Крик души или будьте бдительны при выборе руководителя

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
VELOTOUR
* * * * *
Re: Крик души или будьте бдительны при выборе руководителя

Повідомлення VELOTOUR » 26.8.09 12:25

P.S. Подумалось... есть еще один сложный момент. Вот идет группа с руководителем: правило 1 любой группы - руководитель всегда прав и никто не имеет права ему перечить или делать что-то по своему. но, что если руководитель оказался некомпетентным настолько, что выполнение его указаний опасно для жизни и здоровья? а может это лишь кажется, а он наоборот вас спасает? как совсем неопытная (что особо характерно для коммерческих походов) группа должна уловить момент, когда руководитель совсем неадекватен?
"Совсем неадекватных" видно сразу: как человек готовится, как организовывает. Если отношение плевое, халатное, то стоит насторожится.
я просто пытаюсь понять как неадекватный руководитель сломал инстинкт самосохранения у 11-ти в принципе уже далеко не детей.
Первый, второй курс, как правило - это еще дети. Видать не знали как поступить, растерялись, отчаялись...
То что турфирмы с активным отдыхом в т.ч и велосипедные привлекают малоопытных руководителей это уже проблема по всей Украине. Сколько раз на исполкоме ФСТУ разбирали несчастные случаи со смертельным исходом (пешие, водные, горные) и во всех случаях это были незарегистрированные группы не прошедшие предпоходный контороль Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК)...
Мне кажется, не стоит во главе угла ставить регистрацию в МКК. Как много велосипедистов регистрируют свои походы? Думаю один из ста. Или и того реже. Потому что времени на это тратиться много, а гарантией безопасности являются собственные мозги, а не бумажки.
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

avatorl
* * * *
Стать:чол

Повідомлення avatorl » 26.8.09 12:28

Мне кажется, не стоит во главе угла ставить регистрацию в МКК. Как много велосипедистов регистрируют свои походы? Думаю один из ста. Или и того реже. Потому что времени на это тратиться много, а гарантией безопасности являются собственные мозги, а не бумажки.
+1
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 26.8.09 12:43

Чтобы тут не говорили о "бумажках" а статистика упрямая вещь говорит об обратном - несчастных случаев происходит с незарегистрированными группами больше.

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 26.8.09 12:46

Статистика есть - толку с нее - 0. Регистрироваться в МКК основном ходят достаточно опытные группы, и совсем не ради уменьшения числа несчастных случаев. А большинству людей вся эта регистрация... так что говорить - случился н.с. из-за того, что незарегистрировались в МКК никак нельзя
тем более регистрация в МКК - это нечто разрешительного характера, а нужна больше регистрация у спасателей тупо уведомительная и максимально простая - по телефону/по эл.почте/прямо на популярной тропе ибо запретить людям идти/ехать никто не сможет, а вот спасти их еще можно. Правда все равно больше регистрироваться будут достаточно опытные, но лезущие куда-то где им может понадобится помощь. Хотя, при должном финансировании спасателей и правильной рекламе и минимуме бюрократии... ну так это не в нашей стране. а с другой стороны - сами лезете, сами себя спасайте :anti:
Кто должен меня искать и спасать, если что случится, если я сознательно валил лесом буреломами и звериными тропами на ходу меняя свой маршрут? (что я с удовольствием и практикую). Хотя, если тело найдут - семье хоть страховку дадут :)
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 26.8.09 13:22

Чтобы тут не говорили о "бумажках" а статистика упрямая вещь говорит об обратном - несчастных случаев происходит с незарегистрированными группами больше.
Конечно больше! Потому что незарегистрированных групп в разы больше.
А процентно сравнить соотношение удачных походов и поездок с последствиями отдельно среди незарегистрированных групп и зарегистрированных в МКК абсолютно нереально: потому что о многих незарегистрированных походах никто не знает, кроме участников.
Посему, в данном случае, нельзя сказать, что в незарегистрированных группах проблемы бывают чаще, поскольку статистика именно в этом области однобока и субъективна.
Кто должен меня искать и спасать, если что случится, если я сознательно валил лесом буреломами и звериными тропами на ходу меняя свой маршрут? (что я с удовольствием и практикую).
Это уж точно!
У каждого своя голова на плечах и надеятся на спасателей, на авось или высшие силы... себе дороже... :)
Хотя, если тело найдут - семье хоть страховку дадут
Не факт ;-) Учитывая "добросовестность" украинских страховых компаний. Даже глубокоуважаемый Coris и тот портачит. Поэтому я страховку оформляю только если того требует посольство.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.8.09 14:34

Кстати, а как вообще себе думают в МКК при росте зеленого туризма у нас? Неужели все будет продолжаться настолько дико, как сейчас? Неужели кто-то будет отстегивать на фаормальные бумашки бабулеты, тяжко заработаные неблагодарным туристическим бизнесом, чтобы прокормить толпу чиновников, если от них пользы в виде помощи в реальной проблеме на маршруте ноль?

Кто-то что-то планирыет реформировать или все так же брызжем слюной в сторону легальности?

На базе того же МКК у меня вот только что созрело два бизнес плана (сырых конечно, но доходную часть уже вижу при расходной мизерной), как можно зарабатывать, не вмешиваясь в доходы трудяг, и при этом получать достаточное финансирование. Но это ведь никому не нужно, так как можно сидеть у корыта и троллить разные форумы.

Одни зарабатывают бабулеты, другие успешно сливают хорошие идеи за эти бабулеты, а третьи ищут как бы на всем этом еще и поиметь дивиденды. Зеленый туризм в родном Гондурасе :(

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 26.8.09 14:37

2 ДДП:
Наслышаны мы об этой "Федерации Спортивного Туризма Украины".
Говорят, там дядьки старые сидят, и у них непонятные, наверное устаревшие нормативы.
То что нужно проходить неделю народ вполне способен пройти за пару дней, а потом доказывай что ты не жираф... да еще и не зачтут.
Так вот у меня, например, большие сомнения по поводу квалифицированности инструкторов с корочкой от этой "федерации".

А вообще волосы дыбом от этих пешеков. На ровном месте - и такие трагедии. Такое впечатление что люди просто не ценят свою жизнь.

Скажите, а про велосипедистов такие истории никто не слышал?
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 26.8.09 17:05

Так уже исторически сложилось, что на сегодняшний день сформирвалась и окрепла группа велосипедистов которые ходили в «дикие» походы и приобрели опыт на этой ниве. Они сейчас авторитеты для многих последователей «дикого» велотуризма. И чтоже произойдет, если они прийдут в систему официального туризма ну, например, регистрировать поход в МКК? Они будут там считаться новичками, поскольку не имеют ни справок о категорийных велопоходах, ни инструкторского звания ни др. «бумажных» регалий. Их попросят пойти в велопоход 1 категории сложности который является началом становления опыта велотуриста. Этот факт будет ударом по их авторитету, амбициям супер-пупер руководителей. :) И для поддержания своего имиджа, надо твердить, «что времени на это тратиться много, а гарантией безопасности являются собственные мозги, а не бумажки», что система безопасности Федерации Спортивного Туризма не эффективна, громоздка и всеми другими способами наводит «тень на плетень».
Регистрация в МКК и КСС есть часть системы безопасного проведения похода основанной на многолетней практике проведения категорийных походов ФСТУ.
Чемже отличаются руководители, отвергающие эту часть системы безопасного проведения походов, от того донецкого горе-руководителя который погубил людей? Я и отвечу - ничем не отличаются. Также как и он из-за своих амбиций и др. неизвестных общественности, отрицательных качеств отвергают систему безопасности проведения походов и тем самым ставят под удар возможных происшествий своих участников.
По-настоящему здравомыслящий, болеющий за безопасность свох участников руководитель, предпримет все шаги все способы для уменьшения вероятности Н.С. (в т.ч. и регистрацию в МКК, КСС).
Но из-за своих амбиций супер-пупер руководителей :) не стоит хаить всю систему безопасности в Федерации Спортивного туризма. Если есть претензии или предолжения по улучшению работы МКК, КСС расскажите свой взгляд, как её улучшить. Чтобы регитрироваться было легко и просто.
Здесь кто-то обвинил меня в лоббировании интересов ФСТУ и "людей со значками", отвечу я лоббирую часть системы повыщающей безопасность проведения походов.

