О, а я только что посмотрела "Адаптацию", навеянную все тем же "Персонажем", сценарист которого явно вдохновлялся творчеством Кауфмана, который, собственно, ее и осценарил. Фильм потрясный, но о нем я, может быть, выскажусь завтра, т.к. пора спать.
И еще сразу 5 ярких впечатлений за эту неделю (копирую из власного глядацького щоденничка):
1) Обещанный Кауфман. Вернее, фильм, снятый по его сценарию
"Вечное сияние чистого разума" \ Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Реж: Майкл Гондри.
В ролях : Джим Кэрри, Кейт Уинслет, Элайджа Вуд, Дэвид Кросс, Марк Раффало, Том Уилкинсон, Кирстен Данст.
США. 2004.
Душевное кино с приятным послевкусием. За тривиальной темой стирания памяти скрывается целый мир человеческих взаимоотношений - симпатии, привязанности и любви - со всеми ньюансами переданый замечательной игрой Кейт Уинслет и Дж.Кэрри (как ни удивительно в такой роли)
2)
"Завет" Кустурицы
к просмотру однозначно! Так же, как «Время цыган», «Жизнь как чудо» и др. (очень созвучно написала Mary в «Кинопремьерах»). После таких фильмов понимаешь, что жизнь – довольно приятное и интересное мероприятие, на котором стоит оторваться по полной, а не жаться в уголке в ожидании финала
3)
Ни поездов, ни самолетов [1999] No trains no planes
Жанр :Драма
Режиссер : Йос Стеллинг
Актеры : Дирк ван Дэйк, Кеес Принс, Пир Мачини, Катя Шуурман, Петра Седда, Лени Бридервельд, Анри Гарсен
Страна : Бельгия, Нидерланды
Стеллинг снял также «Иллюзиониста» и «Стрелочника» и «Летучего голландца». Но этот фильм мне понравился едва ли не больше всех. Потрясная стилистика очень гармонирует с основным режиссерским замыслом: фильм аппелирует не к разуму, а к какому-то иному знанию, более подлинному.. Минимум диалогов, почти все действие происходит в кафе… а, собственно, ничего и не происходит: эстетика повседнева во всей красе. И при этом понимаешь, что вот она, подлинная жизнь, человеческая, а не там, где (ну, не будем поминать в суе

:smt066 )
4)
Кинопроба / Audition (Odishon)
Режиссер: Такаши Миике /Takashi Miike/.
Год выхода: 1999
Это самый ужасный из всех японских ужасов, мною виденных :shock:
Вспонился «Олдбой», но там, все таки, трагизм, отчаяние, а здесь.. даже не знаю, как назвать этот п…ц! Надо отдать должное – гениально сыграно на контрастах (и в образах, и композиционно: отличие первой части от второй). В общем, не советую

слабонрвным
Снимая вроде бы очередной «би-фильм», Такаши Миике парадоксальным образом аккумулирует в нем элитные черты авторского кино, демонстрируя прихотливую игру изощренного ума. Рассказывая об отношениях полов через физиологию насилия, он прежде всего апеллирует к ужасу как одной из ключевых реакций коллективного подсознания и в то же время самых расхожих инструментов поп-культуры. Миике отважно оккупирует гибельную территорию, на которую мало кто из режиссеров отваживается зайти.
5)
«У реки» (Украина), 2007
Режиссер: Ева Нейман
Сценарий: Сергей Четвертков, Ева Нейман
В ролях: Нина Русланова, Марина Полицеймако
В основе сюжета фильма — описание одного длинного дня в жизни двух старых женщин — матери и дочери. В их жизни уже давно ничего не происходило, и однажды они вышли из дома и отправились к реке. Вся трагедия в том, что это, скорее всего, последняя их совместная прогулка. Это фильм об истинных человеческих ценностях, о чувствах, которые рождаются в душе каждого человека независимо от возраста.
Этот фильм, на самом деле, тоже не советую. Вернее, очень-очень немногим. Когда начала смотреть, решила, что перепутала диски и поставила Муратову – один в один ее стиль, странные диалоги, характерные персонажи. Ну да ладно, оставим эпигонство на совести Нейман. К тому же, такое гениальное. Фильм, действительно, сильный. Есть вещи совершенно не артикулируемые, относящиеся к экзистенции, о конечности человека, принимать которые подсознание отказывается, а рефлексия очень болезненна. Вот о чем фильм, и вот почему он оказался мне так близок. В общем, кто любит раннюю Муратову (т.е. до ее «кина» «Два в одном», или я чего-то недопоняла?), тот обязательно оценит. Остальные рискуют скучать и потом некоторое время ходить грустными.