Крик души или будьте бдительны при выборе руководителя

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
VELOTOUR
* * * * *
Крик души или будьте бдительны при выборе руководителя

Повідомлення VELOTOUR » 13.8.09 11:12

Заметка хоть и о коммерческом велотуризме, но будет полезна всем, кто ездит в велопоходы и покатушки.
Материал взят с моего домашнего сайта: www.mari.in.ua

Заметка о велотуризме*
*just IMHO
18 октября 2008, 0:50, Киев
Завирюхина Мария
____С каждым годом активный отдых становится все более популярным и велотуризм - не исключение. Это быстро "просекли" велосипедисты, которые ездят несколько лет и уже в этом году было хорошо видно как плодятся "инструктора по велотуризму". Даже среди моих знакомых есть ребята, которые практически не имея опыта, берутся за организацию туров, используя подход "главное, чтобы клиенты были, а в горах разберемся что к чему".
____Как-то я пожаловалась своему другу пилоту с большим стажем полетов на то, что инструктор, у которого я тогда училась слишком халатно смотрит за своими учлетами: "так же чайник и поламать себе что-нибудь может!". "Ничего, - успокоил меня друг, - в Киеве парапланерные школы пока что переломами "меряются", а у нас, в Москве - смертями".
____Неровен час, когда и в велотуризм такая напасть придет. Ведь в горах, без надлежащей подготовки травмы и более серьезные последствия - это совершенно реально. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые собрались ехать в велотур, познакомились со своим будущим инструктором, узнали отзывы о его работе и постарались понять насколько человек ответственно относиться к своей работе. Правду говорят: с горами не шутят. И напоминанием об этом служат памятники и кресты в Карпатах и Крымских горах. А горы в общем-то несложные, если трезво мыслить, правильно выбирать маршрут и сознательно готовится.
____ Мне кажется, что для тех, кто занимается спортом, любит туризм, а уж тем более ездит в горы стоит прочитать статью Олега Янчевского "Почему мы попадаем в аварии". Да, текста много, картинок мало;), но после ее прочтения руководитель еще раз серьезно задумается о том, кого брать в поход, а участник или человек, занимающийся спортом в городских условиях - о том, кому доверить себя. По моим наблюдениям чаще всего люди выбирают тренера, инструктора, руководителя практически наобум. Я тоже была не исключением, о чем мне всегда будет напоминать шрам на руке и яркий не самый приятный опыт.
____ Будьте бдительны при выборе людей, с которыми идете в горы: берегите себя и вы получите массу положительных эмоций, ведь ездить можно без травм и велотуризм действительно есть за что любить.
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

solver
* * *
Стать:чол

Re: Крик души или будьте бдительны при выборе руководителя

Повідомлення solver » 13.8.09 13:48

Спасибо за ссылку на статью Янчевского :))
читается на одном дыхании.

как говорит мой друг: "я не беру в походы людей, которые не прочитали в своей жизни ни одной книги о туризме, в частности, о велотуризме"...
bike-travel.org

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 13.8.09 19:31

спасибо за ссылку! :good:

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 13.8.09 20:33

Спасибо огромное.

Прочитал. Задумался. До этого задумывался о пеших сольниках в карпатах :(

fasser
* * * *

Повідомлення fasser » 13.8.09 21:10

зимой?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 13.8.09 21:15

зимой?
Не зимой конечно. Что там делать по пояс в снегу? Чессгря альпинистов немного не понимаю, может попозжее пойму. Шоссейников вкурил - не хочу быть шоссейником :)

З.Ы. Моя реплика относилась к мнимой безопасности и самоуверенности. Если на веле у меня проблем не было или я их успешно предупреждал, то горы - это горы, от меня зависит очень мало... :(

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 13.8.09 21:30

Часто хожу в пешие сольники в Карпаты. Что там задумываться - ходить надо! Вот и на День Независимости может сам пойду (кстати, может кто хочет присоедениться?) на три дня. Ничего страшного (летом, при наличии мозгов, опыта и снаряжения) там нет. Разве что гадюк очень много развелось :help:, ну еще иногда молнии лупят, куда их не просят :anti:
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

fasser
* * * *

Повідомлення fasser » 13.8.09 21:46

зимой?
Не зимой конечно. Что там делать по пояс в снегу? Чессгря альпинистов немного не понимаю, может попозжее пойму. Шоссейников вкурил - не хочу быть шоссейником :)
есть снегоступы :) Нейп кажется ходил и с палатками и т.п. зимой (группой)

Зимой конечно же не, а летом imo можно себе позволить сольники в Карпатах

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 13.8.09 21:48

ну, у каждого своя грань. кто-то может себе позволить сольник на восьмитысячник.
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

fasser
* * * *

Повідомлення fasser » 13.8.09 21:52

ну я имею ввиду что верю в тибора

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 13.8.09 22:40

Ничего страшного (летом, при наличии мозгов, опыта и снаряжения) там нет.
Об этом и речь идет. Ключевой момент не в том, что ничего плохого не случится, а в том, что нужно иметь здравый смысл, опыт и осмотрительность, чтобы ничего не случилось :) А довольно часто, помнят про оптимизм, но забывают про все остальные факторы :?
по моему скромному мнению, безопасность любой поездки прямопропорциональна качеству подготовки и здравому смыслу участников и руководителя.

SergOK
*

Повідомлення SergOK » 18.8.09 10:22

Добрый день Мария (Масяня)!
Был у нас с приятелем подобный опыт. Вот в акурат на День Независимости 4 года назад. Через одну известную киевскую тур.организацию мы подписались на пеший поход по Черногорскому хребту. В иструкторы дали нам юношу который, как потом оказалось из опыта по этому маршруту имел только тур.карту, которую сам и не умел читать, а этот маршрут знал только теоретически. Высадил он нас (еще человек 8 разношерстной публики) из автобуса не в правильном месте и мы поперли в гору напрямик, без каких-либо тропинок - направление выбрали правильное, т.к. сообразили мы все, что заплутали изначально. Вода закончилась, родники в пути также исчезли. Вначале метров 300 высоты с 20-ти градусным подьемом шли по хвойному лесу проваливаясь по колено в мох, под которым были камни - как только никто ноги не поламал, в этой глуши это был бы полный капец! Дальше лес сменился на низкорослый горный можевельник, через который также нужно было ползком пробираться и крутизна составляла уже ок. 60-ти градусов! Под ногами по колено (!) какая-то плетючая цепкая трава и из-за крутизны мы все держались руками за траву и за ветки кустарника, если отпускаешь то валишься назад на спину. И такого подьема, а точнее ползанья поверх кустарника, было еще метров триста подьема! Возвращаться уже было невозможно, т.к. вечерело и дождь стал накрапывать. Вот с матюками (муж. часть) и со слезами (жен. часть) наша гоп-группа добралась на лысую вершину этой горы. Вода отсутствует (открыли консерв. горошек и выпили всю воду из него), дров нет, лодыжки и связки на ногах побиты и почти все инвалиды уже после такого подьема. Мальчик инструктор за обман и за то что прикидывался знающим человеком за этот вечер услышал в свой адрес намного больше чем арбитр на футбольном поле! И его не отлупили только потому, что все были страшно утомлены. На след. день мы еле ходили и все-же спустились по другому склону горы с которого уже была видна г. Поп Иван и палатки др. туристов. Когда нас увидели парень с девушкой из Львова, что стояли возле ручья из которого мы первым делом пили воду как верблюды (сердце подорвали это точно), то страшно были удивлены нашим "маршрутом" и сказали, что "з часів лісових братів тут ще ніхно не ходив". Вот такие бывают обалдуи инструкторы и наивные туристы. После этого мы с приятелем зареклись пользоваться всякими коммерческими тур. услугами! Все нужно самому контролировать. Ведь даже провизия, о которой такие "организаторы" говорят, что сами всем обеспечат участников похода, на самом деле выходит дешевка низкого качества, к-рую ты сам низачто не купил бы в м-не если бы собирался в поход, поэтому и выбрасывается такая провизия почти после каждого похода (или инструктором забирается для следующих лохов). И за что тогда мы платим деньги? Чтобы нас всех собрать вместе? Так это мы и без таких "организаторов" сами управимся! Вы как, народ, думаете?!

