколада... Бесспорный лидер всей Выпечки, сдержанный и молчаливый. Некоторые подозревали, что Шоколад тоже умеет говорить, хотя он всегда молчал, матово отблескивая. Возможно, он говорил только с Эклером, но тот ничего не рассказывал, а спрашивать в открытую не решались.
Мармелад — а что Мармелад? Да, он был сладок, разноцветен и красив, но и только. Тугодум и лежебока, даже сплетничать не умел.
Многочисленные же Бублики и Печеньки — существа легкомысленные, чтобы не сказать глупые. Они могли только весело шуметь в пакетах и хрустеть во время поедания и не замечали, что Татьянки долго нет. Никто их и не слушал.
Медленно тянулось время. Стемнело, а Татьянки не было. Халва уже не находила себе места — бормотала что-то неразборчивое, блестела изломами, от нее даже откалывались крошки. Рулет почувствовал, как один его край начинает подсыхать. Какое тягостное ощущение! Пирог, и тот зашевелился и совсем уже было собрался что-то сказать, но...
Но всякое ожидание когда-нибудь заканчивается!
Татьянка, порозовевшая от мороза, влетела в комнату.
— Так-с, кто это здесь у нас лежит, и все такие вкусные?
Вся Выпечка закричала громко, наперебой (кроме Эклера, тот сохранял спокойствие).
— Я, я, самый вкусный!
— Меня, меня попробуй!
— Откусывай сразу побольше, с этого края!
— Ой, а мы так боялись, что ты не придешь, но теперь...
И Пирог смущенно пробормотал что-то приветственно-одобрительное о своей румяной корочке и сочной мясной начинке. А Халва чуть не потеряла сознание.
— Заждались, вкусности вы мои, — ласково говорила Татьянка, усаживаясь за стол и накладывая в тарелку того или иного. — Ничего, ничего, я сейчас...
...Потом, много позже, Выпечка стала затихать, ревниво поглядывая друг на дружку — от кого больше откусили.
Рулет с гордостью осматривал свежий срез — от него взяли толстый ломоть. Картошка была счастлива без памяти — Татьянка съела сразу половину. Мармелад апатично лежал в вазочке, демонстрируя свежую выемку — его набирали ложкой. Баранки весело щебетали. Халва никак не могла прийти в себя, вновь и вновь переживая миг откусывания. А Пирог и Эклер погрузились в созерцание, полностью отрешившись от окружающих. Они очень гордились собой, хотя откушены были немного, гораздо меньше, чем тот же Рулет. Но их роль в поддержании Татьянковых сил была очень велика и все это знали.
Так прошел этот день, и таких дней было еще много впереди. Выпечка засыпала. До завтрашнего утра, когда Татьянка захочет выпить чаю с кем-то из них. И каждой вкусности хотелось, чтобы это оказалась именно она...
страдаю невосторженным образом мыслей