Крым в сентябре. ОТЧЁТ про тучки.

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
Wityk
*********
Повідомлень:8888
З нами з:3.3.06 17:39
Стать:чол
Звідки:DE405/LE405
Крым в сентябре. ОТЧЁТ про тучки.

Повідомлення Wityk » 1.11.07 14:15

Все, кто был в разделе походы, наверняка ныслышан(начитан) про вот такую затею:
http://velokiev.com/forum/viewtopic.php ... 4bfa8850c4
Кстати, здесь на последней странице несколько фоток.

А сейчас Вам предстоит прочитать, что из этого получилось в итоге.
Итак, фотки первой серии здесь: http://smotri.te.ua/index.php?inc=catal ... 3&sort=asc

Поскольку писали отчет сразу двое человек - я и моя Наталка, то я предложил следующий формат изложения.
Текст от имени Наташи будет обычным, а от имени меня (Wityk) синим цветом. От живых свидетелей жду возражений и комментарии.

Зображення


Давным-давно, в одной очень далекой галактике, после майского велотура по Крыму, один отбившийся в моральном духе от коллектива, и слишком вдохновившийся гомо-сапиенс (он же Wityk, он же Органайзер) с признаками мужскими и мужеством, загорелся собрать команду таких же мужественных, и посетить, тихо шепотом говоря, "самые высокие перевалы полуострова".

С мая вынашивал он эту идею - беременея ею с каждым днем все больше и больше, изучая литературу и карты, корректируя питание и заранее употребляя энтерос-гель. Квартира в течение нескольких месяцев стала похожа на интеллектуальную родовую палату, Органайзер с лихорадочным блеском в глазах извещал, что "я в одной из трех карт нашел тропку от пункта А в пункт Б, а по дороге мы увидим такоеееее", питомец - кот лапой корректировал высоты, древние книги о Крыме были изгрызены в корках, а под подушкой не женщина резиновая и другие плотские утехи хранились, а 500-метровка бумажная.

Отбор команды проходил по морально-этическому принципу: - "Любите ли вы природу?" - тихо спрашивал командир, аки Ленин с кипятильником, глядя в глаза. "Так, батьку" - отвечали юные ленинцы, и завещались самозабвенно фтыкать в горы-облака-деревья, как навевал великий и одержимый Органайзер. Группа морально обрабатывалась одним человеком с мастерством хунты Геббельса - что будет нелегко, что будет интересно, слабых не пристреливать (т.е. меня), что Органайзера не бъют а уважают, разговаривать жестами (в заповедник идем), в туалет - строго в кулечек, носки, обноски и трусы теплые в двух экземплярах, взвесить резину-еду-свитера-запаски-ремнаборы-зарядки к мобильному. Тяжелое (косметику и стринги) без сожаления выложить. Запас еды и личных вещей каждого подвергался серьезнейшей критике (видать по-этому, у всех оказалось по килограмму овсянки, и не грамма гречки). На анонимный ночной звонок: - Ваше кредо?, автоматически каждый отвечал: - Прорвемся,- и бежал обнимать велосипед.

Стартовали из города Киева-логова змиева 6 человек. Без проблем и с полной выкладкой (вело-сумки, рюкзаки на спинах,завещание в ящике стола, палатки-спальники-горелки). В Симферополе присоединился Саша, проживающий в Севастополе. На протяжении всего лета в Крыму не было дождей. Ни одного дня! И тут приехали мы...

День 1.

Подъем на нижнее плато Чатыр-дага, как ни странно, сопровождался солнечной погодой, вселяющей море оптимизма (пока ехали в поезде - лил дождик). На верху были к темноте, к дождю и ветру. Первоначальная идея - три ночи в палатке накрылась, заняли в приюте комнату, похожую на казарму. Пришел местный котенок-оборотень (далее описан, и мы опИсались), накормился-обогрелся-остался, устроили “дембельский поезд”, развесили одежду, согрели чаю, другие напитки согрели нас, заснули.

На вокзале определились, кто за кем едет и выехали из города вовремя - всё шло по графику. На развилке к Мраморному мы обнаружили, что незаметно для своих сил набрали 160 м. Тут на остановке я всех успокаиваю, что мы опаздываем на час и дальше будет ехать труднее. В Кафе “Привал” что дальше по пути и на высоте 600 м (+200) мы собирались в течении получаса. Лагман, манты, хорошее сухое красное вино и др. Разговоры, первые впечатления. Однако, рассиживаться некогда - темнота через два с половиной часа.

Остальные 400 метров мы набрали постепенно, по хорошей накатанной грунтовке. На нижнее плато (1000 м.н.у.м.) выехали счасливыми - первый подвиг позади, кругом красота. Но вот, начинает темнеть и портиться погода. В двери тур-приюта мы стучались в темноте, тумане и под дождичком. На двухярусные кровати бросили спальники. Увидев на дверях фирменную наклейку с надписью: “Одобренно велопадонками”, мы поняли, что будет не скучно.

Комендант озвучил цену за сутки с человека - 13 грн. Кухня с газовой и електро плитами, горячий душ - 8 грн (был испытан через двое суток - вода вовсе не горячая, а кипяток).


Сцена 1.
7 тел в спальниках, 7 носовых свистов. За окном дождь, плотный туман. Незнакомое место. Стены обписаны телефонами знакомств, впечатлениями девственниц и какими-то предубеждениями. В щелях воет ветер. Непонятный хруст, кто-то шкребется. - Тату, а тут крысы е? - Е, сынку, цэ ж Чатырдаг... Настораживает, но отчаяно пытаешься заснуть. Мантра "я на втором ярусе, крысы по металлу не лазят" успокаивает, и бессовестно не стыдно за товарищей, оставшихся внизу.

Сцена 2.
Носовые свисты прерываются надрывным мужским криком -ААааааа! 6 тел распахивают глаза, судорожно пытаясь определить, чей был голос и кто-же-не-проснулся. Слышен удар тела по чему-то твердому. В этот же момент с диагонального конца казармы раздается отчаянная возня Виктора, удары и вопли "Крысы! Крысыыы!" Все тела в казарме (и не только, похоже) окончательно вскакивают, дабы отбить товарисчей от лап чудовищных крыс. Боевая стойка, адреналин стучит в висках. И если бы не развергающая небеса фраза Лача "Да это же котенок!", неизвестно, какой потасовкой по темноте все закончилось бы. Икая от стресса и смеха, восстановили события подсознания.

Сцена 2-1.
Тело Органайзера. Снится ему, что над ним нависло какое-то чудовище (это был второй ярус, на котором спала я). оно шкребется (звук, описываемый ранее), наконец прорывает тонкую заслонку, и бросается ему на грудь (в этот момент на него действителньо что-то прыгнуло). Органайзер, не лаптем деланный, дает щедрую отмашку правой, "что-то" отлетает, Органайзер хряпается со всей дури ладонью об рядом стоящую тумбочку. Скулит от боли.

Сцена 2-2. бедный котенок, поверив в нашу щедрость, захотел человеческой ласки. после неожиданного отказа в гостеприимстве на груди Органайзера, легким движение руки перелетает по диагонали всю комнату, и приземляется на не-совсем-проснувшееся-от-предыдущего-крика тело Виктора. Виктору в этот момент тоже снятся крысы. Он просыпается окончательно и начинает их мочить...

Котенка таки чуть позже выманили и обласкали, шкрябающие звуки - бумага в вытяжке под потолком, в туалет даже мальчики выходили по трое (удобства во дворе), ржали до судорог, практически всем таки в ту ночь снились кошмары, рука Органайзера не зажила до сих пор.

А в туалет-то ночью выходить - это целое впечатление! Он же на улице, в 50 метрах от приюта. Кругом тьма, хоть глаз выколи и плотный туман - видимость метров 20. Луч налобного фонарика исчезает где-то как буд-то во вселенной. Неизвестность заманивает (это после туалета) и ты начинаешь верить всякой ерунде - про белого спелеолога, шатающегося где-то неподалёку, про несметные сокравища, спрятанные в пещерах и охраняемые пещерными духами (здесь более 135! пещер) Брррр.... дождь опять, надо возвращаться. А откуда я вышел? Туман. Ага, вот что-то похожее на дверь приюта!

День 2.

Дождь утром прекратился. Сегодня пешеходный тур по пещерам. Обматываем кульками ноги, носки, обувь, натягиваем перчатки и шапки. Кругом туман - идём только по дорожке - единственный ориентир. Эмине-Баир-Кобу почти прошагали мимо, но зоркий чей-то глаз ее запас. Вход закрыт, завален фильмовым реквизитом. Пригодилась веревка Виктора! - хранящаяся в бездонных недрах его велосумок. Посеялись сомнения в безграничном доверии текстам книг о путешествиях: "легко пробираясь, чуть спускаясь,...проходите туннель вверх, и там будет чудное озеро, перелез которое по бревну, выходите в чудные залы, гуляете там с мундштуком и собачкой, и фоткаетесь на неприкасаемых видах". Фиг. Озеро нашли (глубокое, страшно, вода +5), над ним узкий вертикальный проход. Возможноcти залезть нет. Покрутились, испугались, пошли назад. Позднее у аборигенов выяснили, таки можно было лезть по проходу вверх, тока в спецодежде (шкуродер) и со снарягой. И пролазить на выдохе. В книге упустили такие "мелочи".

По возвращению через пару часов из пещеры на свет Божий, наверху нас ждала хорошая погода. Туман и тучи быстро улетучивались, мы даже помахали им в след. Начали осматриваться - ааабаааалдеть, ляпота. Мы на плато на высоте 1000 м.н.у.м.

Эмине-Баир-Хосар. Без комментариев. Блистательные харизмой экскурсоводы, красоты и восторг, фаллические залы. Обязательно отдайтесь вниманием профессиональным спелиологам-экскурсоводам. Эмине-Баир-Кобу и Эмине-Баир-Хосар не путать - это разные пещеры.

Суук-Кобу нашли неожиданно, жуя буковые орешки (древнейшие инстинкты - двигатели туриста). Много ниш, засрано людьми. Неведомые мохнатые белые зверушки, как окаменевшие седые ежики. Вскарабкались на 2-й и 3-й этажи, провели симулятор "Я сошла с ума" - выключили весь свет, стояли в идеальной тишине и чернейшей темноте. Мозг отчаянно ищет, за что зацепиться, и через пару часов начались бы галлюцинации. Ощущения незабываемые. На обратном пути в нас, в нос ударили клубовые пары алкоголя. - Лач, ты чувствуешь это? (он с нами не ходил, остался на 1-м этаже) - А что я, что я..я фляжку пригубил только 1 раз. Заметте! Уровень диффузии. Бинбаш-Коба меньше размерами, и впечатление было уже не то, что от предыдущих. А может, это мы уже выдохлись. Кости древних закозленных козлят, сталактиты-сталагниты так же красивы, в центре большой черный скользкий камень. Перед входом в пещеру надпись "Завидуйте все! в 2004 г. я нашел здесь золотой слиток! (Имя), (Город)" внесла меркантильную нотку в процесс осматривания достопримечательности - а вдруг он второй слиток не узрел?

Второй вечер также не был томным. По пути в приют Виктор обнаружил, что потерял ножик, и решает в одиночку вернуться к Суук-Кобе на поиски. Я, зная, что Виктор заберёт ножик на поляне, где мы устроили небольшой привал и быстро вернётся, - отпустил его одного.

Смеркалось. Куча карстовых неизведаннх воронок. Виктор взял рацию, поцеловал всех на прощание, ушел в закат, запомнили его красивым в синей куртке. Маякует - возле пещеры не нашел, спускаюсь вниз. Группа мерзнет, смеркалось-смеркалось, ветер, ноги мокрые, на увещевания вернуться в семью не реагирует. Связи естественно нет.

Прошло минут 30. Сумерки-сумерки. Маякует - возле ещё одной пещеры не оказалось, лезу во вторую пещеру. "Ленин?" - тут и сел старик. Лезет? Один в темноте? Только после симулятора "Я сошла с ума" можно по достоинству оценить подвиг Виктора. Органайзер нервничает, переживает, кричит "Возвращайся (или убъю)", Виктору честь ножика дороже смерти - полез. Дооолго его не слышно. Группа покрываясь гусиной кожей лягла в траву, где меньше ветер. Рация Виктора не отвечает. Минуты тянутся, как у Штирлица.

Группа возвращается в приют по темноте, Органайзер и Алексей остаются ждать блудного Виктора. Группа готовит скорбный ужин, не особо веселясь. Ура! Возвращаются все трое! Но без ножика. А кое-кто и без фингала за доставленные переживания. Котенок как ни в чем не бывало трется по рукам, сытый отбой. Но в туалет ночью ребята выходят по трое. А на ужин у коменданта купили рис и холодное! пиво. Ужинали в каминном зале. После пива я уже на Виктора не злился. Зачем он один полез в скользкие пещеры? А если упасть, не дай Бог головой удариться? От кого ждать помощь?

день 3.

В этот день Наташа разбудила меня очень рано, жалуясь на плохой сон и кошмары. Солнце ещё не взошло, и мы вдвоём отправились искать, где же оно спит. Вышли на обрыв восточных склонов - перед нами открылась великолепная картина восхода. Куда не посмотришь, везде безумствие и безмолвствие природной красоты. Я расчехляю фотоаппарат и жадно фотографирую всё вокруг. Спасибо Наташиным кошмарам. Погода обещает быть хорошей, но не всё так просто... Пешая разведка с целью посетить Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун, по дороге на вершины, оценить проходимость груженного вела в Тисовом ущелье. Разведка не удалась - к полудню заморосил (потом лил) дождь, пофтыкали в кисельные туманы, начало смущать обилие не обозначенных на картах дорог, активно был юзан "жыпиэс".

Выбрались из приюта мы в этот день поздно - до полудня была хорошая погода. Могли успеть взметнуться на Ангар-Бурун, хотя-бы. А так, стояли практически у подножья целый час под полиэтиленом, расстянутым между деревьями и пережидали почти ливень. Глядя на то, что происходит выше на 400 м, группа решает, что лучьше сейчас найти Тисовое ущелье.

Присутствие тиса найдено, ущелье не найдено. После очередного ливня в лесу, мы поняли, что ущелье здесь - в двух шагах, т.е. его продолжение. На обратной дороге, наверх на плато, промокшие и озябшие нашли огрооомный указатель на ущелье. Полезли изучать его с “парадного” входа.

Спуск с велами обещал быть томным: круто вниз, камни, палки поперек, узкий проход. Ущелье красивенное, мрачное, загадочное, как живая декорация к “Парку Юрского периода”. Возврат на базу, кормежка котенка, развешивание мокрой одежды, сбор на завтра.
Возвращались по кромке яйлы, кругом туман, иногда пробивает солнце, высвечивая причудливые формы соседних скал Демерджи. Недалеко от приюта, в гигантской котловине, которой обрывается яйла на восток, мы услышали шум воды. И действительно, там, далеко ниже был обнаружен приличный водопад и речка, которыми на картах и не “пахнет”.

Вечером нас в приюте навещает Вовчик (на велокиеве я его знаю под ником Вовчик) со своим приятелем, они ночуют с нами и на утро уезжают по своим хитрым тропкам.


День 4.

Подъем в 7.30. Графа в изначальном плане, описанная тремя словами "СПУСК к селу Изобильное" ознаменована в реальности убитыми около 4 часами спуско-полза по Тисовому ущелью, щедро сдобренному предыдущими дождями и нашей нецензурной бранью. Кстати, погода в этот день была на счастье изумительной. У Лача сломался багажник, реанимации не подлежит. Перепаковка вещей с вела ему на спину. Бедный Йорик.

Перелазы через валуны и палки, мокрые листья, мокрая глина как пластилин, груженные велы как по льду едут вниз, а ты болтаешься как тряпка, и с рюкзаком тоже едешь, и Лач сел в красивый балетный шпагат! Человек встать не может, вцепился в вел, а мы стоим и фотографируем. Эхх, редиски. Радостно осозавать, что вниз фиг спустишься, и вверх уже не выберешься - дайте револьвер.

Спустились, едем по лесной дороге, впереди должен быть Ангарский перевал. Крутились, крутились с картой, потеряли ориентир, устали, привал на обед около какой-то лужи, в которой пасутся коровы. Чудная кипарисовая роща с чистейшим, до иголочковых покалываний воздухом. Батюшки, да это и есть Кутузовское озеро, утерянный ориентир! Рядом Школьная поляна с древнейшими буками и энергетическими синичками. Краткий втык в природу, родник с водой и дальнейшее углубление в лес.

Опять потеря ориентира (нужно было догадаться ехать не по накатанной дорожке, а через кусты), набор высоты (при изначальной формулировке "СПУСК в Изобильное"), у Виктора прокол колеса, вынужденная стоянка, разведка территории, мы-одни-в-лесу, становим-ночлег-прямо-тут, нет-пошли-дальше, все-таки находим спуск после поляны с избушкой на курьей ноге. Феерический заезд в Изобильное в начинающихся сумерках по даунхильной трассе сопровождался воплями и запахом горелых дисков. Я несколькими днями позже осознал, что все последующие неудачи у нас начались как раз тогда, когда мы решили ехать не через кусты, как было написано выше. Если бы полезли в кусты, то спустились бы в Изобильное намного быстрее и не возвращались бы на следующее утро в магазин докупать хлеб, которого вечером в тех краях не бывает.

Закупка в местном магазине, были свидетелями как из темноты прилетели несколько рябят на даунхил-велосипедах. Мираж? Дальше у нас был ночной асфальт и поиск места ночевки. Рядом с заповедником как оказалось - при звуках приближающейся машины тушите фонари. Место нашли рядом с устьем речки Улу-Узень, которая впадает в Изобильненское водохранилище.
Горный ручей, сыро - для сна на себя напяливается все возможное из одежды. Потом при осознании, что не холодно, это всё постепенно снимается и прячется под “подушку”. Лач достает из запасника шерстяные носки коллекции "Крымское лето". 22:30. Отбой. И только шум воды.

День 5.

Подъем в 7-7.30
Я встал немного раньше и бродил по лесу в поисках дороги на верх. Пришёл к выводу, что скорее всего придётся еха... тащить велики немножко не по той дороге, которую планировал в Киеве, а немного западнее.

Цитата из графика, составленного в Киеве Органайзером: "Подъёмный день. Подъём из с. Изобильного с восточной стороны массива Бабуган на г. Парагильмен (857 м). Набор высоты 700 м. (16 км). Первый этап подъёма - слева г. Чунгур-Кая (387 м) к скале Ай-Йори (570 м), набор высоты - 420 м. (4,4 км). Потом окрестности г. Сераус (629 м) - 1,6 км" Не представляете, сколько пота и вычурных слов таится за простыми словами "Первый этап подъема". С утра потеря времени - пришлось возвращаться в магазин Изобильного за хлебом, т.к. накануне вечером уже не продавался. В итоге стартовали около 12.00.

С повышением благосостояния нашей страны, растет кол-во приобретенных джипов у населения, и каждая собака себе новую дорогу прокладывает - и фиг его поймешь, где что на карте обозначено. Не помогают ни компас, ни джи-пи-эс, ни 2 вида карт, ни гугл-ырзь, часто идем не по той дороге и выбиваемся из сил. И постонать громко нельзя, чтоб лесники не запасли.. Самым полезным дивайсом оказался высотометр. Именно, когда я увидел, что на альтиметре 600 метров, командую: конец подъёма, дальше едем по-горизонтали и восточнее - налево. Но на развилке дорога налево очень подозрительна - как буд-то идёт обратно вниз. На распечатках с Гуглей такой развилки нет. Мы теряем минут 40 на разведки и споры, у каждого своё мнение. Энергия, которой итак уже мало, тратится не только на переубеждение коллег, но и на их отлов из чащи леса и многочисленных тропинок, расходящихся от этой развилки. Принимаем решение и едем в ту сторону, которая меньше всего вселяет оптимизм. К удивлению - это оказывается правильная дорога к Ай-Йори.

Через пару мгновений мы проезжаем именно ту развилку, которая у меня на расспечатке с Гуглей, и на которую мы должны были попасть, но не стой стороны, с которой мы ехали сейчас. Вообщем подтвердилось моё предположение, что гору Чунгур-Кая мы обошли не слева, как планировали, а справа. Потеря времени накапливается и тянется это явление со вчерашнего дня, с тех самых кустов. Но зато: мы на одном из привальчиков, на красивой поляне для кормёжки зверей видели незабываемый пейзаж - вид на котловину, где где-то внизу в зелёном ковре леса прячется знаменитый водопад Головкинского, северные обрывы Бабуган-яйлы - крутые и неприступные. Сначала над нами где-то далеко в небе парил один гриф, затем два, затем три... когда их стало шесть, мы решили, что надо немедля двигаться дальше, а не лежать как мёртвые. Заметьте, что нас было семеро!

Начинаю подозревать, что на Парагильмен мы сегодня не попадаём, ведь впереди нас ждёт самый крутой участок пдъёма на высоту 800 м. Да, так вот, едем по горизонтальной хорошей лесной дороге и выезжаем к роднику Ай-Йори. Небольшой привал. Менерализованная вода восстанавливает силы. Наконец-то, всё становится на свои места: значит рядом одноимённая скала и дальше гора Сераус и значит, что через минут 15 начало второго этапа подъёма.

В команде уже на первом этапе созрело мнение, что с велосипедами сюда больше ни ногой, ни колесом! Я, смотря на почти вертикальные склоны с маршрутными метками и понимая, что если когда-нибудь, кто-нибудь, согласится повторить всё это, то надо обязательно планировать дополнительную ночёвку на роднике, спрашиваю у команды: поднимаемся сегодня дальше или ставим лагерь? Команда с ужасом оглядывает будущий подъём и с фанатизмом в глазах отвечает - конечно подъём! Тут надо отдать должное всем: Лене, Славику, Алексею, Наташе, Виктору с самым тяжёлым баулом и Саше. Я в них не ошибся!


Отдых через каждые 30-50 м набора высоты. Иногда велы вели попарно - один тянет спереди, второй толкает сзади. Угол подъема такой, что вел просто становится на заднее колесо. Ноги скользят. Частично вел Виктора тянул на веревке добровольный бурлак Лач.

Тропинка петляет между огромных круглых каменных валунов - это свидетели древнего океана Тетис (высота 700-800 м) и близости бывшего вулкана. Что бы, хоть как-то отвлечь сознание соучатников и наполнить интересом этот убийственный подъём, я им это всё пытаюсь рассказывать. Даже тут встречаются развилки, но у нас надёжный ориентир - это свежая колея какого-то безумного даунхильщика.

После очередного передыха на поваленном огромном дереве, я обнаружил у себя прилив сил, который мне чуть позже объяснили Лач и Виктор, указав на то, что я забыл одеть на спину рюкзак. Мне пришлось искать место где зацепить велосипед с баулами, что бы он не улетел и возвращаться вниз метров на 50. Вскоре, после двух часов страданий, в лесной чаще наверху просматривается небо ближе у горизонту - признак конца подъёма.

Погода портиться, вдалике слышна гроза, зачехляемся, дождь нас испугался и прошёл мимо, расчехляемся. Мы на высоте 800 метров над уровнем моря. Дальше надо бы ехать уже по горизонтали на Парагильмен, но быстро темнеет, опять непонятные развилки, опять ставим лагерь в темноте на первой попавшейся поляне, опять я вспоминаю кусты в которые мы не поехали перед спуском в Изобильное, опять я всем напоминаю, что желательно встать завтра в 6:00.


Лагерь, хороший ужин, спасибо Алексею за гречку, купленную в Изобильном, отказ от костра (чтобы животные возвращались на поляну, поляна с кормушкой). Пройдена половина запланированного пути. Лач заболевает, был непривычно грустен и тих, так же был накормлен луком. Отбой около 22.00. Ночью были слышны звуки чьих-то шагов - наверное кто-то из животных. Шумело море, но над головой, и не море, а ветер в кронах высоких деревьев и причём накатами - с запада на восток (долби сараунд).

День 6.

Подъем около 7:00. Было принято решение ехать искать источник Талма, и там уже устроить завтрак, тем более, что с этой поляны надо быстро сматываться и после завтрака надо пополнить запасы воды.

По пути к Талме у Виктора рассыпался багажник. Пока искали многочисленные винтики и шпунтики, из которых был сделан багажник, мимо проехал упитанный лесник на кроссовом мотоцикле Ямаха, интересовался куда идем и не надо ли чего. Грозил пальчиком. Сказал, что здесь животные. Вняли. Багажник восстановили в том виде, в каком его придумали гениальные горе-конструкторы.

Позже набрав ещё немного высоты, нашли стоянку - не то Кленовая, не то Талма. "Аборигены" сказали, что это не Талма, а дорога наша упирается в стену Бабуган-яйлы. На карте есть тропинка, обрывающаяся перед стеной, наверное мы на ней. Не рискнули, спустились искать другой путь. Он не находится. Погода опять портится, наверху всё, что было видно, затянуло облаками, капнул дождик. Леша пробил колесо. Саня собирается покинуть сегодня нашу компанию и ехать к себе в Севастополь. У меня день рождения и физико-моральное истощение. Лач бронхиально кашляет. Тыкаемся во многие дорожки, теряем высоту, и все понимают, что набирать ее обратно и сил и времени уже нет, а ведь если верить альтиметру, у нас до этого было уже почти 1000 м. Устраиваем завтрак на какой-то полянке.

Из лесу выходят те самые "аборигены" - спрашивают уже теперь у нас дорогу. Так вы не местные? Нет, сами дорогу ищем. Фак, нашли же кого послушаться. В голову каждому закрадывается мысль, что не спроста нас что-то наверх не пускает.
Пока мы трапезничали Алексей всё же обнаружил родник Талма, вернее капель Талма - всё лето не было дождей. Родники на южных склонах поистощали. Что бы набрать необходимое количество воды для ещё одной ночёвки на Кемале, потребовалось бы часа три.

Кое-кто из смелых проталкивают мысль завершить поход, и спуститься на побережье. Остальные ломаются, но время уже упущено желание тоже, тем более, что там наверху заповедник и было бы замечательно наткнуться на лесников. Кстати, мы уже засветились - это про лесника на мотоцикле. Для очистки совести, разыгрываем на жетончиках - жетончик показывает, что надо ехать вниз. Ночи и ветер показали, что не все имеют теплые трусели для достойной жизни наверху - на высоте 1400-1500 м. По дороге приблуждается хорошая, но истощавшая собака. С нею начинаем спуск на побережье, к Партениту. Грустно, чувство незавершенности, но нахрапом брать горы по-видимому нельзя. Горы сказали, чтобы мы приехали в следующем году.

Финальная вело-фотка группы с видом на филейную часть АюДага. Виктор выгодно втюхивает собаку лесникам. Спустя минут 20, мы на трассе, Саня едет в Алушту - мы в Алупку через Ялту. Витык дарит фотку подарка, что остался ждать в Киеве, а Крым дарит красивую радугу. Трасса ужасная, вонючая, очень много негатива от трассы.

Я всю дорогу скулил, глядя наверх - на Гурзуфскую, Никитскую, Ялтинскую яйлы. Меня успокаивали.

Поселение в Алупке у доброй хозяйки как и положено - в темноте. Опять дождь. У Лача +39. День рожденья Наташи отмечен шампанским и шоколадом. Отбой в 24:00.

Пока все сапят, наверное, всё таки стоит немного подытожить, но прежде оговорка: профессиональным спортсменам, пункты 1,2,5 не читать.
1. В следующий раз надо добавить пару дополнительных дней для резерва. Если погода не пускает дальше - пережидаем и матрасничаем. Маршрут интересный и не стоит впитывать этот интерес с чёртиками в глазах.
2. Есть желание пройти это всё без велосипедов.
3. Все ключевые развилки зафиксировать точными координатами. Сашин навигатор - это миникомпьютер с не очень удобным алгоритмом программы навигации. Показывал он правильно, но в сложившихся условиях это казалось не совсем убедительно. Надо приобретать специализированный навигатор.
4. Правильная одежда - лёгкая и тёплая, но такая к сожалению часто дорого стоит. В группе не должно быть простуженных. Скорее всего простуда случилась на фоне общего физического переутомления (см. п.1).
5. Идти вверх, в тучки, в этот день - это расценивалось бы как преступление по отношению к некоторым участникам: время нет, “воды нет, рррастителъности нет, на-се-ле-на робо-та-ми...”
6. Как всегда, самое главное в последнюю очередь - всем, всем, привсем огромное спасибо за посильное участие в этой вело-авантюре!


День 7.

Расслабуха, гульба по Алупкинскому парку. На побережье сильный ветер, вода стала за эти шесть дней холодной, никто из отдыхающих не купается и мы, естественно тоже. К вечеру у нас созрел гениальный план. Чтобы хоть как-то удовлетворить интерес, Я, Наташа, Виктор и Алексей собираемся завтра рано утром подняться на канатке на Ай-Петри и прокатиться на легке по яйле аж до г. Кемаль-Эгерек и обратно. Теоретически это возможно, на практическую составляющую внёс следующий день.

День 8.

Погода была отличная весь день. Встали так, что бы подъехать к канатке за пол часа до открытия. В 10:00 - первый вагончик. В этот день перекрыли серпантин на Ай-Петри для ралли, всё экскурсионные автобусы ломанулись как и мы к канатной дороге. Экскурсии проходят вне очереди одно за другой, одна за другой. На часах 11:00, и никаких шансов попасть на Ай-Петри в ближайшие два часа нет. Поэтому ехать на верх смысла уже нет - неуспеваем.

В результате, нашей бравой четверкой совершаем вылазку в Ялту по Солнечной тропе. Без груза вел - не вел, а птица! По дороге в Ялту посетили Ливадийский дворец. Потом был насстоящий виноград. Потом Ялта. Нехитрый обед на пристани.

На обратном пути Виктор как-то, где-то травмирует колено. Вечером Лач приходит окрыленный: - Ура, у нас с Ленкой будут детки. - Чем докажешь? - Ленку тошнит весь день.

Алексей спешно уезжает ночевать в Ласпи, с тем, что бы утром быть в Севастополе к своему поезду. Нас осталось три боевые единицы. Терра и Лач болеют и им завтра на автобус и на вокзал. Наташа к моему удивлению и уважению рвется в горы с ночёвкой, туда, куда у нас не получилось утром. Виктор отказывается, показывая на колено - ходить, говорит могу, а крутить педали нет.

День 9.

Утром Лач пытливо: - А при беременности температура повышается? - Нет. - Вот блин..значит у Ленки что-то другое.

Фотки здесь: http://smotri.te.ua/index.php?inc=catal ... 6&sort=asc

Мечты о непройденной части маршрута не дают органайзеру покоя, мы вдвоем собираемся пройти-сколько-сможем, зайдя с тылу - с АйПетри. Лач и Лена собираются на Киев, Виктор остается в Алупке. Мы вдвоем с полным грузом канаткой поднимаемся на АйПетри. Цель радиалки (идеальная): АйПетри - Таракташ-богаз - Йограф-богаз -
Стиля-богаз - Кемаль-Эгерек-богаз. Погода сегодня хуже вчерашней. На верху встречены сильнейшим ветром, местные кутаются в козьи шкуры, ехать невозможно - груженный вел заворачивает, груженную спину заваливает.

Для начала мы спрятались в кафешке у татар чтобы позавтракать и обдумать всё в связи с сильнейшим ветром. На улице завывает, где-то бъются двери. Лёгкий мандраж запивается крепким чаем из горных трав.

Идем пешком, с одетой всей возможной одеждой. С горки "достигается" скорость 13 км/час. Солнце сменяется туманом и мрякой несколько раз.

Прошли 10 км и “сдохли”. Сказывается накопленная усталость прошлых дней, сумашедший ветер и постепенное повышение высоты яйлы. Прошли г. Эндек. Высота 1300 м. Яйла в этом месте относительно узкая. Мы видели Ялту и с другой стороны внутренюю гряду - очень красивые виды. Изрядно потрепанные, доходим до т\с Беш-Текне, вернее мы не стали туда спускаться, а нашли безветренное укромное местечко на яйле, ближе к северному склону и поставили палатку. Дальше обедо-ужин. Фотосессия. Пришёл туман, низкие черные облака, всё погрузилось во тьму.

Дождь, слезливую женскую истерику (внизу сооолнце! и теплооо! а мы тутааа! холодно и мокро) органайзер стоически перенес. Отбой в 19:00, напившись чаю. Темно как ночью и плотный туман. Обычно, в это время темнеет на час позже. Снились сны. Просыпаемся, выходим по нужде. Наверное уже утро? Но часы к удивлению показывают 23:00. На улице плотный туман, тихо, дождя нет. Идём досматривать сны.


День 10.

Ветра нет! Солнце! Тепло! Я слабое безвольное существо. Я хочу вернуться на побережье. С таким нехитрым шантажом, Органайзер также вынужден возвращаться обратно в сторону Ай-Петри. Мои попытки уговорить Наташу проехать через Кемаль, Роман-Кош и спуститься через Гурзуфский перевал по асфальту были категорически присечены. Весь вчерашний маршрут, при хорошей безветренной погоде проходится за 1,5 часа. Спуск серпантином в Ялту, катером до Симеиза, начинается матрас.

Остальные шесть дней.

Фотки: http://smotri.te.ua/index.php?inc=catal ... 4&sort=asc

Виктор на велосипеде ездил к нам на пляж каждый день. В Кацивели из Алупки и обратно - 20 км. Колено у него выздоровило. Ура! Вода постепенно нагревалась и в последний день мы не выскакивали из воды как дельфины. Особенно хочется отметить кафе-столовую “Симеиз” - ну очень прилично готовят.

В Севастополь на вечерний поезд мы с Наташей ухали с раннего утра, неспеша. Много останавливались и втыкали в местные красоты. На вокзале нас провожал Саша с шампанским и огромным мешком крымских орешек. В мешке были: грецкие, миндальные и лесные орехи. На сегодняшний день все съедены.

Фотки: http://smotri.te.ua/index.php?inc=catal ... 1&sort=asc
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Аватар користувача
Dark_Soul
*
Повідомлень:15
З нами з:3.8.06 20:35
Стать:чол
Звідки:Киев, Академ/Беличи

Повідомлення Dark_Soul » 6.11.07 06:51

Фух, прочел наконец-то... Отличный отчет! Особую прелесть составляет чувственная и техническая точки зрения (никоим образом не пытаюсь назвать "слабый" пол - слабым))) Организатору респект за продуманную во всех деталях экспедицию, пусть даже не все пошло по плану) Команде - уважуха, за стойкость и выносливость. Спасибо.

Аватар користувача
Wityk
*********
Повідомлень:8888
З нами з:3.3.06 17:39
Стать:чол
Звідки:DE405/LE405

Повідомлення Wityk » 8.11.07 13:06

Фух, прочел наконец-то...
Славик! Это ты? Я тебя рассекретил - человек без лица в капюшоне.
Жаль, что ты не смог с нами поехать.

Ты от меня так просто не отделаешься :58: Тебе ещё предстоит пересмотреть все фотки!

Коллега!
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість