На майские праздники я с родителями ездил в Крым. Там встретил кучу велосипедистов и задумался, а почему бы мне тоже не заняться велосипедом по-серьезней. В итоге в мае я поменял себе велик и еще заразил этой идеей Вову (pajok - далее по тексту просто Вова). В итоге он в июле тоже поменял себе велик и мы предварительно задумали осенью покатить на нашу первую поездку по ЮБК. Мои родители эту идею очень даже одобрили, а вот Вовины сначала серьезно не восприняли. Но упорные дни убеждений, а вернее просто констатация факта того, что мы таки едем в Крым привела к тому, что они смирились (правда прикольно было когда Вова купил билеты, а его папа у него спрашивает "ну че, вы все-таки решили ехать??"). Летом мы начали нашу подготовку, раскатываясь и "скатываясь" в небольшую пока группу. Важным моментом подготовки была поездка к моей бабушке на дачу под Черкассы, когда мы по дороге туда проехали 200 км за 10 часов. Время шло к осени и мы примерно запланировали время поездки на 20тые числа сентября (капец как угадали с погодой!!). Перед самой поездкой мы таки проапгрейдили свои велы и немного их прикатали на новых колесах. И вот оно пришло - 21 число, в 17-51 наш поезд отходит на Симферополь.
День первый
Фирменный поезд №12 встретил нас приветливой проводницей и исключительным комфортом (купе оббито синим бархатом, всюду чистота и все такое - вот какие поезда должны быть.. приятно ехать). Так как это была наша первая поездка с велами на поезде, то мы только примерно знали как надо упаковывать вел и как его крепить на полке. В итоге это выглядело примерно так:

В 8-45 наш поезд приехал в Симферополь и, выйдя на перрон, мы обнаружили там добрую кучу велонарода, который бережно собирал каждый свое чадо:

на фоне нашего поезда
Пообщавшись с земляками, мы все разъехались каждый своей дорогой: кто на троллейбус, кто на Бахчисарай, а мы с Вованом покатили прямиком на перевал. Нас ждал пологий подъем и крутой спуск прям в Алушту. Подъем действительно получился не очень мучительным, довольно “проезжательным”, разве что теплую одежду мы очень быстро сменили на футболку+шорты, так как жарко было прилично. Подъем занял 2 часа и в 11 часов мы уже стояли на вершине перевала и фоткались в предвкушении классного спуска.

На перевале
И вот наконец-то первый наш серьезный спуск. Троллейбусы и грузовики остаются позади, скорость колеблется на отметках 50-60 км/час, встречным потоком воздуха из глаз выдуваются слезы и вот оно - МОРЕ!!! Спуск пролетел практически незаметно, и за 40 минут от прошлой фотки мы успели спуститься, купить воды и протиснуться среди народа на набережную Алушты

на набережной Алушты
В Алуште никто практически не купается, вода холодная и мы, осознавая что проехать надо еще не мало, двигаем в путь. И тут сразу вся радость от скоростного спуска с перевала была омрачена длиннющим подъемом из Алушты в сторону Ялты.. Мы, только привыкавшие к крымским реалиям, медленно поползли вверх. Тут я первый (и далекооо не последний) раз припомнил своих родителей, которые таки уговорили меня взять полрюкзака теплых вещей.. какого черта я не сделал по-своему я не знаю до сих пор, так как в Крыму было реально тепло даже ночью (я в 11 часов прогуливался без футболки по улице). В общем 2 часа дороги до Ялты и время-то уже обеденное. Радует то, что идем относительно по графику. В Ялте сытно обедаем в кафе м впереди нас ждет дорога до Гаспры (там было запланировано остановиться на 1ю ночь). Выезжаем на набережную Ялты, а там в порту стоит здоровенный лайнер "COSTA CLASSICA". Рядом стоял наш "Тарас Шевченко", который Киев-Ялта плавает - так он в 4 раза меньше ))

круиз на 7 дней на этом красавце стоит 900 евро
Дальше подымаемся из Ялты на нижнюю дорогу на Ливадию и с нее заезжаем на кусок Солнечной тропы (там по ней типа когда-то царь какой-то гулял). Тропа заканчивается почти в Гаспре и мы по ней катим классическое кросс-кантри. Жаль что не встретили ни одного велосипедиста - на майских их тут было мнооого.

привал на солнечной тропе

Доехали мы до Гаспры к 5ти часам и, наивные, поехали искать жилье у частников.. Кароч там или люди так зажрались, или мы не въехали в реалии, но на ночь никто пускать не хотел (мало видите-ли). Заметили посреди города табличку "Жилье", позвонили по тел-ну, сразу объяснили, что нас 2, мы с велами, на ночь за 20 баксов максимум. Получили адрес 10го корпуса санатория Марат, где нас с радостью приняла администратор и поселила в комнате №9. Там мы покидали вещи и поехали прокатиться до ласточкиного гнезда (там рукой подать).

на 5 минут включили подсветку
На обратном пути купили пельмени, молочное на завтрак, пивка и устроили себе неплохой ужин. Часов в 11 легли спать, так как на второй день нас ждала Ай-Петри и еще фиг-его-знает сколько км в пути. За первый день проехали 120. Уснули сами того не заметив - Вова даже не успел выйти из аськи на трубе. Продолжение в след. раз.

в предвкушении завтрашнего подъема