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 18.8.09 10:53

Да, яркий поход:)
Но все же не стоит обобщать. Есть люди, которые подходят к организации на совесть. В следующий раз воспользуйтесь услугами тех инструкторов, с кем ходили Ваши друзья и остались довольны. Тем более что сейчас выбор довольно большой.

Yabusame
* * *

Повідомлення Yabusame » 19.8.09 10:53

"Уж сколько раз твердили миру..." Все неприятности случаются с кем-то другим пока не случились с тобой. И на этом форуме полно авантюристических меропрятий в ходе которых люди просто напрашиваются в очередь за несчастьем. Руководители разбивают группы, не способны просчитать график движения... Пока прокатывает, благо хоть катаются в населёнке. А многие ли из нас способны оказать первую помощь? А знают ли руководы местонахождение медучреждений в районе покатушек? Иногда решают минуты.
Берегите себя, будьте очень внимательны, доверяйте только проверенным инструкторам. Тот факт, что человек разместил на форуме объявления о десятке-другом покатушек и даже их провёл ещё не делает его настоящим руководителем. Только знания, опыт и характер позволяют одному человеку брать на себя ответственность за группу.
Психологический климат в группе решает всё, особенно в острых ситуациях. Выбирая участника, спроси себя, готов ли ты лично именно этого человека если что тащить на себе до ближайшего села? А он тебя потащит? А дотащит?
Масяня, спасибо ей, подняла очень правильную тему. Это не новость, но каждый год в той или иной форме всё это всплывает и говорить об этом надо. Если хотя бы один человек задумается, занчит не зря трафик гоняли.

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 21.8.09 15:33

Об Инструкторах велотуризма - это звание присваивается только Федерацией Спортивного Туризма Украины (ФСТУ) с выдачей удостоверения соответсвующего образца. Попросите показать.
Если нет удостоверения, то хотябы узнайте руководил ли чел спортивными категорийными велопоходами, более-менее опытный руководитель начинается после руководства спортивным велопоходом 3-й категории сложности.

Alenka
*
Стать:жін

Повідомлення Alenka » 25.8.09 18:08

Я думаю, что тут от самого туриста еще много зависит.
Одна знакомая барышня пошла в обычный подъем на Говерлу (туристов туда свозят на автобусе, они поднимаются-спускаются с инструктором, едут счастливые в гостиницу).
они с подругой умудрились (!) отстать от группы, в условиях минимальной видимости (буквально пара метров, был густой туман) съехать на своих пятых точках вниз по направлению, как им казалось, к тому месту, откуда они пришли. Спустились, как оказалось, они с другой стороны горы. Подняты на уши были спасатели (даже ТВ), но они, слава богу, к вечеру нашлись (чудом, если честно).
Или же "туристы", которые в начале мая идут на г. Поп Иван в обычных кроссовках, джинсах и тонких куртках (внизу было порядка 10 градусов тепла, а не доходя до середины горы уже лежал снег, шел мокрый снег и отличный ветер. В общем, кто был - тот в курсе). Благо, что подъем был рассчитан на 1 день.
В первом случае ничего не предвещало беды, а во втором, конечно, вопросы к обеим сторонам: зачем так оделся (предупреждали ведь!) и зачем этих туристов повели на гору (мотивация была: сами захотели, а мы их предупреджали).

Лично у меня был негативной опыт попытки поездки с одним из велоинструкторов, когда были обещаны один даты, потом другие (при чем это не на уровне "может быть", а на уровне "да, точно"), а потом оказалось, что инструктору было в лом идти куда-то оформлять документы. Нет слов просто. Мне за 3 недели пришлось срочно менять программу отпуска (для меня это очень короткий срок, если учесть, что отпуска мы обчно планируем месяца за 3-4).

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 25.8.09 18:30

Об Инструкторах велотуризма - это звание присваивается только Федерацией Спортивного Туризма Украины (ФСТУ) с выдачей удостоверения соответсвующего образца. Попросите показать.
Если нет удостоверения, то хотябы узнайте руководил ли чел спортивными категорийными велопоходами, более-менее опытный руководитель начинается после руководства спортивным велопоходом 3-й категории сложности.
Лично я со своей скромностью любого "велоинструктора с корочкой" за пояс заткну и даже фору дам, но не поворачивается язык называть инструктором себя. Участие в категорийных походах и наличие корочки не дает право называться инструктором. Вопрос в отношении человека к группе в целом и каждому участнику, готовности в любом конфликте принять весь удар на себя (моральный или физический), предвидении всех неприятностей, мудром принятии решений (а мудрость приходит только со значительным опытом, и, к сожалению, с возрастом). Еще и 6 чувство лишним не будет. Инструторами больше рождаются, чем становятся.

А готов ли "категорийный инструктор" на своем горбу в прямом смысле этого слова вынести травмированного в авантюрной поездке участника? Участвовал как-то я в "матрасном походе" одного бывшего скалолаза ("бывшего" потому что смертей он видел более чем достаточно, так и не привык). Так вот он физически был настолько развит, что мог нести двоих человек среднего телосложения. Группы у него были "не более двух человек". И правило золотое было "откуда группу забрал, туда и привел". Для меня он служил примером на многие годы, и вид широченной спины, ассоциированной с "иснтруктором", засел глубоко в мозгу (причем сила кореллировала с эрудицией, интеллектом, ловкостью, выносливостью, опытом и осмотрительностью)...

Гониво, дамы и господа. Посылайте всех "с корочками" в баню. Знаем мы как они покупаются, и как штампуются однообразные походы по одному маршруту. Смотрите только на реальные отзывы участников, причем в ситуациях неоднозначных (именно в них проявляется мудрость). Накатанные сценарии не дают гарантии благополучного исхода, когда случаются нежданчики.

по моему скромному мнению!

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 25.8.09 22:48

Не буду столь категоричен, как предыдущий выступающий, и соглашусь, что среди велосипедистов без инструкторского звания встречаются вполне сильные ребята, но всех подряд инструкторов "ругать" не стоит. Думаю, участники форума сами оценят похвальбу "засуну любого ..." ну и так далее. Это напоминает мне крик болельщика на соревнованиях Формулы-1 "...Да я, по городу гоняю быстрее чем Барикело..." может это и так на самом деле, но Формула-1 это одно, а гонять ночью по городу это другое. Судя по высказыванию это человек с неуравновешенной самооценкой, которого задевает даже предположение что кто-то может быть лучше него. Не хотел бы я быть в группе у такого руководителя.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 25.8.09 23:03

Судя по высказыванию это человек с неуравновешенной самооценкой, которого задевает даже предположение что кто-то может быть лучше него.
Лично я со своей скромностью любого "велоинструктора с корочкой" за пояс заткну и даже фору дам, но не поворачивается язык называть инструктором себя.
Это субъективная оценка, которая ограничена объективной нормой ответственности.
З.Ы. Не иначе как лоббирование интересов ФСТУ и "людей со значками" ;)

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 25.8.09 23:19

(с)

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 26.8.09 09:12

Предлагаю вспомнить, что мы все "одной крови" - велосипедисты и все имеют право выбирать куда и с кем он поедет в следующий раз. Думаю высказывания организованной и неорганизованной части руководителей велосипедных походов, покатушек будут полезны в выборе руководителя.
То что турфирмы с активным отдыхом в т.ч и велосипедные привлекают малоопытных руководителей это уже проблема по всей Украине. Сколько раз на исполкоме ФСТУ разбирали несчастные случаи со смертельным исходом (пешие, водные, горные) и во всех случаях это были незарегистрированные группы не прошедшие предпоходный контороль Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК)...

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 26.8.09 10:49

После этого мы с приятелем зареклись пользоваться всякими коммерческими тур. услугами! Все нужно самому контролировать. Ведь даже провизия, о которой такие "организаторы" говорят, что сами всем обеспечат участников похода, на самом деле выходит дешевка низкого качества, к-рую ты сам низачто не купил бы в м-не если бы собирался в поход, поэтому и выбрасывается такая провизия почти после каждого похода (или инструктором забирается для следующих лохов). И за что тогда мы платим деньги? Чтобы нас всех собрать вместе? Так это мы и без таких "организаторов" сами управимся! Вы как, народ, думаете?!
1) организаторы разные бывают даже у коммерческих походов, не стоит всех ровнять
2) если уж сами - так главное побольше читать, спрашивать и готовиться перед походом и вовремя уметь остановиться и развернуться в походе

P.S. Подумалось... есть еще один сложный момент. Вот идет группа с руководителем: правило 1 любой группы - руководитель всегда прав и никто не имеет права ему перечить или делать что-то по своему. но, что если руководитель оказался некомпетентным настолько, что выполнение его указаний опасно для жизни и здоровья? а может это лишь кажется, а он наоборот вас спасает? как совсем неопытная (что особо характерно для коммерческих походов) группа должна уловить момент, когда руководитель совсем неадекватен?
(с)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.8.09 11:10

как совсем неопытная (что особо характерно для коммерческих походов) группа должна уловить момент, когда руководитель совсем неадекватен?
Адекватному руководителю следует уметь договариваться, не давить авторитетом (я так сказал и все тут), больше слушать и меньше говорить, интересоваться здоровьем участников (и принимать адекватные меры если есть какие-то намеки на проблемы). А все остальное уже само придет

по моему скромному мнению

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 26.8.09 11:25

это понятно, как вести себя адекватному руководителю. а как вести себя группе, если он неадекватный? вот случай в Крыму который я упомянул. совсем неопытная группа похоже так и не поняла вовремя, что руководитель неадекватен :( а если и поняли, то никто не нашел в себе сил поступать так как велят мозги, а не руководитель

там же телефоны все-таки были и они работали (утром же позвонили) и место на яйле, где есть связь не найти сложно - внизу Ялта!!!
я просто пытаюсь понять как неадекватный руководитель сломал инстинкт самосохранения у 11-ти в принципе уже далеко не детей.
(с)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.8.09 12:24

там же телефоны все-таки были и они работали (утром же позвонили) и место на яйле, где есть связь не найти сложно - внизу Ялта!!!
я просто пытаюсь понять как неадекватный руководитель сломал инстинкт самосохранения у 11-ти в принципе уже далеко не детей.
Это несложно.
1. Анонсировать поездку как авантюрную
2. Подбить на "испытания организма" собственным авторитетом. "Делай как я". Вот тут вступает в силу именно самосознание адекватного человека, он не должен переходить свою грань.
3. Быть абсолютным профаном в физиологии организма и не интересоваться у людей симтомами переохлаждения. На фоне общей усталости они просто не заметны. А ведь человек просто "засыпает", правда первые минут 10-20 становится очень больно от судорог, когда организм пытается поднять свою температуру выше критического уровня. Но потом разливается приятная усталость и наступает сон. Брррр. Не хочу :)
Востаннє редагувалось 26.8.09 12:25 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість