Я до сих пор как в прямом смыслу ударенный пыльным мешком по голове. Может, я в детстве перечитал рассказов об индейцах (Сат-Ока читали?) или общее состояние способствовало, но я реально позавидовал главному герою - жить в таком фантастическом мире в единении с природой в ПОЛНОЙ свободе - да нафига наша машинистская цивилизация сдалась? Как же все это было прорисовано - нижнюю челюсть реально на полу приходилось искать... Или вспомните (не знаю, как жене признаться) эмоции на лице Нейтири, да и само лицо!
Но больше всего, наверное, пригрузила меня напрашивающаяся параллель между судьбой всех туземных племен нашей Земли. Их судьба одинакова, вне зависимости от того, насколько бы прекрасными они не были. Не могут они со своей моралью противостоять натиску цивилизации. Ведь, продолжая сюжет фильма, очень логично предположить, что люди вернутся и просто уничтожат жизнь на Пандорре - так же проще и быстрее. Иными словами, грущу о том, что только еще может произойти в вымышленном мире - во как проняло.
Мы ходили компанией, и не исключено, что мой лучший друг мог пустить слезу - самому сейчас очень грустно, что сказка кончилась...
В общем, тем, кто не смотрел - смотрите хоть как-то - в 1D, 2D, но не пропустите!!!
P.S. Будем ждать сиквела