Как попасть?
1) сделать загранпаспорт
2) съездить хоть на пару дней хоть куда-нибудь в Шенген, куда легче визу открывают. (В Германию открывают тяжело для впервые въезжающих, да еще с чистым паспортом без единой визы) Например, прокатитесь в Прагу на автобусе.
3) Лучше делать гостевую визу, а не туристическую. По гостевой в случае отказа хоть апелляция возможна.
4) В консульстве потребуется приглашение (Verpflichtungserklärung) от кумы, оригинал.
5) От Вас (важно!!!) доказательства укоренения в Украине, что у Вас там работа или учеба, квартира, муж, ребенок. Чем больше тем легче дадут визу. Все нужно подтверждать документами.
6) От Вас потребуют доказательства того, что кума - это хорошая близкая подруга. Фотографии, где Вы вместе с кумой. Если Вы вместе учились - какую-нибудь выписку, список студентов группы или что-то в жтом роде.
7) Медстраховку, заявление, паспорт и пр. - с этим разберетесь.

Деньги - заработать, одолжить, наконец просто взять из тумбочки :-)
Вообще-то хорошей организацией и продуманностью можно компенсировать недостаток денег. Если планировать и занматься подготовкой начать сейчас, то к весне как раз можно все успеть. Это нормально.
Первый ключевой вопрос - где ночевать. Если палатка, то спальники/палатки тащить с собой, ночевка обойдется в гебюр за установку палатки в кемпинге - порядка 5-8 EUR.
Если ночевать в хосписах - можно исходить из порядка 15-25 EUR за ночь.
Никаких примусов и продуктов не тащить - питаться в кафешках или комбинировать с продуктами из магазинов по дороге.
Второй ключевой вопрос - ехать с вещами или подрядить фирму, которая забросит вещи к следующей точке ночлега. Дешево, правда, не будет - машина и услуги водителя. Не интересовался, сколько это стоит, навскидку - порядка сотни евро за одну разовую перевозку на 100 км (беру расценки такси). За несколько дней скинут может 10-30%. Ну и, разумеется, сумму разложить на участников похода, на 10 человек = выйдет немного.