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 26.8.09 17:12

Неужели кто-то будет отстегивать на фаормальные бумашки бабулеты, тяжко заработаные неблагодарным туристическим бизнесом, чтобы прокормить толпу чиновников, если от них пользы в виде помощи в реальной проблеме на маршруте ноль? Одни зарабатывают бабулеты, другие успешно сливают хорошие идеи за эти бабулеты, а третьи ищут как бы на всем этом еще и поиметь дивиденды. Зеленый туризм в родном Гондурасе :(
В системе ФСТУ нет ни одного чиновника на гос-службе - все общественники и занимаются организацией ФСТУ в свободное от основной работы время.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.8.09 17:29

Неужели кто-то будет отстегивать на фаормальные бумашки бабулеты, тяжко заработаные неблагодарным туристическим бизнесом, чтобы прокормить толпу чиновников, если от них пользы в виде помощи в реальной проблеме на маршруте ноль? Одни зарабатывают бабулеты, другие успешно сливают хорошие идеи за эти бабулеты, а третьи ищут как бы на всем этом еще и поиметь дивиденды. Зеленый туризм в родном Гондурасе :(
В системе ФСТУ нет ни одного чиновника на гос-службе - все общественники и занимаются организацией ФСТУ в свободное от основной работы время.
Тогда нам следует более продуктивно общаться на почве общего дела. Соберите конференцию - я бы пришел и послушал например. Может чем бы и помог со своей низенькой колокольни. А то складывается впечатление, что никому ничего не надо, развитие зеленого туризма не стоит на месте ;)

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 26.8.09 17:40

ДДП: Если на счет амбиций в мой огород - то мимо ;)
Как-то была мысль получить категории, но с бюрократией не хочится возиться.
Правда слышал что поход могут засчитать и по фото, но всё равно, кажется, не стоит оно потраченного времени, даже если бы мы водили группы.

А в плане безопасности никто не против. Если серъёзный поход, наши форумчане на сайте КСС регистрируются!
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 26.8.09 19:34

Правда слышал что поход могут засчитать и по фото, но всё равно, кажется, не стоит оно потраченного времени, даже если бы мы водили группы.
А коллекцию из 18 000 фото и штук 80 треклогов приносить можно? Хочу значок :)

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 27.8.09 10:42

Нет, кончно же я не хотел в кого-то кидать камни :) Просто размышлял, чтобы понять почему народ не стремится заявлять официально велопоходы. Что надо сделать для того чтобы обращений в МКК стало больше.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 27.8.09 10:45

Нет, кончно же я не хотел в кого-то кидать камни :) Просто размышлял, чтобы понять почему народ не стремится заявлять официально велопоходы. Что надо сделать для того чтобы обращений в МКК стало больше.
1. Аргументированно доказать зачем это нужно нам
2. Сделать вашу работу прозрачной
3. Максимально упростить схему регистрации

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 27.8.09 10:57

Чемже отличаются руководители, отвергающие эту часть системы безопасного проведения походов, от того донецкого горе-руководителя который погубил людей? Я и отвечу - ничем не отличаются.
серьезная предъява :x
но ничем не обоснованная, какая-то пустая агрессия в направлении человека без бумажки. совковый подход какой-то

после таких сравнений уже нет смысла спрашивать, "как вас привлечь"...

Tibor правильно написал по всем 3 пунктам
=====

Вот, допустим, организовываю я пеший или велопоход по Карпатам
1) Зачем мне нужны лишние (как я считаю) бумажки?
2) Зачем мне довольно жесткая регламентация маршрута, если цель моего похода далеко не спортивная - я хочу, если что, спокойно менять маршрут на ходу /из-за проблем с местным траспортом, из-за погоды, просто захотелось маршрут изменить ибо "увидел красоту соседнего хребта и решил хочу все-таки туда!"/? При этом в группе разногласий нет, возможные технические сложности новой ветки маршрута представляю, карты нового района есть, в общее время вписываюсь (ибо у меня билеты обратные куплены), пути эвакуации просчитаны и т.д.
3) если нужны, то как бы мне так зарегистрироваться (а если убрать всю жесткую регламентацию, то нафиг МКК, остается только КСС?), не отрывая жопу от кресла (через интернет/по телефону), а потом прямо с маршрута сообщить об изменениях? Или может быть так нужны, что ради этого стоит собрать кучу бумаг и куда-то сходить? Докажите.
(с)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 27.8.09 11:32

ДДП,

Маленький совет (просто по моему скромному мнению).
Если вам нужна помощь, открыто заявите об этом. Причем по пунктам что нужно.
Если вам надоело жить на подачки от государства - что-ж здраво и закономерно. Но начните с бизнес плана, а не сотрясания воздуха о важности и полезности вашего дела. Этого все равно никто не оценит, так как туристы серьезного уровня расчитывают только на себя на уровне подсознания.

И самое главное. Определите как минимум для себя ту грань, до которой вы готовы идти на встречу профессиональному туризму в Украине.

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 27.8.09 15:33

Наверное надо уточнить нюанс - вы руководители профессионалы, работающие на турфирмы ? Или просто руководители которые собирают велогруппы для походов в редкое свободное от основной работы время ?

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 27.8.09 16:30

Модератор убрал два предыдущих поста - это ответ на них

До сих пор не врубаюсь в приведенные термины "Или вы предпочитаете стричь оптом?
Хотите порядка или откатов на опте?"
Какой опт, какой откат - точно не на том языке общаемся :(
До сих пор я говорил\общался с гипотетическими руководителями которые изредка в свободное время водят группы не ради денег. И пытался сообщить что есть такая сист. безопасности как МКК, КСС и прочее.
Но судя по терминам приведенным выше мне оппонируют руководители которые водят группы профессионально т.е. за деньги. Согласен, таким руководителям ФСТУ, МКК, и КСС абсолютно не нужна и даже вредна. Мне такие руководители безразличны - пусть ими интересуется прокурор когда у них произойдет Н.С.
Я это говорю без злорадства. В Украине пока нет строгой регуляторной системы гидов-проводников, проводников групп. Все в зачаточном состоянии становления и турфирмы выпускают такие группы на свое понимание вопроса, на свой страх и риск.
Но по моим сведениям это положение на рынке проводников небезразлично ФСТУ и в недрах готовится\лоббируется в правительстве документ регламентирующий кто может работать проводником тур.групп. в турфирмах и как частное лицо.
Если интересно могу продолжить...

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 27.8.09 23:53

...Просто размышлял, чтобы понять почему народ не стремится заявлять официально велопоходы. Что надо сделать для того чтобы обращений в МКК стало больше.
А зачем это нужно вам? Неужели, как в советское время - для отчетности, палочек и галочек? (то есть для подтверждения вышестоящим смысла существования организации)
Сколько раз на исполкоме ФСТУ разбирали несчастные случаи со смертельным исходом (пешие, водные, горные) и во всех случаях это были незарегистрированные группы не прошедшие предпоходный контороль Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК)...
Каздобин работал "под чёрным флагом"? Не верю!

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 28.8.09 03:06

Сколько раз на исполкоме ФСТУ разбирали несчастные случаи со смертельным исходом (пешие, водные, горные) и во всех случаях это были незарегистрированные группы не прошедшие предпоходный контороль Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК)...
Каздобин работал "под чёрным флагом"? Не верю!
Краткий ликбез о водном походе под руководством главы водной комиссии ФСТУ Константина Каздобина.
Описание "заботы" ФСТУ

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 28.8.09 06:07

Регистрация в МКК и КСС есть часть системы безопасного проведения похода .

Ага
А пойти на выборы - это значит сделать свой вклад в светлое будущее. :crazy: :-o

Даже не смешно.

Мне помнится последним мучеником, пытавшимся что-то зарегистрировать был Петруха
Наверное его до сих пор коробит при слове *федерация* :no:

При чём что примечательно - что *спорт*, что *туризм* - похоже симптомы и диагноз один и тот же. :dash2:

Я не говорю что *официальный туризм* это плохо
Я говорю о том что *федерации* сделали уже всё, чтоб отпало желание обращаться второй раз

А угроза решить вопрос *силовыми* методами вообще смешна - вы забываете, что живёте в *гондурасе* , здесь вся правящая элита каждый день вам показывает, что соблюдать законы совершенно незачем :?

Я снёс с этого сайта десятки тем, с попытками *чайниками* поруководить сложными походами :gerl:
Но проблема в том, что в горах любой поход - это риск.
И тема как раз для того и создана, чтоб люди задумались. А не для популяризации и агитации *официального туризма* ;-)
и м х о :^:

p.s. яркий пример *официального* - Александр Шумилов :D (когда нибудь обязательно куда-нидь подальше с ним в качестве руководителя *oops* За его *бронёй* точно как за каменной стеной себя можно чувствовать :p
Зображення

partyzan
Аксакал
Аксакал

Повідомлення partyzan » 28.8.09 08:38

ну вот! уже и Каздобина вспомнили! на ровном же месте девочку угробил!

это тема о чем?

о безопасности?
о руководителях?
о МКК-шмемкеке?

уже намешали всего в кучу!
а может кого-то прёт ходить в категорийки - помнится весной хлопец все форумы, так хотел в единичку на майские поехать! и ведь поехал, с днепровелоклубом, кажется, так радовался! а ведь мог и без категорий в гораздо более интересный поход пристроиться новичком!
Долгая дорога легче, если встретится добрый попутчик!

ДДП
* *

Повідомлення ДДП » 29.8.09 13:29

А зачем это нужно вам? Неужели, как в советское время - для отчетности, палочек и галочек? (то есть для подтверждения вышестоящим смысла существования организации)
Да статистика существует. Вот выдержка из Отчета Украинской Велокомиссии:
По статистиці ЦМКК категорійні велопоходи
в 2006 році проводилися в 11 осередках України: Всього - 78 похід (510 чол.)
в 2007 році проводилися в 15 осередках України: Всього - 71 похід (537 чол.)
в 2008 році проводилися в 18 осередках України: Всього - 116 походів (799 чол.)
По годах наочне зростання осередків\областей де розвивається велотуризм та кількості велопоходів, та чисельності спортсменів.
Кстати в Киеве в 2008 году было проведено 16 велопоходов 1-5 к\с в которых участвовало 90 чел.

Мне помнится последним мучеником, пытавшимся что-то зарегистрировать был Петруха. Наверное его до сих пор коробит при слове *федерация*
Как говорится «это больно только в первый раз…» а потом грамотные руководители заполняют\оформляют Маршрутную книжку без проблем. Если есть что конкретно предъявить Киевской городской МКК - скажите, будем разбираться.

Я не говорю что *официальный туризм* это плохо Я говорю о том что *федерации* сделали уже всё, чтоб отпало желание обращаться второй раз
- Конкретнее, без голословности. Кто (Ф.И.О) Что сделал?

А угроза решить вопрос *силовыми* методами вообще смешна - вы забываете, что живёте в *гондурасе*.
- Вообще не пойму где вы почувствовали «угрозу» и угрозу чему?

Я снёс с этого сайта десятки тем, с попытками *чайниками* поруководить сложными походами

- Вот за это большое спасибо. Абсолютно без иронии. Еще есть на просторах Украины «чайники» которые, поездив по пригородам Киева\Днепра\Харькова … считают что могут руководить велопоходами в Крым\Карпаты а то и в Среднюю Азию - брать на себя ответственность за здоровье участников.

Но проблема в том, что в горах любой поход - это риск. И тема как раз для того и создана, чтоб люди задумались. А не для популяризации и агитации *официального туризма*

- Опять повторю я не «популяризирую и агитирую» за Федерацию, а за более безопасное проведение велопоходов. Вы сами сказали, что удаляли с форума предложения малоопытных руководителей. Тоже самое делает и система официального спорт-туризма. Руководитель без опыта руководства велопоходами в Крыму\ Карпатах (это велопоходы 3, 4, 5 к\с) не может руководить велопоходом в Средней Азии (это велопоходы 4,5, 6 к\с).
Тут от меня требовали «доказательств». Это мне напоминает такой диалог: Я говорю, что дорогу надо переходить по Переходу\ « по зебре», а мне отвечает Чел. Зачем? - Я всю жизнь переходил дорогу, где хотел и жив до сих пор. - Докажите! что надо по переходу. Без комментариев.

яркий пример *официального* - Александр Шумилов (когда нибудь обязательно куда-нидь подальше с ним в качестве руководителя За его *бронёй* точно как за каменной стеной себя можно чувствовать
- Не понял. Это похвала или ирония. Он не пустил участника на ледовый перевал 2-А в Средней Азии без соответсвующего снаряжения и участник за это на него обиделся?

а может кого-то прёт ходить в категорийки - помнится весной хлопец все форумы, так хотел в единичку на майские поехать! и ведь поехал, с днепровелоклубом, кажется, так радовался! а ведь мог и без категорий в гораздо более интересный поход пристроиться новичком!
- Да он был весной в велопоходе ДВК. Теперь к осени уже участвовал и руководил велопоходм 2 к\с в Карпаты. Все легко и просто, если без амбиций и с желанием ходить в категорийные велопоходы.

Yabusame
* * *

Повідомлення Yabusame » 31.8.09 10:48

Каждый по-своему и прав, и не прав. Очень похожая дискуссия сейчас развернулась в альпинистских кругах.
Безусловно тех, кто привык ходить "по-дикому", никакими приказными мерами, а тем более репрессиями ни в какую федерацию не затянуть. "Вкусняшки" вроде разрядов и званий не кажутся особо привлекательными. Центральный общественный орган должен стать полезным, а во многих случаях и необходимым всем участникам туристических мероприятий- организаторам, проводникам, инструкторам и туристам.
Единственным реусрсом, которым может обладать такая организация является информация. Послужные списки туристов и проводников необходимы чтобы люди заранее могли узнать с кем им придётся идти. В необходимости регулярных обновлений карт, схем и описаний районов, думаю, никто тоже на сомневается.
Наличие такой информации поможет сократить число ЧП и предпосылок к ним. Проконтролировать туризм практически невозможно и всегда будут те, кто пойдёт без консультации даже в такой федерации и без рекомендаций даже такой МКК. Но тем, кто действительно задумывается о том, чтобы и пойти, и вернуться, эти услуги сэкономят массу времени и сил.
Да, за всё придётся платить, и деньгами, и сдачей отчётов, и работой на благо общества, но ничего не даётся даром. Думаю, заполнить пару бумажек и прилепить десяток фотографий, зная, что, возможно, кому-то это спасёт жизнь- не такой уж большой труд.

partyzan
Аксакал
Аксакал

Повідомлення partyzan » 1.9.09 07:52

Кстати в Киеве в 2008 году было проведено 16 велопоходов 1-5 к\с в которых участвовало 90 чел.[/b]
.
еще раз, помедленнее, я записываю..
из Кива, говорите, за 2008г было проведено 16 велопоходов 1-5 к\с в которых участвовало 90 чел.?
шо, правда?!!!
фантастика!
просто смешная цифра!
да на майские к поездам крымского направления - подойти нельзя - сотни, тысячи людей с велами едут и едут!!!
полные вагоны байкеров! а в закарпатье, на нарциссы? а на троицу или день независимости в карпаты?
а вы пишете про 90 человек и 16 походов всех категорий!!!
детский сад просто, младшая группа!!!
да с одного только ВК в одни только выходные такую же статистику можно привести!

да, кстати - я в один такой категорийный поход три года назад дал вел.. до сих пор возвращают, деятели!
Долгая дорога легче, если встретится добрый попутчик!

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей