Повідомлення Уж » 15.4.08 23:06
По долгу работы ,все таки побывал в Китае .А именно ,в Гуанджоу.Велопоход не удался ,по нескольким причинам.1-растояние от гостинницы до мест посещения ,досточно большие.После посещения выставки, предполагались посиделки ,или осмотр достопримечательностей ,или шопинг по магазинам.С велосипедом, это не очень удобно.
2-велосипедные магазины существуют ,но ореентированные на местный рынок.А именно продают прототипы Украин, а также електровелосипеды(на аккумуляторе).Такие штуки летают по городу со скростью 40 км в час.Правда когда електричество заканчиваеться крутят педали.Прокатные велосипеды видел ,но где их брать так и не стал допытываться.
3-ездить по местным дорогам еще опасней чем по нашим.Там есть полоса для велосипедов ,но там есть пробки и есть водители, которые ездят по этим полосам ,и еще по этой полосе может ехать тебе вел на встречу ,и вообще нв велосипедах люди не катаються ,а работают и я решил не мешать им работать.
Стоимость велосипедов на порядок ниже .То что унас 1800 гр, там 1000 гр.Но возня того не стоит лучше в Киеве переплатить.
Был разрушен миф второй.Это спать в палатке.Везде заводы.Разве что в Гонг Конге наешел почти дикое место, возле аэропорта ,где и удалось искупаться в океане.А в Гуанджоу ,диких мест не видел ,хотя бродил по окраинам.Город постепенно переходит в пром. зону.
А вот начальные знания Китайского языка пришлись кстати.На выставке, они почти не пригодились.А в бытовом режиме , то что надо.Такие вопросы как, где , что это ,сколько стоит ,дайте другой размер , верните деньги ,где поменять ,где метро, лево ,право ,назад итд.Разговорник который я предполагал -бесполезный ,оказался очень полезным.Выручал ,особенно ,когда нехватало словарного запаса ,но фразой из разговорника добивался своего.К примеру-могу я сдесь поменять деньги-мне отвечали да или нет.Тот же ответ получал и в гостиннице на вопрос, могу ли я оставить вещи до .... Так что не совсем уж это бесполезная вещь.В городе что либо спрашивать, лучше на Китайском.Английский знают ,те кто работают, а непрохлождаеться по улице.А так можно спросить у любого.В магазинах одежды, знают отдельные фразы ,так что лучше снова же на их родном языке .Что было очень увлекательно.Для них встретить европейца, коряво говорящем на их языке все равно, что у нас афроазиат говрящий на украинском.