Повідомлення Radial » 4.9.09 09:38
Мы шли по территории заповедника, где формально находиться без разрешения нельзя. Шли по дороге, на которую вышли с Чатыр-Дага. Сначала к нам мужичок на машине подъехал, намекнул что тут находиться нельзя, лесники могут приколупаться, и поехал по своим делам. Видимо он нас и заложил. Потом к нам подъехали мужички в форме, стали поперек дороги, вышли из машины, скомандовали построиться, снять рюки и выбросить палки. Пистолетами перед носом никто не махал, но на поясе пистолеты висели и вели они себя довольно уверенно и я бы сказал грубовато. Потом показали документы, о том что они сотрудники заповедника, заставили показать что в рюкзаках. Увидели горелки и немного успокоились. Потом позвали нашу неформальную руководительницу к себе в Ниву где начали чесать что если что - вызывают сейчас милицию и вешают нам административку. Нам такое развитие событий не особо нравилось, поэтому мы решили с ними договориться (не исключаю что ничего бы они не смогли сделать, но в целом ради группы из 10 человек могли бы и повозиться). Они хотели по 50 с носа, мы дали по 30. Потом они сказали что мы обязаны покинуть заповедник, сказали чтобы мы двигались по дороге и что они проверят вышли мы или нет. Пока мы шли - они еще пару раз курсировали мимо, пока не убедились что мы вышли. Кроме нас еще шли пару груп по 2-3 человека. К ним они тоже приставали, но видимо те денег не дали, а возиться с двумя-тремя было лень. Думаю вся эта история заварилась от того что там рядом правительственные дачи, и на майские там видимо кто-то отдыхал, вот лесники и были на стреме. А вообще я неоднократно слышал что они в праздники особо лютуют, так как народу много и можно нормально денег поднять. С другой стороны я сам и мои знакомые ходили, с интервалом в неделю, на Роман-Кош в несезон и вообще никого не встретили.
А насчет органов, они запросто напишут что нас было в два раза больше чем их, мы оказывали сопротивление и что нас задержали по подозрению в браконьерстве.