Эфиопия - Кения - Танзания (зима 2013). Онлайн-отчет.

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Ruslan Ma
* * *
Стать:чол
Re: Эфиопия - Кения - Танзания (зима 2013). Онлайн-отчет.

Повідомлення Ruslan Ma » 9.1.13 17:46

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Спасибо ВелоКиеву за подаренную бандану! :good: Спасает от пыли и солнца. А оно здесь беспощадное.

Зображення

Зображення

Зображення
Востаннє редагувалось 9.1.13 18:00 користувачем Ruslan Ma, всього редагувалось 2 разів.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара

Ruslan Ma
* * *

Повідомлення Ruslan Ma » 9.1.13 17:56

В первый день все так было прекрасно, что меня начали одолевать сомнения, действительно ли я в Эфиопии – самой ужасной с точки зрения велотуризма стране?

Но в последущие два дня все стало на свои места, и мы плотно соприкоснулись с жестокой эфиопской велореальностью. Пару раз в нас бросали камни, били палками, а количество перегораживаний дороги, хватаний за рюкзак и не счесть. Езда по эфиопской глубинке - занятие не для слабонервных. К ней нужно адаптироваться.

Эфиопские дети – это демоны. Мне кажется, что историческая непоколебимость нации нашла свое отражение в детской агрессии по отношению к фаранджи. Для них мы - живое воплощение ненавистных образов колонизаторов, которые многие годы пытались поработить гордый народ. Ну и “добрые” буржуи своим гуманитарным идиотизмом культивировали такое потребительски-наглое отношение к белым.

Стоит отметить, что не все дети себя так ведут. Около половины. Останавливаться, а тем более снимать их очень сложно. Тебя окружает толпа, начинают протягивать руки, щупать, лезть в рюкзак. Совершенно неконтролируемая и недружелюбная атмосфера.

Нужно отдать должное, что взрослые их одергивают и ведут себя весьма дружелюбно и адекватно. Но часто взрослых рядом нет. Тысячи детей бродят самостоятельно по бескрайним эфиопским просторам.

Эфиопские водители. Они – вполне сносны. Я бы даже назвал их деликатными.

Сегодня въехали в Shashemene.

Зображення

Еще почти 90 км. Устали. Запах мариуханы входил в легкие вместе с пылью и выхлопными газами еще за 20-30 км до “африканской ямайки”. Это место известное. Это место знаковое. Слово “растаман” было на устах у зевак вместе уже с привычными “фаранджи”, “ю-ю-ю”, “вэр ю гоу”, “мани”.

Зображення

Аня даже решила посетить местный музей растаманской культуры.

Зображення

Мне хватило стороннего репортажа из ЖЖ одного из автостопщиков. Рекомендую почитать. Интересно написано и много фото.

Поселились в красивом оазисе под названием Rift Valley Hotel.

Зображення

Там есть даже вот такие обезьянки, которые умело воруют хлеб со стола.

Зображення

Зображення

И еще там была такая вот непонятная птица.

Зображення

Зображення

Рано утром на Православное рождество, которое празднуют и в Эфиопии, нас ждал подарок. В отеле вдруг заработал вайфай. Поэтому, появилась возможность проапдейтить блог. До Arba Minch еще 250 км.

Ruslan Ma
* * *

Повідомлення Ruslan Ma » 9.1.13 19:23

Жаль, что комментариев почти нет. :(

evabu
*
Стать:жін

Повідомлення evabu » 9.1.13 19:44

С интернетом в Эфиопии проблема, да и народ особенно не нуждается, за все время пребывания наверное только мы сидели с ноутами в общественных местах, да и интернет кафе очень убогие
Тебе не принадлежит ни прошлое, ни будущее. Всё, что у тебя есть — это ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 9.1.13 19:45

мы просто ждем фоток с могилы Боба :)
phpBB [video]

а вообще народ еще в анабиозе после праздников, а часть еще празднует до старого нового года, поэтому и тишина такая :)
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

PashokZp
*

Повідомлення PashokZp » 9.1.13 19:46

все ваще по красоте,отличный отчёт,пиши побольше

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 9.1.13 20:10

отчет просто супер, это одна из немногих возможностей следить за новостями и переживать вместе с автором - "не отходя от кассы". как писали выше. : не жалейте текста и фотографий, нам очень интересно.
пс: как дела у вашей спутницы? с передачами разобралась? дистанции нормально проходит?

kvitaliy81
*

Повідомлення kvitaliy81 » 9.1.13 21:29

Вы последний раз писали 7 января,следующие два дня с нетерпением ждал Ваш отчет. Отчет супер,сидя в Киеве,где за окном снег и -7,тяжело осознается,что Вы сейчас наматываете км по далекой и не понятной(для меня) стране. Хорошей дороги. Жду следующего отчета.

Varenikov
* *

Повідомлення Varenikov » 9.1.13 21:41

Думаю, что большинство читающих эту тему, включая меня, просто находятся в молчаливом ауте! И новогодние праздники здесь абсолютно ни при чем :yes . Это не комментов нет, это просто слов нет! Да и как можно комментировать то, что для тебя пока еще терра инкогнита?..
Живой интерес есть, вопросы есть и их море (например: среднесуточный пробег, частота и длительность привалов, есть ли замечания к технике, движение исключительно по запланированному заранее маршруту, т.е. от "точки" до "точки" или возможны варианты, приходилось ли уже воспользоваться аптечкой и почему, наиболее эффективные меры противодействия попрошайничеству, как защитить свои вещи от потенциальных злоумышленников - специально пишу через запятую, не ставя вопросительных знаков, чтобы продемонстрировать, что вопросов просто нескончаемый поток...)
За всех не скажу, скажу от себя: очень интересно читать и просматривать картинки, с нетерпением жду новых новостей!
Удачи Вам и Вашей милой спутнице!
Пусть на Вашем пути встречаются только достойные попутчики и только приятные открытия!

С Уважением!
Чем крепче нервы, тем ближе цель.

Gilmour
* * *

Повідомлення Gilmour » 9.1.13 22:23

очень захватывает
хочется оказаться в подобной движухе

вот девушку только жаль - хромолевый ригид 28" и алю 26" с вилкой весом 2.5кг - совсем не одно и то же :old:

Ruslan Ma
* * *

Повідомлення Ruslan Ma » 9.1.13 23:26

Спасибо, что читаете. Выложу отчет за пару последних ярких дней.

Сидя в захудалом мотеле ничем не приметного городка южной Эфиопии, под проливной дождь я думал о последних двух ездовых днях. Это было тяжело, порой даже невыносимо, но это было прекрасно. Именно такой я себе и представлял поездку – полную, живую, насыщенную событиями, эмоциями. Поездку с нервами, с надрывом. Мы умирали, мы ненавидели, мы радовались, мы – жили.

До Арбы Минч не доехали всего 45 км. Нас гнал дождь и ветер, а также толпа обезумевших (я заметил, что если на них обращать внимание, то толпу африканских киддосов можно “раскачать” до реального безумия, и тогда тебя спасут только крепкие ноги и ровный асфальт) детей. Поэтому, мы вынужденно остановились в единственном отеле в городе за 40 бырр (чуть больше 2 дол за комнату; мы решили шиконуть и взяли две:)). Место конечно не для переборчивых любителей пяти звезд.) Душа нет в принципе. В туалет мы не рискнули заходить. Однако мы не жалуемся. Помыть руки была возможность. И на этом спасибо.) Вчера мы спали в здании сельской школы вообще без воды и еды. Но обо всем по порядку.

Из Шашемене выезжали поздно, почти в 10 утра. Плотный завтрак и внезапно включившийся вайфай внесли неожиданные изменения в наш график. Мы знали, что теперь нормально поедим и увидим инет только через 3 дня.

Зображення

Этот пацан позировал и получил 1 бырр. Больше я не проявлял такое расточительство и снимал сотни детей бесплатно.

Зображення

Зображення

Один из немногих привалов, на котором нас никто не атакует.

Зображення

Зображення

Этого бабуина я согнал и уселся на его место.

Зображення

Скоро подковыляла и Аня, а затем и Кебе (наш гид в Арба Минч, о нем в следующих репортажах).

Зображення

Зображення

Ruslan Ma
* * *

Повідомлення Ruslan Ma » 9.1.13 23:27

Расстояния от столицы.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Уже ранее мы столкнулись с гористой местностью, но теперь она предстала в особой “красе”.

Первые спуски-подъемы еще как-то проскакивали, но вот наступил роковой, который даже я не смог проехать полностью. Пришлось толкать. А вот с Аней вообще вышла незадача.

Мы едем как я обычно езжу. Я – впереди. Она – сзади. Обычно я отрываюсь на несколько сот метров или даже км и потом жду ее. Или не жду. И она меня сама догоняет. В основном на каком-нибудь застопленном сердобольном “новом эфиопе”.))

Вот и на этом затяжном подъеме проблема была не в самом дополнительном напряжении, связанном с преодолением силы притяжения.

Зображення

А в детях. Они попались на редкость нахальные. Я как-то проскочил под их улюлюкания, обычные крики и вымагательства.

Зображення

А вот Ане повезло меньше. Ее негодяи повали, стащили коврик и спальник (правда потом вернули).

Однако она не долго страдала/ воевала. Ее спас сердобольный мусульманин на свое мини-вэне. Так они меня и догнали. Аня была в шоке.

Зображення

А тут еще смерч.

Зображення

Ruslan Ma
* * *

Повідомлення Ruslan Ma » 9.1.13 23:29

И снова дети-дети-дети.

Зображення

Зображення

Обедали чем эфиопы послали. Обычно это кола/миринда местного разлива и мясо на кислой инжире. Такой ланч стоит 70-90 бырр. Нам говядину подают пережаренной (они его называют tibs), а сами едят иногда сырое (нужно самому попробовать)) и пьют пиво в любое время суток. Кстати, свинины нет вообще, как и свиней.

Аня отставала. И ее снова подвезли (и меня заодно). Денег не брали. Такой себе эфиопский авто-вело-стоп. Грязная Аня с грустными глазами и обожжеными руками стопит очень хорошо.)) Интересно, что ни разу, никогда не останавливались жирные буржуины на своих лэндкруизерах. Даже не притормаживали, гады. Только смотрят из своих кондиционированных застекляшек офигевшими рожами и проносятся мимо.

Водила предлагал провезти 45 км за 600 бырр, но был послан. Мы слезли и гордо поехали. И какой же это был кайф. Ровная дорога, скорость – 30 км/ч. Улыбчивые, веселые люди вдоль дороги. И мы несемся. Вот тут я поймал, что в велопоездках я называю “приход” или неконтролируемый приток счастья. Обычно (но не всегда) он бывает на спуске после особо затяжного подъема. Но должны быть еще и какие-то факторы. Объяснить этот восторг я не могу. Кто когда-нибудь испытывал это, тот меня поймет.

“Приход” длится обычно не долго, до первого подъема.)) Так и в этот раз. Я снова оторвался. Смеркалось. Нужно было думать о ночлеге. До города с отелями еще 20 км. Нам их не пройти в кромешной тьме и с подъемами.

Останавливаюсь напротив церкви. На пальцах объясняю, что нам тут не плохо бы переночевать. Священника нет. Наверное наотмечался. Тетка-смотрительница машет головой, ни в какую. Даже собравшаяся толпа и подтянувшаяся умирающая Аня ее не поколебали.

Что делать. Толкаем дальше. И тут школа. Правда это я уже потом понял, что это было. Мы завалили на территорию с толпой детей и начали искать старшего. Им оказался бомжеватого вида дед, который и позволил нам разместиться в одном из классов.

Дети долго не уходили. Просили денег. Еду и воду никто не предлагал.

Через некоторое время, уже затемно, приходили какие-то люди. Нам выделили двоих охранников, которые всю ночь о чем-то разговаривали и мешали спать. Но охраняли хорошо. С нами ничего не случилось.))

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
Востаннє редагувалось 10.1.13 19:07 користувачем Ruslan Ma, всього редагувалось 1 раз.

Ruslan Ma
* * *

Повідомлення Ruslan Ma » 9.1.13 23:30

И с рассветом мы голодные, но счастливые двинулись в путь.

Добрались до ближайшего городка, где нам налили воды.

Зображення

Зображення

Вот эта прекрасная эфиопская женщина не дала мне умереть от жажды. Мне пришлось пообещать вернуться и жениться на ней.))

Затем уже купили прекрасные пресные свежие булочки за 2 бырра и выпили их с чаем за 1 бырр. Закупили еще воды и двинулись.

Через некоторое время асфальт кончился.

Зображення

Аня, как обычно, застопила какой-то грузовик. И, проезжая, хотела меня подобрать. На что я сказал, что она может ехать на грузовике, если хочет. Я буду вкручивать по щебенке в одиночестве. Аня решила проявить солидарность и нехотя вылезла из грузовика.

Очень вовремя, поскольку нас ожидало невиданное гостепреимство. Нас угостили бананами, подали табуретки. Спрашивали за жизнь. Переводил какой-то отличник-подросток. Я сказал, что очень люблю Эфиопию. И люди здесь замечательные, добрые, трудолюбивые. Настолько, что вот девушка ищет себе мужа-эфиопа, а я – жену. Все зеваки были чрезвычайно довольны.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Мы это испробовали впервые пару дней назад и всегда получаем одобрительные возгласы и смех. Людей расслабляет и они себя ведут гораздо дружелюбнее. Мужчины хотят понравиться Ане, а женщины – мне.

Зображення

Ruslan Ma
* * *

Повідомлення Ruslan Ma » 9.1.13 23:30

К детям мы стали относится более спокойно. Хотя расслабляться с ними нельзя. Пару раз нас просто “разрывали”.

Зображення

Зображення

Зображення

Здесь мы на привале размышляем о том, не остановится ли в палатке. Но тучи и отсутствие запасов воды (ее стащили дети при последнем нашествии) заставили нас ехать еще 7 км.

Зображення

Вот так Аня "загорела".

Зображення

Зображення

Мы наконец-то нашли ночлег и спрятались от обезумевших от радости детей. И очень кстати, т.к. вскоре начался ливень. За два дня я проехал 189 км (Аня чуть меньше).

Ruslan Ma
* * *

Повідомлення Ruslan Ma » 10.1.13 00:05

мы просто ждем фоток с могилы Боба
К сожалению, могилу Боба так и не удалось обнаружить, хотя большинство опрошенных Эфиопов искренне верят, что она здесь.)
как дела у вашей спутницы? с передачами разобралась? дистанции нормально проходит?
Надеюсь, она сама ответит, если посчитает нужным. С точки зрения "вкручивания" у меня претензий нет. Не жалуется, не ноет.
среднесуточный пробег, частота и длительность привалов, есть ли замечания к технике, движение исключительно по запланированному заранее маршруту, т.е. от "точки" до "точки" или возможны варианты, приходилось ли уже воспользоваться аптечкой и почему, наиболее эффективные меры противодействия попрошайничеству, как защитить свои вещи от потенциальных злоумышленников
Спасибо! Отличные вопросы. Мои опусы носят более развлекательный характер. Согласен, что в угоду стилю часто упускаю практические моменты.

За 5.5 дней прошли 503 км. Сейчас отдыхаем в Арба Минч. Среднесуточный пробег получается примерно 90 км, что очень не плохо. Но и спустились мы где-то на 1000 м. Точно не знаю, но по ощущения гораздо жарче, чем в Аддисе. Дорога была хорошая, но дальше дорога однозначно хуже. А в племена вообще на великах не добраться. Скорее всего будем арендовать машину и убивать двух зайцев. Хочет сделать хороший репортаж из долины реки Омо. Все-таки многих, и нас в том числе, интересуют племена. Нас еще ждет настоящее крещение возле озера Туркана. Там дорога будет измерятся не км, а днями.

Пока двигаемся по запланированному маршруту, но возможны отклонения. Хотя здесь любые отклонения - это полное отсутствие подобия дороги в принципе. Привалы не планируем. Отдыхаем, как получается. Нет никаких правил.

Аптечкой не пользовались. Однако не помешал бы защитный крем от загара. Спасает бандана и длинный рукав.

Хорошие молнии на велорюкзаке должны быть достаточными для защиты от детей. Дополнительных замков не используем. Они конечно толкают и бьют по нему, но внутрь не лезут. Ну и конечно нельзя останавливаться надолго и отвлекаться. От попрошайничества спасают холодный разум и невозмутимость. Еще музыку в уши и вперед. Сегодня опробовал. Помогает. :good:

-=EvgenyK=-
* * * *

Повідомлення -=EvgenyK=- » 10.1.13 11:00

Круто! :good:

Не переживайте по поводу отсутствия комментариев... Уверен, за темой следят многие...
Думаю, чувства у большинства схожие - молчаливый восторг. :good:
Жизнь - это то, что мы из нее делаем

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 10.1.13 11:11

во-во. просто дыхание сперло от восторга :)
ну и все понимают, что у вас сейчас инет лимитрован, поэтому копят вопросы до вашего возвращения.
еще одна просьба - у нас на форуме мат запрещен, поэтому плз, когда переносишь, сноси его
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 10.1.13 11:59

Мда, нищенская Эфиопия по качеству дорог спокойно уделывает процветающую неньку. Даже грунтовки, #$%@&*, получше нашего асфальта.

Пожалуй, озвучу все-таки мысль, которая, уверен, на языке у многих. Взять в качестве спутницы в путешествие длиной 2.5К по слабоцивилизованной местности наездницу, впервые оседлавшую вел с передачами прямо на месте — кхм, без обид, не знаю, о чем вы думали, но надеюсь, все верно рассчитали. Вот только если уже сейчас она скорее ездок в кузове попутки, то что будет, когда, как вы выразились, путь будет измеряться днями? Я серьезно — каков план? Арендовать тачку?

Кстати, не стремно отпускать ее сзади? Как с преступностью? Наблюдается ли такая социальная группа как полиция? На фотках отсутствует в принципе.

В целом складывается ощущение такой себе поездки в розовых очках. Все хорошо до тех пор, пока все хорошо. С другой стороны, автор вроде как не пальцем делан и разменивает не первую тысячу в подобного рода трипах, так что, возможно, я сгущаю краски. Даже наверняка. Но за процессом следить тем интереснее.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 10.1.13 12:49

Руслан, ми читаємо, слідкуємо за темою, Ваші каменти дуже доповнюють фоткі, але на фотках так багато всього :good: . Дуже кидається в очі їхній абсолютний позитив, як у дорослих так і в дітей, в порівнянні з нами в депресивну пору року - різкий контраст.

Alex_HYXT
* * * * *

Повідомлення Alex_HYXT » 10.1.13 15:51

Цікаво читати, чекаємо продовження...
Круто! :good:

Не переживайте по поводу отсутствия комментариев... Уверен, за темой следят многие...
+1

ПС Всі читають та тихо заздрять, по моему скромному мнению.
Все що відбувається на краще.

Andrey V
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Andrey V » 10.1.13 16:14

Спс за отчет, читаем.
Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это легко.

ЯКУТ
* * * *

Повідомлення ЯКУТ » 10.1.13 18:19

Мда, нищенская Эфиопия по качеству дорог спокойно уделывает процветающую неньку. Даже грунтовки, #$%@&*, получше нашего асфальта.
Почитавши посмотревши фото отчет Ruslan Ma появилась такая же мысль по поводу дорог, и это в Эфиопии, нет мы не Гондурас..., а так молодцы, держитесь и побольше фоток.
- Kellys MAGNUS White 2010 ПРОДАН -
- KTM STRADA 1000-
- UT4UQV -

evabu
*

Повідомлення evabu » 10.1.13 19:11

очень захватывает
хочется оказаться в подобной движухе

вот девушку только жаль - хромолевый ригид 28" и алю 26" с вилкой весом 2.5кг - совсем не одно и то же :old:
к счастью я не имею представления что это значит)) и едется мне отлично))))
Тебе не принадлежит ни прошлое, ни будущее. Всё, что у тебя есть — это ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

evabu
*

Повідомлення evabu » 10.1.13 19:13

отчет просто супер, это одна из немногих возможностей следить за новостями и переживать вместе с автором - "не отходя от кассы". как писали выше. : не жалейте текста и фотографий, нам очень интересно.
пс: как дела у вашей спутницы? с передачами разобралась? дистанции нормально проходит?
все прекрасно)) со всем разобралась , практика великая вещь )) дистанции прохожу отлично , отстаю временами но не намного

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей