В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Для фотографій і комплектації кастомних роверiв веложителiв, з подальшим обговоренням їх з іншими користувачами ...
Аватар користувача
Алексей_GL
* *
Повідомлень:85
З нами з:28.10.09 19:43
Стать:чол
Звідки:Киев. КПИ
В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення Алексей_GL » 29.10.09 10:29

Вероятно большинство читавших тему «Самый «боевой» из байков папы» уже поняли что это очередная попытка совместить «бульдога с носорогом» - в смысле собрать полноценный байк в нише эндуро-АМ, которая является наиболее массовой и привлекательной для катающихся в т.ч. и меня. Идеология моего проекта была следующая – собрать достаточно надежный, технологичный велик на компонентах выше среднего, прошедших 1-2 года проверки на рынке МТБ. Увы -цель не достигнута. При существующей комплектации и весе до 14 кг. явно не хватает запаса прочности и надежности некоторых узлов и компонентов. Более того, не просматриваются варианты кардинально улучшить ситуацию.
Возможность уменьшения веса без потери функциональности осталась в пределах до 1 кг. и это при существенном снижении надежности и высокой стоимости новых, в основном карбоновых компонентов( как пример: система Race Face Sixc 2010 года стоимостью от 650 $ и весом ок.750 гр.)
С другой стороны увеличение прочностных характеристик байка резко добавляет вес – одна покрышка достаточной прочности добавит больше грамм чем сбросит с общего веса выше упомянутая система.
В результате ситуация та же, что и была несколько лет назад. Попытки совместить 2 или 3 в 1 заканчиваются полной или частичной неудачей. Возникает вопрос – что дают и куда ведут новые технологии? Вероятно ответ кроется в возникновении новых стилей катания которые и появляются по мере прогресса байка. Возможности велосипедов в своих нишах назначения постоянно прогрессируют, границы между возможностями разных по назначению байков раздвигаются и совместить их в одном веле по прежнему крайне сложно. Это положение вещей будет сохраняться в обозримом будущем и создать универсальный байк для своего временного периода не представляется возможным. Другое дело если взять сегодняшний мой рейн и вернуться на 5-7 лет назад, к требованиям того времени - мы получим вполне пригодный результат скрещивания «бульдога с носорогом». А что происходит с применением возможностей новых велов? Успевает ли рост мастерства основной массы велолюбителей за техническим прогрессом их байков? По моим наблюдениям - далеко не в полной мере (я и про себя в т.ч.) Эта проблема обусловлена множеством факторов но сейчас не про них. Получается что универсальный байк для большинства велолюбителей все таки возможен (если не учитывать финансовую составляющую). Кто-то конечно будет чувствовать компромисс на границах применения, но ощущение того, что ты можешь на своем велике почти ВСЕ срывает башню по полной.
Хочу высказать несколько мыслей по вопросу развития велосипеда. За большой период времени произошло всего два существенных прорыва в конструкции – появилась мультискоростная трансмиссия и амортизация. Этого очень мало с учетом современного состояния технического прогресса. Одна из основных систем велосипеда – передача поступательно-кругового движения ноги райдера в вращение колеса не изменялась с прошлого века. Требуется решить несколько основных проблемы. Не равномерность усилия прилагаемого на шатун в разных его положениях из-за меняющегося плеча приложения усилия (легко давить на педаль в положении шатуна параллельно земле и совсем не крутиться в т.н. «мертвых точках» - шатуны расположены вертикально). Тут необходима система накопления части энергии при прохождении шатуном горизонтального сектора вращения и отдача этой энергии в вертикальном секторе (рис.1). У райдера должна быть возможность регулировка степени использования системы в процессе езды.

Следующая проблема это передача крутящего момента на колесо. Цепная передача с дискретными значениями давно себя изжила. Вероятно необходимо передавать вращение непосредственно на колесо с использованием плавного перемещения точки передачи вращения вдоль колеса (от оси колеса –аналог звезды Т11, в сторону обода- аналог звезды Т36…Т56). Таким образом будет плавно меняться крутящий момент и скорость вращения колеса. (рис.2)
Необходимо динамическое изменение геометрии байка с ходами, углами и характеристиками подвески. Сегодняшнее состояние дел в этом направлении неутешительное. Новая манетка скота с управлением вилкой и амортом это хорошо, но как куцо это выглядит если посмотреть в целом.
Вопрос необходимого сцепления колес с поверхностью так же требует существенного улучшения. Не хватает покрышки с изменяемым профилем грунтозацепов. В основании покрышки, под частью грунтозацепов можно сделать тонкую 3-5 мм. воздушную камеру заполненную пористым материалом. При создании в этой камере избыточного давления грунтозацепы, расположенные над ней выдвигаются над покрышкой, при снижении давления утапливаются в пористую структуру(рис.3). Вопрос - как надувать и сдувать эту вторую камеру в движении? Либо применить современные материалы с изменяемой молекулярной структурой для подложки под грунтозацепы.
Наверно есть масса интересных идей у огромного количества велосипедистов, ведь байк это увлечение, а не средство передвижения. А увлеченные люди это всегда море энергии. Очень хочется видеть как эта энергия созидает и творит.
Вкладення
IMG_00031.jpg

Аватар користувача
MaD_CameL
*********
Повідомлень:14027
З нами з:13.6.05 13:05
Стать:чол
Звідки:Бровары

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення MaD_CameL » 29.10.09 11:59

ну как по мне это тема для болтушки. именно нормальная тема болиушки, а не вся та флудерастия "помогите выбрать", или копипаст инетбоянов, которая сейчас там преобладает. ну и..
1. овальные звезды
2. бионикон
3. что-то совсем страшное
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Аватар користувача
shooter
Модератор
Повідомлень:7897
З нами з:8.5.03 20:06
Стать:чол
Звідки:Usa

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення shooter » 29.10.09 12:02

это все конечно хорошо.
Но исходя из несколько летнего опыта катания эндуро именно в горах по 5 - 6 выездов в сезон в шустром темпе могу сказать что соотношение прочность\вес при бюджете около 3 - 4 килобаксов - около 13 кило. Опускатся ниже = жертвовать одной из этих характеристик. Нужно так же учитывать то что вес меньше 13 килограм не принесет существенного облегчения вашему двухподвесу, так как только вес рюкзака в горнопокатушечных условиях колеблится до 6 - 7 килограмм. И приоритетом становится ОФП и выносливость, а не лишний килограмм веса. Который безусловно влияет но в разы меньше чем на гоночном кроскантрийном велосипеде. Та же грязь может добавить велосипеду несколько килограмм за 10 минут.

2 верблюд

в болтушке тему загадят моментально
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

Аватар користувача
shapirus
*********
Повідомлень:4596
З нами з:7.5.06 10:03
Стать:чол

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення shapirus » 29.10.09 13:01

вечный двигатель не пробовали проектировать? попробуйте, должно получиться. еще в телевизоре народу прорекламировать -- расхватают, как горячие пирожки.

Аватар користувача
Ajax
* * * *
Повідомлень:928
З нами з:20.9.08 15:15
Skype:yevgen.lasman
Стать:чол
Звідки:Город у моря

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення Ajax » 29.10.09 13:31

Может ноги подкачать? :) В смысле мышц, а не как с грунтозацепами.
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

Аватар користувача
Kuptik
* * * * *
Повідомлень:1827
З нами з:31.10.06 23:29
Skype:kupteg
Стать:чол
Звідки:Севастопольская площадь

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення Kuptik » 30.10.09 17:09

+1 к Шутиру.
я бы пожертвовал весом. для меня психологический барьер эндуро байка - 15 кг, в лайт-дх комплите.
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

Аватар користувача
Тар АС
* * * *
Повідомлень:568
З нами з:10.8.08 07:25
Стать:чол
Звідки:VDNH

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення Тар АС » 30.10.09 23:47

Уменьшения веса -это конечно хорошо, но к нему привыкаешь и после заноса на 3 этаж вела весом 8 кг, потом очень возмущаешься, если соседи попросят занести детскую коляску в 15 кг или мтб весом за 12 кг.
Востаннє редагувалось 30.10.09 23:57 користувачем Тар АС, всього редагувалось 1 раз.
Качу, качу - куда хочу!

Аватар користувача
shapirus
*********
Повідомлень:4596
З нами з:7.5.06 10:03
Стать:чол

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення shapirus » 30.10.09 23:48

поправьте уже хоть орфографию в названии темы, раз сразу не прибили.

Аватар користувача
amers
* * * * *
Повідомлень:1569
З нами з:30.8.06 09:50
Стать:чол
Звідки:кыйыв

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення amers » 31.10.09 00:00

это ж сферический байк в ваккуме, just imagine
слабоумие и слабоумие и слабоумие и слабоумие и слабоумие и отвага

Аватар користувача
>:3
вiртуал, який пішов у бан
Повідомлень:105
З нами з:19.8.09 21:10

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення >:3 » 31.10.09 02:30


Аватар користувача
BUNDES
* *
Повідомлень:124
З нами з:23.5.05 09:29
Стать:чол
Звідки:Киев,22х-этажка

Re: В продолжении темы "Самых боевых байков..."

Повідомлення BUNDES » 1.11.09 20:38

по моему скромному мнению,на данный момент,велоиндустрия достигла некоего предела,развивать дальше конструкцию велосипедов в первоначальном виде-не представляется разумным...нечто подобное произошло в авиации на рубеже 40х годов ХХвека.в те времена самолёты с поршневыми моторами достигли предела своего технического совершенства.например,тогдашний рекорд скорости горизонтального полёта установил американский истребитель рипаблик п-47м,он составлял(по разным данным)806-813 км/ч.после проведения рассчётов,было установлено,что,для того,чтобы разогнать самолёт ещё на 100 км/ч потребуется двигатель в 10 раз мощнее!на п47 стоял двигатель весом около тонны(не помню точно),мощностью в 2800 л/с,представить себе работоспособного монстра в 10 раз больше,не мог ни один авиаконструктор!
вот тут-то и стало очевидным,что те убогие,плоховато летающие и опасные для своих пилотов ,но такие многообещающие реактивные конструкции,и есть будущее мировой авиации,хоть они и уступали практически всем поршневым самолётам,практически во всём(поначалу),а в дальнейшем начали их превосходить,сначала-в скорости,потом-в высоте полёта,и так далее.
нечто подобное,мы наблюдаем сейчас,и не только с великами,но и с авто(которые стали просто опасны для всех живых и неживых объектов)
и на данный момент,имеются среди велосипедов,вот те самые "уродцы",производства николай,гт,бмв,хонда и других...
и это только первые ласточки,которые отличаются пока безумной ценой,исполинским весом,и крайне малой распостранённостью...однако их неоспоримые преимущества-налицо-надёжность и неприхотливость в работе интегрированной коробки предач,огромный ресурс механизмов и прочее...
поделки отдельных производителей(срам ХХ,кареточные узлы стандарта бб30 и подобное)говорит как раз об исчерпании ресурса устаревшей на сегодняшний день темы.
есть отдельные попытки исправить положение за счёт внедрения новых конструкций,на старые системы(каретки с внешними подшипниками,рамы с увеличенным диаметром лобовой трубы),но это далеко не всегда приводит к обещанным результатам(как с каретками,ибо,лишь немногие из них стали надёжнее старых)
и снова производители делают нас заложниками своих "супер"-технологий,ибо купив определённую раму или вилку,ты просто вынужден покупать именно то,что подходит только к ним!
безусловно,появление подвески,дисковых тормозов,успокоителей цепи,и прочего-дало свой неоспоримый результат,но на этом пока всё и заканчивается...
а учитывая изначально завышенные цены на велосипедные компоненты уровня выше среднего,многие из нас становятся "рабами" своего велосипеда,надо сказать,иногда довольно капризного и своенравного хозяина...
на сегодняшний момент,типичным образцом велосипеда высокой надёжности-является стальной дёртовый хардтейл,с простой пружино-масляной вилкой,мощными шатунами,1предачей,крепкими колёсами и одним задним механическим дисковым тормозом,потому как на нём практически "нечего ломать" и отсутствуют детали,подверженные быстрому износу.зачастую,хозяин подобного аппарата имеет больше травм и недугов,чем его велосипед-поломок!
но как у такого велосипеда с функциональностью?
называйте меня: Ясир Арафат...
...самыми опасными являются именно тихие шизофреники...


Повернутись до “Мiй велосипед”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей