Неспешный Геническ-Керчь-Феодосия-Коктебель 13.08-23.08

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
grifith
*
Стать:чол
Неспешный Геническ-Керчь-Феодосия-Коктебель 13.08-23.08

Повідомлення grifith » 23.6.10 11:44

Едет разношерстная группа(5-7-8чел.), считайте чайников. Опыт пеших походов небольшой, но имеется, решили вот на велах попробовать. Тему создал, чтоб покритиковали или посоветовали по маршруту или по прочим ньюансам. В день(точнее сутки) запланировано проходить до 100 км. Минимальный оптимистичный крейсер ожидаю порядка 20 км/ч (не считая штормового ветра встречного). Поскольку это лето, думаем перемещаться в вечернее и утреннее время, разбивая плановое расстояние на половинки и вкручивая по 4-5 часов(с перерывами на отдых каждый час). Днем, когда пекло, валяться на пляже и купаться в море, отсыпаться там... Планируем ехать по большей части близко к воде, чтоб можно было скупнуться-охладиться. Едем отдыхать, посему не побрезгуем сесть на транспорт, если не будем успевать по времени.
Еще момент, планируем ехать с заплечными рюкзаками до 10 кг. Багажников ни у кого нет, а по финансам багажник+баул вытянут(без особого желания) только пару чел. Ну один багажник я наверно себе поставлю, чтоб можно было кого-то экстренно разгрузить, но не более.
Из ожидаемых проблем:
недостаток воды, особенно на Арабатской стрелке и всем керченском участке. Пока что не решили, сколько литров иметь запаса на нос. Если грубо прикинуть 3 литра суточных на просто попить, и 1 литр на общак (еда+чай), то это 2 батла по 2 литра на нос. Не мало/много ли? Насколько стремна Арабатка во второй половине августа?
Колючки и прочие стекла - наслышаны, запас камер и аптечки будут.
Встречный ветер? Ну с этим тяжко бороться, бум знач идти пешком по возможности.

Вобщем, буду рад критике и прочим советам.

П.С. Група еще не собрана и билеты не куплены, возможно возьмем пару желающих, пишите в личку. Ну а если кто будет в это время тоже в тех краях - давайте знать, будет для подстраховки ; )

Ketsal-Koatl

Re: Неспешный Геническ-Керчь-Феодосия-Коктебель 13.08-23.08

Повідомлення Ketsal-Koatl » 23.6.10 12:58

Лихо считаете.

Возьмите 1 предполагаемый литр и попробуйте дома приготовить то что планируете. А потом "растяните" то что приготовили на весь день.
По моему, что то Ваша логика сильно храмает. Как бы не обожраться )))
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

Rul
* *

Повідомлення Rul » 23.6.10 15:46

Вторая половина Арабатки, село Соленое и несколько сел на керченском полуострове не имеют водопровода!!!
Лично я выпил за один день на арабатке две 1,5 литровых бутылок миргородской!!! Плюс везли с собой каждый по 4 литра воды для общака.

Помните что вторая половина арабатки - дров нет и планируйте или ее всю проехать или берите горелку или везите дрова.

Весь ваш путь полон жуков, пауков и клещей. Я на половину вашего пути потратил целый балончик ОFFа! Обезательно взять с собой солнцезащитный крем с фактором защиты не меньше 30!!!

Хочется верить что новички смогут ехать по арабатке 20 км/ч и преодолевтаь 100 км в день ))) Ехать по арабатке легше если держаться самой крайней дороги к Сивашу. Т.е. стремиться ехать вдоль Сиваша, а не вдоль Азовского моря. На этой дороге "стиральная доска" поменьше будет.

P.s В одном селе после арабатки, один местный повстречав нашу группу расказывал как ему пришлось эвакуировать группу нетренированных велосипедистов. Те ели добравшись до конца арабатки нашли извозчика покидали велы и плюнули на весь велопоход. ))) Так что пусть ваши все участники накатают опыта 300 км перед походом и попробуют в день 100 км проехать. А потом уже можно в велопоход идти.

shamu
* *

Повідомлення shamu » 23.6.10 16:02

Я думаю, 100 км в день многовато для "чайников, решивших на велах попробовать". Рассчитывайте маршрут исходя из средней около 15 км/ч. Т. к. целью похода есть "поваляться на пляже" (никакой иронии с моей стороны), ходовых будет не больше 4-5 часов в день, как вы и рассчитали. Таким образом, 15 км/ч * 4|5 ч = 60|75 км (max.). На второй день садиться в селдо вообще никто не захочет - будет больно. Так что проедете около 40 км.

Везти на спине больше 5 кг опасно для здоровья. Это рекомендация не в стиле "минздрав предупреждает". Это действительность.

Воду рассчитывайте исходя из 4 литров каждому на 1 день пути. Это - минимальный запас. Во время пути каждый пьет другую воду. Опять же, если предполагается вечеринки у костра с принятием алкоголя, берем дополнительную воду.

-=EvgenyK=-
* * * *

Повідомлення -=EvgenyK=- » 23.6.10 16:48

Из личного опыта - подтверждаю, воды в Крыму мало, а уходит ее ой как много... Я в Крыму в августе выпивал по 2 литра за час-полтора езды а потом долго мучился жаждой до следующей возможности пополнения запасов... :smt102
И еще исходя из ваших же слов о "новичках" и о 10-ти килограммовых рюкзаках на плечах... Будьте готовы к тому, что после первого же дня 5-я точка будет, мягко говоря, побаливать... Да так мягко, что лезть в седло будет мучительно больно... :good:
Жизнь - это то, что мы из нее делаем

Shmelь
* * *

Повідомлення Shmelь » 23.6.10 17:11

Выскажу свое по моему скромному мнению - АРАБАТКА МЕГА АТСТОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И делать там нечего, абсолютно неинтересная (все интересное начинается как раз за арабаткой) и малоприятная местность для велопоходов, особенно новичкам, да и не только новичкам. На пляж туда нормал, но на веле там ездить полный идиотизм. Еще раз повторюсь что удовольствия ноль, а гемора хватает и главный гемор арабатки это не так ласково называемая "стиральная доска" а "шифер", да да тупо шифер, дорога представляет собой 100 км идеального шифера, и ездить по такому ну очень не по фен шую, тем более по 100 км со средней 20. Лучше доехать до Крыма туда где ближе будет до камянского или как там правильно и оттуда двигать по маршруту. Так вам удастся избежать негатива от похода и будет вам счастье. Не повторяйте чужих ошибок :grin:
Востаннє редагувалось 23.6.10 17:21 користувачем Shmelь, всього редагувалось 2 разів.

MAXHO
* * * *

Повідомлення MAXHO » 23.6.10 17:15

Не советую ехать без баулов. На второй день спина уже будет болеть, а на пятый...
К тому-же вам с собой надо будет везти много воды В раене арабатки с собой надо брать много воды, на жаре уходить ее очень много.

Бамбр
* * *

Повідомлення Бамбр » 24.6.10 08:55

Есть подозрение, что в этот поход поедут девушки, которые никогда не ездили даже в однодневные покатушки. Для них эта поездка будет пыткой (со слезами и отчаянием). Я бы не стал издеваться над ними :)
Попробуйте проехать в покатушку на два дня в вашей местности. Думаю, что многое станет понятным.

grifith
*

Повідомлення grifith » 24.6.10 09:30

Вот блин, накатал вчера обширный пост с благодарностями и прочими вопросами, а видать глюк при постинге... О_о нетути его.
Вкратце, спасибо за конструктивную критику и прочие советы. Девушки активно выкатываются по возможности, уже наезжают +/- 60 км за день ; ) так что не переживайте за них. Они у нас проверенные, и в пешках рюки и под 25 кг носили - запаса прочности и физ. и морального хватает.
Самое большое испытание как вижу - жара и дефицит воды. Вобщем, из разных мнений собрал, что надо минимум 5 литров на нос, лучше 6... Правда уже писал, что в самую жару днем вкручивать не хотим, будем ехать вечер+сумерки и ранним утром до наступления жары. Воду на спине везти не хотим, бум мудрить переметные сумки на раму под батлы наверна...
Кстати, важный вопрос. Встречал пару раз в отчетах. Люди варили еду на морской воде(вермишель, каши и т.д.) Насколько это приемлемо(ну как вариант экономии пресной питьевой воды) ?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 24.6.10 11:59

На мой взгляд август месяц ну совсем не подходит для велопоходов по Крыму, тем более по арабатке. Лучше исключите арабатку, покатаетесь там весной. Но если очень хочется, то старайтесь двигаться в утренее время, начиная даже затемно с 4-5 часов и максимум до 10-11. На вечернее время нет смысла планировать, относительная прохлада наступает за 1 час до наступления темноты, а так кроме солнца дискомфорт добавляет раскаленная дорога. Вечером максимум просто добраться в более удобное для ночевки место.
Для дневного отдыха купите или сделайте легкий тент не меньше чем 3х3м, на группу 8чел нужен больший или практичнее взять два.
Багажники приобретайте обязательно, можете обойтись без баулов или взять их на прокат у Партизана. Если не используете баулы, то крепите вещи не веревками, а резиновыми шнурами или лентами, а то все растеряете.
Запас воды лучше планировать в такое время не просто на день, а на километраж, до следующей гарантированной точки пополнения, учитывая специфику сезона и местности, я думаю не менее 8л на 100км, а лучше бы все 10л.
Готовить каши на морской воде вполне можно (проверено лично ), правда при регулярном более недели у некоторых людей наступает жестокое расстройство пищеварения ( проверено, но не лично), метод лечения - не менее 1 суток голода, только хорошая вода.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Comrade
* *

Повідомлення Comrade » 24.6.10 12:21

Воды действительно нужно не менее 5 л на нос. лучше больше.
по поводу рюкзаков по 10 кг на спину - это убийство спины/*опы/настроения+на жаре из-под рюкзака пот по спине стекает прямо.... в памперс, после нескольких часов вкручивания начинаеш ощущать непередаваемые ощущения.
на спину я не брал бы даже 5л рюкзака. только баул! на майские в Крыму один день вез на спине рюкзак отстающей - и проклял тот день когда их придумали, и это при 23-25 тепла с переменной тенью. прикинь сколько будет на Арабатке в августе, и где там тень?
100 км в день - это утопия, тем более если это в 1 раз. максимум 65-70 км и то при правильном составлении маршрута. если все таки хочется именно так - обязательно планируй точки эвакуации + возможность транспорта.
привязывать бутылки к рамам и пр. выступающим частям - это вообще жесть. на стиралке рассыпается даже заводская сварка, не говоря уже о привязочках. ежеминутные остановки гарантирую даже с использованием еспандеров/ резиночек и т.п.
160 грн. багажник + 300 за баул (в барахолке можно и дешевле) - это гораздо лучше чем отдавать там эти же деньги местному населению за доставку на газели к ближайшему селу.
Жизнь в путешествии - мечта в чистом виде

grifith
*

Повідомлення grifith » 24.6.10 14:28

О! Спс, очень толково и про воду и про рюкзаки на спине, и про тряску на стиралке. Бум думать что да как, вариант арендовать кстати можно.
Проезжать я писал сразу ДО 100 км, то-есть в реале будут те же 60-70 наверное. И то - при оптимистичной картине.

shamu
* *

Повідомлення shamu » 24.6.10 15:32

Ув. топикстартер, позволю себе повториться: нужны багажники. Одна неудачная ямка на дороге - будете лечить спину несколько месяцев. (Сам ходил как в пешие, так и в велопоходы.)

-=EvgenyK=-
* * * *

Повідомлення -=EvgenyK=- » 24.6.10 16:13

Хоть и говорилось тут уже неоднократно, так же повторюсь - отнеситесь более реалистично к километражу за день... Проехать на пустом веле 100 км (а хоть бы и 80), один раз в неделю и ехать на груженом(!) в жару(!) несколько дней подряд(!) - это совершенно разные вещи!
Исходя из своего скудного опыта - километраж для похода в среднем нужно уменьшать вдвое, относительно километража "нормальных покатушек"...
Просто будет обидно распланировать расстояния на карте до воды, а в реалиях до них не доехать. :))
Жизнь - это то, что мы из нее делаем

gansklinge
* * *

Повідомлення gansklinge » 25.6.10 00:59

Не пугайте человека :) ну загнул он с прохождением в день 100 км конечно :) ...были на этой какашке арабатке,так вот вся задержка была именно из-за баульщиков ,самые медленные люди в мире :lol: ....и воды с перепугу я взял 4 литра ,не правильное решение зря вез и потом делился с членами группы,выпивал в день 2 литра всего.Про воду почитайте-ка друзья как правильно пить во время жары .Отрезок доски стиральной 70 км всего-то ,крайне все унылое вокруг ,кто скажет что там красиво -я его покрашу :grin:
Хадзиме!

grifith
*

Повідомлення grifith » 25.6.10 10:36

Оригато за долю позитива и оптимизма ; )
Все отписанное читаю и на ус мотаю.

Кстати, у кого-то есть позитивный опыт ловли рыбы в прибрежной зоне азовского и черного моря? Кто, кого и чем там удачно ловил, делитесь, думаю многие будут благодарны за изложенный опыт ; )

MAXHO
* * * *

Повідомлення MAXHO » 25.6.10 12:06

Ловил в основном морских ершей. Из них получалась очень вкусная уха)
Но если вы будете в день по 100 км ехать вам будет не до рыбалки) Я катался в тех местах, и за день как-то проехали 120 км. Так мы выехали в 10 утра, и приехали на место в 12 ночи. (от оз. Тобечика до Приморского по грунтам)

molniya
* * *

Повідомлення molniya » 28.6.10 17:47

Проезжали Арабатку два раза именно в средине августа. Ехали в основном как вы планируете - утром и вечером. В день получалось около 35 км. Днём жарко, ставили палатку чтоб хоть какую то тень создать. Но в принципе если бегать каждые пол часа в море то жара переноситься легко. В таком темпе вся коса проезжаеться за 3-4 дня. Колючки видели но колёса никто не пробил. Насекомые- это проблема. Обязательно какието средства, оф спасает от комаров и то не надолго, приходилось в эту жарищу камуфло одевать, лучше быть мокрым от пота чем полностью покусаным. Могут спицы поломаться а без ключа для сьёма звёзд тяжело новые поставить. Но если скорость движения минимальна то всё будет нормуль, у меня спица лопнула уже в крыму когда летел на спуске 55 км\ч и ямку не заметил.
А вообще кому как, а мне Арабатка нравиться. Главное не спешить! Там перед Соляным вообще нет людей и это в августе в пик сезона! Пару дней можна и на сух пайке посидеть отьесться уже в Коктебеле или Феодосии. Конечно воды надо побольше взять. Вот фоточки с последнего похода http://andriy-ko.io.ua/album204512

grifith
*

Повідомлення grifith » 29.6.10 09:53

И опять, спасибо, отзывы радуют.
Инструменты возьму вплоть до сьемников касеты, кареты, шатунов. Потому как много нас будет и у кого-то обязательно что-то полетит. Со скоростью передвижения я образумился, особенно когда на последнем ПВД на одной сельской дороге проехал пару км. по дорожке оч похожей на "арабатка тест-драйв". Только рукотворной, точнее трактор- и проч. сельхозтех-творной ) Но 35 км в сутки это по моему скромному мнению уже мало... пешаки до 30 делают. соглашусь на 60 ; )

Xoxland113
*

Повідомлення Xoxland113 » 30.6.10 11:05

Приветствую
Обрадовался найдя эту тему, примерно в указанную дату хотел проехать именно по этому маршруту
Буду рад если станем интересны как попутчики
На велопитере ничего подходящего нету
Мы из питера. М-40, Ж-40
Опыт 5-6 походов по Крымупо 10-25 дней,
Три из них начинались с арабатки. Известен там каждый кустик ( и родничёк )
Если вы начинающие то есть темы на которые квалифицированно смогу поумничать
( темп передвижения, места ночёвок, безопасность ночлегов, маршрут,экипировка, вода, роднички,уровень и подготовка велов,колючки, рюкзаки, шмотки нужные и лишние , жрачка, Ч.П.,и т.д.)
По любому - обузой не будем

xoxland113@rambler.ru
Скайп - TitsoblinCenya
Олег

grifith
*

Повідомлення grifith » 30.6.10 13:55

Это просто отлично! Попутчики - это здорово. Единственное, это утрясение дат. Почти на 99% это будут 13-23 августа, но белеты ж еще не взяты, посему будем смотреть по билетам. Там уж можно будет договариваться о месте и формате состыковки ; )
А вот факт повторного прохождения маршрута и легендарной "Арабатки" - еще один аргумент в сторону данного маршрута. И да не устрашимся мы стиральной доски и да не растрясемся мы на ней на детали ; )

ДЭН
*

Повідомлення ДЭН » 4.7.10 16:30

Набор в группу еще продолжается?

OlgaNaft
*
Стать:жін

Повідомлення OlgaNaft » 24.7.10 23:49

Скажите, а в Феодосии фонтан Айвазовского работает или нет? (http://kafa-search.com/12-fontan-ayvazovskogo.html) Всегда мечтала водички от туда попить! *oops*

Кто там был уже?

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 28.7.10 11:41

Пробовал варить еду на морской воде (кашу и суп). Редкое дерьмище. Отказалась есть вся группа и даже кабель колли (отличавшийся редкой тупостью и всеядностью - ел человеческие экскременты а потом бежал облизывать хозяина :bad: ).
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

grifith
*

Повідомлення grifith » 28.7.10 11:47

Ужос. Непонятно тогда почему те, кто варил и отписывал не предупредили о несъедобности ( ... Точно помню кто-то варил и ел макароны.

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість