Повідомлення aRoma » 23.7.07 16:04
Ну вот мы и вернулись. Небольшой отчет.
Из Киева выехало 3 участника: Я, моя девушка Катя, а также в последний момент к нам присоединился Руслан (Pandor).
В Киеве я закупился всеми километровакми Крыма (7 штук) одной полукилометровкой горной части и автомобильной картой Крыма, с маштабом 350000:1. Прямо в поезде решили Крым объезжать против часовой стрелки.
Первый день. Прибыв в Симферополь, мы сразу же прыгнули в электричку и за 2 часа комфортно доехали на ней до Евпатории. Там собрали велы и выехали за город. Была поставлена цель по асфальту доехать до мыса Тарханкут и встать лагерем где-то недалеко от с. Оленевка. Но нам сильно не повезло с ветром, и слабенькая группа не дотянула до конечной точки около 30 км. Мы обогнули залив Донузлав и стали лагерем на берегу моря по соседству с другими палатками (в основном автомобилистов) неподалеку с. Знаменевское.
Второй день. Мои новички весь день матрасили на море и отходили от первого велодня. Я же прыгнул на облегченный велосипед и мотнулся по грунтовкам на легендарный мыс Тарханкут. Жаль все-таки, что группа туда не доехала, полюбоваться есть чем.
Третий день. Мы вернулись в Евпаторию по той же скучной, но самой прямой асфальтной дороге. Ближайшая электричка в сторону Симферополя была через 2 часа и мы решили поехать своим ходом в сторону г. Саки. У Руслана начала хрустеть no-name втулка на его Comanche и он поехал искать веломастерскую в Евпатории. Мы же поехали дальше по асфальту искать стоянку. Когда Руслан поменял втулку, группа объединились. Ночевали снова на пляже но в уже более безлюдном месте неподалеку с. Новофедоровка.
Четвертый день. Руслан с утра начал жаловаться на ожоги на ногах, а я предупреждал что надо было мазать нашим кремом 12 единиц а не тем что он куепил – 5 единиц. Она купил и начал мазать ожоги специальными кремами, и предложил нам ехать вперед, а сам должен был догнать нас попозже. Мы вдвоем поехали на ж/д вокал в Саки и на электричках доехали до Бахчисарая. С этого момента началась горная часть похода. По совету нашего главного консультанта Леши Slimа (спасибо ему большое за подсказки) мы проехали через Успенский монастырь, мимо пещерного города Чуфут-Кале и нашли прекрасную стоянку на вершине горы. Руслан по мобильному сообщил нам, что к прблемам с ожогами у него добавились новые поломки велосипеда и, что он будет возвращаться в Киев. Ну что ж, жалко конечно, но дальше мы продолжали поход вдвоем.
Пятый день. Прекрасно выспавшись в можжевеловой роще, мы попробовали проехать тропинками к следующему пещерному городу Тепе-Кермен. Но правильно сориентироваться не удалось и мы чудесненько продаунхилили, как потом оказалось, к Бахчисараю. План изменили. По асфальту поехали вверх по руслу речки Кача. Издалека увидели развалины других пещерный городов в этом регионе, но карабкаться в гору к ним не решились. Зато по информации из отчета о походе Kuruhи и Marinы (я распечатал несколько отчетов в Киеве и потом частенько заглядывал в них) мы нашли прекрасное место для купания в речке возле села Кудрино. Там же немного пообедав, мы выдвинулись обратно в сторону Бахчисарая (по другому казалось слишком долго и утомительно). Вернувшись в предместья Бахчисарая закупились едой и выдвинулись в направелении с. Танковое, и добравшись до с. Бол. Садовое свернули направо с целью подняться на плато и заночевать где то по близости пещерного монастыря и крепости. Не знаю, правильную ли мы выбрали дорогу, но подыматься пришлось по каменному высохшему руслу ручья. В конце подъема велы можно было только нести на руках. Зато там заправились вкусной водой из монастырского колодца и объехав гору немного спустились на юг и уже почти в темноте нашли стоянку.
Шестой день. По грунтовкам проехались в направлении с. Залесное. От него проехали снова же по грунтам к пещерным городам Эске Кермен. Возле украинского шинка оставили велы (по 1 грн. за велосипед) и зарядили мобилки (по 2 грн. за мобилку) и пошли лазить по пещерным поселениям. Удовлетворив любопытство и налюбовавшись видами вернулись к Залесному и поехали к Мангуп-Кале, где и заночевали после длинного тяжелого подъема.
Седьмой день. Полазили и пофоткали это огромное городище. С удовольствием спустились вниз и снова вышли на асфальт, по которому через Хмельницкое поехали в Инкерман. Там посетили фирменный винный магазин. Пообедали и с трудом найдя пляжик покупались в море. Дальше наш путь должен был пролегать по шоссе Севастополь-Ялта, но мы проехав километров 30, поняли, что нам банально не хватает воды для того что бы достичь следующее село Гончарное, и решили остановиться на стоянку немного в стороне от трассы, возле с. Черноречье. Там на горе в конце виноградника нюх нас вывел на хорошее укромное место для стоянки.
Восьмой день. С утра мы по трассе довольно резво добрались до поворота в Байдарскую долину. Водохранилище решили объехать с севера, через села Широкое и Передовое. В одном из небольших озер покупались и перекусили. После обеда начали штурмовать перевал в направлении дороги Бахчисарай-Ай-Петри-Ялта, что бы выйти на нее в с. Голубинка. По карте была показан асфальт, но вскоре дорога превратилась в гравийку средней разбитости. Подъем Кате дался трудно, но когда добрались до спуска, то подъем показался просто цветочками. Вобщем как то спустились, и выехав на трассу, перед с. Соколиное нашли укромное место справа от трассы.
Девятый день. С утра меня что то подташнивало, пришлось на одной водичке начинать легендарный подъем от Соколоиного до Ай-петри. Добравшись до тропинки на Серебряный водопад, Катя пошла его смотреть, а я сел отдыхать и охранять велы. Дальше подъем пошел для меня попроще и около 4 часов мы уже обедали в кафешках перед спуском в Ялту. Заночевать решили возле моей любимой г. Ат Баш, и с удовольствием прокатились туда по яйле. Прямо под горой с удивлением обнаружили палаточный городок что то типа детского летнего лагеря. Вожатый указал нам классноем место для стоянки, и дал воды.
Десятый день. С утра пешком карабкаемся до грунтового спуска с Ат баша в направлении Алупки. Я подтягиваю и проверяю тормоза. Начинаем спускаться. Сначала едется довольно хорошо. Катя на двухподвесе почтм все проезжает, но иногда боится и идет пешком. Но в какой то момент ей не хватает силы выжать тормоз и она падает, хорошо хоть не на большой скорости. Несколько ушибов, ссадина, но надо двигаться дальше. Немного прошлись пешком, она приходит в себя и мы снова едем. Спускаемся в Алупку и попадаем в совсем другой климат. На южном берегу стоит настоящая жара. Обедаем в кафешке, проезжаем и проходим местные достопримечательности, Воронцовский дворец, станцию канатной дороги, Ласточкино гнездо, и по части Солнечной тропы добираемся до Ливадийского доврца. Между предложениями покупаться на пляже или поехеть на автовокзал посмотреть расписание автобусов, к моему удивлению, Катя выбирает автовокзал. Здесь обнаруживаем автобус на Судак и оперативно в него загружаемся. Три часа кувырканий по горным дорогам и почти затемно мы добираемся до цели. Желание искать место для палакти отбивается сразу, как только начинают капать крупные капли дождя. Мы решаем сегодня поселиться в домике у частницы и бабушка говорит нам, что мы привезли дождик, которого они уже ждали с мая месяца.
Одиннадцатый день. Утро решения разных технических проблем (пришлось заклеивать резиновым клеем все 2 запасные и одну основную камеры), появилась возможность постираться, подзарядить электронику. Ближе к обеду, налегке, катнулись к генуэзской крепости. Потом заехали в Новый Свет и пробыли на том замечательном пляже несоклько часов. Закупились разливным сухим вином и поехали обратно в Судак за своими вещами. Попрощались с гостеприимной бабушкой и поехали по трассе в направлении Коктебеля. Но вечер был какой то жаркий и мы не доехав до него около 10 км. вышли на стоянку в замечательном месте на одном из холмов.
Двенадцатый день. Пролетаем на хорошей скорости до Коктебеля, виляю колесом перед фирменным винным магазином, но сдерживаюсь, и мы едем дальше. За городом встречаем группу около 8 велосипедистов, приветливо махаем им. Никого с велокиева там не узнаю. Въезжаем в Феодосию, и первым делом едем на автовокзал покупать билеты на автобус. Беру 2 билета на завтра и мы едем к морю пережидать эту жару. И уже только на пляже я понимаю, что я перепутал дни и взял билет на день раньше, чем у нас билеты на поезд. В общем, снова едем к вокзалу, меняем билеты. На вторую половину дня намечена обязательная экскурсия в музей Айвазовского. Жалко только, что за 20 лет когда я там был в последний раз экспозиция сильно сократилась до двух залов, да и цена немного удивили – для взрослого 21 грн. Думаем о ночевке и выезжаем дальше на восток за город с целью найти хорошее место стоянки на две ночи, по карте вижу за городком Приморский потенциально приятное место на берегу моря. В Приморском пытаемся затариться питьевой водой. Но все местные жители в один голос отправляют меня в магазин, так как в городской водопроводе, по их словам, воды у них уже нет несколько недель. Немного поблукав, около военной части, находим место на обрывистом берегу, где уже стоит десяток палаток. Солнце садится, разбиваем лагерь и мы.
Тринадцатый день. Матрасить на плже ужасно прятно, особенно в такую жару. Но я смотрю на карту и вижу в 20 км. от места стоянки начало Арабатской стрелки. И уже собираю манатки туда прокатиться, но в последний момент передумываю, не хочу оставлять скучать одну Катю. Как и в районе м. Тарханкут, здесь такая же голая сухая степь. На расстоянии нескольких километров нет ни одного деревца. Благо есть велик, и с помощью велозамка можно привезти охапку дров и за несколько километров.
Четырнадцатый день. Матрасно доезжаем до автовокзала. Лишнее время перед отправлением автобуса проводим на пляже. Автобус до Симферополя оказывается относительно маленьким, а водитель каким то корытсным, вобщем за 10 грн. с вела он начинает как то шевелится и помогает запихнуть один зачехленный вел в багажное отделение а второй мы ставим в проходе задней двери. Так и доезжаем до столицы Крыма. Наш состав подают за 15 минут до отправления, но мы оперативно все чехлим и нормально погружаемся, но поезд начинает опаздывать даже с отправлением. В вагоне стоит дикая духота. Усугубляет ситуацию, и то что в нашем купе не открывается окно. Пьем много воды, а 2 литра пива улетают вообще как-то незаметно. Только после захода солнца как то спадает духота. А утром мы уже едем по прохладному Киеву, где все так разительно зелено и даже лужи от ночного дождя еще не успели просохнуть.
Резюме. Цель похода можно считать достигнутой. Я увидел те места, которые никак не удавалось посетить в других стандартных походах по Крыму. Мы покупались и на западе и на юге и на востоке полуострова, зигзагообразно проехали горную ее часть (далеко не всю конечно). Но когда я снова поеду на велике в Крым, то ни на восток ни на запад полуострова меня уже не врядли потянет, как то непривычно мне часами ехать по голой степи, в которой ничего особо не меняется, ветра дуют регулярно (судя по количеству ветряков), а летом к тому же еще и как то особенно жарко.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua