Наша первая поездка в КРЫМ - отчет (многабукав и фото:))

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
IL Fenomeno
* * * *
Стать:чол
Наша первая поездка в КРЫМ - отчет (многабукав и фото:))

Повідомлення IL Fenomeno » 27.9.07 12:40

Вступление

На майские праздники я с родителями ездил в Крым. Там встретил кучу велосипедистов и задумался, а почему бы мне тоже не заняться велосипедом по-серьезней. В итоге в мае я поменял себе велик и еще заразил этой идеей Вову (pajok - далее по тексту просто Вова). В итоге он в июле тоже поменял себе велик и мы предварительно задумали осенью покатить на нашу первую поездку по ЮБК. Мои родители эту идею очень даже одобрили, а вот Вовины сначала серьезно не восприняли. Но упорные дни убеждений, а вернее просто констатация факта того, что мы таки едем в Крым привела к тому, что они смирились (правда прикольно было когда Вова купил билеты, а его папа у него спрашивает "ну че, вы все-таки решили ехать??"). Летом мы начали нашу подготовку, раскатываясь и "скатываясь" в небольшую пока группу. Важным моментом подготовки была поездка к моей бабушке на дачу под Черкассы, когда мы по дороге туда проехали 200 км за 10 часов. Время шло к осени и мы примерно запланировали время поездки на 20тые числа сентября (капец как угадали с погодой!!). Перед самой поездкой мы таки проапгрейдили свои велы и немного их прикатали на новых колесах. И вот оно пришло - 21 число, в 17-51 наш поезд отходит на Симферополь.

День первый

Фирменный поезд №12 встретил нас приветливой проводницей и исключительным комфортом (купе оббито синим бархатом, всюду чистота и все такое - вот какие поезда должны быть.. приятно ехать). Так как это была наша первая поездка с велами на поезде, то мы только примерно знали как надо упаковывать вел и как его крепить на полке. В итоге это выглядело примерно так:

Зображення

В 8-45 наш поезд приехал в Симферополь и, выйдя на перрон, мы обнаружили там добрую кучу велонарода, который бережно собирал каждый свое чадо:

Зображення
на фоне нашего поезда

Пообщавшись с земляками, мы все разъехались каждый своей дорогой: кто на троллейбус, кто на Бахчисарай, а мы с Вованом покатили прямиком на перевал. Нас ждал пологий подъем и крутой спуск прям в Алушту. Подъем действительно получился не очень мучительным, довольно “проезжательным”, разве что теплую одежду мы очень быстро сменили на футболку+шорты, так как жарко было прилично. Подъем занял 2 часа и в 11 часов мы уже стояли на вершине перевала и фоткались в предвкушении классного спуска.

Зображення
На перевале

И вот наконец-то первый наш серьезный спуск. Троллейбусы и грузовики остаются позади, скорость колеблется на отметках 50-60 км/час, встречным потоком воздуха из глаз выдуваются слезы и вот оно - МОРЕ!!! Спуск пролетел практически незаметно, и за 40 минут от прошлой фотки мы успели спуститься, купить воды и протиснуться среди народа на набережную Алушты

Зображення
на набережной Алушты

В Алуште никто практически не купается, вода холодная и мы, осознавая что проехать надо еще не мало, двигаем в путь. И тут сразу вся радость от скоростного спуска с перевала была омрачена длиннющим подъемом из Алушты в сторону Ялты.. Мы, только привыкавшие к крымским реалиям, медленно поползли вверх. Тут я первый (и далекооо не последний) раз припомнил своих родителей, которые таки уговорили меня взять полрюкзака теплых вещей.. какого черта я не сделал по-своему я не знаю до сих пор, так как в Крыму было реально тепло даже ночью (я в 11 часов прогуливался без футболки по улице). В общем 2 часа дороги до Ялты и время-то уже обеденное. Радует то, что идем относительно по графику. В Ялте сытно обедаем в кафе м впереди нас ждет дорога до Гаспры (там было запланировано остановиться на 1ю ночь). Выезжаем на набережную Ялты, а там в порту стоит здоровенный лайнер "COSTA CLASSICA". Рядом стоял наш "Тарас Шевченко", который Киев-Ялта плавает - так он в 4 раза меньше ))

Зображення
круиз на 7 дней на этом красавце стоит 900 евро

Дальше подымаемся из Ялты на нижнюю дорогу на Ливадию и с нее заезжаем на кусок Солнечной тропы (там по ней типа когда-то царь какой-то гулял). Тропа заканчивается почти в Гаспре и мы по ней катим классическое кросс-кантри. Жаль что не встретили ни одного велосипедиста - на майских их тут было мнооого.

Зображення
привал на солнечной тропе

Зображення

Доехали мы до Гаспры к 5ти часам и, наивные, поехали искать жилье у частников.. Кароч там или люди так зажрались, или мы не въехали в реалии, но на ночь никто пускать не хотел (мало видите-ли). Заметили посреди города табличку "Жилье", позвонили по тел-ну, сразу объяснили, что нас 2, мы с велами, на ночь за 20 баксов максимум. Получили адрес 10го корпуса санатория Марат, где нас с радостью приняла администратор и поселила в комнате №9. Там мы покидали вещи и поехали прокатиться до ласточкиного гнезда (там рукой подать).

Зображення
на 5 минут включили подсветку

На обратном пути купили пельмени, молочное на завтрак, пивка и устроили себе неплохой ужин. Часов в 11 легли спать, так как на второй день нас ждала Ай-Петри и еще фиг-его-знает сколько км в пути. За первый день проехали 120. Уснули сами того не заметив - Вова даже не успел выйти из аськи на трубе. Продолжение в след. раз.

Зображення
в предвкушении завтрашнего подъема
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

"Вел просто рокета..." (c)

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.9.07 14:22

встречным потоком воздуха из глаз выдуваются слезы
А че - очки уже не рулят? Это теперь как отражатели на колесах?

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 27.9.07 14:24

А че - очки уже не рулят? Это теперь как отражатели на колесах?
Я против отражателей ничего не имею (у меня они висят, кстати). А очки я хочу купить себе сразу хорошие, по-этому пока не накопил на них..
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

Леха

Повідомлення Леха » 27.9.07 14:41

А я бы участок симфер-ялта без зазрения совести ехал бы на тралике.
Дует? Do it!

oberon
* * * *

Повідомлення oberon » 27.9.07 14:50

Ну ребята и так молодцы ж :) Хотя бы раз на ангарский нужно подняться :)
З.Ы. Очки стоимостью в 25 - 60 грн порой бывают точно не хуже, чем за 100 - 300 грн. Функция одна ведь ;) и потерять не жалко 8)
Блуждающий биаробат

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 27.9.07 14:54

2 Леха и oberon
мы во второй день на Ай-Петри поднялись своим ходом ))
будет еще во второй части
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.9.07 15:17

Очки нада купить сразу, хоть какие-нибуть. А то вариант остаться без глаза серьезно перекрывает даже купленые потом хорошие очки :)
There is no pain, you are receding.

Bigbog
* *

Повідомлення Bigbog » 27.9.07 15:27

При попадании чего-то куда-то, есть шанс остаться вообще без всего!

(это об очках)

Пару раз ловил таких жуков и камешки в линзы очков, что (при изрядном преувеличении :gerl: ) могло пробить бошку

А глаз и без преувеличений.... :duma:

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 27.9.07 15:29

Очки нада купить сразу, хоть какие-нибуть. А то вариант остаться без глаза серьезно перекрывает даже купленые потом хорошие очки :)
Учту, но на следующую поездку (весной) очки будут точно ))
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

pajok
* * *

Повідомлення pajok » 27.9.07 17:53

Счас прочитаю что тут Димон накалякал :)))
Live strong (c) L. A.
Все будет Fuel Ex!!
"pajok - далее по тексту просто Вова" (с) IL Fenomeno
моб: 068-810-28-50

pajok
* * *

Повідомлення pajok » 27.9.07 19:24

Знатно написал. Молодчина.
Надеюсь Димка не будет против того, что я расскажу про второй день, во всяком случае - выложит свой вариант событий ;-)

День второй

Итак. проснувшись утром часиков в 9 от гимна Бразилии, доносившегося из динамика Диминой трубы, которая лежала возле его кровати, я обнаружил, что моя трубу валяется посреди комнаты с включенной аськой, и сообщениями от друзей типа "ты там жив?", "как ты там?". Оказалось я сидел в аське и только улегся спать - отрубился и уронил трубу.
После долгих уговоров друг друг мы все-же встали. На утро нас ждала картошечка быстрого приготовления "мивина", МакКофе и шеколадка с казинаками... Решив, что этого нам мало мы решили "пробежаться" до магазина за миииииниПиццами. Пробежка - это только название того, как это все происходило - ноги не слушались, и еще какая-то собачка - тренер нас подганяла нас сзади.
Зображення
это наш завтрак и Димин вел :)

Поев мы решили двигать, но выдвинуть в путь получилось только в начале 11-го или еще позднее, так как женщина, которой мы должны были сдать комнату была х.з. где. Зато в это время мы пообщались с тренером российской сборной по велотреку, и он нам намешал энергетика в мою бутылочку (за что ему огромное спасибо).

