Отчет о велопоходе по дорогам Махно (Запорожье, 2-3.07.11)

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
A_Nesterov
* *
Повідомлень:56
З нами з:7.7.10 08:52
Стать:чол
Отчет о велопоходе по дорогам Махно (Запорожье, 2-3.07.11)

Повідомлення A_Nesterov » 7.7.11 10:38

В минувшие выходные, 2-3 июля состоялся поход по дорогам партизанских отрядов Махно.
Ну что можем сказать... это один из самых интересных маршрутов Запорожья :good: Очень живописный по диким, интересным и малозаселенным местам с кучей диких животных и достопримечательностями. В ближайших планах его повторить - так что приглашаем присоединиться всех желающих! Анонс можно почитать здесь http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=99089. Предварительные даты нового похода - 23-24 июля. А пока несколько слов о том, как это было...

MAHNO-сафари по Дикому полю :cool:

К поездке по дорогам Махно мы готовились давно, хотя объявили его всего за неделю до старта. Маршрут длительный, проходит по живописным диким местам вдоль рек Конки, Гайчур, Жеребец и Волчья с большим количеством достопримечательностей, оставленных народами, заселявшими эти территории в разные времена. Большую помощь в подготовке этого путешествия нам оказал магазин «Охота на приключения», обеспечивший нас всем необходимым для комфортного отдыха на природе.

После дождливой погоды, которая стояла в Запорожье всю неделю до выезда, мы внимательно следили за всеми возможными прогнозами и ориентировались на самый пессимистичный, который обещал облачность и дождь. Но с погодой нам повезло, особенно в первый день — попутный ветер дул почти всю дорогу, а облака закрывали от жары. И так как группа подобралась подготовленная, мы решили воспользоваться комфортными условиями и погонять по степным просторам. По итогам двух дней темп вышел довольно бодрый — средняя скорость составила 20,9 км/ч, причем скорость варьировалась от максимальной 60,5 км/ч на спусках до 5 км/ч на бездорожье. Неделя дождей эпизодически напоминала о себе оставшимися лужами, в целом же грунт подсох, и передвигаться было вполне комфортно.

Зображення Зображення

Первый день похода по планам должен был стать самым насыщенным и по культурной программе, и по километражу. В предвкушении в Малокатериновке мы произвели витаминизацию вишней, абрикосами и шелковицей прямо «с куста». Первая остановка и первые впечатления - на Панском озере, и далее через Григоровку мы двинулись на Савур-могилу. В этих местах ветер и вода оставили живописный пейзаж — настоящее раздолье для любителей фотографии, МТБ и приключений. Крутой подъем, полевая дорога, переправа через ручей… и первое незапланированное купание в группе :-) К обеду мы добрались до Никитинской крепости, остановку решили устроить неподалеку на берегу Конки. Домашние салатики и сиеста в окружении аистов, цаплей и уток под аккомпанемент местных лягушек — крайне соблазнительно для того, чтобы разбить здесь лагерь, но с искусом мы совладали.

Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення

Вторая часть путешествия — переезд через Юрковку до Гуляйполя, где нас ждали на экскурсию. По дороге — инспекция свежего моста через Конку, 15-ти километровый отрезок заброшенной дороги от Кирова до Омельника и уже почти традиционная остановка «5 o’clock» на квас. Без дождя в первый день не обошлось — он двигался нам навстречу и таки встретил при подъезде к Зализничному пятиминутным ливнем, который мы переждали на автобусной остановке. К краеведческому музею мы добрались к 18:30. Рассказ об истории Гуляйполя и временах и жизни Махно стал хорошей увертюрой к программе второго дня. Особенно впечатлила гигантская тачанка Батьки — памятник, изготовленный на заводе «Мотор Сич».

Зображення Зображення Зображення Зображення

Ночевка была запланирована на берегу речки Гайчур в пяти километрах от Гуляйполя. Место идеальное с точки зрения безопасности и комфорта, единственный недостаток — посреди лугов было сложно найти хворост для костра, так что в ход пошел сухой кустарник. Лагерь разбили быстро, но готовить еду и ужинать пришлось уже в темноте.

Зображення Зображення Зображення Зображення

Хотя в первый день нам пришлось изрядно потрястись по кочкам, наутро мы чувствовали себя довольно бодрыми и отдохнувшими. С самого утра стало понятно, что будет жарко — на небе не было ни облачка. Хорошо, в этот день не нужно было никуда торопиться. Пополнив запасы воды в ближайшем колодце, мы двинулись в сторону Великомихайловки и Дибровского леса, где в свое время разворачивались многие события, связанные с именем Махно.

Гуляйпольский район – это край степей, а Гуляйполе — его столица. Почти весь путь второго дня проходил по равнине между колхозных полей, которые простирались, насколько хватало глаз. В редких селах хватает и своих велосипедистов, но вид организованной колонны велотуристов вызывал большой интерес у местных жителей. И понимание. Хотели купить молоко — получили его в подарок.

Зображення Зображення Зображення Зображення

К Дибровскому лесу мы выехали неожиданно: панорама огромного хвойного лесного массива открылась нам с холма и занимала почти весь горизонт. Крайне необычный пейзаж для здешних мест. Под впечатлением накопившаяся усталость временно отступила, так что мы даже решили, минуя все достопримечательности Великомихайловки, прорваться через лес к водопадам и устроить там поздний обед.

Дибровский лес стоит отдельного рассказа. И отдельного путешествия. Лучшего места для партизанских операций и сокрытия клада представить себе сложно. Каменные берега реки Волчья покрыты непроходимыми зарослями, кое-где граниты образуют гроты, а в месте соединения с Каменкой — водопады. Двигаться к ним решили напрямую, хотя и были предупреждены, что после дождей с дорогой могут быть сложности. Асфальт постепенно перешел в грунт, а грунт в тропинку, протоптанную дикими животными на водопой. Машина сопровождения пробиралась к водопадам с другой стороны реки, но с дорогой не справилась. В итоге решили в пользу обеда в Великомихайловке, а там разделились на две группы и двинулись в Запорожье: одна группа на машине и другая — своим ходом.

Зображення Зображення Зображення Зображення

Итого:
• Фактический километраж – 222,1 км
• Средняя скорость – 20,9 км/ч
• Время в седле – 11 часов
• Количество участников – 8 человек
а также: 2 прокола и испорченный велозамок – потеряли ключ

С полной версией фотоотчета можно ознакомиться

***ссылки на убитые страницы вКонтакте снёс. с вас тортик. Злой модер.

Приглашаем!


Анатолий Нестеров, тел. +38 068 450 01 14
nesterovanatoliy@gmail.com
Востаннє редагувалось 10.7.11 10:23 користувачем A_Nesterov, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
MAXHO
* * * *
Повідомлень:756
З нами з:23.5.06 22:25
Skype:dmitriy.denisov.work
Стать:чол
Звідки:Киев, Нивки

Re: Отчет о велопоходе по дорогам Махно (Запорожье, 2-3.07.1

Повідомлення MAXHO » 8.7.11 23:31

Вот блин, такую покатуху прозевал)

A_Nesterov
* *
Повідомлень:56
З нами з:7.7.10 08:52
Стать:чол

Re: Отчет о велопоходе по дорогам Махно (Запорожье, 2-3.07.1

Повідомлення A_Nesterov » 10.7.11 10:23

новые даты - 23-24 июля. ждем вас!


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей