8 мая, до самолета на родину - двое суток и 60 км, пока организатор не дал команду "трехминутная готовность" - бежим через дорогу от собе в Адриатическое море, так обрадовались пляжно-курортным наслаждениям, что забыли сфотаться на память. снова раздеваемся, лезем в воду второй раз
одеваемся обратно
идем в сторону собе, навстречу нам - организатор с зеркалкой, ничего не знаю, говорит, мне нужны модели, возвращаемся в море, фотокарточки третьего заплыва организатор все еще прячет на домашнем компе, собираемся, направляемся в сторону аэропорта, слева - море, справа - горы
счастливы все, кроме организатора, ему не надо море, надо горы, перемещаемся неспешно и постоянно фотаемся
где-то в городке с названием Brka
думали перекусить в ресторанчике на набережной, но цены уже странные, потому разводим казначея Макса на мороженое рожок
переизбыток быстрых углеводов уходим тратить на грунты, найденные организатором еще в киеве с помощью викимапии
в Сутоморе заехали на косогор над бухтой на осмотр окрестностей и фотосессию
и снова очень похоже на Крым - типичнейший Фиолент, как по мне, у моих родителей там была раньше дача
из Сутоморе до Петроваца-на-Море дорога уходит вверх метров на 150 над уровнем моря, нашли место, чтобы сфотать себя на фоне двух островов
и велеков в полном боевом снаряжении на фоне затянутой сеткой скалы
немного дальше нашли съезд с трассы, чтобы подойти к краю обрыва и те два острова были прямо под нами
пока мы фотались и перекусывали йогуртами и батончиками - проехали мимо баульщики из Москвы, у этих - все как положено в классическом туризме, баулы выше головы, некоторые одеты в х/б рубашки и шорты. арьергард группы остановился поприветствовать и поделиться впечатлениями, мы, не переставая перекусывать йогуртами, удивляем их, что все снаряжение для одиннадцатидневного автономного похода находится в заплечных рюкзаках и заседельных сумках. москвичи не верят - а палатки? а спальники? а котелки? а наряды на дискотеку? все внутри, отвечаем, и даже предложили распаковать сумки для доказательств. конечно же, мы умолчали, что в этой поездке ни одной ночи в палатке не ночевали, но это все погода виновата, а так же мы совершенно не покривили душой - таки у нас есть все для автономного похода
окрыленные, катимся вниз, организатор внезапно на середине спуска заворачивает нас налево - осмотреть монастырь
Manastir Rezervici 13го, похоже, века, вы же просили, говорит, культурных наследий?
пока то да се - подъехал автобус с немцами, в основном, немками, они лезли в кадр и мешали снимать шедевры
зато я попала в фотык одной из немок, через месяц она прислала фотки в эл. почту.
еще на одном спуске (там полно их, спусков, к сожалению, они все предваряются десятком подъемов каждый) увидели вдали остров Св. Стефана
Юра в огорчении - акум его фотыка преждевременно сел, потому дальше он просит фотать его на другие фотыки
спустились к самому острову, это крутое, похоже, место, нас в него мало того, что не пустили, но еще и делали лицом и жестами знаки типа "валите отсюда", мы и повалили - по пляжу, параллельным курсом при этом, прячась с подветренной стороны, шел охранник, наблюдая, чтобы мы ничего не свистнули, в конце пляжа - указатель на пещеру, туда нас тоже не пустили, снова чувствуем себя плебсом, до выхода нас "ведет" третий охранник, помнится, в знак протеста хотели сперва учудить что-то неподобающее - то ли набросать на асфальт бумажек, то ли закрутить нечто велосипедное на чисто выбритых газонах, но таки уехали как патриции, с золотыми коронами и в белых горностаевых мантиях.
а это дом, к которому относились пляж, пещера и охранники, и парк от него, с пальмами и тропинками для прогулок
от Св. Стефана до Будвы, места ночевки сегодняшнего дня, рукой подать, очень долго выбирали собе; то, что в нашей привычной ценовой категории - организатор называл клоповником и горделиво оттуда уезжал, что поприличнее - мы, разбалованные ценами в горах, с негодованием отвергали. с некотором трудом через какой-то час нашли приличное место, опять гостиница совершенно пуста, хозяев видели только при обмене денег на ключи
пошли купаться в моря и гулять c полотенцами по набережной, вся набережная в лавках китайских сувениров, по-моему, даже что-то купили на память, старый город закрыт, на ужин традиционно одна бадья с макаронным салатом, другая - просто с салатом, какое-то количество вранака. и это совсем не от вина было печально, а от осознания, что совсем скоро сказка с именем Черногория закончится
да благословит вас Аллах и даст любовь и счастье как в этой жизни, так и в следующей.