Повідомлення Archie » 5.5.09 22:19
Несмотря на ни на что, поход все же состоялся, хотя уехал я в одиночку. С огромным трудом купил билет за день до отправления. В час дня стартанул из Трускавца. Погода была "на моей стороне". До Воловца добрался за 3 дня и две ночевки в палатке. По дороге через села не раз был встречен радостными визгами аборигенов до 10 лет и характерным голливудским жестом Fuck-ю более зрелых их соплеменников. Вербальный контакт и коррекция промахов локальной педагогики в мои планы не входили, и я, ограничиваясь ответной жестикуляцией, бодро катил к своей цели.
Севернее Турки встретил московских водников с байдарками, парни и девчата собирали их на берегу для начала сплава по Стрыю. Они собирались идти по воде до 10-го числа, но я предупредил их о слишком мелкой воде и нередких порогах, так как шел какое-то время по их будущему пути. Западнее Турки догнал четырех поляков на велах с одинаковыми велоштанами и GPS у лидера велопробега, который назвался Томеком. При обоюдном "обнюхивании" приходилось пользоваться почти всеми языками, какими мы только владели-русский, украинский и английский. Польский, как язык переговоров, я отверг сразу же, чтобы не оказаться в невыгодной ситуации-помнил только несколько слов, которые в некоторой комбинации могли повредить дружественным отношениям между нашими народами. Матерный был прибережен на крайний случай, но так и не был применен ни одной из сторон-участников. Проехав несколько километров вместе, мы расстались на одном из перекрестков, им-на запад к таможне, мне-на юг.
Сильно был впечатлен последним участком пути от Верхнего Высоцкого (Гусиного) до Воловца. Недостатком середины этого отрезка была шумная и совсем не пустая трасса Е50 или М-06, а преимуществом-гладкий, как зеркало, асфальт (от которого я напрочь отвык за предыдущие два дня), и около 10 километров непрерывного(!) спуска от перевала около Ивашковцев до южной границы Нижних Ворот. Не пожалел, что перед поездкой установил новые тормозные колодки: на особо крутых спусках приходилось активно притормаживать на скорости 50+, уж очень хотелось вернуться домой самостоятельно;-)
На одном из участков встретил группу людей, которые недалеко от жирных кривых следов от покрышек, пересекающих осевую линию, что-то разглядывали с обочины в глубине обрыва. У одной из легковушек что-то произошло с управлением или левым передним колесом, и она ушла вниз, развернувшись на 180 градусов. К счастью, там застряла в деревьях, и все из нее смогли выбраться. На встречной полосе в этот момент не оказалось ни одного спешащего на перевал участника дорожного движения. Обрывы там впечатляюще глубоки.
При планировании маршрута рассматривался также вариант прохода в обратном направлении, Воловец-Трускавец. После этого 10-километрового спуска оценил правильность выбора и своей интуиции: подъем на этот перевал для меня был бы фатальным и мог бы привести к смене хобби:) Поэтому хочу посоветовать ехать именно так лицам, стремящимся к повышению категорийности похода или же склонным к садомазохизму.
Цель похода была выполнена, широкая улыбка не сходила с лица весь длинный рабочий день, впечатлений было получено целое море, и вся деловая суета на работе казалась смешной и неважной по сравнению с тем, что происходило со мной весной 2009 года на майские.