Пакистан онлайн (май-июнь 2013)

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень:424
З нами з:8.11.12 22:24
Стать:чол
Звідки:ВДНХ
Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Ruslan Ma » 19.5.13 19:45

Проснулся рано, хотя спешить некуда. Решил начать процесс замедления. Больше останавливаться, созерцать, прислушиваться, погружаться, пропитываться. Благо, с объектами для выше указанных действий в Пакистане проблем нет. Есть даже разные крепости и форты.

Зображення

Из окна моей комнаты меня приветствовали Пик Диран (7266 м) по левую сторону.

Зображення

И Ракапоши (7788 м) по правую. Уже начали сгущаться тучи. Поэтому, этот гигант не предстал во всей красе. Его я должен узреть еще не раз по дороге в Гилгит.

Зображення

Первый делом отправился в знаменитый форт Балтит. Местная достопримечательность постройки 16-го века.

Зображення

Интересно. Обошел со стороны. Пофотографировал.

Зображення

Зображення

Зображення

Возле форта была группа девочек, которые по всей видимости приехали сюда на экскурсию.

Зображення

Зображення

Зображення

Знаменитый смотрящий форта. Колоритный дядька, нечего сказать.

Зображення

Моей бороде до его далеко, особенно в эстетическом плане.)

Зображення

Зображення

Виды с форта тоже замечательные. Хотя погода все ухудшалась.

Зображення

Зображення

Зображення

По пути купил сухофруктов и шоколадки. Курагу съел. Сникерс припрятал на вечер.)

Зображення

Познакомился с японкой Аи, которая здесь уже полгода живет. Никто ее платок одевать не заставляет. Удивительно улыбчивая и расслабленная барышня. Объехала полмира, но почему-то ей нравится именно Пакистан и именно Хунза. Позже мне стало немного понятно, т.к. здесь раньше было много японцев, и даже некоторые пакистанцы говорят по-японски и надписи встречаются. "Раньше" - это до 9/11. Тогда все было по-другому. "Хунза была как Таиланд", - так мне сказал местный малый по имени Али, с которым я познакомися немного позже.

Зображення

Здесь, в Хунзе вообще все расслаблены по поводу законов Шариата. Намаз не соблюдают, спиртные напитки распивают. Курят гашиш.) Хотя, гашиш курят везде, как я понял.

На улицах Каримабада.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Дети прекрасны, как и везде.

Зображення

Зображення

Зображення

Женщины тоже попадаются. Их фотографировать нельзя, но здесь меня никто не одергивает. Поэтому, пользуюсь случаем.

Зображення

Зображення

Старики. Первый дед сказал мне, что собирается ехать искать счастье в Китае. Говорят, что оно там есть. Пришлось его разоровать и объяснить, что счастье оно внутри.

Зображення

Зображення

Зображення

Местные одежды.

Зображення

Зображення

Местные дома.

Зображення

Зображення

В ресторане моего отеля Old Hunza Inn. Так и не выяснил, кто это на репродукции.

Зображення

А вот и Али, который свободно говорит по-японски и конечно по-английски. С ним я провел пару часов в беседах о политике, экономике, бизнесе, философии, этнографии, географии и т.п. С пакистанцами можно говорить без конца и до конца. Это я уже понял.)

Зображення

Мне готовят местное блюдо: два чапати и между ними сыр с зеленью. Великолепно!

Зображення

Испанец Мигель, живет в моем отеле уже неделю. Когда узнал, что я из Украины, принес мне бумажку о том, что его иммиграционная служба оштрафовала на 850 гривен за нарушение правила 90 дней пребывания в течение 180 дней. Оказалось, что у него девушка во Львове живет, которая не хочет переезжать в Испанию. Первый раз такое слышу. Может во всем виновата его борода.)

Зображення

Уже третьи сутки я не ем мяса. За окном идет дождь. Каримабад меня очаровал. Смогу ли я уехать завтра из этого заколдованного места?)
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
molniya
* * *
Повідомлень:242
З нами з:3.6.06 22:25
Стать:чол
Звідки:Академ-городок

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення molniya » 19.5.13 20:18

:good:
Руслан, так "легко" пишешь.
Ощущение что эта сказка вот она, рядом. Только руку протяни :roll:

Аватар користувача
sotovy1
* * * * *
Повідомлень:1640
З нами з:24.6.08 14:14
Стать:чол
Звідки:киев

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення sotovy1 » 19.5.13 21:24

да, Руслан, мне кажется, это самое яркое твое путешествие.. :)
от гор и людей я просто в экстазе.. :inlove:

Аватар користувача
Cubano
* * *
Повідомлень:478
З нами з:9.8.05 21:41
Skype:misha-svch
Стать:чол
Звідки:Біля Церкви

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Cubano » 19.5.13 21:42

Про репродукцію ти, Руслан, мабуть пишеш за старого. Бо жінка на вишитій картині, всесвітньо відома Беназір Бхутто http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 1%82%D0%BE

Ну і просто калейдоскоп фото вражає! :good: Я наче б як трохи уявляв твою поїздку в Пакистан, поки ти її анонсував, але навіть на 10% не сходиться з тим, що ти зараз зустрічаєш.
В позитивну сторону!
Дивує також твоя здатність перевтілюватися, ти вже трошки схожий на пакистанця! :ROFL:

З вашого дозволу трошки відійду від теми.
В чому ми не сходимося у поглядах з Русланом, то це відношення до тв. У нього воно різко негативне, у мене все ж більш позитивніше. Так от, люблю дивитися канали Нешнл Джіогрефік, Експлорер, деякі ретроканали. І російський Моя Планета. Там теж показують мандрівників - Міхаїла Кожухова, Андрея Понкратова, Іру Пудову, Настю Чернобровову. Я з задоволенням дивлюсь їхні репортажі з дальніх країн. Але там бюджет потужної телекомпанії РТР, підтримка і інше. А також є проект "Русские байки", про навколосвітню подорож двох байкерів. Я не міг зрозуміти, чого мені нецікава ця подорож, хоча начебто цікаво знято, по цікавим країнам іде мандрівка. І от, коли пристальніше подивився серію про поїздку по Китаю, я все зрозумів. Там в нагрузку команді урядом надали двох провожатих і одного їхнього кегебіста. Ці китайці і самі вперше їдуть по тому маршруту, та і ще дороги, що бурно розвиваються, не сходяться з тими, що є на картах. Вони там блукають, і цей байкер їх постійно називає "прідуркамі", "чудаками" і іншими словами, які закриваються цензурованим звуком Пііі. От не любить цей "мандрівник" людей, є тільки він один, видатний, лучезарний, а всі інші - тупі придурки, які тільки заважають йому подорожувати. Я таке зустрічав в Європейських містах, зокрема у Відні, коли мені було неприємно зустрічати російських туристів, шкодував, що знаю російську мову.
Так от, у тих ведучих, яких я згадував раніше (Міхаїла Кожухова, Андрея Понкратова, Іру Пудову, Настю Чернобровову) - любові до людей тих країн, у яких вони перебувають, хоч відбавляй, тому і передачі їхні цікаві.
Так само і у Руслана є повага і любов до всіх людей, що він їх зустрічає, незалежно від того, чи вони бідні, чи багаті, розумні, чи не дуже. І це йому сторицею віддається, а нам цікаво про все це читати!
:good: :good: :good:

Аватар користувача
Grishka
* * * *
Повідомлень:555
З нами з:11.7.12 00:40
Стать:чол

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Grishka » 20.5.13 10:18

:good: Хорошей дороги!

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень:424
З нами з:8.11.12 22:24
Стать:чол
Звідки:ВДНХ

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Ruslan Ma » 20.5.13 18:41

Всем спасибо, кто откликнулся! Читает, комментирует. Особенно Мише - Cubano. :good: :friends:

До великих путешественников мне пока еще далеко. А до приключенческой ТВ-журналистики так вообще, как до небес.

Мне нравится то, что я делаю и как я это делаю. В своем темпе и совершенно независимо.

Действительно, со временем многому учишься. И уже по-другому подходишь к подготовке материала, с душой что ли. Особенно это легко здесь, в Пакистане.

Сегодня проехал 100 км, уже в Гилгите. Путешествие продолжается. Впереди еще больше месяца по Пакистану. В Афган я окончательно решил не ехать. Узнал, что меня туда просто не пустят. Можно только лететь в Кабул. А смысл? Афганистан будет обязательно, позже. Въеду туда из Узбекистана или Таджикистана (еще лучше).
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень:424
З нами з:8.11.12 22:24
Стать:чол
Звідки:ВДНХ

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Ruslan Ma » 21.5.13 15:40

Пакистан - это не горы (хотя такие прекрасные горы есть разве что в Тибете), а прежде всего люди. Таких доброжелательных, искренних, отзывчивых людей я еще не встречал. Говорят, что только в Иране они лучше. Но я там пока не был. Поэтому, для меня это откровение. Я обескуражен.

Зображення

В Пакистане практически с любым человек начинаешь разговор и не можешь наговориться. Даже не предполагал, что такое возможно. Неподдельные заинтересованность и расположение. Через 5 минут уже чувствуешь себя комфортно, как со старым приятелем. Тебя приглашают к себе, угощают чаем. И спрашивают, спрашивают, спрашивают... И рассказывают, рассказывают, рассказыват...

Происходит что-то вроде облагораживания. Очищение на "земле чистых". Внутреннее очищение. Сам становишься добрее, человечнее. Заражаешься доброжелательностью и любовью к людям. И это прекрасное ощущение. Поэтому, я уже не хочу уезжать.) Теперь я начинаю понимать тех, кто возвращается в Пакистан снова и снова.

***

Из Каримабада я выехал рано утром. Погода была облачная, поэтому Ракапоши я так и не смог узреть во всей красе.

Зображення

Меня проводил владелец отеля. Лично мне приготовил завтрак в 6:30 и порекомендовал остановиться в отеле Madina-2 (именно во второй Мадине, т.к. она лучше, чище, новее).

Зображення

Виды по дороге из Каримабада в Гилгит все также хороши.

Зображення

Дети идут в школу.

Зображення

Работы на ККШ ведутся постоянно.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Решаю сам сфотографироваться.

Зображення

Только я установил фотоаппарат, как показался бравый охранник. Пришлось и его щелкнуть. Скучно товарищу.

Зображення

Мемориальная доска строителям ККШ.

Зображення

Виды становятся менее поражающими.

Зображення

Зображення

Эта надпись на стене дома говорит сама за себя. Не очень любят здесь Америку. Ну и Израиль само собой.

Зображення

Зображення

100 км в расслабленном темпе - и вот уже Гилгит.

Зображення

Я проехал по новому мосту, который открыли только неделю назад.

Зображення

Зображення

Старый мост тоже не плох.

Зображення

Поселился я в все-таки в Madina-2. Дороговато (1200 рупий), но того стоит. Новая постройка, удачное расположение, вайфай везде.

Зображення

Следующий день я решил провести в Гилгите. Продолжаются пропитываться Пакистаном. Для начала отправился в местную вело-ремонтную мастерскую, чтобы заменить сломанную подножку.

Зображення

Зображення

Зображення

И просто начал снимать людей. Результаты налицо. Без комментариев.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Этот мужик мне приглянулся больше всех. Потом у него еще покупал арбуз. Он попросил меня показать все его фотки всем окружающим.)

Зображення

Зображення

Зображення

Это менеджер Мадины-2. Он сопровождал меня в мастерскую.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Посмотрите, как они нежно держаться за ручки, переплетая пальцы. А лица суровые.

Зображення

Зображення

Зображення

Эти два красавца меня тоже порадовали. Не мог отказать в удовольствии их запечатлеть.

Зображення

Немного улиц для понимания атмосферы и динамики городка.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Решил таки заехать в первую Мадину, чтобы убедиться, насколько же она "плоха". Да, комнаны здесь дешевле, все более обветшалое и захудалое. Но атмосфера присутствуюет.

Зображення

Оказалось, что моя старая знайкомая японка тоже там. Приехала продлевать визу в Гилгит.

Зображення

Совместное фото на память.

Зображення

Двое наших парней. Первые русские, которых я встретил в Пакистане.

Зображення

Фото с подписью участников героического съезда на велосипедах с Музтагата, мимо которой я недавно проследовал. Вот это велотуризм! Их сайт. Оказалось, что был еще латыш, который вообще поднялся с велосипедом на самую вершину, согласно этому источнику. В общем, я понял, что мне есть, у кого поучиться и к чему стремиться.)

Зображення

На обед у меня барбекью чикен. Не плох оказался с лепешкой за 10 рупий и соусом чили на йогуртовой основе.

Зображення

Теперь скучная информация. Куда же дальше ехать? Сегодня общался с местными на предмет заслонов и перепонов.

Изначально я планировал сделать крюк через Шандурский перевал и Читрал в Пешавар. Но оказалось, что ехать на велосипеде мне там не дадут. Принудительно сажают на автобус после перевала. А в Читрале вообще приставляют сопровождающего к каждому туристу.

Поэтому, еду в Скарду, как и планировал. Потом, через Deosai Plains (если там не снега по колено) к Нанга Парбат. Оттуда в Чилас. А потом альтернативной дорогой через Бабусарский перевал, который должны открыть через неделю, в Исламабад. ККШ тоже закрыт для велосипедистов. Только с конвоем от Чиласа. В этой связи Пешавар кажется маловероятным.

Буду благодарен за любые комментарии по маршруту от знатоков.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Руслан и Людмила
* *
Повідомлень:111
З нами з:26.5.10 14:22
Стать:чол
Звідки:Київ, Стратегічне шоссе

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Руслан и Людмила » 22.5.13 15:54

Замечательное и интересное путишествие.
Надеюсь все самое интересное впереди.
Удачи в дороге и ярких впечатлений.
Велосипедист - беда для экономики. Он не покупает машину, бензин, страховку. Не платит за мойку, стоянку, кредит и лекарства. Он здоров.

Аватар користувача
Cubano
* * *
Повідомлень:478
З нами з:9.8.05 21:41
Skype:misha-svch
Стать:чол
Звідки:Біля Церкви

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Cubano » 22.5.13 21:06

Ну може на спеціалізованих форумах, типу Вінського спитати за маршрут?
А фотки - казка! Останню серію вже кілька раз переглядав. Люди не придурюються, такі, як вони є.
Всі худі, стрункі, навіть пузатих не має))) (Якщо це оправдувати тим, що країна не багата, то бачили б ви скільки на Кубі товстунів)))

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень:424
З нами з:8.11.12 22:24
Стать:чол
Звідки:ВДНХ

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Ruslan Ma » 24.5.13 16:38

В Гилгите хорошо. Но нужно двигаться дальше. По крайней мере, теперь понятно направление. А именно Скарду. Мекка треккеров и альпинистов. Именно туда приезжают те, кто собирается пойти к K2 или на другие пакистанские восьмитысячники.

Выезжаю из города. Натыкаюсь на монумент игре в поло.

Зображення

И на трофей времен индийско-пакистанкой войны.

Зображення

До Исламабада далеко.

Зображення

Задница грузовика прекрасна. Вообще их можно рассаматривать часами.

Зображення

Зображення

Виды с ККШ.

Зображення

Зображення

Закрываю лицо. Нос уже обгорел и облез.

Зображення

Сворачиваю налево, через мост. И вот уже дорога на Скарду. Каких-то 168 км по горному серпанитину.)

Зображення

Нанга Парбат (8125 м) вроде сзади. Ну кто еще может быть?)

Зображення

Здесь встречают реки Хунза и Индус.

Зображення


Жарко. Постоянные затяжные крутые подъемы. И короткие, но такие же крутые спуски.

Зображення

Зображення

Вверх по течению реки Индус.

Зображення

Зображення

Голубоглазый светловолосый малыш. Откуда он здесь взялся?

Зображення

Девочка с ним более пакистанской внешности.

Зображення

Зображення

Отдых. Тяжелый день.

Зображення

Зображення

Зображення

На одном из постов после проверки документов и обычных вопросов: откуда, куда, зачем?

Зображення


Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Водопады и водопадики везде. Можно всегда освежиться. Но хватает не на долго.

Зображення

13 часов в пути. На зубах, уже затемно доехал до этого места. 1000 рупий комната. Еще столько же ужин и завтрак.

Зображення

Утром все выглядит лучше.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

И снова - жара. И снова - тяжелый день.

Зображення

Зображення

Но вот и прекрасная долина Скарду открывается.

Зображення

Зображення

Зображення

Еще 25 км уже по относительно ровной дороге - и я в самом городе. Мне определенно нужен отдых.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Cubano
* * *
Повідомлень:478
З нами з:9.8.05 21:41
Skype:misha-svch
Стать:чол
Звідки:Біля Церкви

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Cubano » 24.5.13 20:51

Хлопці і дівчата! Якщо ви читаєте цю тему - не скупіться на коментарі. Хоча б пару фраз. Руслан робить титанічну роботу, але якби це було б потрібно тільки йому, він би не відписувався ніде. Він ділиться безцінними кадрами і безцінним досвідом з нами. За це йому просто потрібна увага від нас, адже нам не важко написати всього пару слів підтримки. Він не може розраховувати на підтримку команди, бо подорожує сам, не має підтримки держави, бо їй наплювати, хто там де шастає, є тільки підтримка зустрічних добрих людей у далекій країні, але її ще треба заслужити, а також неймовірна сила і воля до мети шаленого мандрівника! :D


Руслан! Вода в річках досить каламутна від породи, що її вимиває вода. А у водопадах, що ти знімаєш, і як ти кажеш купаєшся, чиста вода?
Дувуюся твоїй спостережливості, фото білявого хлопчика там чудове!
На дорожних покажчиках назва кирилицею, це для росіян?
А твій маршрут проходить через Абботабад? Про всяк випадок скажу, що в тому місті янкі замочили Усаму Бен Ладена.

Arche
*
Повідомлень:28
З нами з:18.2.10 19:13
Стать:чол

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Arche » 25.5.13 16:34

Спасибо Руслан,

за глоток свежего воздуха в задымленный тяжелыми мыслями и напряженными лицами Киев

Не перестает удивлять и вдохновлять твоя открытость и искренность к встречающимся тебе людям.
Вот уж точно, каждый видит то , что есть у него внутри.

У тебя там похоже яркий и добрый мир.

..по делу: какая температура на маршруте, сколько приходится пить жидкости?
Животных, по сравнению с Африкой мало наснимал, похоже слонов и крокодилов там нет... а что есть? :)

Пиши еще о людях, очень интересно.
Женского общения наверное не хватает *oops* ?

С наилучшими пожеланиями
Артем Ч.

Аватар користувача
Wind
* * *
Повідомлень:485
З нами з:7.6.10 12:27
Skype:ryaboshapka_v
Стать:чол
Звідки:Киев, Березняки

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Wind » 25.5.13 21:10

К моему стыду только увидел эту тем *oops* Спасибо, Руслан, очень интересно наблюдать за поездкой. От видов гор захватывает дух, да водная лазурь на переправе чего стоит. Лица пакистанцев тоже супер. С нетерпением жду продолжения. С Велоднем тебя!

Аватар користувача
Atrus
* * *
Повідомлень:204
З нами з:26.5.09 14:33
Skype:true_atrus
Стать:чол
Звідки:Киев

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Atrus » 27.5.13 08:53

Конечно мы следим за темой! #crazy_pilot
Руслан как экскурсовод, фото бесподобные! На что ты фотографируешь? Это же не айфон...
А глядя на эти лица местных жителей, как то они не внушают доброты и доверия :D
Поездка твоя по своему похожа на Африку!Действительно, ты открываешь нам мир, а для некоторых тот мир, в который они может быть никогда и не попадут ))

п.с. Сохраняю себе все фото на память! :good:
Bike2Work

Аватар користувача
usafa
*********
Повідомлень:3754
З нами з:20.3.11 16:00
Звідки:киев , нявки

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення usafa » 27.5.13 09:54

мдя , грузовики просто произведения )) действительно рисунки зачаровывают
вопрос: насекомые какието докучают там ?
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Аватар користувача
Вячеслав Фотограф
* * * *
Повідомлень:726
З нами з:30.1.11 22:12
Стать:чол
Звідки:Киев- Нивки

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Вячеслав Фотограф » 27.5.13 10:26

Руслан, удачи тебе.....Конечно, при более близком знакомстве эти бородатые мужички-мусульмане в " коровьих шлепках"( так мы называли их головные уборы 26 лет назад) далеко не так дружелюбны на самом деле... поэтому искренне желаю удачи!
А виды там действительно очень красивые.
Жалко, что в форуме нет кнопки " Следить", чтобы при появлении новых сообщений на почту приходило уведомление.....
Все относительно........

Аватар користувача
Gornostai
Велопузiк
Повідомлень:5021
З нами з:5.11.08 20:32
Стать:чол
Звідки:Kiev

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Gornostai » 27.5.13 10:47

Жалко, что в форуме нет кнопки " Следить", чтобы при появлении новых сообщений на почту приходило уведомление.....
Внизу страницы эта кнопка есть: "подписаться на тему"
Как раз именно для этого
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Аватар користувача
Вячеслав Фотограф
* * * *
Повідомлень:726
З нами з:30.1.11 22:12
Стать:чол
Звідки:Киев- Нивки

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Вячеслав Фотограф » 27.5.13 10:48

О!!! Прошу прощения, действительно, не заметил. Подписываюсь.
Все относительно........

Аватар користувача
Руслан и Людмила
* *
Повідомлень:111
З нами з:26.5.10 14:22
Стать:чол
Звідки:Київ, Стратегічне шоссе

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Руслан и Людмила » 28.5.13 06:53

И меня интересуют надписи на дорожных знаках.
Часто встречаются на кирилице?
Красивые фотографии.
А ссылки на предполагаемый маршрут движения нет?
Может на карте отмечаеш места остановки и прохода за день как в велотрипе с Баловиным?
Удачи.
Какие опрятные мужчины. На всех фото без исключения. А ведь они сами или ктото их не готовили для фотосесии.
Велосипедист - беда для экономики. Он не покупает машину, бензин, страховку. Не платит за мойку, стоянку, кредит и лекарства. Он здоров.

Аватар користувача
atigor
* * *
Повідомлень:408
З нами з:19.9.12 13:43
Стать:чол
Звідки:Київ, Позняки

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення atigor » 28.5.13 14:30

Руслан без преувеличения - герой нашего времени, его путешествия приносят несравненное чувство счастья и радости жизни, расширяя горизонты и в очередной раз доказывая что нет ничего невозможного. Забираясь в самые глухие и забитые уголки планеты Руслан открывает нам красоту простоты, самые лучшие новости которые никогда не покажет ТВ - расскажет Руслан, спасибо тебе Руслан за крапотливый труд, с нетерпением жду твоих новых отчетов!
час втрачений із задоволенням не вважається втраченим

Аватар користувача
Cubano
* * *
Повідомлень:478
З нами з:9.8.05 21:41
Skype:misha-svch
Стать:чол
Звідки:Біля Церкви

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Cubano » 29.5.13 20:36

Руслан відписався з телефона, у нього все нормально.
Я жив-здоров. Три дня выезжал из Скарду. Уже на ККШ, еду по направлению к Нанга-Парбат и Fairy Meadows.
Чекємо, коли добереться до нормального інтернета.

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень:424
З нами з:8.11.12 22:24
Стать:чол
Звідки:ВДНХ

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Ruslan Ma » 2.6.13 22:21

26.05

I am stuck. В Скарду второй день идет дождь, что совсем нетипично для этих мест, как утверждают местные. Сегодня хотел уехать на автобусе в Гилгит. Заблаговременно купил билет. Пришел в 9 утра как положено, но автобусы, да и вообще весь транспорт не ходит . Единственная дорога, ведущая на ККШ (по которой я и приехал) заблокирована десятком (как позже оказалось и не одним) оползней. Когда ее почистят – не понятно.

Вторая дорога через Deosai plains и Астор (по которой я наивно планировал вернуться) еще хуже. Там еще снег лежит в перемешку с грязью. Она тоже не проходима.

Самолеты не летают. Да и зачем мне лететь в Исламабад? Остается ждать.

Вернулся снова в уже опостылевший Diwan-e-Khas. Отель этот рекомендует LP, а также многие другие путешественники. Сносный номер за 1200 рупий с вайфаем и горячей водой. Однако еда оставляет желать лучшего. Что не пробовал – отстой. Для разнообразия покупал на улице барбекью чикен, шоколад, орехи и курагу. Вообще с едой в Пакистане – беда. Тяжело найти нормальное что-то. Почти как в Африке.

Владелец отеля Муса – немного говорит по-русски. Они год назад принимали здесь российских альпинистов, которые хотели сделать зимнее восхождение на K2. Однако после гибели одного из членов экспедиции, уехали, так и не покорив эту вторую по высоте вершину в самое холодное время года.

Кроме меня здесь никого нет. Оказалось, что я приехал сюда рановато. Лучшее время для посещения этих мест – это июль-август. Только в июне появляются первые туристы. Так что теперь придется сюда возвращаться на рекомендованные Мусой треки.

***

Первый же день в Скарду не предвещал ничего плохого. Погода была великолепна, и я отправился осмотреть озеро Сатпара. Также хотел добраться и до Деосай.

Дорога идет очень круто вверх. Пришлось немало потрудиться.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Но виды озера порадовали. Хотя могло быть и лучше.)

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

На озере меня еще больше “обрадовал” сильный встречный ветер, который замедлил и без того мое медленное продвижение в сторону Деосай.

Я был голоден. Уже было далеко за полдень (выехал я по незнанию поздновато). Поэтому я с радостью принял приглашение группы пакистанцев, которые трапезничали рядом с дорогой. Они меня накормили замечательным рисом с курицей и напоили кока-колой. В данном случае, еда была очень вкусная.

Зображення

Главный у них Мухамед, приятный мужик, за 50, справа от меня. Два образования, жил в Штатах. Сейчас возглавляет всю почтовую службу провинции Гилгит-Балтистан. Большой и уважаемый человек. И приятный собедник.

После знакомства я уже точно решил никуда не подниматься дальше. А пообщаться с ними, попить чаю. Приятные, веселые, замечательные люди.

Зображення

Зображення

Зображення

На следующий день тучи начали сгущаться и постепенно погода испортилась окончательно.

Зображення

Проехался с Мусой на стройку нового отеля.

Зображення

Зображення

Поснимал немного местных.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Хотел проехаться в Халпу, однако дождь не располагал к посещению чего-либо. Все затянуто тучами, гор не видно. И прогноз на ближайшие дни не благоприятный.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень:424
З нами з:8.11.12 22:24
Стать:чол
Звідки:ВДНХ

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Ruslan Ma » 2.6.13 22:48

28.05

Предполагаемых двух дней мне почти хватило, чтобы добраться от Скарду до ККШ. Ехать на байке, когда ничто не может проехать. Велосипед можно перекатить или даже перенести в крайнем случае через завалы. Да, тяжело и медленно. Но все-таки вперед, а не торчать в одном месте в ожидании пока очистят дорогу. Может неделю еще придется здесь сидеть. И правильно сделал. В ближайшие дня три выехать точно не получилось бы. И это только в том случае, если новых дождей не будет.

***

Проснулся. Все еще пасмурно. Но дождь прекратился. Еду своим ходом. Потому что не понятно, насколько сильны оползни и сколько.

Позавтракал в последний раз отвратным пережаренным омлетом, расплатился и отправился в агенство. Там мне вернули деньги за билет. Теперь я свободен.

Зображення

Привычной уже дорогой двинулся в сторону ККШ. Фото долины при пасмурной погоде.

Зображення

Два дня полного отдыха в Скарду хватило, чтобы снова радоваться движению.

А вот и колонна грузовиков. Интересно, как далеко они сегодня уедут?

Зображення

Зображення

Оказалось, совсем не далеко.

Зображення

А я со своим незатейливым транспортом смог проехать все перепоны.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Хотя временами приходилось и поднапрячься, перетаскивая груженый байк через камни.

Зображення

Однако это меня не сильно тормозило. Дорога была вниз, ПО течению реки Инд. И этот факт меня очень радовал.

Зображення

Зображення

Вот так они переправляются через реку.

Зображення

Переночевал во все том же PTDC мотеле, в той же комнате. В этот раз еда была не такой запоминающейся. Проснулся в 7 утра, через час уже был в дороге.

Расчитывал добраться до Raikot Bridge. Однако, многочисленные оползни, песок и камни после ливня на дороге не давали продвигаться с нормальной скоростью.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Хотели бы вы поселиться в одном из этих домиков?)

Зображення

Кроме того череда проколов также ограничивала продвижение. Первый раз остановился и обнаружил сразу 5 проколов. Как будто я проехал по минному полю из шипов. Сразу поменял камеру на заднем колесе. Через полчаса – прокол переднего.

Зображення

Еще через полчаса – снова заднее. Кроме того погода менялась.

То жарко, то ветер, то дождь с градом.

Зображення

Зображення

Проехал всего 70 км за целый день.

Зображення

К вечеру почти добрался до ККШ, в 9 км от которого и решил заночевать. Нашел место за большим валуном, чтобы не было видно с дороги.

В заключение дня залез на камни и провел небольшую фотосессию.

Зображення

Зображення

Зображення

День выдался тяжелый, но плодотворный. Завтра я снова на большой дороге и еду на юг к Нанга Парбат, 9-й по величине вершине, 8125 м.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Аватар користувача
Cubano
* * *
Повідомлень:478
З нами з:9.8.05 21:41
Skype:misha-svch
Стать:чол
Звідки:Біля Церкви

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Cubano » 3.6.13 06:48

Трохи зачекалися вже репортажів, але знали, що все нормально.
Ось і зер’йозні пригоди!
Водії грузовиків, і може мотоцикліст, мабуть, тобі заздрив, що ти завали можеш перелізти)))

Аватар користувача
Ruslan Ma
* * *
Повідомлень:424
З нами з:8.11.12 22:24
Стать:чол
Звідки:ВДНХ

Re: Пакистан онлайн (май-июль 2013)

Повідомлення Ruslan Ma » 3.6.13 11:57

"Я жив-здоров. Три дня выезжал из Скарду. Уже на ККШ, еду по направлению к Нанга-Парбат и Fairy Meadow." Это короткое сообщение я написал, когда направлялся к мосту Raikot. У меня было сильное желание попасть в те места. Но как именно это сделать, я представлял достаточно слабо.

***

Ночью шел дождь. Но меня это сильно не потревожило. Утро выдалось прекрасным. Тучи расходились. Загорался новый день над моей палаткой.

Зображення

Зображення

Зображення

Здесь сходятся реки Хунза и Инд.

Зображення

PTDC - это государственная сеть мотелей в Пакистане. Не плохи. Но, как правило, дорого, т.е. 2000-3000 рупий за ночь.

Зображення

Однако настроение почему-то оставляло желать лучшего. Пакистан меня начинал подгружать. Хотя видимых причин для недовольства не было. Просто внутреннее состояние иногда барахлит.

Каких-то 9 км и я уже снова на ККШ. Дорога на 80% прекрасна. Остальные – не очень. Перекусил. Попил кока-колы у этих товарищей.

Зображення

Зображення

Вот уже и Нанга Парбат скоро. Гора-убийца.

Зображення

К обеду доехал до моста Райкот. Здесь я собирался арендовать какой-то транспорт и отправиться к Fairy Meadow. Цены неприятно удивили. Оказалось, что подняться можно только на местном джипике за 3000 рупий в одну сторону.

По наивности я хотел поехать с велосипедом, надеясь спуститься назад на нем. Хорошо, что оставил его в отеле Шангри-Ла на хранение за каких-то 200 рупий в сутки.

Менеджер отеля состыковал меня с семеркой парней из Лахора, которым как раз не хватало восьмого на две машины. Вменяемые 1500 за подъем-спуск. Не раздумывая, согласился. Парни стартовали через 10 минут. С ними мне предстояло провести почти трое суток вместе.

Зображення

Дорога, как и ожидалось, оказалась достаточно крутой. Но не такой уж опасной, как ее все описывали. Я даже не испугался ни разу.

Зображення

Зображення

Зображення

Дальше только пешком.

Зображення

Зображення

С собой я взял весь рюкзак (20+ кг), что оказалось большой ошибкой, поскольку от места, где выгружают из джипов (2600 м) нужно еще долго подниматься пешком до (3300 м), где и находится хваленая Fairy Meadow.

Зображення

Зображення

Наш гид. Достаточно невыразительная личность оказалась.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Оказалось, что ездить на велосипеде и ходить по горам – две большие разницы.

Но мои новые друзья оказались еще слабее. Они даже без поклажи еле поднимались. И все они моложе меня минимум на 10 лет.

А вот уже и вожделенная Нанга Парбат показалась. Конечно этот гигант вблизи – это не передать словами.

Первый реальный вид "Горы-убийцы" в лучах заходящего солнца.

Зображення

Уже ближе к ночи мы добрались до Fairy Meadow, где и упали в каком-то отеле. На утро оказалось, что выбор был правильный.

Поселили нас в одном доме с матрасами на полу за 300 рупий с человека за ночь. После палатки – это казалось роскошью. Спать при нулевой температуре на улице мне не хотелось.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Следующие два дня я провел в полном безделье, предаваясь прогулкам по зеленой травке под ярким, ослепляющим солнцем, созерцая величественную Нанга Парбат и другие вершины вокруг.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Мобильной связи там нет. Тем более интернета. Туалеты на улице. Зато душ горячий.)

Вообще место потрясающее. Однозначно рекомендуется к посещению. Меня все время не покидало ощущение, что я оказался на другой планете. Настолько это другое.

Теперь пару слов о семи самураях пакистанцах. Они из Лахора. Выезжают на подобные ретриты хотя бы раз в год. Каждый из них хоть немного но говорил по-английски. Поэтому, я много чего узнал о них. Оказалось, что это близкие друзья. Почти как братья. Очень близкие отношения. Нам такие даже и не снились.

Зображення

Они встречаются дома каждый день в 10 вечера. И проводят ежедневно минимум 2-3 часа в беседах. То, что они любят поговорить, я убеждался кадждый вечер. Раньше часу ночи их оживленные беседы не прекращались.

Возраст от 24 до 31. Четверо женаты. И только один – по любви. Остальные увидели своих жен во время свадьбы. При этом очень счатсливы все. До свадьбы встречаться не принято. С герл-френдами, если таковые и есть, общаются по телефону только. Добрачный секс презирают. Но часто шутят по поводу успехов на ниве онанизма.)

Слушают индийскую музыку, но Индию ненавидят. Только двое курят. Никто естественно не пьет.

Однако же они меня кормили домашней едой, которую приготовили их жены, и которую они законсервировали и превезли с собой. Только мясо (говядина, баранина, курица) в соусах и чапати (лепешки).

А также поили чаем с молоком.

За это я их снимал. Да и просто так.)

Имена я их не запоминал. Да и зачем? Я им придумал свои. Знакомьтесь. Отранжированы по очарованию.

Красавчик. Самый старший из них. Единственный, кто женился по любви. Застенчивый. В западном обществе был бы геем. В принципе они и так над ним подшучивают.

Зображення

Зображення

Зображення

Ловелас. Стильненький парнишка. То в оранжевых джинсиках, то в желтых. Холост. Но гораздо мужественнее Красавчика. Положил меня в арм-рестлинге. Имеет 20 девушек, с которыми общается только по телефону.

Зображення

Зображення

Босс. Самый важный из них. Однозначный лидер. И лучше всех говорит по-английски.

Зображення

Зображення

Мулла-хохотун. Единственный, кто хоть как-то соблюдал намаз и доказывал его важность для жизни мусульманина в разговорах у костра. Очень часто и заразительно хохочет. Женат. Курит.

Зображення

Отец. Самый степенный из них. Имеет двоих пацанов. Заядлый мотоциклист.

Зображення

Кок. Отвечающий за еду. Самый полный и медлительный. Курит.

Зображення

Угрюмый. Другое прозвище - “Sit”. Одно из немногих слов по-английски, которое он знал. Постоянно пытался его использовать в отношении меня.) Единственный, кому я сделал подарок - солнцезащитные очки.

Зображення

Все они – замечательные парни. Дети в душе. Очень открыты и доброжелательны. Ни разу за трое суток не видел, чтобы поссорился кто-то с кем-то или обиделся кто-то на кого-то. В разговорах никто никого не осекает. Даже и не спорят вроде. Постоянные шутки и смех.

Зображення

Обед на улице.

Зображення

Зображення

Зображення

Пакистанский чай.

Зображення

Зображення

А теперь можно и силой померяться.

Зображення

Зображення


Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

И эти отношения – норма. Настолько естественны, что сам проникаешься и заражаешься их взаимной любовью, оптимизмом и жаждой жизни. Уверен, что эти ребята – гораздо счастливее многих из нас. Хотя, может у них это просто затянувшееся детство в Исламской Республике Пакистан?)

Конечно все меня приглашали в Лахор. Однако я еще не знаю, смогу ли я добраться туда по жаре под 50.

Парочка местных персонажей.

Зображення

D&G лучше всех говорил по-английски. Вроде как он босс в том месте. Достаточно сложно понять.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Прощай, Нанга Парбат!

Зображення

Зображення

Завтра мы покидаем это сказочное место на планете. Меня ждет Чилас, где я планирую наконец-то засесть в инете и сделать все свои дела.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей