Велопоход по Турции

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
SRG
*
Стать:чол
Велопоход по Турции

Повідомлення SRG » 23.6.07 12:32

А как насчет проехаться по побережью Турции со Стамбула до Анталии? Есть такое желание, но слишком мало какой-нибудь информации. Может ездил уже кто-нибудь по Турции на веле и сможет дать дельные советы?
Kiss my Bolls

zoso
*

Повідомлення zoso » 23.6.07 14:03

Идея класс. Я поехал бы. Как бы велы туда доставить? В самолёте можно? Может водным путём добраться? А с остальным вопросов не должно быть.

tim-x
*

Повідомлення tim-x » 23.6.07 22:23

А коли плануэться сіє міроприємство?

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 23.6.07 23:39

SRG
> Может ездил уже кто-нибудь по Турции на веле и сможет дать дельные советы?
Я с товарищем по Турции ездил... Зображення

От Болгарсокй границы (Капитан Андреево) -- Эдирне -- Хавса и далее по трассе E87 - Узункопру -- Кесан -- Гелиболю -- паром -- Лапсеки -- Чанаккале -- Троя (Truva) -- Айвачик -- Эдремит -- Бурхания -- Еникей -- Калтилидере -- Алиага -- Менемен -- Измир -- Мендерес -- Булгурча -- Памучак -- Сельчук (Эфес) -- Кушадасы -- Соке -- по D525 -- Ягхан -- Милас -- по D330 -- Гуверчинлык (душевное место в кемпинге) -- Бодрум (Геликарнас) -- Ортакент -- побережье бухты.

Дорога от Болгарской границы до самого Измира малоинтересна. (это ещё мягко сказано) Разве что Трою посмотреть... Но в общем-то смотреть в Трое тоже особо нечего... Разве что - "для галочки" отметиться. Но это слишком большая жертва. Дороги там в 85% случаев посыпаны щебнем и залиты гудроном.... Езда получается зубодробительная....

Эдирне интересный город. Но ехать в него из Стамбула специально - тоже смысла нету....

А вот уже после Измира дорога становится поинтереснее. Начинают встречаться остатки античных греческих городов-государств. Мы, к сожалению, не во все из них заезжали. Жара, знаете ли... и Турция к тому моменту уже порядком достала..... Например, Милет прошли стороной.... Теперь жалею.....

Советую внимательно изучить карту на предмет античных достопримечательностей. Думаю, что чем ближе к Анталии, тем дорога вдоль побережья будет всё живописнее и интереснее.

В Турции на солнце очень жарко, но если отступить два шага в тень, то в тени спасает прохладный ветерок, дующий с моря.

Комары.....!!!! Вечером _очень_ много комаров. Повсеместно! На протяжении всего пути! Разве что в отелях "окуривают" территорию какой-то фигнёй и по вечерам там комаров практически нет. Воняет зато весьма специфически. Запах стойкий. Узнаваемый. На неокуренных территориях комары появляются мгновенно с наступлением сумерек. Обязательно берите с собой реппеленты!

Мы спасались от них мазью OFF. Аэрозоль не берите - г@вно - его хватает на пару минут, потом он улетучивается, а комары принимаются навёрстывать упущенное.

Утром на овечьих пастбищах могут напасть ОВОДЫ!!! Это вообще труба! Реппеленты на них не действуют. Оводы со всей дури разогнавшись впиваются в тело, словно пули.....!!!! Один, второй, третий, четвёртый.... И мгновенно доводят до состояния паники и психоза. Отбиться и "отмахаться" от них просто нереально! На них это не действует. Камикадзе, мать их! Единственный выход -- как можно скорее спасаться бегством.

ОВЦЫ!!!!! Это вообще отдельная история...... Спасу от них нет!

"Вездесущее" овец - только Ататюрк.

Подробнее можно почитать обо всём этом на моём сайте. Там есть полный дневник путешествия: Болгария-Турция-Болгария. Все нюансы подробно расписаны.

Наверное имеет смысл погрузиться в Стамбуле на автобус и доехать до...., ну, Измира, например. Измир, ИМНО стоит глянуть.... Такой себе Стамбул в миниатюре. Кстати, золотишко интересное в Измире можно подкупить. У меня где-то визиточка магазинчика валялась. Зображення

Единственное, что - в Измире нужно решить вопрос с ночлегом. Если нет желания останавливаться в гостиннице, то нужно выезжать в сторону Кушадас по нашему маршруту (в южном направлении). В северном направлении - очень большой, длинный пригород. Приткнуться "в кустах" там просто нереально. Нам на въезде в Измир с севера пришлось ночевать в окрестностях какого-то полувоенного аэродрома... Стрёмновато....... Правда, ночью вид на Измир был красивый.... Зображення

Словом, читайте наши похождения. Там всё написано. Зображення
Востаннє редагувалось 24.6.07 20:05 користувачем Mosspower, всього редагувалось 3 разів.
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

SRG
*

Повідомлення SRG » 24.6.07 11:01

Собираемся рвонуть в сентябре. Пока есть только 3 железных желающих. Цель - проехаться по побережью, посмотреть достопримечательности, покупаться в нескольких морях, позагорать, понырять. Сейчас собираем инфу, делаем загранпаспорта. Mosspower написал интересно. Не уточнил только где можно почитать об их похождениях.
Kiss my Bolls

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 24.6.07 15:45

SRG
В сентябре в Турции нормально - жарко, но терпимо.
По побережью я уже написал - до Измира там нефиг делать - ничего интересного. "Перегорите".

Уточняю:
http://mosspower.w-city.net.ua

Смотрите на заглавной странице: "Путешествие Болгария-Турция-Болгария, 1998 г." Перекодировать текст в Виндовую (1251) кодировку, я думаю, сможете.

Tima
*

Повідомлення Tima » 24.6.07 17:21

Как раз в сентябре планировал отпуск недельки на 2. Возьмете с собой?
Страшно не упасть, а не подняться.

SRG
*

Повідомлення SRG » 24.6.07 22:18

Запросто! За сцылку тоже спасибо. Ща буду смотреть. И еще вопросик: скока нада брать капусты? Вопрос волнует не тока меня. А управимся за 2 недели? Расстояния, судя по карте там нехилые! А перепады высот какие? - имею ввиду по трассе вдоль моря. Мы думаем переплыть на пароме до стамбула. Никто не в курсе сколько стоит билет и откуда отправляется паром? С билетами не будет напрягов? Мы думали проехаться вдоль Босфора и потом по берегу до Измира и дальше. А теперь оказывается там нечего делать! И как общаться с аборигенами?
Kiss my Bolls

LW
* * * *

Повідомлення LW » 25.6.07 05:16

Когда-то в газетке видел объявление, вот нашел опять в инете http://careerguide.com.ua/node/486 . Правда не знаю насколько оно вам подходит.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 25.6.07 10:04

Сколько брать "капусты"......?
Это зависит от того, где Вы собираетесь ночевать - на природе или в гостиницах. Ночь в гостинице раньше стоила от 9-10 USD на человека. Т.е. за 2-х местный номер нужно было заплатить порядка 18-20 USD. Это в "восточных" гостиницах. В "европейских" дороже, кажется от 25 USD.

Думаю, что и сейчас цены там не сильно изменились.

Цены на продукты в магазинах будут примерно, как и у нас. Только вот не будет свинины. Вместо пива лучше покупать вино. недорогое и вполне приличное "красненькое" там будет примерно по цене пива.

Бюджет на питание нужно рассчитывать примерно от 5 USD в сутки на человека. Это нижний предел. Если будет получаться по 10 USD, то будет заметно лучше.

Управитесь ли за 2 недели....? Ну, не знаю. Всё зависит от того по скольку собираетесь проезжать за день. У нас "турецкая" дневная норма была порядка 75 км в день, если не ошибаюсь. В отчёте можете посмотреть наши дневные показатели.

Во всяком случае в Турции практически всегда можно будет "сойти" с маршрута, сесть в междугородний автобус и быстро и с комфортом доехать на нём в "точку возвращения на Родину". Цены ма междугородние автобусы в Турции гуманные, только с великом не во все автобусы берут. В мерседесы (автобусы) - берут, как правило. Только это нужно _чётко_ оговорить заранее перед покупкой билетов. Нюансы автобусных переездов по Турции детально расписаны в нашем дневнике.

Перепады высот вдоль моря - разные, не супер большие - не Альпы, но зачастую приходится _хорошенько попахать_. Плюс, вернее - минус, дороги, посыпанные щебнем. Сильно снижают крейсерскую скорость и задалбывают "трясучкой". Ну и жара в добавок.....

Характер дороги вдоль моря на участке от Дарданелл до Измира таков, что дорога пускается в бухту т идёт вдоль моря, фактически по ровному. По завершению бухты дорога начинает карабкаться вверх на горную гряду мыса, отделяющего эту бухту от следующей. Есть участки, где дорога уходит довольно далеко от берега моря и идёт по "континенту". Словом, очень часто рельеф дороги: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз..... И хоть перепады высот и не по 1000 км, но это частое вверх-вниз - выматывает.

В районе Бодрума трасса по характеру очень напоминает трассу Алушта-Ялта-Симеиз. Только виды похуже.

На паром сильно не расчитывайте. В сентябре он уже не ходит. Во всяком случае во 2-й половине сентября. Паром ходит из Одессы, через Варну. Попробуйте поспрошать одесситов, может они прояснят ситуацию с паромом. по моему скромному мнению, если расчитывать на паром, то он сожрёт почти неделю на "туда и обратно"... Про паром тоже было в нашем дневнике. Мы пытались вернуться на нём в Одессу из Варны. Но обломались - почитайте в нашем дневнике, там всё описано.

Да, ещё раз подтверждаю - от Дарданелл до Измира - Турция Совок Совком. Просто зря потеряете время, которого у Вас и так немного.

Разве что арбузов и дынь можно налопаться. Арбузы там недорогие (то ли 30-ть, то ли 50 центов за 1 кг, сейчас уже не помню) и вкусные. Дыни раза в 4-ре дороже и не такие сладкие, как хотелось бы.

А так... это всё равно, если бы своё путешествие по ЮБК вы начали от Мелитополя......

С аборигенами общаться языком жестов и методом рисунков на бумаге. В глухих селениях со знанием иностранных языков очень плохо. Причём, если турок и знает иностранный язык, то это скорее всего будет немецкий, а не английский. В курортных городах персонал магазинов, гостиниц, автовокзалов английский знает. Там проблем не будет. Читайте наш дневник - там всё описано. Ничего революционного за эти годы не произошло.

В сельской местности народ очень доброжелательный и искренний. Выучите с десяток турецких слов - это Вам здорово поможет (перечень слов приведен в дневнике).
В городах у автовокзалов промышляют всякого рода проходимцы. Будьте бдительны!

P.S. Раньше турецкая туристическая виза у них на границе стоила 10 USD, а в Киеве - 30 USD.

P.P.S. Берегитесь морских ёжиков - они частенько встречаются на мелководье. Можно наступить.... Радости будет мало.
Востаннє редагувалось 25.6.07 11:50 користувачем Mosspower, всього редагувалось 2 разів.

sauron
* * *

Повідомлення sauron » 25.6.07 11:08

хм и того , сколько надо будет по финансам в сумме , и вел я так понимаю надо брать в аренду , а то будет перевес в самолете, и сколько будет людей и это а можно с вами :gerl:

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 25.6.07 11:35

sauron
А что, Вы знаете в Турции места, где в аренду можно взять хороший велосипед? Зображення

Я видел, какие велики можно взять в аренду, например, в Будапеште - в жёлтой Зебре. Ну, на "безрыбьи" по городу на таком покатать, конечно, можно ещё..... Но путешествовать........ Я б не стал лишать себя удовольствия путешествовать на своём велосипеде......

P.S. Поищите в Интернете отчёты о путешествии по Турции на великах. Были такие. Народ сразу летел в Анталию и там каталСо "по окрестностям", заезжая довольно далеко.

LA
* *
Стать:жін

велопоход по Турции

Повідомлення LA » 25.6.07 13:19

а вы просматривали раздел форума "Велодневник"?
или пробовали зайти на сайт с велоотчетами? (например, http://www.veloway.ru/biblio/poxods.asp )

Отчеты пишутся для того, чтобы дать какую-то полезную информацию для других.. непонятно, почему этим не пользоваться?
наш отчет:
http://itc.ua/upload/velo/

а конкретные детали, вопросы уже можно выяснять на форуме...

sauron
* * *

Повідомлення sauron » 25.6.07 14:22

и того кто будет ехать ?
Зображення Профессиональный Матрасник Зображення
Чума 21 века это скука

SRG
*

Re: велопоход по Турции

Повідомлення SRG » 25.6.07 23:07

наш отчет:
http://itc.ua/upload/velo/

Отчетик супер! Спасибо.
Kiss my Bolls

sauron
* * *

Повідомлення sauron » 27.6.07 08:09

супер уже хочу 8) так ну терь главно что бы народ подтянулся
Зображення Профессиональный Матрасник Зображення
Чума 21 века это скука

zoso
*

Повідомлення zoso » 27.6.07 16:44

Я бы поехал, если ничего не помешает...

LЯMUR
* * * * *

Повідомлення LЯMUR » 2.7.07 16:27

собираюсьв турцию в октябре-ноябре. проштудировала оч много отчетов. если сместите на месяц позже, можно сконнектиться. в сентябре там оч жарко!
думала ехать на неделю, но пока под вопростом, тк из стамбула до анталии можно доехать за пару недель, 7 дней маловато(

если хош, могу выслать на мыло вордовские доки - почитаешь ;)

относительно велов - все провозится в самолете, ни за что не доплачивается. надо только по умному все сделать)
Будущее принадлежит тем, кто верен своей мечте... ©

SRG
*

Повідомлення SRG » 3.7.07 15:30

------- LЯMUR -----
Ну конечно вышли - буду оччень рад! srg_2003@ukr.net
А насчет сроков - сентябрь - это ориентир. А там видно будет. Главное, чтобы море теплое было. Сейчас занимаемся загранпаспортами, так уже поговаривают, что опять с бланками задержка! Так что все может быть.

Велы берем свои - никакой аренды! Плохо, что газ. баллоны в самолет брать нельзя!
Kiss my Bolls

LЯMUR
* * * * *

Повідомлення LЯMUR » 3.7.07 17:11

оказывается, я качала отюдова
http://www.veloway.ru/biblio/poxods.asp
эту ссылку тебе уже давали) так что загляни туда)

SRG
*

Повідомлення SRG » 3.7.07 21:00

Еще не заглядывал. Ща буду смотреть...
Kiss my Bolls

Scoteer
*

Повідомлення Scoteer » 4.7.07 06:32

Могу поехать тоже. Из предпочтений-лучше выбирать период с нормальной температурой, если в октябре там +20-25, то лучше ехать в октябре.
Режим движения-спокойно-созерцательный+ познавательный. В день до 100 км + - .Гонки на выживание и накручивание километража не интнересны.
Если с кем совпадаем-буду рад поехать компанией.
Снаряжение полностью есть, мультитопливная горелка и все такое. Опыт походов тоже. :)

SRG
*

Повідомлення SRG » 4.7.07 14:23

Могу поехать тоже. Из предпочтений-лучше выбирать период с нормальной температурой, если в октябре там +20-25, то лучше ехать в октябре.
Режим движения-спокойно-созерцательный+ познавательный. В день до 100 км + - .Гонки на выживание и накручивание километража не интнересны.
Если с кем совпадаем-буду рад поехать компанией.
Снаряжение полностью есть, мультитопливная горелка и все такое. Опыт походов тоже. :)
Именно это я и имею ввиду! :)
Kiss my Bolls

tim-x
*

Повідомлення tim-x » 12.8.07 15:14

Щось ніяких новин більше місяця...
Передумали, чи зібрали команду і активно готуєтесь?

LЯMUR
* * * * *

Повідомлення LЯMUR » 16.8.07 11:44

я на 2 недели не смогу, а ехать на неделю, так от стамбула до анталии на велах не добраться. только если ехать на втобусе половину дороги, а это накладно емного по деньгам! так что ежели на 2 недели, то только в следующем году, в отпуск. а если на неделю, то пробивать вылеты где-то из измира.

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей