Как давно это началось, наверно не вспомнит даже организатор


Итак, участники: YuPo, Alex-T, Aston. На сайте ВК было размещено объявление о наборе людей в группу, на каком-то этапе с нами собирались ехать Марша, Mark и Людася, но по разным причинам, к сожалению, им пришлось отказаться от поездки. Больше никто не откликнулся, а странно: путешествие удалось! Оказалось увлекательным, интересным и просто замечательным!!! Красивейшая природа гор, солнце, сопровождавшее нас большую часть пути, многочасовое вкручивание вверх на передачах 1:1 или близких к ней


Постараюсь быть кратким в своём изложении, участники дополнят

27.04.07
Киев - поезд.
Отправление из Киева. До вокзала добрались без приключений, ждём Юлю и Машу, проводящую нас


28.04.07
Поезд – Одесса ¬¬– чья-то граница

Просыпаемся в поезде рано, пьём чай, собираем вещи. Одесса. До автобуса ещё почти 6 часов, решаем покататься по городу. Посещаем Морской вокзал, катаемся, находим в центре ресторан «Українська кухня», вкусно едим: в качестве бонуса нам приносят по стопке самогонки, для улучшения аппетита – традиция у них такая

С. - Как выяснилось уже через несколько часов, ехать в поезде весьма мило и комфортно. Даже 3 суток в поезде доставляют меньше неудобства, чем ночь в автобусе. Пока народ не спит, а смотрит ТВ, слушает музычку, читает – все замечательно. Но как только пытаешься устроиться поудобнее и уснуть – вот здесь все и начинается: и так неудобно, и эдак неудобно

Стоит также отметить что днем в автобусе достаточно жарко, зато ночью все мерзли, т.к. взяли с собой в салон далеко не все теплые вещи. Разместить в салоне рюкзаки тоже довольно сложно. На обратном пути все необходимое мы положили в компактные кулечки, а рюкзаки составили компанию велам в багажнике.
Пакуем велы и с трудом засовываем их в багажное отделение, салон полностью забит туристами – все едут отдыхать на майские. Отправляемся. Все никак не отвыкнут от благ цивилизации – общаемся с мобильных в аське. Молдовская граница проезжается на одном дыхании.
С. - Непонятная граница, т.к. затем мы так же ненавязчиво въехали на территорию Украины, и лишь потом подъехали к нормальному пограничному переходу Украина-Молдова
Несколько остановок на перекус/туалет и вот выезд с Украины. Дядьки с злыми лицами собирают паспорта, милая овчарка проходит по салону. Вдали виднеется красивый закат, беру фотик, делаю снимок. Метров за 200, на выезде с территории, будка с военным, он увидел такое «злостное» нарушение правил, подходит к нам и требует, чтобы я стёр фотку!!! В общем, украинская граница оставляет немножко тягостное впечатление… А впереди ещё пять! Едем ночью, пытаемся спать, сложно – неудобно спать сидя в автобусе. Но ничего не поделаешь…
29.04.07
Чья-то граница – Варна – Горна Оряховица – Велико Тырново – Килифарево
Молдова – въезд/выезд, Румыния – въезд/выезд, Болгария – въезд. На каждой границе стоим не меньше часа, а то и больше. Последняя граница порадовала – совмещенная выезд из Румынии, въезд в Болгарию. Хотя паспорта проверяли обе стороны, так что простояли почти два часа! И вот она – Болгария, цель нашей поездки! Отъезжаем от таможни, спускаемся в посёлок, дорогу преграждают телёнок и лошадь. Долго безуспешно пытаемся их проехать – никак не хотят уступать дорогу. Объезжаем слева – они влево, берём вправо – они туда же. Минут 10 всё это длилось


С. - лично я удивлялся скорости прохождения горных поворотов на автобусе. Отвык от гор. Сказывается долгое пребывание на равнине

Выгрузка пассажиров, автобус куда-то «увозят».
Ю. - На автовокзале впервые начинаем общаться с местным населением. Я с распечаткой болгарских ходовых фраз потопала узнавать, есть ли тут обменник. Меня почему-то не понимали)) На вопрос «говорите ли вы по-русски» многие радостно говорят «ДА», спрашивают «как дела?» и на этом их познания в области великого и могучего заканчиваются). Обменника не оказалось.
Собираем велы, едем на ЖД вокзал (жп гара). Спрашиваем через каждые 100 метров, как проехать – подсказывают. Возле первого попавшегося обменника останавливаемся – меняем немного долларов, как оказалось потом, по невыгодному курсу – 1.32 лева за доллар, дальше в городе встречаем 1.42 – это нормальный курс, в среднем такой по всей стране, 1.40-1.44. Находим ЖД вокзал, покупаем билеты. Студенческие ISIC очень полезны – по ним скидка на билеты 50%. Для велов отдельные билеты – долго пытаемся выяснить, куда их ставить в поезде, оказалось для этих целей есть багажный вагон.
С. - собственно багажные вагоны – очень распространенная практика в европейских странах. В Болгарии, в отличие от Польши и Словакии, багажные вагоны встречались куда реже. Удивляет скорее другое: почему во всех этих странах так мало людей перемещается внутри страны? Поезда почти все время ходят полупустые. Здесь вспоминаются наши электрички субботним утром или воскресным вечером….. ностальгия… Зато есть другая изюминка – стоянка поезда на большинстве станций 30-60 секунд. За это время надо вытащить велы, рюкзаки и себя

В багажном вагоне пристёгиваем замком, чтобы не упали от тряски. Заходим в поезд – сидячие купе, по 8 мест в каждом. Едем в Горну Оряховицу. На какой-то станции заходят шосейники отец и сын – первые цивилизованные велосипедисты, которых встретили, и почти последние . Пытаемся общаться – что-то говорят про Тур-де-Франс… ничего не понятно.
Ю. - И вообще – болгарский и русский понятны только в отдельных словах и если вдумчиво и медленно читать. Когда местные аборигены что-то быстро говорят (или даже медленно) лично мне ничего вообще понятно не было. У нас как-то больше всех к местному языку адаптировался Саша. Я в последствии часто его спрашивала, что нам сказали.
Оперативно выгружаемся в Горной Оряховице и едем в Велико Тырново. По выезду из города нас ждут первые апхилы



Велико Тырново. Красивый город, как и все небольшие города, проезжаем его, едем в Килифарево – там монастырь и первая ночевка. До монастыря так и не доезжаем – он несколько на отшибе. На выезде из посёлка есть небольшой частный отельчик – владельцы пожилые люди Величка и Кирилл. Вообще не знают русский

Ю. - В отельчике все старенькое, обшарпанное, хотя чистенько и опрятно. У себя в комнате я обнаружила печку – буржуйку и дрова рядом, а также транзистор «ностальжи по советскому союзу».
Тут же можно и поужинать. Разместились, велы затащили на «балкончик», очень удобный и приятный отельчик.
Ю. - Комфорта, конечно, мало, но по сравнению с ночевкой у пастухов (об этом дальше) это были райские условия!
Душ, заказываем ужин, и по 100г ракии – надо же попробовать, что за зверь! Всё домашнее, чудесный домашний сок. Ужинаем, после ракии решили попробовать мастики – прикольная вещь, но пьётся под настроение, вкус микстуры

С. - анисовая водка
Пьём маленькими глотками



DST: 30,86 км, TIME: 2:00:00, AVS: 15,43 км/ч, MAX: 59,9 км/ч
30.04.07
Килифарево – Трявна – Габрово
Запланированный подъём проспали. Легкий завтрак у хозяев, фоткаемся с ними на память. Сборы, тёплое прощание, едем в монастырь. По пути, справа, небольшой, но красивый водопадик. Остановка, фотки. Доезжаем до монастыря. Отель у монастыря – до него мы не доехали, но случайно заглянув внутрь комнат, поняли, что немного потеряли. Красивые здания, осмотр, фото, заходим в храм, за монастырем через реку деревянный мостик – очень красиво. Во дворе несколько машин – место наверно популярное, туристы приезжают туда, даже в несезон. Возвращаемся через Килифарево, выезжаем на основную трассу, едем дальше.
Трявна.
Ю. - Дорога холмистая, был затяжной подъем, мы с Сашей отстали от урвавшего вперед Виталика. Вообще, в походе Виталик был впереди планеты всей, а мы с Сашей поочередно были лузерами, то он отставал, то я плелась далеко позади, то мы вместе наблюдали как быстро удаляется от нас Виталик, переключались на 1-3 и меньше и под музыку маслали вверх вместе. В Трявно въехали быстро – был милый спуск.
Городок поначалу производит впечатление «совка», осматриваем старинные церквушки: св.Георгия и св.Архангела Михаила. Покупаем стартовый пакет местного оператора М-Тел. Проезжаем в «туристическую зону»

Габрово. Мировой центр юмора и сатиры, блин

Ю. - Кое-кто настраивает аську – даже в походе в другой стране!!
Выходной день, милый городок, много народа. Почти по всему городу расставлены разные прикольные фигурки животных. Едем искать гостинницу. Встречаем указатели «Билла», берём их на заметку. После некоторых блужданий находим отель «Габрово», 3 звезды, 75 левов за номер с завтраком, дорого, но сил куда-то ехать уже нет. Соглашаемся. Поначалу оставляем байки на «стоянке» - огороженной метровым забором площадке возле гостинницы, но потом уговариваем персонал разрешить занести их в номер, в чехлах. Номер средненький, под самой крышей, потолки низкие, и 2 окошка. Юля остается в номере, я и Саша едем закупаться на ужин


Ю. - Ребята с вечера мне компосировали мозги по поводу того, что рано вставать не хотят и надо поспать хотя бы до 9ти.я же, уверенная, что завтра нам предстоит брать тяжелый перевал – непреклонно завожу будильник на 7 утра. Ложусь спать. Вдруг меня будит звук смс-ки – беру телефон, смотрю на время – и не могу понять что такое. На часах 23-15, хотя я точно помню, что в 23-15 мы еще сидели за столом. Оказывается, ребята решили схитрить, чтобы подольше поспать! И перевели не будильник, а часы на моем телефоне! ,
Ночь оказалась для всех разной – ракия сделала своё черное дело

Ю. - Уже у всех нарисовался велозагар – следы от перчаток, майки и шорт. Я на свои руки не могу смотреть без смеха – черные пальцы, белая кисть с отчетливой темной точечкой там, где у перчатки дырочка) принимаю решение по максимуму ездить без перчаток, благо, грипсы удобные. ,
С. - Стоит отметить, что ужин в ресторанчиках оказывается нередко даже дешевле подножного корма из супермаркета. Ждать заказа в ресторанчиках как правило приходится 40-50 мин. Поэтому есть смысл заказывать сначала салаты. Готовится большинство из них 3-5 мин. Как правило, это – шопский салат, салат из помидоров, салат из огурцов, смешанный салат (помидоры+огурцы) и т.п. Особо непривычна европейская привычка подавать чай ПЕРЕД едой. Не помогают никакие уговоры. Лишь после многократного повторения фразы «ЧАЙ ПОТОМ», удивленные болгары перестают делать попытки напоить нас чаем. А взамен тихо мстят нам - неотесанным русской попсой в качестве музыкального сопровождения

DST: 77,47 км, TIME: 4:14:43, AVS: 18,25 км/ч, MAX: 55,76 км/ч
01.05.07
Габрово – Шипка – Казанлык – Стара Загора – Пловдив
Наутро выяснилось, что меньше всех адаптировался к местной водке Саша – плохое самочувствие, частое посещение туалета, в общем о дальнейшем продолжении маршрута речи быть не могло.
Ю. - Утром обнаруживаю крепко связанные шнурки на своих ботинках)) хорошо вчера погуляли)) ,
С Юлей спускаемся «завтракать»: сыр, колбаска, тосты, чай с конфитюром. Относим чай Саше. Решаем, что делать: отправлять Сашу на транспорте, а самим штурмовать перевал, или ехать всем вместе. Поскольку и у меня голова немного идёт кругом, решаем не разделяться и ехать вместе.
С. - к тому же Саша чудесным образом внезапно оживает

С гостинницы снова заезжаем в центр. Там проходит какой-то местный праздник мёда, нас угощают им на маленьких ложечках. Народ водит хороводы, играет музыка. Интересно. Хотим обменять деньги – ничего не работает, охранник банка отвечает «нет» на вопрос «работаете?» при этом кивает головой в знак утверждения

Ю. - А болгарская особенность состоит в следующем – когда люди говорят ДА, головой кивают из стороны в сторону – как у нас НЕТ. И наоборот. По этому поводу рекомендуют не смотреть на жесты, а слушать просто ответ. ,
Находим банкомат, снимаем деньги. На автовокзале спрашиваем, можно ли в автобус с велами, водитель соглашается, крутя головой из стороны в сторону – переспрашиваем 3 раза

Ю. - Утром я горела желанием брать перевал на велах. В автобусе я благодарила обстоятельства, по которым мы перевал берем в автобусе. Пожалуй, это был самый затяжной, петляющий и крутой серпантин. ,
Проезжаем Казанлык.
Стара Загора. Сразу после прибытия едем на жд вокзал и узнаем, что поезд на Пловдив уходит через 3 минуты, а следующий через 4 часа. Делать нечего. Покупаем билеты на следующий поезд и едем осматривать город. Как я определил его для себя, - «гламурный». Огромный «туристический центр», где нет туристов, - множество больших кафешек-ресторанов. В них, как оказалось, подают исключительно напитки. Причем, все места в этих кафешках заняты; сидит, часто колоритная публика и на расслабоне пьёт разные коктейли и т.д. Проехав почти весь центр и немного покатав по городу, остановились у такой кафешки-ресторана. Долго ждали официантку, еще дольше меню, долго выясняли, что у них даже бульона нет (единственное питательное блюдо в меню). Всё это время мы были в центре внимания не менее сотни взглядов. Видать, велотуристы у них экзотика. Собрали вещи и поехали искать, где покушать, по запаху



Несколько часов пути и мы в Пловдиве. Вечером, пошёл мелкий дождик. Проехав в центр, узнали приблизительное направление недорогой гостинницы. Ничего не нашли, но пообщались с молодёжью, которая на английском объяснила нам, что недалеко есть отель «Родопи», 3 звезды. Находим его, номера есть, но дороговато. Нам указывают на отель «Беркут», в 8 км отсюда, за городом. Едем туда.
С. - ночевки в маленьких поселках и городках всегда уютны и предсказуемы. В больших городах всегда есть смысл найти ночлег за городом. Почти на каждой трассе, ведущей в город, есть несколько отельчиков или вилл, в которых цены намного ниже, а уровень комфорта превосходит все ожидания. Сегодняшний день не стал исключением. ,
Не доезжая, спрашиваем в магазине, продавец указывает на другой отель, совсем рядом. Находим ресторан-барбекю «Баккара». Надписи «хостел», «самостоятельни стаи» вселяют надежду на дешевое жилье. Саша находит владельца - Жорик, оказался байкером. Поселяет нас в особняке напротив ресторана: самые шикарные апартаменты за время нашего прибывания в Болгарии, и всего за 60 лев. Душ, идём ужинать. За ужином мило общаемся с Жориком, он начинает говорить по-русски, выясняется, что его друг с Украины работает здесь, и что у друга знакомая Яна в Украине, с которой он хочет познакомится, созваниваемся с другом Славчо, потом с Яной



С. - с бараниной таки прогадал

Уставшие, идём в апартаменты, стираемся, я фоткаю полную луну. На хороших кроватях засыпается в одно мгновение.
DST: 24,31 км, TIME: 1:46:36, AVS: 13,68 км/ч, MAX: 34,03 км/ч
02.05.07
Пловдив – Асеновград – Асенова крепость – Бачковский монастырь – Чепеларе
Ранний подъем в 7 утра, сборы. Возвращаемся 10 км в Пловдив, осматриваем достопримечательности: старинные церкви, амфитеатр. Воле амфитеатра делаем маленький перекус чаем и булочками из ресторана Жорика

Ю. - (ехали по равнине, ветер в спину, временами скорость до 40 км\ч). По поводу указателей – интересные встречаются: «асеновгард 10 км», через 2 км «асеновгард 11 км» )) проехали еще немного – опять 10 км!, ,
Осматриваем местные достопримечательности, небольшой перекус непонятными, но сытными «гамбургерами» с картошкой и овощами. Закупаемся водой и продуктами в магазине. Поднимаемся на вершину, где расположена старая церквушка, хоть возле неё и стоят таблички со знаками ЕС, но сама она находится в явно запущенном состоянии. Возле неё чудная обзорная площадка на Асеновград. Асенова крепость виднеется с другой стороны. Фотки. Небольшой даунхильный спуск на дорогу к Асеновой крепости, и подъем километра 4 к самой крепости. Велы оставляем возле домика-магазина, где отдыхают туристы, сцепляем замком, а сами идём осматривать крепость! Очень старинные постройки, церковь внутри. Поднимаемся чуть выше, на скалу с национальным флагом. Сверху открывается потрясающие по красоте виды!!! Жаль, что фотографии не могут передать этого! Моросит легкий дождик, поэтому сильно не задерживаемся. Возвращаемся к велам, посетители, узнав, что мы с Украины, любезно сообщают нам, что возвращаться по дороге в Асеновград не стоит, есть тропа в нужную нам сторону. Мы этому рады. Благодарим дядечку, говорящего по-русски, и начинаем даунхильный спуск


С. - эххх, сюда бы подвеску с ходом от 140мм и резину от 2.35” и защиту на все конечности

Ю. - Я получила полный мануал по технике спуска по таким камням, но все равно, было местами очень стремно – и я шла вниз пешком. ,
Выезжаем на трассу. Едем дальше. Бачковский монастырь. Заезжаем осматривать. Велы с багажниками оставляем возле входа. Страх, что их могут спереть как-то прошёл…
С. - у меня прошел еще в Словакии, когда велы ждали нас в течение длительных экскурсий в пещеры или во время штурма горных вершин на подъемниках. Но расслабляться недопустимо! ,
Табличка: «запрещено фото, видеосъемка», но внутри болгарское телевидение, поэтому мы тоже решаем фотографировать не стесняясь

Ю. - Собственно говоря, с этого момента начинается небольшой, но постоянный уклон вверх,
До следующего населенного пункта – Чепеларе, горнолыжного курорта – 60 км подъема!!!
С. - по пути конечно же были другие населенные пункты. Почти в каждом из них можно было, при необходимости, заночевать. ,
Ю. - Должна заметить, что по плану у нас была ночевка на 15 км раньше, в Хвойне, но время позволяло, и сил было достаточно, и мы таким перевыполнили план на день. ,
Вообще я не сообщаю о наборе высоты, потому как у нас не было соответствующего устройства, но скажу одно – по ровному, за всё путешествие, мы не ехали, наверное, ни разу – всё время подъёмы, спуски!!! Маслаем 60 км с передышками, к вечеру въезжаем в Чепеларе.
Находим пристойный (первый попавшийся) отельчик Savov, 2 звезды. Уже взяли ключ, но хозяева не разрешают занести велы в номер, нужно оставлять их на улице. Собираемся уезжать и искать другое место ночевки. Видя нашу решительность, разрешают поставить велы в гараж. Уютный номер. Душ, стирка, включаем батареи сушить вещи. Спускаемся вниз ужинать. Очень приличный ресторанчик, вкусно, цены обычные как для Болгарии. Берем традиционную за ужином (после случая с ракией) бутылку болгарского вина

С. - про пиво ты скромно забыл

После ужина Юля идёт спать
Ю. - (стало мне нехорошо – умудрилась простыть), ,
Я и Саша решаем прогуляться по Чепеларе. Милый городок, гораздо крупнее, чем более известный – Пампорово. В кафешках и ресторанах сидят преимущественно мужики. Поначалу это напрягает, потом картина проясняется: в тот вечер, как мы поняли, болгарская команда по футболу одержала какую-то победу. Сначала в кафешке, потом за нами идёт толпа орущих какие-то лозунги подвыпивших болельщиков. Мы сделали круг почти через весь город – они нас преследовали всё время



С. - напильник рулит!
Здесь же перед сном у меня наконец получилось настроить ICQ через местную GPRS точку доступа. К слову сказать, 1Мб GPRS стоит около 35 грн (вместо 5 грн в Украине). Посему, несколько десятков коротких фраз в аське стоят ни много, ни мало несколько гривен ,
Сон.
DST: 94,97 км, TIME: 5:15:09, AVS: 18,08 км/ч, MAX: 51,38 км/ч
03.05.07
Чепеларе – Пампорово – Стойките – Борино – Доспат
Ранний подъём, сборы. Завтракаем внизу в ресторанчике. Из окна открывается чудный вид на гору, из-за которой восходит солнце. Солнце греет просто нереально, хотя изо рта и от тела идёт пар. Собираем велы, Саша меняет камеру и безуспешно пытается найти маленькую дырочку, обнаруженную во время вчерашнего привала. Заезжаем в магазин, закупаемся провизией, едем. Следующая остановка – Пампорово, горнолыжный курорт, набор высоты до него – больше 600 метров. Маслаем. Дороги на удивление разбитые, хотя это и известный курорт. Перед самим Пампорово крутейший подъём, Саша идёт пешком

Ю. - Я дала себе установку не слазить с вела ни в коем случае – подъем начала с 8 км\ч, на верх вползла со скоростью 5 км\ч, но на веле) ,
В Пампорово делаем маленький передых, красивые отели… у дороги лежит снег. Начинается спуск 7 км, одеваемся, чтобы не замерзнуть


С. - а пропустили Вы замечательную полянку с розовыми подснежниками, ручейками и остатками талого снега, искрящегося под южными лучами Желтой Звезды. ,
Легкий спуск, едется легко. В каком-то поселке останавливаемся у старинного деревянного моста через речку. Красиво, фоткаемся, едем дальше. Вдоль дорог расположены рыбные хозяйства – много работающих, многие закрыты. Неизменно по периметру хозяйств несут свою стражу собаки. Находим чудную стоянку у реки с мостом на другой берег, где ухоженная поляна с домиками для отдыха, туалетом и надписью «частная собственность». Отдыхаем, загораем, фоткаемся, матрасим

С. - Особенно запомнилось постоянное одевание-раздевание. На подъем ехать жарко даже в маечке, зато на спусках при +15 было комфортно даже в легкой шапочке. Бывало так, что замерзнув и зачехлившись, проезжаешь 200м и за поворотом снова начинается крутой подъем с немедленным раздеванием. ,
20км подъема, короткий спуск и мы в Доспате. Центр города слабо выражен, находим отель 2 звезды, колоритные посетители бара и владелец, больше похожие на бандитов


С. - чтоб даже и не сомневался

Но еда вкусная. Вино немного поднадоело, заказываем местное пиво – Каменица, особо не впечатлило, но пить можно. Ужинаем и мелкими перебежками возвращаемся в отель. Наконец-то нагрелась вода, можно помыться, побриться, постираться, посушиться. Сон!
DST: 76,71 км, TIME: 4:13:26, AVS: 18,16 км/ч, MAX: 54,03 км/ч
04.05.07
Доспат – Гоце Дельчев
Ранним утром просыпаюсь от чтения, раздающегося с мечети, стоящей совсем рядом с нашей гостиницей. Выхожу на балкон: Доспат расположен на склоне горы, где-то на уровне нашего отеля заканчивается видимость и всё, что выше, покрыто густейшим туманом. Сплю дальше. Подъем, сборы. Вечером заметили несколько «сладкарниц», типа кофеен-кондитерских, утром решили опробовать одну из них, позавтракав сладким. На дверях надпись, «извините, у нас самообслуживание». От обилия и красоты пирожных разбегаются глаза – Саша и Юля заказывают по два, я три штуки. Заказываем по 3 чая на каждого, официант в шоке, девять чаёв, Саша замечает у него большие чашки и просит наливать чай в эти чашки, шесть штук. Официант по-прежнему в шоке, наливает мало воды, просим наливать полные

С. - Ерунда

В общем, наше посещение местные запомнили надолго


Ю. - Я съела все!! ,
Кстати, чай во всей Болгарии пьют преимущественно травяной (бялко чай). Редко где-то в центре в меню встречали черный чай. Мы к нему быстро привыкли и пили его с удовольствием. После сладкарницы Саше поплохело

С. - Ну не люблю я сладкое на голодный желудок


Сборы, выезд. Возле Доспата на карте обозначено озеро, очень большое, наверное одно из самых больших в Болгарии. По указателям до него 2 км. Едем, снова вверх, снова апхилл. Возле поворота видим табличку о велосипедном (!) обзорном маршуте вокруг доспатского резервуара (озера). Круто, надо таки посмотреть это озеро-резервуар. Едем вверх. Никакого поворота вправо не находим. Есть асфальтное ответвление вверх, переходящее в лесную дорогу. Проезжаем метров 500 по каменистой тропе, возвращаемся на асфальт, едем дальше вверх. Небольшой перевал, поворот на Любче, возле которого на траве лежит мужичек. Спрашиваем, где озеро, оказалось, мы уже проехали этот поворот. Первый раз появляются матрасные настроения в группе, типа «нафиг оно надо»…
Ю. - (матрасные настроения целиком принадлежали мне, так как утром мне ехалось очень тяжело, даже не знаю почему. Видимо, пирожные на завтрак не рулят совершенно. А два раза брать перевал ради мифического озера как-то не хотелось. Но мальчики сказали свое решительное – «уже ж просто интересно найти» и пришлось маслать опять..) ,
Уже начинаем путь дальше, но я предлагаю таки вернутся… Возвращаемся. Спускаемся километра 4, видим описанную мужиком дорогу: 100м вверх, а потом вниз по тропе. 100м вверх – это камни, по «тропе» вниз это метров 300 тропы горных баранов, по которой человеку с трудом пройти. С велами, с багажниками, спускаемся таки к озеру. Блин! Оно у самого Доспата!
Ю. - Получилось, что мы, выезжая из Доспата, проехали ниже дамбы в 50 метрах, не поняв, что это дамба,
Надо было просто свернуть у таблички «веломаршрут»… Озеро-водохранилище у дамбы явило собой плачевное зрелище – много мусора, грязная вода, ни о каком купании и речи быть не могло. Одинокий рыбак делал вид, что ему нравится стоять здесь. Вглубь озера было чище, леса, меньше народа, больше кислорода, но мы уже туда не поехали. Небольшой отдых, перекус и по второму разу штурм перевала.
Ю. - Да уж, я весь второй штурм вспоминала про себя всех и вся с этим озером))) ,
Зачетные спуски, в низине, у дороги, кафешка, останавливаемся поесть. С дороги у кафе прекрасные виды на заснеженные вершины гор, которые скорей всего уже в Греции – до границы рукой подать (на вертолете

С. - Ага. Слушаю по радио греческую музыку. Мило! ,
Едим, фоткаемся. Чудная овчарка и Юля находят общий язык



Ю. - Предваряя вопросы: мы не пробовали – там на них так написано было))) ,
Моемся, стираемся, решаем прогуляться по городу, время до ночи еще есть. Гоце-Дельчев чудный город, в котором впервые я ощутил запах юга, отдыха, матраса


С. - Кстати, милая музычка, похожая на греческую и отдаленно на русский лирический шансон. ,
DST: 63,25 км, TIME: 3:21:30, AVS: 18,83 км/ч, MAX: 54,03 км/ч
05.05.07
Гоце-Дельчев – Пирин – вагончик пастухов
Подъём, обычные сборы. Легкий завтрак в ресторане (чай, тосты, сыр, колбаса, ветчина, масло, мёд, джем), можно сказать, перекус. Выносим наших железных коней из чулана, решили немного за ними поухаживать – Юля и Саша смазывают цепь, я меняю на запасную. Выезд, осмотр двух церквей, заезд в туристический центр, я покупаю в аптеке бритву и зубную щетку. Свои, как оказалось, забыл в отеле в Доспате. Небольшой перекус в сладкарнице

С. - В воздухе ощутимо парило и поднявшись примерно на 800м начался легкий дождик. ,
Заезжаем в лес, становится чуть прохладно, но всё равно очень трудно ехать. Делаем очередной привал-отдых на обочине. Проезжающий мимо микроавтобус останавливается и чёрные люди, похожие на цыган (отец, и двое сыновей) предлагают свою помощь. Юля даёт слабинку, говорит, что ехать трудно, давайте подъедем. Загружаемся в бусик.
Ю. - Мне было очень-очень тяжело, ноги не крутили совершенно и жара безумно отяжеляла и так непростой путь наверх. Когда остановился бусик – это была реализация моего желания! Я так сильно хотела, чтобы что-то мне помогло преодолеть этот подъем, что желание исполнилось, и довольно быстро!
Под горку летит 30-40 км/ч – нам о такой скорости только мечтать

Ю. - Денег с нас не взяли, сказали, что Бог нас любит, и поэтому они нам помогают просто так. ,
С. - Гусары денег не берут. Там так принято. Или подвозят бесплатно, или едут мимо. ,
Выгружаемся, узнаем, что до Пирина сплошной спуск… приятная новость. Зачехляемся, как оказалось зря, хоть спуск скоростной и затяжной, но очень тепло. Скорость абсолютно не чувствуется, крутые виражи прохожу на 55 км/ч. Пытаюсь снимать видео, но стремновато, тем более что дорога не идеально гладкая. Догоняем наших «спасателей» – они остановились на стоянке, встретились со своими родичами или знакомыми. Машем им, они нам! Возле очередного поворота видим дорожку, отходящую в сторону. Решаем устроить там матрас, позагорать, перекусить. Находим полянку с чудным видом: вокруг горы, дорога уходящая вниз, на склонах пасутся стада овец. Потрясающая акустика: стада находятся внизу на соседнем склоне, метрах в 300, лай собаки и голоса пастухов слышно, как будь-то они в 30 метрах… Шум машин с дороги вообще слышен почти за километр. Позагорали, едем дальше. 500м спуска и нужный поворот на Пирин. Следующая запланированная точка – Роженский монастырь, там собирались и переночевать. Решили срезать к нему по грунтовкам.
С. - скорее, это была единственная на карте дорога в этот монастырь. ,
Сворачиваем в Пирин – он находится в ущелье – метров на 300 ниже основной трассы, к нему ведет крутая полуасфальтная дорога. Влетаем в село, всё внимание на нас


С. - Он что-то говорил про 20-25 км. Зря не послушали. Таки прав был.

Переспрашиваем, едем «вниз» 100 метров, потом снова подъём… Слева видим каменные развалины, я спускаюсь к ним, сверху, со склонов появляется небольшой табун лошадей, никто их не пасёт, гуляют сами по себе




С. - Человек живет без еды 30 дней, без воды и пива – 3 дня (для информации). Съели бы отстающего

И вот за очередным подъёмом видим живых людей!!! Пастухи! Стоит «Нива», чьи следы мы видели и вагончик, где они живут. Узнаём у них, что нужный нам поворот мы проехали – последняя развилка, где мы поехали вверх, а не вниз. Начинает темнеть. Мы не знаем, что делать. Пастухи предлагают остаться на ночь у них. Саша-бодрячёк ещё хочет ехать обратно






DST: 52,41 км, TIME: 4:08:51, AVS: 12,63 км/ч, MAX: 57,05 км/ч