Итак мы выехали из пансионата "Марат", поднялись чуток по дороге, еще раз бросили взгляд на Ласточкино гнездо и покатили в сторону трассы, которая идет от Ялты до Севастополя... Подъем был весьма неприятным, так как он был прямо с утра. Доехав до места прилегания нашей дороги к трассе мы сделали кратковременный Pit-Stop и с радостью в глазах покатили по холмистой дороге в сторону Ялты.
Зображення
Вид на город-герой Ялта, с дорожного кармана

У нас было два варианта:
1) Заехать на автовокзал в Ялте и сдать там вещи, чтобы не тащить на себе много хлама на Ай-Петри
2) Тащить на себе много хлама на Ай-Петри

Превый вариант предполагал Спуск в Ялту, подъем назад к перекрестку, подъем на гору, спуск с горы, спуск в Ялту, подъем назад до перекрестка, и , решив, что слишком много времени потеряем на спуски-подъемы в Ялту, мы поехали на гору с рюкзаками на спине, попивая Энергетик, который нам намешал тренер.

Поднявшись примерно километров на 6-7 по дороге мы добрались до водопада Учан-Су, на котором нету воды. Что интересно - там бегал парковщик, и снимал пеню в размере 10 грн за машину (как мы заметили, что все цены в тех краях кратны 5ти или 10ти), и по 5 грн за проход на территорию водопада с человека.
Зображення
Возле водопада Учан-Су, который высох

Мы поехали выше по дороге. Дальше дорога стала уже и уклон стал бОльшим. Мы ехали с одинаковой скоростью, которая колебалась от 9 до 14 км/ч, при чем Дима временами уходил вперед и дожидался меня выше. Едем мы едем, и тут, в один прекрасный момент видим двоих велосипедистах на дертах, они , судя по всему, местные, так как задние тормоза сняты от того, что на колесе такая восьмерка, что оно терло... Поприветствовав их мы поколесили дальше, и минуты через 2 или 3 нас догоняет и обгоняет девочка лет 16-18 на Specialized, с манюсеньким рюкзачком и плеером, здороваемся и она катит вверх от нас. Одно время мы едем за ней, при чем я по-тихоньку отставать начинаю, а Димон-же, все никак не может смириться с мыслью о том, что его "сделала" девочка, вкручивает за ней. Решив что "пошли вы все со своей девочкой" я продолжил крутить в прежнем режиме. Спустя некоторое время доганяю отдыхающего Димона, он говорит, что не так и тяжело ехать за ней, и мы сходимся на одной мысли: она явно вчера не проехала 120 км по горам :).
Зображення
Дорога по склону Ай-Петри на высоте примерно метров 750-850

Дима меня обнадеживает, что окончание подъема уже близкО, и мы катим все время вверх и вверх. Мне уже начинает надоедать это однообразие, и к тому-же становится заметно прохладнее, так как забрались мы уже довольно высоко.
Нам повезло, что машин ехало по дороге крайне мало, в большинстве своём это были микроавтобусы, которые завозили и свозили людей с горы.

По дороге мы заехали к "Беседке ветров" или она-же "Серебрянной беседке" (вроде *oops* ), но к ней самой не подъезжали, так как было в облом. Оттуда вниз не видно ничего, кроме тумана и облаков :).
Зображення
На беседке ветров

Еще немного усилий и мы поднимаемся в территорию полного тумана. Видимость ограничена расстоянием 15-20 метров, приходится включать фару и заднюю моргалку, чтобы случайно кто-то не поддал нам в зад :).
Наконец-то мы забрались на гору. Подъем составил 2ч40м кручения педалей и еще минут 40 привалов. Там оказалась горнолыжная база отдыха, которая пока не работает, и поехали в сторону приятных запахов - кафешек.
Мы подъехали к одной из кафешек и пополнили запасы воды, попутно договорившись, что через часик мы приедем покушать, и (если мне не изменяет память) Алие нам сказала, что будут ждать.
В соседнем кафе мы увидели еще группу велосипедистов, численностью 6 человек, которых мы повторно встретили уже под горой, после спуска.
Мы поехали еще выше, так как я хотел еще увидеть канатку и сделать эффектную фотку, выезжавшего из тумана вагончика.
Зображення
Канатка в тумане, романтика...

Возле станции канатки сосредоточено много кафешек, магазинов с сувенирами, и животных: верблюдов, коней, птиц, и маленький кабанчик. Проходя с велами мимо девочки с маленьким волосато-полосатым поросенком, девочка повернулась ко мне и сказала "Давайте сфоткаем кабанчика на велоспеде", на что я ей ответил, что "Я и так КАБАНЧИК НА ВЕЛОСИПЕДЕ", и изрядно похохотав с Димкой мы потопали дальше. Поднявшись на холмик, мы решили запечатлить этот момент, попутно сфоткав какую-то парочку, которая потом фоткала нас :).
Зображення
Ай-Петри, высота примерно 1150-1200 метров над уровнем моря

Мы вернулись назад и покушали: 2*250 граммовых шашлыка с овощами, 2 шурпы (супчик на бараньем бульоне, с куском баранинки), чай и лепешка - и все это вышло на 93 гривны. К нам подошла хозяйка и спросила есть ли у нас фотоаппарат, и получив утвердительный ответ сняла с вешалки 2 шапочки одела их на нас и сфоткала нас :).
Зображення
Я и Дима кушаем

После столь сытного обеда мы оставили память о себе в книге "благодарностей" (ибо книгой жалоб это назвать не поворачивается язык) и понеслись вниз. Если поднимались мы почти три с половиной часа вместе с привалами, то спустились мы за 37 минут, при чем скорость колебалась от 40 до 50 км/ч, и только на поворотах я сбрасывал до 25-35, а чуть по-позднее, когда понял, КАК сильно можно закладывать вел в поворот - то проходил повороты и быстрее, а Димку потерял на четверти спуска, после первой-же машины, которая попыталась не пустить меня :))). Короче кайф нереальный, слезы растекались до ушей, ветер свистел в ушах, вилка долбила по рукам и скорость-скорость-скорость.... И обогнанные машины. Еще по пути вниз видел велобайкеров, который с почти вертикального склона спускались, поздоровавшись с ними, и сказав, что они тупо кросавцы, понесся дальше.
Внизу встретил Димку, и еще 6 велосипедистов, которые, как оказалось, из России,и поговорив с ними, м ыпоехали дальше.
Зображення
После спуска с Ай-Петри, у его подножья

Мы поехали назад, в сторону перекрестка шоссе Ялта-Севастополь и дороги к Гаспре.
В планах было доехать до Фороса, но после определенного момента мы поняли, что после "этой горы" будем искать место для ночлега. Усталость дала о себе знать и мы немного повздорили по поводу ночлега, но тут-же все уладили. Остановившись на перерыв на склоне возле указателя "пансионат Кастрополь" мы спросили у стоящего рядом молодого человека "нельзя ли снять в пансионате жилье", на что услышали, что пансионата уже давно нету, там теперь люди живут и, что снять жилье на ночь вполне реально. Узнав, что чтобы доехать до домов надо ниразу не сворачивать с дороги мы поехали вниз. На одной развилке я увидел поворот налево, а на стене надпись "тупик" и стрелк в ту сторону, куда мы направлялись... покричав Димке я поехал дальше, так как он не услышал... Доехали мы до завала дороги и поплевавшись поехали назад до развилки. От туда спустились к домам и в первом-же доме попросили взять нас на ночлег. Нас пустили и сказали, что бабуля, которой принадлежит особняк, много денег не берет. За ночь с двоих, в маленьком отдельно стоящем домике площадью метров 8-10 с двумя кроватями, столом и вешалкой с нас спросили 40 грн за двоих (забегу наперед и скажу, что решили заплатить хотя бы уже 50). бОльше места нам и не надо было, ведь мы нашли место для ночлега - и это было главным.
Зображення
Спуск в пансионат "Кастрополь"

Там-же отдыхало еще 5 родственников этой бабули: некая Татьяна со своим мужем, еще тётя Ира ( гыгы, аццкая тётка, ей респект, я не со всеми друзьями так гнал и ржал как с ней) со своим мужем и крестницей Таней 20-ти лет.
Разложив вещи мы пошли к морю, так как нам рассказали, что вода аццки горячая, и вапче погода клёвая. Вобщем воду мы нашли не сразу, а когда нашли, то заметили, что она отнюдь не горячая, а всего градусов 18-20. Все-же мы искупались, так как 23-го сентября мы еще не купались :). После этого мы зашли в магазин, купили покушать вареников, кое-что на утро и бутылочку Коктебельской Мадеры (19%, белое крепленое)... Это вино сначала мы пили вдвоём, но потом приручили к этому делу и тётю Иру с её мужем. Вобщем было весьма весело. После общения с взрослым и не взрослым поколениями мы отправились спать, так как завтра намечалось завершение путешествия.

