To VEL-olel-IK: Ну что жешь, можно и поподробней.
На Чатыр-Даг можно заехать со стороны Симферополя. Трасса Симферополь-Алушта. Примерно 20 км, и поворот с трассы направо в село Заречное, после Заречного не доезжая до с. Мраморного возле Мраморного водохранилища повоорот налево и тропами наверх до высоты 900 м. (прекрасная возможность полосить ;-)). Но можно, проехав Мраморное по дороге доехать до места, где можно посидеть в кафешке и пообедать. А уж потом либо по дороге через кордон лесника!!! , либо вернуться на тропки.
Итак вы на плато Чатыр-Дага. Смотрите карту, желательно 500-метровку. Дальше путь держите строго на юг на верхнее плато Чатыр-Дага. Вы его из далека сразу увидите (по пути не провалитесь в карстовую шахту, которых там море ;-)). Слева от вас Ангар-Бурун (1453 м.), справа Эклизи-Бурун (1527 м.)
Есть гипотеза, что на Эклизи-Бурун была древняя церковь Панагея, и вроде бы нашли даже приметы фундамента. Сразу скажу, что я там не был, знаю из книги "Перевалами горного Крыма" А. Ены, и его брата тоже Ена (фамилия такая (с)). На южном склоне Эклизи-Бурун по крутой и опасной тропке вниз, можно добраться до грота с 40-ка метровой галлереей. Там есть природные ванны, которые каждый день пополняются водой за счёт конденсации влаги. От туда и брали себе воду монахи, жившие в той церкви. Это самая высокая в Крыму карстовая полость.
Успехов! По пути туда, на нижнем плато можно остановиться на турбазе Оникс и заодно посетить множество красивых пещер.
А спуститься вниз можно с нижнего плато, восточный склон, через Тиссовое ущелье (очень старые вековые деревья), вокруг г. Сахарная Головка прямо на Ангарский перевал на трассу Симферополь-Алушта. А можно на трассу не выезжать и спуститься к Алуште лесными тропками через Изобильное.
В общем там много интересного увидете, если не спешить.
С Запада от Чатыр-Дага, со стороны Бахчисарая - заповедник. Через него долго и стрёмно (олени забадают ;-))