Материал взят с моего домашнего сайта: www.mari.in.ua
*just IMHO
18 октября 2008, 0:50, Киев
Завирюхина Мария
____Как-то я пожаловалась своему другу пилоту с большим стажем полетов на то, что инструктор, у которого я тогда училась слишком халатно смотрит за своими учлетами: "так же чайник и поламать себе что-нибудь может!". "Ничего, - успокоил меня друг, - в Киеве парапланерные школы пока что переломами "меряются", а у нас, в Москве - смертями".
____Неровен час, когда и в велотуризм такая напасть придет. Ведь в горах, без надлежащей подготовки травмы и более серьезные последствия - это совершенно реально. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые собрались ехать в велотур, познакомились со своим будущим инструктором, узнали отзывы о его работе и постарались понять насколько человек ответственно относиться к своей работе. Правду говорят: с горами не шутят. И напоминанием об этом служат памятники и кресты в Карпатах и Крымских горах. А горы в общем-то несложные, если трезво мыслить, правильно выбирать маршрут и сознательно готовится.
____ Мне кажется, что для тех, кто занимается спортом, любит туризм, а уж тем более ездит в горы стоит прочитать статью Олега Янчевского "Почему мы попадаем в аварии". Да, текста много, картинок мало;), но после ее прочтения руководитель еще раз серьезно задумается о том, кого брать в поход, а участник или человек, занимающийся спортом в городских условиях - о том, кому доверить себя. По моим наблюдениям чаще всего люди выбирают тренера, инструктора, руководителя практически наобум. Я тоже была не исключением, о чем мне всегда будет напоминать шрам на руке и яркий не самый приятный опыт.
____ Будьте бдительны при выборе людей, с которыми идете в горы: берегите себя и вы получите массу положительных эмоций, ведь ездить можно без травм и велотуризм действительно есть за что любить.