Hagen
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Hagen » 27.9.07 20:27

молодцы, пишите еще:)

ЗЫ: только почему это тут, а не в походах?:)

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.9.07 20:49

Я бы все-таки не ждал с покупкой - здоровье оно дорого стоит... а то и ваще в деньгах не измеряеться :(
There is no pain, you are receding.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 27.9.07 23:26

Беседка Ветров находится, AFAIK, на совсем другой дороге, Алушта-Ялта, идушей через Чучельский перевал и Никитскую яйлу.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 27.9.07 23:58

молодцы, пишите еще:)

Спасибо!

В походах обычные смертные не пишут. там надо согласовать с модером и еще надо чтоб поход был "поучительным" и еще каким-то ))
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 28.9.07 00:03

В походах обычные смертные не пишут. там надо согласовать с модером и еще надо чтоб поход был "поучительным" и еще каким-то ))
В самом деле?!!!! Это что-то новенькое даже для меня...

Я не припомню, чтобы со мной хоть кто-то что-то там согласовывал или чтобы я хоть когда-то там кого-то строил за недостаточную информативность рассказок.

Сознайся, это правило ты выдумал? :58:
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 28.9.07 00:17

Сознайся, это правило ты выдумал? :58:
Каюсь - перепутал с Велодневником :gerl: :duma:

А в Походе написано "форум для тех, кто собирается поехать в поход на велосипедах" - при чем тут отчет??
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

Aniko
* *

Повідомлення Aniko » 28.9.07 10:49

У мене питання - коли із Сімферополя їхали до Алушти, як траса була? Просто ми збираємось скоро туди їхати з велами, але щось трохи стрьомно їхати цією трасою, тому що там машини, місцеві, і не тільки, ліхачи, дорога не дуже широка...коротше, чи нормальна трасса, чи краще їхати траліком? У нас є така ідея - доїхати траліком до Ангарського, а там через Чатир-Даг в Алушту...
life is unbelievable

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 28.9.07 12:52

Абсолютно нормально. Автомобилей вообще было не очень много (летом намного больше). На дороге на перевал довольно широкая (и относительно чистая) обочина - в общем я летом проезжал по перевалу испециально обратил внимание на условия для велосипедистов
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

Aniko
* *

Повідомлення Aniko » 28.9.07 13:54

А після перевалу, враховуючи швидкість спуску, серпантин, тощо...?
life is unbelievable

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 28.9.07 13:56

А після перевалу, враховуючи швидкість спуску, серпантин, тощо...?
После перевала 9 км спуска (так указано на знаке). Серпантин не критичный, все проезжается легко и с ветерком. Дорога такая же. Иногда проблемы с обгоном грузовиков или троллейбусов, но если ехать не очень быстро (как мы), то они едут быстрее
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 28.9.07 13:57

Если модеры не против, то перенесите тему в походы или велодневник плиз
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 28.9.07 14:01

Второй день Вова описал достаточно полно, только лишь я бы поправил, что на винчик к нам подтянулась тетя Ира не со своим мужем, а с мужем тети Тани (но кого это ээ..калышит??)

И еще я бы больше внимания уделил бы девачке на подъеме. Шустрая такая девачка, классно рулила вгорку. Я за ней угнался (это было не сильно трудно), проехал немного (на расстоянии, чтоб не спугнуть))) и потом стал дожидаться Вована.. Но то что она явно не проехала перед этим 120 км было заметно )))))

Уже почти готов третий, заключительный день - скоро выложу
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

Aniko
* *

Повідомлення Aniko » 28.9.07 14:48

Тобто я так розумію, що дорога Сімфер-Алушта у вас зайняла 2 год 40 хв безпосередньої їзди? А яка відстань від Сімфера до Ангарського?
life is unbelievable

IL Fenomeno
* * * *

Повідомлення IL Fenomeno » 28.9.07 14:50

Тобто я так розумію, що дорога Сімфер-Алушта у вас зайняла 2 год 40 хв безпосередньої їзди? А яка відстань від Сімфера до Ангарського?
гляну дома по времени на фото, чтоб было точно
Live strong (c) L. A.

Все будет Fuel Ex!!

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей