Радиалка Чехия-Германия-Австрия-Чехия

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Tibor
Аксакал
Аксакал
Радиалка Чехия-Германия-Австрия-Чехия

Повідомлення Tibor » 9.6.12 01:02

Планирую радиалку по трем странам на 8-9 дней. Предположительно Прага-Мюнхен-Вена-Брно-Оломоуц-Прага. Возможно Германии будет меньше в пользу Австрии и Чехии.

Планируется около 1000 км
Старт предварительно конец июля -начало августа.

Ночевка в поле. Условия спартанские. Хостелы - раз в 2-3 дня.
По опыту недельного сольника предполагаю, что будет очень скучно уже на пятый день. Жильем в Праге обеспечу.
Дневной ход в зависимости от набора высоты, 120-170 км. В день около 1500м.

Чехов растормошить не получилось, для них сотка уже дистанция, а ценности в подобной радиалке нет.
Если кто будет в этих краях или планирует прокатиться по европе - в личку, согласуем.
Изначально хотел ехать ДКМ, но получается много туда-назад, а трансфер не рассматривается как средство доставки домой. Маршрут рассчитывается как радиалка с возможностью быстро вернуться (максимум 200-300 км от дома), так как старые болячки не дают должным образом расслабиться. Вероятность досрочного возврата мизерная, но не нулевая. ДКМ - другой раз.

Бюджет - бомжацкий, что-то придумаем. Лично я могу прекрасно обходиться без кафе. Костров не будет, только горелка.
Предпочитаю мини группу, 2-3 человека максимум.

Да. Обязательно свет, шлем.
Погода и вероятное соло планы не меняют.

З.Ы. Если у кого-то нет опыта многодневок, не готов питаться чем попало, обходиться спартанскими условиями или конфликтный характер - нам не по пути.
Востаннє редагувалось 11.6.12 11:08 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Lis-Alis
*
Стать:жін

Re: Радиалка Чехия-Германия-Австрия-Чехия

Повідомлення Lis-Alis » 10.6.12 17:09

ох..прочла и влюбилась :gerl:

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 10.6.12 22:20

ох..прочла и влюбилась :gerl:
Это тонкий сарказм или предложение руки и сердца?

butler
* * *
Стать:чол

Повідомлення butler » 14.6.12 09:46

1) Я всегда считал, что "радиалка" - это когда ночуешь в одном и том же месте и делаешь короткие вылазки (обычно однодневные) с возвращением в исходную точку. Прага-Мюнхен-Вена-Брно-Оломоуц-Прага - это по моему скромному мнению никак не радиалка.
В каком месте я ошибаюсь?

2) В описании маршрута отсутствует намек на дорожное покрытие. Грунты? Асфальт? Велодорожки? Дороги? Маршрут 100% спонтанный или готовится?

3) Есть в маршруте дневки/полудневки? А то выглядит так: приехать, к примеру, в Вену/Мюнхен/Брно, переночевать и утром уехать? А смысл?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.6.12 10:06

1. Радиалка потому что отдаление от исходной точки в 200-300 км позволит вернуться за 1 день в случае чего (докатка по асфальту и на собаке, языкового барьера нет, говорю и на немецком, и на чешском). К тому же тут масштабы поменьше. Это как возвращаться своим ходом из Черкасс или Смелы ;)

2. Учите историю. Я по асфальту не езжу. В Австрии и Германии чистый грунт сложно будет найти - там велодорожки везде. А вот по Чехии грунтами 50%, тут приблизительно как в Украине, только размечено все. На маршрут будет оценочный трек, которого я буду придерживаться. Чешский трек будет делаться по карте Shocart с туристическими маршрутами, Австрия - еще попытаюсь нарыть что-то подобное, скорее всего привяжусь к ОСМ. Когда именно будет проводиться - гибкая дата, по наличию времени и обстоятельств. Тем более если соло.

3. В большие города заезжать не планирую, разве что зацепить. Я больше птичек люблю слушать и городки забитые смотреть. В глубинке попадаются шикарнейшие вещи, которые в турфирмах не анонсируются и до них добираться нужно довольно долго. Искать буду на викимапии. На осмотр архитектурного камня в туристических центрах можно выделить отдельную пешую поездку. За ночевку в той же Вене 100 евриков платить не готов, дурные деньги как для поспать. Город большой, въехать-выехать - пол-дня.

butler
* * *

Повідомлення butler » 14.6.12 15:32

"Чистый грунт" и в Германии найти не вопрос, если этот песок можно назвать грунтом...
но я избалован асфальтовыми велодорожками, так что грунты - не мое

Мне хватило удовольствия в прошлом году катнуть Прага - Дрезден по Elberadweg... Я ожидал от Чехии велодорожек низкого качества, разбитых, местами грунтовых, но действительность меня подкосила.
Назвать (официальной) велодорожкой тропинку шириной в две ладони по краю бетонных плит над Эльбой? А закрытые для проезда участки без следов какого-то ни было объезда? Ну ладно, я там везде пробрался пешком, ведя ведосипед в поводу, но время! Хорошо что остальные чешские участки были запланированы по автодорогам, а от Дечина пошли уже человеческие велодорожки немецкого качества. Все равно намеченные на день 200 км я из за потери времени не сделал и вынужден был подъехать от Pirna 30 км поездом, чтобы успеть в пансион во Freital. В общем, по Чехии - лучше автодорогами (второстепенными, по возможности).

Насчет птичек мне ясно, сам люблю на природе кататься... Но Вена и Мюнхен - вполне достойные туристические цели, чтобы потратить хотя бы по одному дню на "посмотреть". по моему скромному мнению

В Австрии не катался, а в Германии (и в Чехии) до сих пор дороже 20 EUR не ночевал. Просто не нужно щемиться в крупный город, а лучше пошарить по пригородам в 10-15 км от.
Для сравнения, Magdeburg - от 25 EUR, а в его пригороде Barleben ночевал за 13 EUR в частном пансионе - и хозяева счастливы, и я :-)
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 6&start=40

Да, еще вопрос из любопытства - при палаточном проживании "в поле" (не в кемпинге) - как обстоят дела с гигиеническими нуждами? В смысле помыться после ходового дня? Тряпки постирать и до утра просушить? А в дождь?
Можно, наверное, притерпеться (свое не воняет), но заезжать в города может оказаться несподручно...

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.6.12 18:14

"Чистый грунт" и в Германии найти не вопрос, если этот песок можно назвать грунтом...
но я избалован асфальтовыми велодорожками, так что грунты - не мое
А я избалован грунтами #crazy_pilot
Мне хватило удовольствия в прошлом году катнуть Прага - Дрезден по Elberadweg... Я ожидал от Чехии велодорожек низкого качества, разбитых, местами грунтовых, но действительность меня подкосила.
Знаешь, мне трейл Labska Trasa (который переходит в Elberadweg) кстати весьма по душе пришелся. Катишь по корням над пятиметровым обрывчиком вниз по течению, выжимая тридцатку. А вокруг тишина. То что я люблю.
Назвать (официальной) велодорожкой тропинку шириной в две ладони по краю бетонных плит над Эльбой? А закрытые для проезда участки без следов какого-то ни было объезда? Ну ладно, я там везде пробрался пешком, ведя ведосипед в поводу, но время! Хорошо что остальные чешские участки были запланированы по автодорогам, а от Дечина пошли уже человеческие велодорожки немецкого качества. Все равно намеченные на день 200 км я из за потери времени не сделал и вынужден был подъехать от Pirna 30 км поездом, чтобы успеть в пансион во Freital. В общем, по Чехии - лучше автодорогами (второстепенными, по возможности).
Наша галя балувана, а я... тоже балуван. То что ты ехал как раз прекрасный грунт. В Чехии полно такого, почему я и тащусь от местных грунтов. Велотрейлы я в основном на волыни встречал.
Насчет птичек мне ясно, сам люблю на природе кататься... Но Вена и Мюнхен - вполне достойные туристические цели, чтобы потратить хотя бы по одному дню на "посмотреть". по моему скромному мнению
Ты вот это пытаешься мне что сейчас доказать? :)
В Австрии не катался, а в Германии (и в Чехии) до сих пор дороже 20 EUR не ночевал. Просто не нужно щемиться в крупный город, а лучше пошарить по пригородам в 10-15 км от.
Дело принципа.
Да, еще вопрос из любопытства - при палаточном проживании "в поле" (не в кемпинге) - как обстоят дела с гигиеническими нуждами? В смысле помыться после ходового дня? Тряпки постирать и до утра просушить? А в дождь?
Можно, наверное, притерпеться (свое не воняет), но заезжать в города может оказаться несподручно...
Ты наверное просто еще зеленый. О чем вообще дискуссия?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.6.12 18:37

Вот то что нравится мне. И такого в Чехии - ну много. Да.
Альбом пока без пароля, завтра закрою.

Ты вот это отстоем назвал?

Зображення

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 14.6.12 18:45

тибор, ты что решил свое чсв укрепить что-то доказывая любителю асфальта?
у вас разные цели, и твои попытки что-то доказать выглядят кхм, как-бы культурно сказать, ну короче, дешевыми понтами. если бы не знал тебя, то так бы и подумал.
а в какое время года это все планируется?
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.6.12 19:08

тибор, ты что решил свое чсв укрепить что-то доказывая любителю асфальта?
Он просто любитель. Не путай термины. К тому же мы из разных эпох. Я из эпохи Триза, а он... Ну ты понял :)
у вас разные цели, и твои попытки что-то доказать выглядят кхм, как-бы культурно сказать, ну короче, дешевыми понтами.
Если бы ты знал насколько мне фиолетово то, как я выгляжу со стороны :)
если бы не знал тебя, то так бы и подумал.
Я ушел в сумрак и обо мне будет знать все меньше народу, последний раз я покатушку тут анонсировал в июне 2010. К тому же популярность - это как раз дешевые понты. Это как синим писать :eek:
а в какое время года это все планируется?
Да вот через месяцок-два, к штуцеру надо все равно немного раскатываться. К примеру, на эти выходные сольная двухдневка по "чешским отстойным велодорожкам". :inlove:

Еще кандидат в напарники нарисовался, если пройдет стресс тест - дождусь его визы. Но я ничего не планирую на 100%, ветренно слишком, время такое #crazy_pilot

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 14.6.12 19:57

ну как придумаешь - маякни. а то моя кандидатура слегка конфликтна, но пытается постигнуть дзен. ну и пока не очень раскатана.
хотя шенген, боюсь, не дадут - я уже 8 лет, как официально бездельник
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.6.12 20:07

ну как придумаешь - маякни. а то моя кандидатура слегка конфликтна, но пытается постигнуть дзен. ну и пока не очень раскатана.
хотя шенген, боюсь, не дадут - я уже 8 лет, как официально бездельник
Дзен неконфликтности? Плохой кандидат из меня. Оставлю нафиг в Лохберге и скажу что твой дед из НКВД :)

butler
* * *

Повідомлення butler » 14.6.12 22:26

Ты вот это отстоем назвал?
Велодорожек я на фото не обнаружил, а в остальном - прекрасно. Природа очень и очень, и живность, вот только промышленные сооружения там не в моем вкусе.
Он просто любитель.
Он вообще еще чайник и потому задает дурацкие вопросы насчет личной гигиены в походе. Не с целью посягательства на чей-то неприкосновенный ЧСВ, а из искреннего любопытства. Но если вопрос неприличный в приличных кругах, он его снимает :unknown:
Я из эпохи Триза, а он...
О! Если "из эпохи Триза" подразумевает ТРИЗ Альтшуллера, то и он...
:roll:

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.6.12 23:51

Ок. Давай поговорим. :)

butler
* * *

Повідомлення butler » 15.6.12 11:53

Я понял, что ноу-хау при полевой ночевке по заданному вопросу нет и не будет? :(

К слову, в Западной Европе установка палатки и ночевка разрешена только в отведенных местах, то бишь кемпингах. К примеру, если немецкий бюргер обнаружит несанкционированную палатку на своем поле, да хоть и в чужом лесу, то в лучшем случае сгонит сам, а скорее всего просто вызовет полицию. Обладателю ПМЖ Евросоюза это грозит максимум штрафом, а вот жителю Украины с большой вероятностью - утратой Шенгена лет на пять.

Не поймите превратно, я не пугаю (еще зеленый :bad: ), просто "предупрежден - вооружен".

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 15.6.12 14:12

Я понял, что ноу-хау при полевой ночевке по заданному вопросу нет и не будет? :(
Какое может быть ноу-хау для чистоплюя-шоссера? Покатай чуть больше - найдешь способы и помыться (к примеру стоянки ТИРов с душевыми) и вещи постирать (на заправке в умывальнике с теплой водой). Или вообще летом на пляжике с импровизированным душиком из двухлитровой бутылки. Абсолютно неприспособленное поколение... Фи.
К слову, в Западной Европе установка палатки и ночевка разрешена только в отведенных местах, то бишь кемпингах. К примеру, если немецкий бюргер обнаружит несанкционированную палатку на своем поле, да хоть и в чужом лесу, то в лучшем случае сгонит сам, а скорее всего просто вызовет полицию. Обладателю ПМЖ Евросоюза это грозит максимум штрафом, а вот жителю Украины с большой вероятностью - утратой Шенгена лет на пять.

Не поймите превратно, я не пугаю (еще зеленый :bad: ), просто "предупрежден - вооружен".
Установка бивака в западной европе не запрещается человеческими нуждами. Если в поле застала ночь - всегда можно договориться. Тем более компактный ночлег очень сильно отличается от дикого лагеря для шашлыков. Главное не разжигать костер и не портить природу. Микрогруппа (1-2 человека) не вызывает проблем и вопросов у местных. Я даже с украинскими погранцами договорился, когда они мою палатку спалили ночью за 200 метров от румынской границы. Бесплатно :)

А еще лучше пользоваться приемами, приобретенными в украине, чтобы никакая зараза не нашла.

Кстати, кто не знал. Основное отличие местного законодательства (и менталитета) от украинского. У них все, что не разрешено специальными знаками,- запрещено.

З.Ы. Рисовал трек, таки скорее всего будет финиш в Брно (и автобус до Праги). Очень хочется ехать ближе к Зальцбурку, там есть что посмотреть. Мюнхен в пролете. Вместо этого будет городок Munchen и Prag :)

butler
* * *

Повідомлення butler » 15.6.12 15:28

Покатай чуть больше - найдешь способы и помыться
Душик из бутылки со времен армии знаю.
Нет, чушь! В тем времена ПЭТ-бутылок еще не знали... В общем, давно знаю.

А вот стоянки ТИРов - нет.

Штаны с памперсом после стирки до утра сами по себе не высыхают, только на теплой батарее.
До сих пор в турах спал только под крышей, так что вопрос остро не стоял. :-)
Абсолютно неприспособленное поколение... Фи.
Хм, мне не кажется, что ты на треть старше или моложе.

А еще лучше пользоваться приемами, приобретенными в украине
Один заочный знакомый из Баден-Вюртемберг - товарищ с некоторым опытом, MTB-шник, "палаточник", лет за 30 ему, аспирант. Исколесил кроме Германии, Италию, Австрию, Испанию, Швейцарию, Францию. Ныкался ночами по лесам в одноместной палатке. Становился на ночлег уже в сумерках или в темноте, стартовал на рассвете. Когда получалось, договаривался с местными (знает немецкий, английский, слега французский). В тот раз то ли мало от дороги в лес отошел, то ли фонариком засветился, то ли еще недостаточно стемнело, но повязала его немецкая полиция, по стуку бдительного бюргера. Договориться не получилось - полицаи нежно улыбались, но verboten ist verboten. Как гражданин Германщины, отделался официальным штрафом.
Очень хочется ехать ближе к Зальцбурку,
Говорят, красивый город. И компактный, не Вена. Максимум на полдня посмотреть.

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей