Майский велопоход «вокруг Софиевского водохранилища за 4 дня

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
Nikitron
*
Повідомлень:19
З нами з:17.9.14 12:05
Стать:чол
Звідки:Миколаїв
Контактна інформація:
Майский велопоход «вокруг Софиевского водохранилища за 4 дня

Повідомлення Nikitron » 7.10.14 09:57

Майский велопоход «вокруг Софиевского водохранилища за 4 дня» 01-04.05.14

Давно мечтал я снова попасть в те места. Прошло 3 года с тех пор, как я там побывал впервые. Это был двухнедельный спортивный сбор по гребле. В целях тогда конечно не стояло гулять, рассматривать здешние места, радоваться жизни, и тому подобное, было только: пожрал, потренировался, поспал, пожрал, потренировался. Но во время тренировок я все же смог оценить красоту тех мест, хоть и с воды.
Изначально на эти майские праздники планировался поход в Карпаты, на гору Говерлу. Но из-за того, что праздники поделены пополам, у нас не получилось организовать такой поход. Нужно было придумать что то такое, что бы было не далеко и красивые места, тогда я и вспомнил о Софиевке. Я хотел добраться туда самоходом, так как 100-120 км с баулом лично для меня не представляло никакой сложности, но ребята после зимы практически не катались, поэтому мы решили добраться поездом до Нового Буга, а от него уже двинуться на водохранилище. Суть похода заключалась в том, что бы все время ехать как можно ближе к воде, описывая береговую линию водохранилища, добраться до моста, перебраться на другой берег и ехать обратно, так же держась как можно ближе к воде. С гребного сбора мне очень запомнилась некая скала «Пугач» своей высотой, и красотой. Поэтому я решил, что в первый день мы должны до нее доехать, потому что там ооочень красивые места, ну и плюс ко всему я очень хотел с нее попрыгать в воду. Во второй день я точно не знал что делать, но в планах было два варианта:
1. Собраться утром, и прокатиться до поворота (по картам я видел, что примерно в 8 км от той скалы есть мост), и разбить возле мостика лагерь;
2. Сделать дневку у скалы. Если мы устанем после первого дня, или если понравиться место.
В третий день нужно было любыми силами добраться до Пугача, только на другой берег. А вот четвертый день должен был стать для меня самым интересным. За несколько недель до похода я случайно наткнулся на интересное местечко в группе «Волшебные места Украины» (http://vk.com/niceukraine ). Это был подвесной мост, который находился по другую сторону от трассы. Посмотрев фотки, я сразу же решил, что туда нужно обязательно попасть. Это и вошло в планы четвертого дня, помимо того что мы должны заехать в женский Пэлагеевский монастырь.
В общем этот день настал. Как же я обожаю это ощущение, когда покидаю родной район рано утром, когда многие еще спят, когда на улице тихо, когда людишки еще не повылазили. Встретились с ребятами, взяли билеты, сели на поезд, 3 часа дороги, прибытие. Дорога от Нового Буга до Софиевки была нудной, другого и не ожидалось от трассы. Разбавил только обстановку черный коршун на половине дороги. Сидел на дереве возле трассы. Увидев нас он тут же скрылся сделая при этом всего несколько взмахов своих огромных крыльев. Я обожаю диких животных, поэтому могу восхищаться даже такими мелочами. Когда свернули с трассы, сразу стало веселее ехать, начинаются красивые места, виднеется водохранилище из-за гранитного карьера. Вскоре мы начали ехать вдоль водохранилища как и планировалось, но как оказалось это не так уж и просто… Проехав от силы 5 км грунтовая дорогая закончилась, и началась узенькая неразборчивая тропка, которая через несколько сотен метров вовсе рассеялась. Мы постояли, подумали, рассуждения были примерно следующие: «Ну мы же в поход собрались, зачем нам вообще эта тропа», «что нам кабанам, сами дорогу проложим». В общем тут все веселье и началось!
Я знал, что от водохранилища отходило несколько запруд, которые нам придется объезжать, это не было бы проблемой, если бы их действительно было «несколько». Объезжая первую такую запруду, сразу стало ясно, что это дело непростое. Вокруг таких запруд нет дорог, а это означает что нам нужно пробираться через густые полесадники, кусты, камыши, камни, и тому подобное. После того как объехали, снова появилась тропа. По ней мы проехали практически до самой скалы. Мы конечно с трудом добрались до нее, после стольких приключений, но мы все же доехали. Оно того стоило! Место превзошло всякие ожидания. Было очень красиво, лагерь разбили у подножья скалы в балке. Быстренько насобирали достаточно дров, потому что нам еще предстояло пожарить мясо. Распалили большой костер, что бы получить угли, наживили мясо, поставили его, и тут пошел дождь… Это был абзац. Вначале не сильный, мы поодевали дождевики. Но через 10 минут он превратился в ливень, и пришлось лезть в палатки. Голодные, злые и уставшие настойчиво ждали конца дождя, даже если это будет ночью. Наша настойчивость оправдалась, через 20 минут дождь закончился, и мы взялись заканчивать начатое. Вскоре мясо пожарили и попадали спать, потому что усталость была жуткой. Второй день был сплошным наслаждением. Каждый занимался тем чем хотел, кто-то собирал шипшину на чай, кто-то собирал дрова, кто-то вообще валялся отдыхал. Днем всей бандой пошли купаться, и попробовать попрыгать со скалы. Через несколько часов вернулись в лагерь на обед. Но вечером мы вернулись, и попробовали прыгать с еще большей высоты, но с верхушки так и не рискнули, Все равно это было круто! Примерно так пролетел второй день. На третий день у нас стояла непростая задача – проехать несколько десятков километров без дороги по полям и по кустам, все как мы любим. За этот день было несколько приятных моментов:
1. Довольно интересный мост. Вначале все отказались переезжать его верхом на веле, но я же решил рискнуть, «Это же я». Переехал его без происшествий, по этому остальные сделали то же;
2. Брошенное село. Мы нашли старое село, от домов которого остались лишь стены. Возле некоторых «домов» даже были старинные холодильники. Это погребки находящиеся несколько метров под землей. В парочку таких мы рискнули спуститься, они на удивление хорошо сохранились, а в самом низу температура действительно ниже градусов на 15 чем на улице.
Вскоре через множество километров зарослей, мы все же добрались на другой берег от Пугача. Он был менее благоприятным для стоянки, так как весь берег обросший кустами на столько, что к воде не подобраться, а если и найти просеку в этих кустах, то приходилось еще преодолеть пару метров камышей, и травы. Я лично в этот день устал больше всего, и с трудом разложил палатку, но через пару часиков отдыха я чуть-чуть отошел. Когда полностью стемнело, мы даже пошли любоваться звездами, они там превосходные. Ближайшее село было в паре км от нас, по этому на небе не было никаких засветов.
Утром четвертого дня мы решили не тратить силы на грунты, и поехали по асфальту к монастырю, сделали там несколько фото и помчались к трассе, нам еще предстояло найти подвесной мост, который я так хотел увидеть. Запасы еды исчерпывались, по этому мы ехали на эконом режиме. Жара была очень сильной, по этому добравшись до моста мы изрядно подустали. Мостик все таки оправдал все ожидания, это было интересное зрелище, увидеть такой мост в селе из пары улиц. Нафоткавшись как следует, мы принялись звонить Вове, потому что мы так и не нашли водопад, на который настаивал Дима. Как оказалось мы его проехали, по этому на пришлось возвращаться обратно в начало водохранилища со стороны гранитного карьера. Приехав туда я уже исчерпал все силы, но по крайней мере водопад того стоил. Решили перекусить, но как я уже говорил, еда заканчивалась, и все что у нас осталось, это пару консерв бычков в томате и банка гороха, даже хлеба не осталось. Мы были не в том состоянии, что бы перебирать едой и схомячили все что было. Дорога к вокзалу была самой адской, солнце, сил уже нет, еды нет, но мы все таки это сделали! Приехали мы с большим запасом, по этому решили купить чего нибудь поесть, и отдохнуть немного под каким нибудь деревом. Заехали в полесадник между полями, разложили карематы, и все повырубались. Для меня это вообще не естественно, я какой бы не был уставший, я никогда не сплю днем, но похоже в этот раз я уж очень устал. Поезд мы слава Богу не проспали, и через несколько часов были уже в городе, который нас встретил дождем, ну и ладно!
В целом я походом очень доволен! Огромное спасибо Диме, Леше, и Савелию за компанию;)

Тут все фото - http://vk.com/album34093570_194514189
Тут видео прыжков со скалы - Велопоход "Вокруг Софиевского водохранилища" 01-04.05.14

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей