Турция, Центральная Анатолия.

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
semona
* * *
Повідомлень:479
З нами з:17.10.08 13:34
Стать:жін
Звідки:Киев, планета Земля )
Турция, Центральная Анатолия.

Повідомлення semona » 31.5.12 12:37

Небольшие впечатления о походе, который был проведен на майские, в рамках работы Велошколы (НТУУ "КПИ", т\к "Глобус")

Категория: вело 2 к.с.
Маршрут: Nevşehir – Göreme – Ürgüp. – Mustafapaşa – Damsa Barajı –Şahinefendi – Güzelöz – Derinkuyu – Yeşilgölcük – Niğde – Kaynarka – Pozantı – Belemedik – Külek Boğaz – Çokak – Yanıkkışla – Tarsus – Mersin
Вне маршрута: Анталья-Кемер-Чилари
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Трансфер.
Зображення Трансфер в самолете, хоть немного и стермный услугами ВизЭйр, но вполне приемлемый. С турецкой стороны отношение к велосипедам было весьма бережное, хотя после перелета некие велики чуть и пострадали. Трансфер в автобусах - розовая мечта :), велосипеды помещаются хоть в ширь хоть в высоту (хоть пляши) - автобусы все типа мерседесы, проблем с погрузкой никаких. Из Антальи в Невхешир - без доплат. Из Мерсина за велосипеды хотели доплату от 5 до 10 лир.

Проживание.
ЗображенняНа территории нац. парка Гореме жили в кемпинге, по 12 лир с человека. Решили все же перестраховаться, так как официально штраф за палатку от 70 лир. Хотя при желании можно попроситься к местным жителям, традиционно не откажут ;). В Чилари за тент хотели тоже 10 лир (тоже нац. парк). Все остальное время по маршруту жилы на природе бесплатно.

Вода, питание.
Зображення Брали с собой минимальные наборы сухоовощей на супы и каши, остальное покупали по месту. Понравились эксперименты с чечевицей :). Питьевую воду всегда покупали в бутылках, на вечер и утро набирали местную, из источников (в основном возле мечетей или кладбища). Проблем с водой нет, можно всегда остановиться у краника (пусть и у кладбища), вскипятить себе чай. Хотя относительно бензина, дорогой, 4.5 лир за литр 95 (условно 1 лира=5 грн).
Хорошо утоляет жажду айран (как не странно, по словам одного торговца, европейцы его не покупают); вкусные местные молочные продукты - йогурт, сыр; фрукты - клубника, черешня, абрикосы, мушмула.

Аварии, ремонт.
Зображення Актуальным была тема проколов, особенно когда ехали по трассе (камеры прокалываются разбросанными по обочине кусками кордов). В Каппадокии тоже немало проколов (хотя и не колючки :)).
После транспортировки в самолете, у моего вела чуть погнуло задний эксцентрик с фиксатором -думаю как то хорошо вел киданули :(. У всех наблюдались проблемы с перекидками, но это традиционно. Еще из происшествий – порвало одну камеру, прорезали одну покрышку (штопали ее вместе с отзывчивыми турками :))

Дороги.
ЗображенняВсе рассказы о турецких дорогах оказались правдой - их достаточно много, и очень активно расстраиваются. Топо- и гуглкарты по этой причине условно актуальные, а генштабовки так вообще - морально устарели.
Грунтовки посыпаны щебенкой. Практически везде есть боковая полоса, по которой спокойно может ехать велогруппа, движение спокойное, водители обходительные, даже если занять всю полосу - никто сзади не сигналит. Однако есть некий нюанс - на магистралях, часто перекрыто движение (однополосное движение), так как проводятся улучшение или расстраивание полосы. На таких участках ехать неприятно, особенно когда проносятся фуры или автобусы-мерседесы (в неких случаях поэтому и ехали по центру, или переходили на строящуюся еще полосу).
В р-не Антальи-Кемера движение от центральной Анатольи отличается - отношение, и водители подрезают (явно русские :)), так что катать по пребрежной зоне в виде похода я бы честно не советовала (слишком утомительная и нервная езда).

Туннели.
По крайней мере, от Антальи - в туннелях есть пеший участок, спокойно можно ехать на велосипеде. Ехать же у окраины вообще не советую - зацепят по любому - или по центру полосы (хотя и не по правилам) или по пешеходной (или на автобусе :)). В туннелях по маршруту Мерсин-Анталья пешеходных зон небыло.

Рельеф.
Зображення Некатегорийных перевалов условных и не условных хватает :), крутые серпантинчики - на таких участках даже спешившись нужно быть осторожным, хз кто будет на встерчке за поворотом (особенно большими являются автобусы мерсы, но их слышно, они пыхтят при торможении :)).
Каппадокия проезжабельна условно, так как все интересные долины в основном рассчитаны на пешие маршруты. Так что можно в какую точно просто подъехать, сощелкнуть велы и прогуляться.
Киликийская тропа (каньон "Киликийские ворота") порадовала грязью, веселым спуском вниз, и не менее веселым 2х часовым подъемом вверх с велосипедом под ручки и словами "ну мы и дурные на всю голову :)))". Хотя все весьма проезжабельно и очень красиво.

Климат.
Зображення Солнечная Турция, у которой 70% ходовых дней был дождь :), хотя может такой сезон. Так что весьма стабильно во второй половине дня были осадки. Сбрасывая высоты и приближаясь к Мерсину, дождь тоже смещался на первую половину дня. Хотя климат теплый, сухой, даже в жару нет ощущения беспроглядной тяжести, но сгореть без защитного крема очень легко.

Природа. Что сказать - ну красиво :). Очень радовала шапка вулкана Эрджияс, и да и снежный Аладагар. Для велосипедиста Киликийская тропа - истинное наслаждение, некоторым участникам похода она больше понравилась чем причудливые грибы Каппадокии :).
Небольшой "матрас" в Чилари, тоже не разочаровал ночными огнями горы Яранташ (Химеры), чистым пляжем и прозрачным морем.

Города, нравы.
Зображення Что касается нравов и традиций, то конечно: чай - национальная идея (угощали бесплатно на заправках, приглашали в дом\лавку попить, в магазинах меньше пачки рассыпного в 2 кг не найти); 5-6 разовые напевы муэдзина из мечети (особенно нравился тот что в 4 утра, и в 10 вечера :)). Так как ехали по не тронутым приморским туризмом местам, то наслаждались "автентичністю" поселков и людей: в центре города\ села обычно чайная, мужчины играют в шахматы, женщины встречаются редко (редкость в общем :)). Люди приветливые и отзывчивые, хоть пару раз и пришлось стоять на окраинах сельских полей - нас не прогоняли, только приходили пообщаться. Народ очень общительный, "англоязычный" ; ) ))), даже проносясь на скорости через села в след кричали "Хеллоу", "Вот из йоу нейм" и чуть погодя "Мани-мани" ;).
Конфликтов с местными не было, только вот стали свидетелями небольшого ДТП россиянина на скутере (оказали первую помощь, предварительно еле отбив его от сердобольных турков ;) ).

Общее впечатление.
Страна очень интересная и весьма обширна в плане рельефа, природы, исторических ценностей. Если ехать в велопоход, то лучше выбирать не туристические места, в глубинке - оно и интереснее и спокойнее в плане движения.
Востаннє редагувалось 31.5.12 12:47 користувачем semona, всього редагувалось 2 разів.
ВелоШкола_VeloSchool

"Мир полон чудес, и я на чуть-чуть здесь"
"Увидишь Будду, скажи ему, чтобы он не ездил в метро по утрам"

Аватар користувача
semona
* * *
Повідомлень:479
З нами з:17.10.08 13:34
Стать:жін
Звідки:Киев, планета Земля )

Re: Турция, Центральная Анатолия.

Повідомлення semona » 31.5.12 12:37

И немного фото

Каппадокия

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Востаннє редагувалось 31.5.12 12:40 користувачем semona, всього редагувалось 1 раз.
ВелоШкола_VeloSchool

"Мир полон чудес, и я на чуть-чуть здесь"
"Увидишь Будду, скажи ему, чтобы он не ездил в метро по утрам"

Аватар користувача
semona
* * *
Повідомлень:479
З нами з:17.10.08 13:34
Стать:жін
Звідки:Киев, планета Земля )

Re: Турция, Центральная Анатолия.

Повідомлення semona » 31.5.12 12:40

Каньон "Киликийские ворота"

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Чилари-Олимпос

Зображення
Зображення
Зображення
ВелоШкола_VeloSchool

"Мир полон чудес, и я на чуть-чуть здесь"
"Увидишь Будду, скажи ему, чтобы он не ездил в метро по утрам"


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей