Спасибо Маше за подсказки!

и Андрею (
LW) за помощь

Теперь можно почитать отчет, правда внедренные карты с gpsies не разрешено вставлять на форуме, ну и я не разобрался, как заменить зачеркивание.
Велопоход по Израилю
«За тремя морями»
Тип похода: Спортивный велопоход; II категории сложности
Даты: 23.12.2012-03.01.2013
Состав группы:
Козинов Сергей – Украина, г.Днепропетровск - комментарии
зеленого цвета
Смирнова Полина; - Украина, г.Киев
Арцыбашев; Максим - Украина, г.Киев
Белов Александр - Украина, г.Запорожье
Сосин Максим - Украина, г.Запорожье
Чёрный Александр –Украина, г.Харьков -
разноцветный фильм ))
Дашкова Ирина –Украина, г.Одесса - автор художественного отчета, который вы сейчас читаете
Нитка маршрута:
Tel-Aviv – Eshtaol forest - Shoresh forest - Judaean Mountains -Jerusalem- Bethlehem
* - The Great Lavra of St.Sabbas
* - river Kedron
* - Dead sea - Ein-Gedi - Masada - Neve Zohar - Mamshit - Machtesh HaGadol - Sde Boker - The tomb of Ben Gurion- Mitzpe Ramon - Machtesh Ramon - Shittim - Shizafon - Highway 12 - The Timna Valley - Eilat
* - Palestina
Тель-Авив (
Средиземное море) – лес Эштаоль – лес Шореш – Иудейские горы –
Иерусалим – Бейт-Лахм (
Вифлеем)
* – мон.Дейр-Мар-Саба
* – р.Кедрон (Иудейская пустыня)
* –
Мёртвое море – Эйн-Геди – крепость Мецада – Неве-Зоар – Мамшит – Махтеш Гадоль (Большой кратер, пустыня Негев) – Сдэ-Бокер – могила Бен-Гуриона – Мицпе-Рамон – Махтеш Рамон (кратер) – Шиттим – Шизафон – трасса 12 – нац.парк Тимна (пустыня Арава) – Эйлат (
Красное море)
* - Палестинские территории
<iframe style="vertical-align: middle; display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" src="
http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... aukxqrssis" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" align="middle" width="800" height="900"></iframe>
Длительность похода:; 8 дней
из них:
- ходовых 7,5 дней
- полуднёвка; 0,5 дней
Чистое ходовое время: 37 часов 57 минут
Километраж:
Протяжённость маршрута; 532,57 км
из них:
-дороги с асфальтовым покрытием 429,47 км
-грунтовые дороги 103,10 км
Средняя скорость движения: 14,1 км/час
Общий набор высоты: 7 134 метров
Пролог
План был выполнен…; По Израилю пройдено около 600 километров на велосипеде и рядом с ним, -за 8 дней. Постоянно вверх, местами вниз, с тяжеленными велобаулами, по восемь часов в день напряженной работы мышц
(Ира слегка здорово преувеличивает
). И вот, мы сидим на берегу Красного моря и на обгорелых от солнца лицах застыло блаженство,–как же здорово, что мы собрались и отправились в этот замечательный поход (ну да, поход отличный получился), а может это был лишь сон?...
[hr]
День 0
Знакомство с хасидами
23.12.2012 каждый взял под мышку велосипед и покинул свое насиженное гнёздышко, нас ждал загадочный Тель-Авив и Florentine Backpackers Hostel. Дружественная встреча в Борисполе с Полиной и Максом и вот мы уже в сектора безопасности полётов; со всей незаметной ручной кладью, из-за которой мы едва виднелись.


Мы еще не улетели, но уже почувствовали атмосферу новой неизведанной страны – нас окружили люди в черных шляпах с огромными полями и длиннющими пейсами, которые пробирались; на посадку; в наш самолёт- это были хасиды.
[em]<span style="font-size: 8pt;">(<span style="text-decoration: underline;">из досье</span>:; Хасиды – приверженцы религиозного течения в иудаизме, придерживаются строго дресс-кода. Они носят белую рубашку с чёрными короткими брюками, заправленными в носки. Поверх рубашки они надевают старомодный пиджак. Туфли хасиды носят без пряжек и шнурков, что, как и заправленные в носки брюки, символизирует удалённость от земной грязи. Почти все хасиды носят на голове чёрную фетровую шляпу, из под которой видны пейсы)</span>[/em]
[em]<span style="font-size: 8pt;">
</span>[/em]
Израиль встретил нас ласковыми теплыми солнечными объятиями. В зале выдачи багажа аэропорта Бен-Гурион на мониторе высветился номер багажной ленты нашего рейса, не дождавшись своего багажа ,мы с Полиной побежали в туалет скидывать балласт тёплых вещей. Когда оттуда вернулись, Макс стоял с багажной тележкой возле сектора выдачи негабаритного груза,- вот они родимые в «герметичной» упаковке – наши велосипедки. Мне повезло чуть меньше - помяли вынос, видимо, уронив вел на землю (а я наделся, что немцы хорошо загружают, а евреи аккуратно выгружают велы
).
Добраться до хостела предстояло на электропоезде, который курсирует от аэропорта Бен-Гурион по Тель-Авиву и служит местным жителям в качестве метро. Станция Hahagana, 12 минут бесшумного драйва и мы на месте , снимаем упаковки, обёртки, скотч и на удивление местных таксистов ,которые нас окружили, за 20 минут собираем велосипеды.
- Deutsch ?? – кто то спросил из них, видимо немцы здесь частые гости.
Хостел обнаружили на удивление очень быстро, дверь открылась автоматически и тут же порадовали два припаркованных велосипеда Макса Сосина и Саши Белова, которые курсировали по Израилю уже три дня.
Перевели дыхание, заселились в комнаты и все вместе отправились за пивом (ай-яй-яй!), завтра мы стартуем, а сегодня обмен впечатлениями на мансарде хостела под звёздами большого города.
[em]<span style="font-size: 8pt;">
</span>[/em]
[hr]
День 1.
Знакомство со Средиземным морем и хумусом
<iframe style="vertical-align: middle; display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... lxcvoypiyy" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" align="middle" width="700" height="600"></iframe>
24.12.2012 08:00 позвонил Козинов Сергей, сообщил неприятную новость - велосипед Саши с Харькова не прилетел, всю ночь ребята проторчали в аэропорту, выясняя ситуацию с багажом. Ситуация не фонтан, но на запланированное время старта она не повлияла – мы дождались Сергея, позавтракали, собрались и в 09:00 выехали из хостела. Пока Саня искал пропажу в аэропорту, мы ожидая его, решили прогуляться по Тель-Авиву.

[em]<span style="font-size: 8pt;">(из досье: Тель-Авив второй в Израиле после Иерусалима по численности населения (404 750 человек), экономический и культурный центр страны, в городе находится министерство обороны и Генеральный штаб). На самом деле, в Большом Тель-Авиве (с пригородами) живет половина населения старны - более 3млн. человек.
[/em]</span>

Тель-Авив прекрасный помпезный город, без отдыха и усталости, очень чистый, полон загорелых улыбающихся людей, приветливых и отзывчивых.


Несмотря на колорит лиц, наверное, третья часть населения говорит на русском языке. Мы поехали по длинной набережной, которая протянулась вдоль Средиземного моря на 13 километров, и решили остановиться на одном из пляжей. В Тель-Авиве пляжи только общественные, поддерживаются в идеальной чистоте и порядке.

Кто мог подумать, что сейчас зима и где-то лежат сугробы, а мы барахтаемся в воде, на пляже не души, кроме одиноких силуэтов, прогуливающихся с собачками и нас - горстки велосипедистов из Украины.

Звонок Сани прояснил ситуацию, его велосипед должен прибыть ближайшим рейсом, поэтому мы потихоньку выдвинулись за город на восток в сторону Иерусалима, Сане придется нас догонять, встреча с ним должна произойти на перекрестке трасс №1 и №38 (это мы потом решили, а сначала Сане нужно было собрать вел и выехать из аэропорта, что является довольно непростой задачей). Мы ехали по автомагистрали (за весь поход ни разу не ехали по автомагистрали
), дороги с очень ровным покрытием, с велодорожками, велопарковками и прочими удобствами для велосипедистов, наверное, впервые, я ощутила, что такое безопасное движение, когда тебе совершенно не обязательно с опаской поглядывать по сторонам.
13:00 остановка в лесном массиве Эштаоль (Eshtaol forest), желудок стал петь песни, и мы расположились под кронами деревьев, недалеко от обочины дороги.

Полина извлекла стопку лепёшек из своей сумки, а я большую коробку с пастой, вверенной мне, с загадочным названием хумус. Саша Белов произнёс речь о пользе национальных блюд и торжественно объявил, что сейчас мы будем его есть.
[em]<span style="font-size: 8pt; color: #0000ff;">(из досье: Хумус- закуска из нутового пюре, в состав которого входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста)</span>[/em]
Вкус хумуса сначала всеми был не понят, возможно, мы были не настолько голодны, конечно, в нём очень много всего было необычного, поэтому от комментариев пока все воздержались. Не знаю, кому как, а я до конца похода так хумусом и не впечатлился - можно есть в случае угрозы голодной смерти ))

Наш путь лежал дальше, вдоль грунтовых дорог к месту нашей первой ночевки, неожиданно открылся вид мандариновых и лимонных рощ – удивительное зрелище, огромный мандариновый сад, куча мандарин, помаранчевая земля , мандарины были везде, где только не останавливался взгляд,- вот когда началась настоящая паника. Паники не было - все под контролем!

Конечно, это частная собственность и мандаринами наполнять рюкзаки строго запрещено, поэтому мы скромно попаслись, утолив жажду вкуснейшими плодами.
В Израиле в зимний период очень ранний восход и очень ранний закат, психологически это не очень комфортно очень рано просыпаться и рано ложиться спать. Такого понятия как сумерки не существует вообще, с заходом солнца просто как бы выключается свет. Мы торопились, через час будет полная темнота, а до места нашего ночлега в лесу Шореш (Shoresh forest) оставалось еще совсем чуть-чуть.
[em]<span style="font-size: 8pt; color: #0000ff;">(из досье: лес Шореш, находится на высоте 600 метров над уровнем моря – живой вечнозеленый мемориальный комплекс . 6 млн деревьев в лесу были посажены в 1951 году, в память 6 млн. евреев, которые стали жертвами Холохоста во время Второй мировой войны)</span>[/em]

Немного блуканий в поисках ночлега и вот мы в специально отведенном месте для стоянки туристов, звонок Сани всех взбодрил и обрадовал, он уже ждал Сергея на перекрестке трасс. Нуу, это было совсем не специальное место для туристов: в наше запланированное отличное место в лесу можно было попасть только через болото, в которое превратилась глинистая дорога, поэтому просто поехали дальше по ходу движения и стали;возле мемориала на стоянке для отдыха - воды на стоянке нет, как, впрочем, и на остальных стоянках дальше по маршруту. Саня не звонил - у него кончились деньги на счету, более того, я ему тоже позвонить не мог, т.к. его телефон не мог принимать звонки с нулевым балансом - пришлось обменяться смс-кой в одностороннем порядке, а потом добрые израильтяне дали ему позвонить!

Ужинали полным составом - вкуснейшим беконом, подчерёвком, запивая крымским вином, привезённым Саней, обмывая найденный в аэропорту велосипед, делясь впечатлениями и радуясь встречи.
Итого за день:
Участок пути: Тель-Авив –лес Шореш
Протяженность: 65,4 км
Чистое ходовое время: 4 часа 59 минут
Ср. скорость движения: 14,1 км/час
Суммарный набор высоты: 927 метров
[hr]
День 2
Знакомство с четвероногой фауной и Иерусалимом
<iframe style="vertical-align: middle; display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... yvkasytjxn" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" align="middle" width="800" height="600"></iframe>
25.12.2012 03:00 проснулась от жуткого воя у изголовья палатки, волки – подумала я. Их было много, неужели нас сейчас будут есть? Толкнула локтем Саню, но он так крепко спал, что ему было всё равно, кто им сейчас утолит свой голод. Что делают в таких ситуациях? - наверно зажигают факел и начинают им размахивать, чтоб спугнуть изголодавшуюся стаю…но потом я подумала, вряд ли меня будут есть, жевать меня вместе со спальником не так вкусно, я перевернулась на бок, застегнулась по самую макушку и заснула под колыбельную четвероногих друзей. 06:00 подъем, в лесу светло и теперь можно было разглядеть, где мы остановились на ночлег.


07:30 покинули место стоянки, по дороге долго обсуждали ночное приключение, выяснилось ,что ночью выли шакалы, а они питаются падалью, а не туристами. Потом по дороге шакалы часто нам встречались -- милые собачки с большими ушами.
[em]<span style="font-size: 8pt; color: #0000ff;">(из досье: Обыкновенный шакал, или африканский волк- (лат.Canis aureus) — млекопитающее из семейства псовых. Внешне шакал похож на миниатюрного волка, еще больше шакал, пожалуй похож на койота, который обитает в Северной Америке)</span>[/em]


11:00 преодолев пару перевалов, лесными тропами мы достигли окраин города.

Поднимались молча, раздавались только щелчки передач, некоторые участки были очень сыпучи и практически вертикальны, баул тащил меня назад вместе с велосипедом, я едва удерживалась в седле, впереди нас ждал Иерусалим – это придавало сил.

Первые поселения датируются 4 тысячелетием до н.э. и со стороны окраин это наиболее ощутимо. Город расположен на холмистой местности - над нами свисали деревья, дома, заборы, камни , а мы всё поднимались и поднимались по узкой тропе к городским кварталам.

12:00 решили перекусить в одном из кафе, хорошо, что здесь много русскоязычных, за короткое время выяснили, где есть бистро, причем английский плавно переходил в русский, когда обе стороны понимали, что друг перед другом соотечественники.
-[em] Shawarma ? [/em]
[em]- No, Falafel..[/em]
Мне до сих пор непонятно, в чём отличие этих двух блюд, - мы расположились на территории кафе и за 25 шекелей отобедали.


[em]<span style="font-size: 8pt; color: #0000ff;">(из досье: Национальная валюта Израиля –шекель. 1 у.е. равен 3,65 ILS, или 1 ILS равен около 2,20 грн)</span>[/em]
Вот он Старый город Иерусалима – самое загадочное место на планете.

Мальчики с пейсами, мужчины в черных одеждах, спешащие в синагогу, арабы, зазывающие вас купить у них что-нибудь, солдаты с автоматами на перевес, туристы и паломники со всех стран мира, перезвон церковных колоколов, голос муэдзина, собирающего правоверных на молитву.

Мы созерцали и наслаждались, застыв в немом восхищении от увиденного. Узкие извилистые улочки, толпы туристов, очень много достопримечательностей и реликвий.


Иерусалим разделен на 4 квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. Оставив велосипеды с Сашей Беловым, одев поверх велотреков цивильную одежду, мы направились в христианский квартал к Храму Гроба Господня.

Храм Гроба Господня - сооружен на месте, где завершился земной путь Христа, история храма - это история неба и земли.
Мы здесь - в это сложно поверить, но это так. Иерусалим просто поглощал, познать его за несколько часов невозможно, было принято решение переночевать в хостеле.

Прогуливаясь вдоль центральной улицы Иерусалима - Яффо, мы попали на главный рынок города - "Махане Иегуда", где и заметили вывеску хостела New Palm.



16:00 вдвоем с Саней с Харькова пошли договариваться за проживание – два четырех местных номера, горячая вода, чай, кофе, Интернет, 20 долларов с человека и велосипеды в специально отведенном месте на мансарде.

<img alt="image034" src="images/photo/Israel2013/image034.jpg" height="512" width="384" />
В запасе теперь было время до самой ночи, чтоб познакомиться с Иерусалимом поближе.


Итого за день:
Участок пути: лес Шореш - Иерусалим
Протяженность: 32,41 км
Чистое ходовое время: 2 часа 30 минут
Ср. скорость движения: 13,0 км/час
Суммарный набор высоты: 1118 метров
[hr]
День 3
Знакомство с палестинскими детьми, иудейской пустыней и Мёртвым морем
<iframe style="vertical-align: middle; display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... shsleicase" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" align="middle" width="800" height="600"></iframe>
26.12.2012 04:30 за окном запели петухи, странно, - откуда?! Наш хостел окружал базар, там на прилавках, конечно, я видела петухов, вернее то, что от них осталось, но видимо за каменными стенами Старого города бурлит другая жизнь, недоступная глазу обычного обывателя.
05:30 все были уже на ногах, - биологические часы потихоньку перестраивались, и спать не хотелось. Позавтракали, небольшой техосмотр велов и снова в путь. Около 8 километров на юг и мы у КПП, здесь начинается Палестинская автономия и окраины города Вифлеем.

Вифлеем отделён от Израиля бетонной разделительной стеной с колючей проволокой, чтобы попасть в Вифлеем необходимо пройти контроль, нас пропустили без проблем, документы мы приготовили, но не показывали. А я успел показать, правда не раскрывал 

Израильтянам въезд за разделительную стену без специальных разрешений запрещен, также по территории Палестинской Автономии запрещено передвижение на автобусах с израильскими номерами и с израильскими гидами (желтые номерные знаки, у палестинцев - белые).

Навеяло небольшим беспокойством - огромные граффити на бетонной стене, здесь молодые палестинцы наносят послания со всего мира, так они выражают политические проблемы с помощью неполитических средств, серость, суровые люди с автоматами, колючая проволока и смотровые башни, нас предупредили, что фотографировать палестинцев строго запрещено.


Стараюсь стабилизироваться, немного фото арт-объекта,по узким улицам города попадаем прямо к Храму Рождества Христова.



Храм открылся перед нами, как шкатулка с секретом - 44 колонны из розового песчаника, который выглядит гладким, как мрамор, так его отполировало время. Храм построен на месте рождения Иисуса Христа, в нём проводят службы по сегодняшний день. Странное чувство, когда ты находишься у истоков истории и очень жаль, что мы его покидали – наш путь лежал дальше в Иудейскую пустыню.

Палестина очень гористая страна с домами из белоснежного иерусалимского камня, с шумным, непоседливым населением и кучей детей.

Некоторые посёлки Палестины представляют собой просто какую-то обсервацию детей разного возраста, которые хаотично бегают по дорогам, совершенно непредсказуемо себя ведут, кричат, кидаются под колёса велосипеда, цепляются за одежду - останавливаться в детском эпицентре крайне опасно, впрочем, как и проезжать мимо них. Макс - давай комментарий об индийских детях!


Когда мы выехали из посёлка, все облегченно вздохнули.

Иудейская пустыня поразила своей помпезностью, а особенно действующий православный греческий мужской монастырь Св.Саввы, который вдруг вырос в недрах земли, кто мог подумать ,что внутри него живут монахи.




Пустыня нас не отпускала , время бежало очень быстро, солнце садилось, вдруг повеяло знакомой солёной свежестью- рядом было море в этом просто нет сомнения – Мёртвое море, до Эйн-Геди оставалось пару десятков километров и мы погрузились в полную темноту - у Иры окончились каллории 



Жуткий холод сразу стал обжигать колени и плечи, одевались очень быстро, с заходом солнца температура в пустыни падает мгновенно, перепад температур составляет где-то градусов 20. Я вспомнила ночной Куяльник и 300-ку одновременно, что-то объединяло эти два понятия с Иудейской пустыней, наверное ночь, холод и велосипед, а мы продолжали двигаться вперед, вокруг ни души, только мы и бесконечная пустыня.
19:00 стали мелькать фонари цивилизации, внутри защемило сердце от радости, мы выехали на трассу и вот он бонус,- затяжной серпантинный спуск, к сказочному оазису на берегу Мёртвого моря.

20:00 остановились в лагере для туристов с красивыми красными грибками, всё необходимое для ночлега тут предусмотрено – душевая, туалет, умывальники, здесь можно пользоваться горелками, ставить палатки и не беспокоится о безопасности, территория лагеря охраняема. ггг - расскажи это нашему соседу - чеху, у которого началась ночная потасовка с арабами.
21:00 мы качались на волнах долгожданного Мёртвого моря и чувствовали себя поплавками.
Итого за день (трек этого дня не рекомендуется для повторения - могут быть учения израильских военных + желательно не ночевать на Палестинских территориях):
Участок пути: Иерусалим – Эйн-Геди
Протяженность: 79,66 км
Чистое ходовое время: 6 часов 21 минута
Ср. скорость движения: 12,5 км/час
Суммарный набор высоты: 986 метров
;
[hr]
;День 4
Знакомство с крепостью Масада и курортом Эйн-Бокек
<iframe style="vertical-align: middle; display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... uiinqhbema" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" align="middle" width="800" height="600"></iframe>
27.12.2012 05:45 выползли из палаток, как же здорово вокруг! – райский уголок, потрясающий рассвет, просто захватило дух от восторга!


;Мы облачились в купальные костюмы и устремились в сторону морской глади.

Вспомнила чьи-то предостережения, что нырять в Мёртвом море нельзя, так ведь это сделать просто невозможно, как бы ты не старался, вода будет тебя выталкивать, как кусок пенопласта.

Конечно же, фото с любимым мужским журнальчиком Сани Белова, дочитать который ему так и не пришлось. В ходе фотосессии журнал тонул несколько раз, но и он не смог утонуть в тяжелых солёных водах.

Да, воду Мёртвого моря трудно назвать водой, скорее всего это просто крепкий раствор соли.

Сказочное место, просто не верилось, что мы находились на 410 метров ниже уровня обычного моря и что в этой точке Земного шара самый толстый слой воздуха, даже солнечный свет здесь совершенно уникален,- это точно был рай, в этом просто нет сомнения.

08:30 мы покинули этот чудный уголок природы, через час стало жарко, через два часа особенно жарко + 28С, ни чё так температура для конца декабря.

Вдоль побережья Мёртвого моря сменился пейзаж – справа в лучах восходящего солнца выросли огромные скалы Иудейской пустыни, мы поворачиваем направо и упираемся в десятки припаркованных туристических автобусов – крепость Масада.

Скальное плато ромбовидной формы, грандиозно вздымающееся на огромную высоту, на вершине которого находится древняя крепость, возрастом больше 2 тысячелетий. Канатная дорога соединяет подножье скалы с её вершиной.

Мы погрузились в вагончик и отправились покорять объект мирового наследия, 5 минут и 450 метров над уровнем Мёртвого моря.
Грандиозное сооружение времен царя Ирода - здесь были и дворцы, и склады, жилые помещения, укрепления и даже система водоснабжения.

Тут можно увидеть фрески, мозаики, колонны, тут даже есть синагога, которая считается самой старой в мире.
[em]<span style="font-size: 8pt;">(из досье: крепость Масада служит символом национального героизма еврейского народа, здесь почти 1000 евреев семь месяцев держали осаду против римлян и предпочли смерть рабству, покончив жизнь самоубийством. На вершине скалы в наше время новобранцы бронетанковых войск израильской армии принимают воинскую присягу и дают клятву)[/em]</span>

Вниз спускались своим ходом по легендарной «змеиной тропе», двадцать минут спуска и мы отправились в обратный путь, попрощавшись с красивым, немного печальным, но величественным местом – Масада.

А мы едем всё дальше на юг вдоль моря, нам встречаются промышленные предприятия и бассейны по выпариванию соли, здесь рождается легендарная косметика Мёртвого моря.


Эйн-Бокек , в него мы въехали и тут же затерялись в тени огромных 5-ти звёздочных отелей, я вспомнила Трускавец, здесь, как и там, лечили всё – курортный комплекс из десятка большущих многооэтажек, соединенных в архитектурный ансамбль, много пар пожилого возраста томно прогуливающихся по тротуарам, тихая, размеренная, нешумная жизнь.

Зашли в Макдональдс за 40 шекелей, мне вручили пакет с жареной картошкой, колой, бургером и 15-тью крохотных пакетиков соуса чили, после такого сытного обеда - организм стал погружаться в сон, а впереди нас еще ждали десятки километров.

Не прошло и два часа, как тут же стемнело, мы свернули с дороги, спрятались за сопками пустыни и разбили лагерь.
;


Несмотря на усталость, никто не уходил спать, по-братски разделили неприкосновенный запас Саши Белова и Саши Чёрного, после «нз» повеяло домом, блинами и мягкой постелью.
20:00 спать, завтра рано вставать.
Итого за день:
Участок пути: Эйн-Геди –14км за Неве-Зоар
Протяженность: 56,93 км
Чистое ходовое время: 4 часа 12 минут
Ср. скорость движения: 13,6 км/час
Суммарный набор высоты: 993 метров
[hr]
День 5
Пятница! Шаббат шалом!
Знакомство с жителями пустыни Негев и городом Набатейского царства
<iframe style="vertical-align: middle; display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... oolsbnevwk" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" align="middle" width="800" height="600"></iframe>
28.12.2012 03:00 зазвонил будильник Белова, почему именно в это время, до сих пор осталось загадкой. Возможно Белов боялся проспать на завтрак, а может в тот день он хотел нас удивить и приготовить завтрак сам, ещё до того как все проснутся, ну вообщем то это так и осталось тайной по сегодняшний день.
05:00; все уже давно звенят мисками, кружкам и ложками, я высунула нос из спальника – неужели ещё; вчера я умирала от жары ?- такое ощущение, что кончик носа покрывался изморозью.
- Шалом ! – неожиданно вырвалось, не выходя из палатки, вместо традиционного – Доброе утро!
- Какая температура за бортом? – в надежде услышать располагающий прогноз.
Градусник Сергея показывал +2 С, о чём он с радостью и сообщил.
Это был самый ответственный момент – утром покинуть; палатку, не думая о том, что сейчас, а больше о том ,что днём снова будет +28С, ведь мы приближаемся к Югу, главное перетерпеть эти пару часов абсолютного холода в пустыне.

Не хватало Полины - вдалеке мы увидели её силуэт с фотоаппаратом в руках - так она встречала рассвет каждое утро. Это был наш последний ночлег в Иудейской пустыни, сегодня нас ждала пустыня Негев.
10:00 мы свернули влево на песчаную дорогу с колючими кустарниками, велосипед тормозил и вяз в песке, пришлось его тащить на руках, его тоже можно понять - он устал.
[em]<span style="font-size: 8pt; color: #0000ff;">(из досье: Пустыня Негев –самая большая и самая засушливая пустыня Израиля, которая является частью Аравийской пустыни и занимает 12 тыс. кв. км., название в переводе с иврита –означает сухость. Поверхность имеет сходство с; поверхностью Луны из-за кратеров, которые образовались по причине высохшей и провалившейся почвы)</span>[/em]

10:30 посреди пустыни вдруг; вырос небольшой; оазис, и мы упёрлись в деревянный загон. О! Неужели это кони?! – нет, показалось, это верблюды! Милые одногорбые верблюды, какие же они смешные и как они были нам рады, -; сбежались к забору, пытались извлечь приветственные звуки , покачивая головой на длинной шее, разглядывали странных путников в нашем лице. Да, такое они наверное точно видели впервые – семь навьюченных верблюжат на двухколёсных; копытах, чем то мы на них были похожи и они наверно решили, что к ним прибыло подкрепление.

Negev Camel Ranch – верблюжья ферма, здесь мы решили передохнуть, охладиться мороженным, покататься на верблюдах. Ферма расположена вдоль караванного пути Благовоний и недалеко от древнего набатейского города Мамшит.
;
Пока все были заняты своими делами, Сергей обследовал территорию и сообщил прекрасную новость - он обнаружил душевые кабинки с тёплой водой, судя по всему верблюдам здесь неплохо; живётся, - мы вооружились моющими средствами и были вымыты до блеска. Горячий душ в пустыне Негев, что может быть прекрасней, тем более, когда температура воздуха вновь приближалась к отметке +30С.
Сегодня пятница, на Украине это последний рабочий день недели, в Израиле – это почти выходной.
После обеда в пятницу; здесь прекращается жизнь и начинается праздник - шаббат.
<span style="font-size: 8pt; color: #0000ff;">[em](из досье: Шаббат, согласно еврейской традиции, наступает с заходом солнца в пятницу и длится до исхода субботы. Встреча Шаббата - традиция, уходящая корнями в глубокое прошлое. Неотъемлемые атрибуты встречи праздника — стол, покрытый скатертью, две зажжённые свечи, хлеб в форме заплетённой косы, вино)[/em]</span>
В этот день израильтяне отдыхают и не работают в прямом смысле этого слова - после обеда в пятницу закрываются магазины, школы, учреждения, кафе, прекращают работы рынки, перестают ездить танки и летать боевые самолёты, страна погружается в праздник.
По дальнейшему маршруту населенных пунктов больше не предвиделось, и мы решили здесь задержаться еще на какое-то время, прокачать через фильтр воду, чтоб запастись питьевой водой и успеть до обеда съездить налегке; в магазин близлежащего города Димона (Dimona) за продуктами. Каждый получил задание и отправился его выполнять. Время шло, и; мы решили посмотреть древний город Мамшит, который находился неподалёку в 1,5 км от нашей стоянки, желающих оказалось немного я и Макс Сосин, сняв свои тяжеленные баулы с великов – мы отправились в Набатейское царство.

[em]<span style="font-size: 8pt; color: #0000ff;">(из досье: Мамшит - древний город набатеев в пустыне Негев. Город был одним из важных на Дороге Благовоний, караванном пути из южной Аравии в страны Средиземноморья. Мамшит был основан в I веке до н. э. и помимо транзитного пункта был и сельскохозяйственным центром Набатейского царства, благодаря развитой системе орошения. Город бурно развивался вплоть до конца III века н. э., когда торговля между Индией и Римом престала быть столь бурной, как в прошлые столетия. К несчастиям Мамшита прибавились и ряд крупных землетрясений. То что осталось от процветавшего Мамшита было завоевано арабами в 634 г. и город пришёл в запустение)</span>[/em]

Я с Максом попала; в поистине археологический заповедник, мы даже почувствовали себя археологами. Заплатив за вход по 21 шекелю, оставили у; дверей администрации свои велосипеды, пошли гулять по городу.;

Когда –то здесь жили люди , сохранились улицы , по которым они ходили, базарная; площадь, некоторые здания были разрушены до фундаменты, в других сохранились стены и окна. Говорят, что самая интересная находка была сделана в Мамшите в 1966 году: медный кувшин с 10,5 тысячами римских серебряных тетрадрахм (в наше время это примерно несколько сотен миллионов долларов) Решили смотреть под ноги, а вдруг нам тоже повезет, но только черепки битой глиняной посуды, больше ничего, ни римских монет, ни золотых украшений. Десяток черепушек перекочевали в мой рюкзак, интересно, кто разбил эту посуду - ревнивый муж или неопытная молодая хозяйка.

Время пролетело очень быстро, когда мы с Максом вернулись, все уже переживали за наше долгое отсутствие, быстро собрались; в путь и словно корабли пустыни отравились вновь бороздить просторы пустыни Негев.
17:45 спустились в кратер Ха-Махтеш ха-Гадоль, остановились на ночлег, разбили лагерь, температура воздуха снижалась очень быстро, мы одели тёплые вещи.
20:30; отбой, температура воздуха + 5С.;

Итого за день:
Участок пути: 14км за Неве-Зоар – кратер Гадоль
Протяженность: 67,44 км
Чистое ходовое время: 5 часов 02 минуты
Ср. скорость движения:; 13,4 км/час
Суммарный набор высоты: 863 метров
[hr]
День 6
Суббота! Шаббат шалом!
Знакомство с жителями кибуцы и городом на краю кратера
<iframe style="vertical-align: middle; display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... xpgbdevloi" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" align="middle" width="800" height="600"></iframe>
На лицо упала капля дождя, я открыла глаза; – палатка, по-прежнему, это не сон, интересно какое сегодня; число и день недели. Саня уже встал, его не было, опять что-то капнуло, почему же так чертовски холодно и сыро.
Все уже; были на ногах, Полина; с Максом ушли встречать рассвет, Сергей следил за кухней, остальные занимались хозяйством. Традиционный утренний опрос – спросила, сколько градусов, конечно, сколько может быть, мы же движемся на Юг; +2С и не больше. Ноги вязнут в; песке, он стал липучим, палатка; мокрая, как после дождя, очень влажно и сыро, жуткий конденсат. Я полезла за своим блокнотом , чтоб узнать какое сегодня число и никого не мучить очередным вопросом; -бумажные листы слиплись от влаги, чернила растеклись, я; перевернула страницу со своими записями вчерашнего дня, ага ,понятно…
29.12.2012 05:45 сон быстро прошёл, главное двигаться и тогда ты не мёрзнешь. С палаток стекала вода, песок лип ко всему, с чем соприкасался, он был везде, и от него невозможно было отделаться. Мокрые палатки прибавили в весе и не поддавались комплектации, кое - как с ними справились, позавтракали; и в 07:00 покинули место нашего ночлега.

Сегодня суббота – выходной день, за израильтян можно было порадоваться, но не за нас.;

Семеро изголодавшихся туристов в пустыне, продукты и питьевая вода; были на исходе, пополнить их запасы мы могли только в ближайшем населенном пункте, но вероятность того, что в этот день там будут открыты магазины, таяла на глазах, как и то, что мы сможем когда-то отсюда выбраться.;

Мы ехали по высохшей пустыни, со всех сторон нас окружали каменистые горы, цвет их менялся от медно-рыжего до коричневого, солнце всходило и было просто великолепно, если не вспоминать про воду, периодически мучила жажда, в бутылке осталось чуть меньше пол-литра; воды, главное не думать об этом.

Впереди вдруг все остановились и замерли, Макс Сосин слез с велосипеда и застыл, вглядываясь куда-то вдаль. Какого же было наше изумление, когда; справа небольшие песчаные сопки; стали передвигаться, этого не может быть! – мираж! Нет,- это стадо верблюдов, по цвету их едва можно было отличить от окружающей нас местности, они даже не обратили на нас никакого внимания, -ходят ,прохлаждаются и жуют колючку, жаль, что надо было покидать это верблюжье семейство, так и не познакомившись с ними поближе.

Проехав еще несколько километров – мы вдруг упёрлись в; забор из колючей проволоки, так тут ограждают военные полигоны, хорошо, что; армия; сегодня отдыхает, а то неизвестно какой сюрприз нас мог бы тут ожидать, мы свернули влево и не сговариваясь прибавили ходу, вдали были слышны двигатели машин, рядом была трасса.

11:00 припарковались за столиками на территории АЗС, к нашему счастью на; АЗС оказался работающий магазинчик, мы были спасены.
11:45 въехали на территорию кибуцы Сдэ-Бокер (Sde Boker), небольшой посёлок весь в зелени – цветущие деревья и кусты, ухоженные газоны и это посреди пустыни, прямо не верится.;

[em]<span style="font-size: 8pt; color: #0000ff;">(из досье: Кибуц - сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении, своего рода модель социализма)</span>[/em]

Мы остановились в тени деревьев и решили пополнить запасы воды.

В этом кибуце; жил и работал последние дни своей жизни первый премьер министр Израиля; Давид Бен Гурион. Сдэ-Бокер (Sde Boker) один из образцовых кибуц Израиля; его жители; бережно хранят память о выдающимся человеке; - Давиде Бен Гурион, тело которого; вместе с его женой покоится неподалёку на высоком обрыве над каньоном Эйн Авдат.

Сегодня была суббота, на дороге машин практически нет, все отдыхали после трудовой недели, иногда воздух разряжала шашлычная дымка – израильтяне с семьями отдыхают в зарослях небольших оазисов, несколько шоссеров, промчалось мимо; на огромной скорости, нас; обволакивало тёплыми солнечными лучами – во всём ощущался выходной день.
15:00; выехали на дорогу, которую когда то проложили англичане в поисках нефти в этих краях и; это неудивительно.

;Город Мицпе Рамон (Mitzpe Ramon), в который мы попали, возвышается на краю самого большого древнего кратера на Земле под названием Рамон его длина — 40 км, ширина — 10 км, глубина — 300 м, сотни миллионов лет назад здесь было море. В кратере с течением времени оголились скальные породы, возраст которым почти 200 миллионов лет.
Остановка, горячий обед в шумном кафе, мы развалились на цветных диванных подушках в предвкушении аппетитной курочки . И тут Сергей порадовал - до места нашего ночлега в посёлке Шитим оставалось как минимум 70 километров, а до заката солнца 1,5 часа ,но почему то стало весело и грустно одновременно.

-Ya-hoo !!! – мы неслись с огромной скоростью по асфальтовому серпантинному спуску -10 километров адреналина, экстрима, полного блаженства, хотелось просто кричать от восторга.

Еще несколько десятков километров проехали на одном дыхании, было чувство ,что мы вдруг въехали в недра Земли -у обочины был цветной песок, кругом нависали пласты горных пород всех цветов радуги, они переливались в лучах солнца ,неимоверными оттенками. Нам открылись небывалой красоты виды; – настоящая сокровищница пустыни Негев.
19:30 разбили лагерь у обочины трассы, обед был настолько сытным, что от ужина все отказались, попили чай и разбрелись по палаткам.
20:30 отбой.
Итого за день: (утрення грунтовая часть трека может быть не всегда проезжаема - военные учения; также могут быть проблемы с поиском места ночевки - вплотную к дороге активно действующие армейские полигоны)
Участок пути: кратер Гадоль-кратер Рамон
Протяженность: 90,27 км
Чистое ходовое время: 7 часов 05 минут
Ср. скорость движения:; 12,7 км/час
Суммарный набор высоты: 1198 метров
;[hr]
День 7
Паломничество в ашрам, знакомство с эйлатскими горами, израильской армией и «марсианским» пейзажем
<iframe style="vertical-align: middle; display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... ubtmldfpih" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" align="middle" width="800" height="600"></iframe>
Я открыла глаза,; сегодня 30.12.2012 - завтра Новый год, мы будем пить шампанское, плавать в Красном море, гулять по Эйлату и нежится в кроватях на мягких подушках, но это будет завтра, а сейчас надо вставать, сегодня предстояло проехать больше сотни километров вдоль самой оранжевой пустыни Израиля , чтоб не опоздать на новогодний праздник.

05:30 подъем, быстро позавтракали, собрались и отправились на Юг.

Мы двигались вдоль Аравы – бесплодной и иссушенной пустынной долине, она расположена на 150 метров ниже уровня моря, количество осадков лишь иногда здесь поднимается до 50 миллиметров, а; летом дневные температуры достигают 45 градусов Цельсия.;

Арава, так же как и пустыня Негев является частью Аравийской пустыни, которая объединяет долину Нила с Красным морем.

Красное море к нам приближалось с каждым километром, мы всё время снижались и крутить педали было особенно легко.;

Посёлок Шитим; (Shitim) поворот; налево,; на перекрёстке группа молодых людей, голосуют автостопом – устрашающие локоны, дреды, гитара, шляпа и; босые; ноги.;

Вдруг мы оказались посереди необычного лагеря, в хостеле Desert Ashram вчера планировался наш ночлег. Здесь искатели альтернативной мудрости с разных стран мира восстанавливают; силы, отдыхают и общаются.
;На месте бывшей военной базы посреди пустыни возник этот; волшебный ашрам.;

Несложные постройки, хижины, столовая, кругом матрацы и мягкие ковры, тут не пользуются спросом столы и стулья, все сидят или лежат; прямо на земле или на траве.
;
Неприхотливые постояльцы хостела, одеты были совершенно не привычно для нас и больше были похожи на индусов, бедуинов и бродячих музыкантов одновременно взятых.

;Их совершенно не смущает отсутствие комфорта, да и распорядок дня тут тоже, похоже был далёк от строгости.

;11:00; время завтрака, мы заплатили по 25 шекелей и нас пустили в столовую (я сразу предупредил, что мы велосипедисты и едим очень много
), которая; быстро наполнилась; заспанными; лицами; в помятых цветных; одеждах, с разными феничками на руках и босых ногах.;

Шведский стол порадовал разнообразием; блюд - салаты, пасты, каша, сыр, овощи и фрукты, мы наполнили тарелки экзотическим завтраком,; вышли во внутренний дворик, присев за один из немногих столов хостела.; В своих ярких обтягивающих одеждах с оголёнными коленями, мы очень выделялись из общей толпы, но это; никого не смущало ,везде царила дружественная атмосфера все улыбались и приветствовали друг друга на разных языках. Завтрак в ашраме был больше похож на утренний сеанс духовного общения в кругу своего кумира, вокруг которого сидели его почитатели с тарелками в руках, совмещая полезное с приятным. Мы сидели вокруг Сергея, а постояльцы ашрама в кругу наставника волшебной обители Desert Ashram.


;Оказалось, что мы попали на музыкальный многодневный фестиваль, здесь царил праздник, вдали виднелась незатейливая сцена, плакаты с рисунками, кругом цветы, предложение остаться было настолько заманчивым, что; очень сложно было от него отказаться, однако наш путь лежал дальше; – нас ждал Эйлат (Eilat).
Несколько километров пути и вот мы на перекрёстке 40 и 12 трасс. Шоссе 12; обычно закрыто и проезд по нему требует специального разрешения, но сегодня удача нам улыбалась, мы повернули направо.;

;Легендарная дорога, на которой редко встретишь автомобиль и населенные пункты, огибает эйлатские горы и проходит вдоль границы с Египтом на расстоянии пары тройки километров.;

;Именно поэтому в этом месте Израиля сосредоточены самые мощные пограничные войска, база бронетанковых войск и; аэропорт Увда, который был построен США; в качестве авиабазы для военно-воздушных сил Израиля. ;

Мы были одни на трассе , слева и справа; от нас -огромные площади военных полигонов в песчаном тумане, здесь расположены войска действующей армии - танки разрыхляют пустынные просторы, в небе рёв истребителей, раздаются выстрелы и разрывы снарядов.;


Вдоль дороги предостерегающие плакаты, фото запрещено, остановка и парковка запрещена – мы были невольными свидетелями боевых учений, но в фотографиях отказать себе так и не смогли.


;17:00; свернули на обочину, за горной грядой тропа, которая лежала; в Национальный парк Тимна, нам туда.

Пейзаж резко сменился, показались отвесные красные утёсы, вдруг возникло чувство, что велосипед бороздил поверхность Марса, темнело,; мы оказались на дне огромного каньона , ветер утих, решили разбить здесь лагерь.;

Сумерки тут же превратились в ночь, сверху на нас стали смотреть звёзды, их количество было просто невообразимо, было уютно, и впервые тепло ,нас клонило в сон от навалившейся усталости и блаженства.
20:30 отбой.
Итого за день:
Участок пути: кратер Рамон – национальный парк Тимна
Протяженность: 104,87 км
Чистое ходовое время: 6 часов 06 минут
Ср. скорость движения:; 17,2 км/час
Суммарный набор высоты: 850 метров
[hr]
;День 8
Happy New Year!!!
Знакомство с национальным парком Тимна, Красным морем и городом Эйлат
<iframe style="vertical-align: middle; display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... xwdwlpuuto" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" align="middle" width="800" height="600"></iframe>
31.12.2012; 06:00; проснулась от звука застёгивающейся змейки входа палатки, Саня уже встал. Мне было комфортно и очень тепло, вставать не хотелось, я выползла вслед за ним. Чарующий пейзаж, нас окружали; разноцветные отвесные скалы грациозные и величественные.

;Очень теплый воздух, совершенно безветренно, как будто вдруг все оказались в сказке,; перед нами оживали картинки с мониторов ПК, которые с жадностью не так давно мы рассматривали.

Наш путь лежал через удивительный парк, оттенки камней в котором были от белых и желтоватых до буро-коричневых, красноватых и темно-серых.

Едва взобрались на; практически вертикальный подъем и вдруг оказалось ,что стоим на краю грандиозного разлома, который рассекал поверхность земли и уходил далеко; в её недра , закружилась голова от увиденного, как на огромном аттракционе мы маневрировали среди скал на своих велосипедах, словно трюкачи блошиного цирка по арене гигантской долины.

Колоссальные скалы; — воплощают и олицетворяют мощь и величие этого удивительного национального парка Тимна.

[color=#0000ff; font-size: 8pt][em](из досье: Долина Тимна — впадина, расположенная на юге пустыни Арава в 25 км севернее Эйлата, занимает площадь примерно 60 кв.км. Возникла миллионы лет назад в результате образования Сирийско - Африканского разлома. На территории долины находится национальный парк Тимна, здесь обнаружены следы добычи и переработки меди,; еще в; период правления египетских фараонов и Царя Соломона. Одними из самых значимых достопримечательностей Парка Тимна, являются «Копи Царя Соломона», Соломоновы столбы, Храм богини Хатхор построенный в конце 14 века до н.э., наскальные рисунки времен присутствия египтян в регионе)[/em]

11:00 вдали на пути показалось селение, мы свернули на лево и выехали на трассу, которая вела нас к Эйлату.

Повеяло морским бризом, нас подхватил встречный
(попутный
) ветер и не ощущая тяжести груза на багажнике, все устремились вперёд, скорость росла с каждой минуты, мы обгоняли машины и приближались; к; конечному пункту нашего маршрута , оставляя позади километры воспоминаний нелёгкого пути. Со средней скоростью 35 км/час мы въехали в город, как победители многодневного марафона – чумазые, с растрепанными по ветру волосами, по-детски радуясь и где-то сожалея.

Остановились у огромного супермаркета на окраине города, который чем-то был похож на сеть «Метро». Сегодня праздник Новый Год, но его невозможно было; тут ощутить, не было снега и; украшенных елей, Дед Мороза и ёлочных игрушек, заснеженных прохожих и предновогодней суеты, наверно только «русские израильтяне» отмечают здесь этот праздник, для местных это был обычный день, который ничем не отличался от других. Полина составила список продуктов нашего застолья, и ребята пошли за покупками.;

Мы выехали на улицы Эйлата, красивый курортный город, здесь нет достопримечательностей и памятников старины, здесь есть пальмы и красивейшее Красное море, бирюзовая гладь которого виднелась с любой точки, от неё невозможно было оторвать свой взгляд. Над нами пролетел самолёт настолько низко, что шасси казалось, цепляли верхушки пальм, самолёт шёл на посадку прямо в центр города, где расположен аэропорт.

14:00 хостел Eilat Youth; оказался очень гостеприимным и принял нас раньше расчётного времени, велосипеды мы сдали в комнату ответственного хранения и заселились в номера. Душ с горячей водой, шампунь, белоснежное полотенце и зеркало - эти четыре вещи вызвали у меня море эмоций. С тех пор как я потеряла своё зеркальце в пустыне дня четыре назад, представить своё отражение было невозможно, - на меня смотрело обгорелое лицо с облезлым носом, вероятно это была я.
Вышли на террасу, перед нами открылся панорамный вид; Акабского залива, который по ширине не больше 29 км, именно в этом месте Израиль граничит сразу с двумя государствами; Египтом и Иорданией. На противоположном берегу раскинулся белоснежный город Акаба, его окружили пологие горы, стоит огромный флагшток, на нём развивается флаг Иордании.;

;Этот гигантский флаг иорданской революции вошёл в книгу рекордов Гинесса , как самый большой флаг в мире. Высота флагштока 136 метров, а размеры полотнища 60 на 30 метров.
23:00 неожиданно быстро приближался Новый 2013 год.

Мы собрались вокруг стола, я извлекла иней, несколько елочных игрушек и новогоднюю свечку из своего рюкзака, сокровища пересекли со мной все; три пустыни и пережили один перелёт, теперь всё было по-праздничному. Год 2012 подходил к концу вместе с нашим приключением, которое навсегда останется в памяти, хотя почему то казалось, что это не последняя остановка, ведь ноги под столом ещё по привычке искали педали.

23:55 на террасе вдруг небо озарилось множеством фейерверков, которые; взлетали с разных стран, брызги шампанского.

24:00; Ура!! Новый Год!!
Семь человек, покоривших кусочек Израиля, молча, смотрели на волшебный ночной городской пейзаж. Это была самая сказочная ночь и самое незабываемое путешествие, голову; наполняли воспоминания прошедших дней – хасиды, старый Иерусалим, храмы,; палестинские дети, солёное море, холодные ночи пустыни, жажда, индусы ашрама, огромные каньоны- неужели это всё было с нами, поток беспорядочных мыслей мелькал в голове, шампанское вскружило голову - захотелось вновь ощутить себя странником земли обетованной.
Итого за день:
Участок пути: национальный парк Тимна - Эйлат
Протяженность: 35,56 км
Чистое ходовое время: 2 часа 02 минуты
Ср. скорость движения:; 17,5 км/час
Суммарный набор высоты: 97 метров
[hr]
;
Эпилог
01.01.2013 12:00 мы сидим на берегу Красного моря и на обгорелых от солнца лицах застыло блаженство,– как же здорово, что мы собрались и отправились в этот замечательный поход.

Я вспомнила фразу Сергея, -«Я остаюсь на Новый год плавать на Красном море в Эйлате», тогда 08.11.2012 эти несколько слов; просто взорвали моё воображение.

И вот мы здесь, словно были тут всегда.

Цветные пластиковые трубки, качаясь на волнах отделились от понтона и стали двигаться вдоль плавающей отметки , кажется это Полина с Максом, или Сосин с Саней и Сергеем, что они там увидели , я тоже одела маску, нырнула; и мы скрылись в бесконечной голубой бездне подводного мира Красного моря.
;

02.01.2013 15:00 разделились на две группы, багаж из семи велосипедов в рейсовый автобус Эйлат-Тель-Авив не помещался. Саня с Харькова, с Максом ,Полиной и Беловым первые покинули Эйлат и уже час как были в дороге. Шесть часов длится последнее путешествие по Израилю в обратную сторону. Автобус быстро наполнился многоязычным гомоном, тронулся и отправился в путь , моё место у окна, мелькали знакомые пейзажи ,оазисы и бесконечная безлюдная высушенная пустыня, я прислонилась к стеклу; и стала погружаться в сон, вдруг показалось ,что это уже было в моей жизни – дежавю, а может я играла роль Сьюзан Джонс из фильма «Вавилон»…
21:00 спросонья было непонятно, почему кричит водитель – оказывается, конечная Тель-Авив.

03.01.2013 04:30 наша группа прошла жёсткий контроль и регистрацию, попрощались с Сергеем - он летел в Берлин, мы в Киев.
08:30 аэропорт Борисполь, какое-то странно чувство, будто перенеслись во временном пространстве. Все летели транзитными рейсами, кроме Макса и Полины, они уже были дома, остальные ждали своей регистрации.
14:00 я всех проводила, мы долго прощались, и вот я одна среди незнакомых чужих мне людей, стало как-то грустно, аэропорт словно опустел, а меня поместили на дно огромного; безлюдного каньона, до регистрации рейса на Одессу оставалось 6 часов.
Небольшие рекомендации:
;
Организация похода:
Израиль – одна из немногих стран, где в зимнее время можно провести велопоход в комфортных температурных условиях.
С учетом большого количества исторических, культурных и природных достопримечательностей, в Израиле удобно проводить велопоходы 1-2 к.с., насыщенные краеведческой, исторической, религиозной составляющими. По моему мнению, в Израиле также можно проводить велопоходы 3к.с., включая разнообразные участки лесных зон и пустыни.
Следует тщательно подходить к разработке маршрута и ориентированию на местности: около трети площади Израиля занято постоянно действующими полигонами, на которых регулярно проходят военные учения. Многие из них расположены вдоль автотрасс, которые могут перекрываться в случае масштабных учений. Основные въезды на полигоны обычно патрулируются, но группа велосипедов, едущая грунтовыми дорогами, имеет шанс попасть (например) в центр артобстрела. Также ответственно следует относиться к выбору места ночевки; с учетом практически круглогодичного отсутствия проточной воды в южной части Израиля. Кроме того, не рекомендуется путешествовать по Палестинским территориям (группы А, В и С) и, тем более, становиться в них на ночевку.
Впервые велотуристами СНГ был пройден участок от Тель-Авива до Иерусалима через леса Эштаоль и Шореш (следует отметить, что это популярные места катания израильских велосипедистов), каменистая грунтовая дорога по кратеру Гадоль, трасса 12, проезд сквозь нац.парк Тимна через Эйлатские горы.
Всегда нужно иметь несколько альтернативных вариантов маршрута, учитывать религиозные праздники, а также шаббат.
В южной части Израиля большая проблема с водой. Рек и проточной воды нет. Всего несколько раз в году идут ливневые дожди, когда русла рек бурлят от потоков воды, часты сели.
Проще всего раздобыть общественную воду в зонах отдыха, городских фонтанчиках, а также в туалетах на заправках, многие из которых (но не все) работают и в шаббат. Обычная стоимость – ок. 20-30 шекелей (45-67 гривень) за пак из шести полуторалитровых бутылок. Можно покупать и в розницу, но будет дороже. Если в жаркий день в безлюдном месте заканчивается вода, то желательно по возможности изменить маршрут на более короткий и простой (если Вы только точно знаете как), с выездом к ближайшему населенному пункту или на автодорогу, не упускать случая и останавливать туристов, любые транспортные средства – в Израиле принято делиться водой, даже последней, в критической ситуации звонить в аварийные службы.
В зависимости от дня и участка маршрута наша группа заблаговременно запасалась водой, в т.ч. и для ночевки, от 2 до 6 литров на человека.
При соблюдении всех мер предосторожности, велопоход по Израилю – очень интересное и безопасное путешествие.
Варианты подъезда и отъезда:
Из международного аэропорта Бен-Гурион в центр Тель-Авива (и обратно) можно добраться поездом (до получаса езды). Официально провоз велосипедов запрещен, но если они в разобранном виде в чехлах, то возражений со стороны работников железной дороги нет.
Из международного аэропорта Бен-Гурион в Иерусалим регулярно ходят маршрутные такси. Велосипеды в чехлах принимаются без проблем.
Наиболее распространенным транспортом являются рейсовые автобусы. Из Эйлата в Тель-Авив можно добраться за пять с половиной часов на одном из автобусов, отправляющихся каждые полтора часа. Багажное отделение позволяет вместить до 4-х велосипедов в чехлах и разобранном виде. Если велосипедов будет больше, неизбежны конфликты с водителем и другими пассажирами.
Внутри страны есть авиасообщение, но оно преимущественно связывает самый южный город страны Эйлат с Тель-Авивом, Иерусалимом, Хайфой.
Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты:
Израиль – довольно компактная страна. Тем не менее, более половины населения живет в Тель-Авиве и его пригородах, остальные – в Иерусалиме, Хайфе и еще нескольких крупных городах. Южная часть (район пустыни Негев), где проходила основная часть нашего маршрута, заселена крайне мало. В случае аварийного выхода с маршрута не представляет сложности добраться до ближайшего населенного пункта. Работа служб спасения и безопасности в Израиле очень хорошо отлажена. Медицина – одна из лучших в мире, хотя и очень дорогая.
И, напоследок, слайдо-фильм от Сани (вместо его комментариев)
http://youtu.be/GLwRaqX2oqw"
Взято с сайта
bike-travel.org (с)