Повідомлення sashatam » 9.5.08 10:48
Дороги пыль и пыль дорожек
Музыка, лирика и ножик
ТОЛ
Дата проведения 25.08.2007 - 30.08.2007
Участники : Маша ("Senna") , Снитко Вячеслав ("Парасолька") , Тамбовцев Александр ("Sashatam")
Маршрут: Лазещина- Козьмещик-пол.Головческа-перемычка Петрос-Говерла - Говерла - Луги - Богдан - Рахов - Ясиня - ур.Драгобрат - г.Стиг - оз.Догяска - оз.Унгуряска - ур.Драгобрат - Ясиня - Ямна - Яремча - Ивано-Франковск
Травмы и серъезные повреждения - отсутствуют
Поломки велосипедов, проколы - отсутствуют (!)
25.08.2007 Поход начался со встречи киевской группы состоящей из 2 человек - Маши и Славы на вокзале в 7-02 , затем - закупка провианта и мощный мясной завтрак в фастфуде. "Червона рута" 1962 года выпуска отправилась в 9-15, мест для нас и велов в вагоне предостаточно, занимаемся употреблением пива, лонгера и поездных пирожков. Маша спит, но при въезде в горы оживляется и начинает усиленно фотографировать окружающий мир. Уже со станции в Лазещине видны далекие силуэты Петроса и Говерлы, куда нам предстоит сегодня забраться. Неспешный матрас грунтовой дорогой, регистрация в КСО на шлагбауме, колодец с сероводородной водичкой, еще пару поворотов - и мы на приюте Козьмещик, откуда забираем вправо под вершину Петроса, возвышающуюся над дорогой . Дорога становится каменистой и сильный уклон заставляет нас стать погонщиками наших велосипедов. Проходим полонину Киянка с несколькими колыбами, в которых сейчас живут пастухи и несколько коров. Далее по дороге - открытая местность , много малины и ежевики, которые на некоторое время парализуют движение группы. Дорога местами представляет собой бревенчатый настил, уложенный в сплошную жидкую грязь. Далее входим в лес, где дорога превращается в серпантин, петляющий по крутому юго - восточному склону, всего - около 7 петель. Здесь в основном едем на 1-1 передаче . Наконец выезжаем из леса, прямо перед нами - крутой, со скальными выходами, Петрос (2020 м) . Метров 200 крутого подъема - и мы на полонине Головческа, под самым склоном Петроса. Тут полно всяческой скотины, пастухов, их женщин и детей. Пастухи пасут своих немногочисленных коров и лошадей, пьянствуют беспробудно, женщины рубят дрова, разводят костер , дети заняты сбором ягод и грибов на близлежащих склонах. Один бравый пастух даже просит закипятить кружку воды на нащей "ковее", чем вызывает полное наше недоумение - их костер уже начинает разгораться. Приятно удивила сверкающая чистота и порядок в колыбе - зимой благодаря "туристам" здесь творилось черт знает что. С низин тянет холодом, и мы в ожидании горячей пищи сначала натягиваем кофты, а затем уже - куртки и шапки. И это - бархатный конец лета?! Маша твердит стиснув зубы - "Дождя не будет!" , во что верится с трудом - сквозь нас пролетают не обещающие ничего хорошего белые клочья - не то тумана, не то туч . Подкрепившись, продолжаем путь наверх к развилке, серпантином едем через очень красивые полянки с молодыми елочками и бархатной травой. Отмечаю много мест, пригодных для стоянки. На дороге - группа окоселых пастухов, судя по виду - явно чего то ищущих. Обгоняем их, выезжаем на развилку и поворачиваем резко влево - на перемычку Петрос - Говерла. Впервые за день ощущаем что заднее колесо находится на уровне переднего, я вспоминаю, сколько тут идти пешком - и на душе становится легко и радостно. Небо проясняется, скорость возрастает на порядок , настроение - на два, появляется ощущение полета на высоте 1500 м. Прямо на дороге стоит группа недоуменных коров, судя по виду - явно потерявшихся. Проезжаем еще пару живописных поворотов и мемориальных табличек и оказываемся на развике 3 дорог. Из достопримечательностей тут еще домик какого - то там экологического контроля - по всей видимости - для съема денег с особо щедрых туристов . Забираем вправо - праздник заканчивается - начинается подъем, небо тревожно - пасмурное, многообещающее. В воздухе пахнет грозой, освещение сумеречно - неестественное. Сзади начинает сверкать и грохотать, ускоряем шаг в поисках ровной площадки 2х2м для лагеря, однако слева и справа уклон совсем недетский и позволяет разве что катиться вниз кубарем, но никак не лежать вытянувшись в полный рост в палатке. Наконец, компромиссная площадка найдена, палатка поставлена, велы спрятаны и привязаны. Обустройство лагеря проходит уже в полной темноте под крупными каплями начинающегося дождя. Идея подъема на Говерлу навстречу солнцу отвергается по причине полного отсутсвия видимости и необходимостью "хорошенько выспаться" перед подъемом. Вдоволь насладившись чаем с коньяком в уютной палатке, отправляюсь на склон в поисках гсм покрытия и с удивлением обнаруживаю над собой чистое черное небо, на нем - сверкающие холодные звезды и полную луну, осветившую добрую половину Черногорскокого хребта. Красота неописуемая. Полные радужных надежд засыпаем.
26.08.2007 Надежды на более менее сносную погоду тают как клоки тумана, пролетающие над местом нашей стоянки , котороя оказывается в каких то 3 метрах от дороги. По ней проходят несколько груп туристов в направленни Говерлы, недоуменно поглядывая на нас в плотном белом тумане. Последней следует огромная тетя лузгая семечки. Значит нам уже недалеко - выдвигаемся, и примерно через полчаса туманной прогулки оказываемся на развилке с указателем - прямо пойдешь - черногорский хребет пройдешь, налево вверх пойдешь - на Говерлу попадешь. Тут Маша и Слава, никогда не бывшие на самой высокой мусорке Украины, оставляют мне свои велосипеды и кулечек орешков и с пожеланиями не скучать скрываются в тумане. Скучать не пришлось благодаря отличному гсм покрытию, а также большому количество туристов, которых то и дело приходилось разводить по правильным направлениям - только жезла недоставало. Но вот они появляются и мы, допив остатки коньяка, направляем свои велы вниз.
Навстречу - двое красиво экипированных , судя по всему - явно иностранных туристов и позади - их гид - наш, гуцул. "Гид" оказывается заместителем директора говерлянского заповедника , он пытается проверить у нас какие то там документы, но поняв всю бесперспективность этого занятия, жалуется что немцы - де по дороге бычки собирают и обертки от конфет, а что будет когда они увидят все "великолепие" , творящееся на горе! Показываем ему наш кулек с мусором, который везем еще с Лазещины и оставляем в глубоком раздумье.
Вот где сказываются все преймущества велосипеда - легко обгоняем все пешие группы, выезжаем к развилке, где их ждет по меньшей мере 6 машин, и уходим вниз - влево, на Луги. Описать все великолепие этого спуска не представляется возможным - у нас словно вырастают крылья. Маша используя двухподвесные "прелести" своего "зайчика" несется впреди, уверенно проходя крутые повороты. В ушах свистит ветер, перед глазами бесконечность петель и поворотов, ощущение полного контроля над велом всего двумя пальцами, положенными на ручку тормоза. Вдруг Маша падает на приличной скорости и практически на ровном месте. Виноват передний тормоз, от которого исходит запах горелой резины. Несколько синяков и ссадин - прекрасная память про поездку. Звеня велосипедами и рюкзаками и подскакивая на каждой кочке нас обгоняет группа неорганизованных велотуристов. Всему хорошему рано или поздно приходит конец - вот и наш фееричный спуск закончен, выезжаем на развилку 3 дорог на берегу реки. Прямо возле дороги разбит лагерь. Выглядит это несколько странно, но пообщавшись на английском с его обитателями , все понимаем - тут же стоит желтый указатель с надписью "REST AREA" , которую доверчивые англичане восприняли буквально. Костер, долгожданная гречка с тушенкой, до - и после - обеденный отдых - и мы снова в седле. Хорошая грунтовка с легким уклоном вниз, в Лугах переходит в отличный асфальт. Здесь находим первый за все время мусорный бак, где оставляем наш кулечек. И это при тысячах народа, посещающих летом Говерлу! Вот где зарыта она, экология карпат.
Местное население сел Луги, Богдан , Видричка отличается полной отвязанностью и непредсказуемостью на дороге, что видимо есть следствием географического расположения этих сел - они как бы зажаты между рекой и горами. Люди используют дорогу как место для игр, встреч, бесед и даже выяснения отношений. Природа долины очень живописна.
Рахов сильно уступает по привлекательности для туристов даже Яремче. Для ночлега находим дом , известный в туристическом путеводителе по Рахову как "Ясенева Хата"(40 грн с человека). Горячий душ, ужин в местном кабаке, красное вино, страшные истории на ночь , и наконец сон в мягкой кровати.
27.08. Дольше оставаться в Рахове нет ни малейшего желания, закупаем продукты в маге совдеповского образца и грузимся в дизель Рахов - Ивано-Франковск, отправляющийся в 8-48. В Ясине прощаемся с Машей , которой нужно завтра на работу, подкрепляемся в кабаке "Меридиан", что в самом центре Ясини, и поворачиваем назад по трассе, где через 5км находится поворот на турбазу "Драгобрат". Солнечно, тепло, ничто не предвещает непогоды. Подъем к Драгобрату проезжабельный гдето на 50% - довольно крутой уклон, но дорога хорошая и очень живописная. По дороге и вдоль нее много источников, речушек. Сам курорт больше напоминает стройплощадку - много самосвалов, возящих булыжники снизу(!), шум , пыль, рубка леса - все это заставляет нас ускорить подъем на хребет, вершины которого видны над Драгобратом. Это Близница (1848м), Жандарм, Стог (1770м). С набором высоты погода портится, становится холодно, накрапывает дождь. Устрашающего вида тучи проносятся прямо над нашими головами. Вылазим на хребет. Тут развилка. Налево - через Жандарм на Близницу, направо - на хребет, куда нам завтра и предстоит дорога. Ветер такой, что без шапки замерзают уши и нос. Места слегка напоминают Караби и Демерджи яйлы в Крыму плавностью и извилистостью линий. Учитывая сложность погодных условий, находим уютную ложбинку метров 50 ниже линии хребта , из которой берет свое начало какая - то речушка. Место очень уютное и вода рядом. Устроившись поудобнее после ужина, с кружками чая в руках , наблюдаем, как огромный атмосферный фронт , огибая дальние вершины, движется прямо на нас с северо - запада. Еще не знаем, что это и есть начало осени, начавшейся точно по календарю , 1 сентября. Постепенно небо затягивает так плотно, что становится темно как ночью, спешно эвакуируемся в палатку, задраиваем все люки и под шум дождя и ветра засыпаем.
28.08. Первая мысль после пробуждения - как там, за бортом? ТАМ ничего не изменилось - ветер гонит через хребет кучи рваных облаков, из которых то и дело сыплет дождем. видимость 5- 50 метров. Решаем устроить дневку с надеждой "лучше день потерять, потом за 5 минут долететь" Развлекаемся сбором ягод - афинів( черника) и гогодзів (брусника), которыми усеяны окружающие склоны.
29.08. За бортом продолжает бушевать непогода. Собираемся и двигаем в направлении Стога с надеждой на ее улучшение. Изредка в образовавшиеся разрывы облаков проглядывает чистое небо. Но это над Драгобратом. Впереди - ни просвета. Пишем трек ГПС -ом, что в последствии окажется очень кстати. Стог полностью скрыт под плотным слоем туч, на склоне - машина со сборщиками ягод. До озера Догяска всего около 2,5 часов пути . Дорога почти полностью проходится на велосипеде даже в мокрую погоду и даже на сликах (у меня). Озеро очень впечатляет, особенно размерами котлована, а также - количеством мусора на берегу. К самой большой куче мусора ведут следы шин со "злым" джиповским протектором и от нее же уходят точно в обратном направлении. Искренне жалеем о том что хребет настолько доступен - даже для таких убогих "автолюбителей", которые пройдя 2 метра от своего вонючего джипа, не удосужились не то что забрать с собой свой мусор, но даже загадить им красивейшее озеро. Подъем от озера на хребет тяжел, по спине хлещет дождь , холодно и ветренно.
Проходящая через вершину Унгуряска дорога кажется сильно крутой, а слева виднеется узенькая тропка , траверсирующая гору. Выбираю ее, о чем впоследствии приходится пожалеть. Тропа идет над обрывом метров 100 высотой, постепенно сужаясь. Учитывая то, что она из мокрой глины и наклонена вниз, понимаю, что дело принимает угрожающий оборот. Велосипед давно уже несу в руках, и повернуть назад уже не представляется возможным. Собравшись с духом, пробегаю, скользя, опасное место. Моментально согреваюсь.
После спуска с горы из тумана выныривает автомобиль - "Урал" с надписью "Усть-Чорна" на борту и куча народа вокруг него . Зрелище настолько неожиданное что даже не верится. Машина стоит на краю пропасти, на дне которой виднеется озеро Унгуряска. После 4 часов пронизывающего ветра и холода, от машины и людей веет теплом, шашлыками и алкоголем. Пытаемся разузнать дорогу у старшего группы, но в беседе понимаем, что дядя кроме своей дороги до озера, не знает больше ничего про окрестности. Сердечно поблагодарив, решаем не испытывать судьбу и возвращаться назат на Драг. Несмотря на то, что дорога хребтом очень явно выражена, умудряемся отклониться от правильного пути на 1,5 км вправо, но верный GPS возвращает нас обратно на хребет . Удивительно, но Драгобрат встречает солнышком и легким ветерком!! Спуск с него на велосипеде воистину прекрасен. Внизу погода совершенно непохожа на то что творится на хребте - светит солнце, небольшие облачка . Уверенно штурмуем Яблуницкий перевал, а дальше - длиннющий спуск в долину Прута, свист ветра, шорох шин, разнообразие температур и запахов - море удовольствия , которое недоступно автомобилистам. Ночь, дождь, Ямна, Слава наотрез отказывается воспользоваться оплотом цивилизации - котеджем , расположенным в 200 м от нас. Поэтому смотавшись в Яремчу, закупаемся легкоусваиваемыми продуктами и алкоголем и устраиваем в палатке "прощание с горами" .
30.08 Ямна -Ивано-Франковск - без приключений , просто приятно прокатились.
Выводы:
Оба маршрута намного быстрее и приятнее проходить на велосипеде без излишнего груза, как это было в нашем случае, учитывая значительный перепад высот. Свидовец реально проехать за 1 день, спустившись назад на драгобрат , на Кобылецкую поляну или в Усть -Чорну.