Это поход был самым клевым из всех моих походов.
Нагорный Карабах - это изюминка путешествия. Много кто катал в Армении, но в Нагорном Карабахе велосипедистов из России было крайне мало. А зря! Именно эта территория оставила у нас с Сашей неизгладимые впечатления. Как нас встречали Карабахцы - это трудно описать, это нужно видеть. А какие там ущелья... какие там источники можно прочитать в моем отчете.
Подъехал на УАЗе начальник военной полиции и «построив» своих подчиненных строго спросил у нас паспорта. Проверил, и попросил показать ему маршрутный лист. Я полез за бумагой, которую предусмотрительно напечатал в Питере благодаря клубу «Велопитер», но полицай и так понял, что у нас есть нужная бумажка и уехал прочь, а мы с Сашей поехали дальше. Следующий пост, который мы встретили это таможенники. Эти ребята нас угостили арбузом и дыней, выпили водки за наше путешествие и посмотрели паспорта.
Дети в школу ходят чистенькие, в белых рубашках и галстуках, а девчонки с бантиками и кружевных блузках. Мы всегда с удовольствием приветствовали детей, а они нас во время нашего похода. Как бы бедно люди не жили здесь в глуши Карабаха, но их дети – это эталон красоты и аккуратности.
Пока мы рассматривали военную технику прибежало руководство части. Сразу проверили документы и долго пытались отговорить нас ехать в Агдам. Говорят, что если заблудимся в руинах Агдама, то реально можем подорваться на минах уехав не туда. Тем не менее мы заверили военных, что найдем дорогу из Агдама в Степанокерт и нас пропустили. Агдам – это огромный город призрак. Тысячи и тысячи разрушенных, сожженных и растащенных на стройматериалы домов. Ничего не уцелело в этом городе кроме мусульманской мечети, к которой мы и направились . Но прежде чем посетить мечеть нам пришлось опять показывать документы военным, которые были очень любезны и даже настаивали на военном сопровождении для нас. Заверив людей в форме, что справимся самостоятельно, мы поехали осматривать мечеть. К счастью военные разрешили делать фотоснимки, но только мечети и ничего более. Поэтому никакой военной техники, казарм и прочих объектов я не снимал.
Поднявшись на 3879м. мы лицезрели кратер вулкана во всей красе. Стоим в пяти шагах от вертикального обрыва и дух захватывает от высоты и восторга. Напротив нас - высшая точка – северная вершина Арагаца 4090м, а слева - Западная (чуть более 4000м). Красиво до безобразия)))
Ну а больше всего меня радовали облака, которые быстро и стремительно влетали в кратер вулкана с востока и резко поднимались вверх перед нашими лицами. Протянешь руку и сможешь дотронуться до этого влажного и прохладного белоснежного одеяла. Оборачиваешься на юг и видишь прямо напротив себя снежную верхушку красавца Арарата. Остальная часть горы находится в дымке и не видна, а ледяной панцирь библейской горы красив как никогда! Настроение у нас настолько классное, что делаем здесь привал на перекус и отправляем смс-ки родным. А тем временем облака и тучи стали объединяться и пошли в наступление. Вот уже и северная вершина скрылась из вида и мы решаем, что в условиях нестабильной облачности идти на Западную вершину опасно. Решаем спускаться вниз напрямик, обходя небольшой снежник. На обратном пути фотографируем ромашки, которые являются наверно самыми высокогорными ромашками на всем Кавказе. Высота их произрастания около 3750метров! Фантастика)))
Эти заметки и многое другое вы найдете в отчете http://bestandreyspb.narod.ru/armenia/1.html
