Утро солнечное и ясное. Стараемся по-максимуму проехать, пользуясь утренней прохладой. хотя лично для меня этот поход стал самым комфортным. Даже днем нет такого адского зноя, как, скажем, было в Таджикистане или Узбекистане на сравнимых высотах. От села Чаек впервые за поход едем по асфальту, который лишь иногда переходит в отвратительную и уже успевшую надоесть стиральную доску. До этого были только грунты, разбитая щебенка, камни, курум, но никак не дорога. Вообще, Киргизия, это страна, где есть дорожные знаки, но не дороги. Исключения, о которых я лично знаю, это Нарынская трассса, дорога Сары-Таш - Ош и трасса вокруг Иссык-Куля. Они или гладкие и ровные, как струна, или хотя бы сносного качества. Мы быстро преодолели 32 километра, доехав до Багыша, где нас ждал поворот на озеро Сон-Кёль. В придорожном магазинчике покупаем желейные конфеты (если бы я только знал, как они мне вылезут боком), сладкую воду и сухофрукты. Здесь же нам пытаются втюхать арбуз по 40 сом за килограмм (стандартная цена 20 сом/кг), отчего начинаю понемногу выходить из себя. Наконец-то уезжаем от злой и ворчащей продавщицы, а в следующем магазине выбираем огромный арбуз по нормальной стандартной цене, находим симпатичное место у ручья и устраиваем перекус. Нас ждет нелегкая задача : почти 1400 метров набора высоты, хотя сегодня мы уже набрали 300 метров. По совету местных, не едем по треку, а выбираем дорогу получше, которая через 7 километров сливается с нашей. Монотонно вкручиваем, потихоньку набирая высоту. Подъем совсем не выражен и лишь через 10 километров, оглянувшись назад, видим внизу село, где мы закупались, да показания GPS указывают на то, что мы стали на 200 метров ближе к перевалу. Обедаем в тени деревьев возле пасеки. Сережа покупает мед, заказывает чай - этим и перекусили (1.5л свежего горного меда стоит около 9 долларов). Ребята хотят вздремнуть, я же с Аней и Толей для экономии времени стартуем. Вокруг зеленые горы и красивое изрезанное рекой ущелье. С набором высоты дорога ухудшается, попадаются обвалы, камнепады, где ехать проблематично. Справа виднеется грунтовая дорога лучшего качества, чем наша. Мне стоило задуматься : если рядом есть альтернатива, то она неспроста, но верю что отвратительная дорога скоро закончится, ведь к этому времени даже вести велосипед рядом стало проблематично из-за приличного градиента и мелкой гальки и щебня, в которые колеса просто грузнут. С досадой посматриваю на грунтовку, но возвращаться к ней далеко, к тому же необходимо сбросить высоту, которая так тяжело далась. Хорошо видны серпантин и перевал, но к нему еще 300 метров высоты, а я больше отдыхаю и перевожу дух, чем еду. Даже для 20-метрового рывка собираюсь с силами. В конце концов достаю лямки с рюкзака и взваливаю весь груз на плечи - вести велосипед стало намного легче, но и это не кажется легкой прогулкой, посему, если вам посчастливиться быть на Тянь-Шане и заезжать на Сонг-Кёль через перевал Чильбель (3267м), настоятельно рекомендую использовать нижнюю грунтовую дорогу! Захожу на перевал, делаю памятное фото : еще никогда я не использовал заплечные лямки в велопоходе, а ведь брали мы их совсем для других мест и подъемов. Вскоре появляются ребята, кто-то так же воспользовался способом переноски рюкзака на себе, кому-то рюкзак подвезла лошадь. Спуск, чередуясь с подъемами, наконец-то приводит нас к первым юртам, где мы покупаем хлеб на ужин.. Цены за 2 года поменялись так же как и дороги: обещанной дешевизны уже не было, некоторые цены увеличились в 2-3 раза, а некоторые еще больше! Весь день еду с болью в желудке, подташнивает и спазмирует - сетую на купленную сладкую воду. Стали на ночь возле озера, место очень хорошее, если бы не отсутствие питьевой воды. Лучше набрать ее с многочисленных ручейков по пути сюда, либо остановиться возле юрт. Вода в озере на удивление теплая, как для высоты 3020 метров, а вот выходить из нее не очень приятно : с гор дует ледяной ветер. Фильтруем воду с озера : запаха нет, привкуса тоже - наши фильтры показали себя весьма достойно. Ночевка холодная, было около +4, резко сказывается влажность и высота.







За день 65км, набор высоты 1738, сброс высоты 458м
27.07.2014
Утром ничего не кушаю, ночью раза 3 пью Но-Шпу и Нифуроксазид, Толю тоже немного подташнивает : ребята признались, что их фильтр не до конца убил запах и привкус воды с озера, на которую они и грешат. Дорога вдоль озера с приличными наборами, на некоторые даже приходится заталкивать велосипед. Через 4 километра от ночевки есть ручей, берущий свое начало высоко в горах на перевале Узбек. Панорама озера просто сказочная. Дикая природа на фоне огромной синей вечности, со всех сторон зажатой отрогами Тянь-Шаня.Именно по этим причинам путешественники предпочитают дорогу по северному берегу дороге по южному, проходящей далековато от озера. Но-Шпа идет у меня, как подкормка, одна за одной, плетусь где-то в конце каравана). Все хорошее когда-то заканчивается и мы делаем последнее фото юрты на фоне Сон-Кёля и говорим озеру "до свидания". На обед останавливаемся у киргизов, кушаем, отдыхаем, дремлем. Я стараюсь не кушать, но разве можно удержаться, когда вокруг тебя 5 жующих челюстей и вкуснейшие блюда? В итоге набиваем животы до отвала, даже крутить педали становится проблематично. Это стало единственной сложностью при подъеме на перевал Калмак-Ашуу (3466м), а вообще он пустяковый. Спуск впечатляет. Сбросив 700 метров, находим живописное место на зеленой полянке у слияния двух рек. В гости приходят дети, Сережа катает их на велосипеде, мы угощаем их конфетами. Я и сам закидываюсь полдюжиной желеек, запиваю чаем - после обильного обеда кушать не хотелось. А ночью думал, что не доживу до утра : спазмировало в желудке так, словно кто-то это делает щипцами, но хорошо, что нашел наконец-то корень зла - теперь никаких конфет!








За день 54км, набор высоты 822м, сброс высоты 1082м