Вероятно большинство читавших тему «Самый «боевой» из байков папы» уже поняли что это очередная попытка совместить «бульдога с носорогом» - в смысле собрать полноценный байк в нише эндуро-АМ, которая является наиболее массовой и привлекательной для катающихся в т.ч. и меня. Идеология моего проекта была следующая – собрать достаточно надежный, технологичный велик на компонентах выше среднего, прошедших 1-2 года проверки на рынке МТБ. Увы -цель не достигнута. При существующей комплектации и весе до 14 кг. явно не хватает запаса прочности и надежности некоторых узлов и компонентов. Более того, не просматриваются варианты кардинально улучшить ситуацию.
Возможность уменьшения веса без потери функциональности осталась в пределах до 1 кг. и это при существенном снижении надежности и высокой стоимости новых, в основном карбоновых компонентов( как пример: система Race Face Sixc 2010 года стоимостью от 650 $ и весом ок.750 гр.)
С другой стороны увеличение прочностных характеристик байка резко добавляет вес – одна покрышка достаточной прочности добавит больше грамм чем сбросит с общего веса выше упомянутая система.
В результате ситуация та же, что и была несколько лет назад. Попытки совместить 2 или 3 в 1 заканчиваются полной или частичной неудачей. Возникает вопрос – что дают и куда ведут новые технологии? Вероятно ответ кроется в возникновении новых стилей катания которые и появляются по мере прогресса байка. Возможности велосипедов в своих нишах назначения постоянно прогрессируют, границы между возможностями разных по назначению байков раздвигаются и совместить их в одном веле по прежнему крайне сложно. Это положение вещей будет сохраняться в обозримом будущем и создать универсальный байк для своего временного периода не представляется возможным. Другое дело если взять сегодняшний мой рейн и вернуться на 5-7 лет назад, к требованиям того времени - мы получим вполне пригодный результат скрещивания «бульдога с носорогом». А что происходит с применением возможностей новых велов? Успевает ли рост мастерства основной массы велолюбителей за техническим прогрессом их байков? По моим наблюдениям - далеко не в полной мере (я и про себя в т.ч.) Эта проблема обусловлена множеством факторов но сейчас не про них. Получается что универсальный байк для большинства велолюбителей все таки возможен (если не учитывать финансовую составляющую). Кто-то конечно будет чувствовать компромисс на границах применения, но ощущение того, что ты можешь на своем велике почти ВСЕ срывает башню по полной.
Хочу высказать несколько мыслей по вопросу развития велосипеда. За большой период времени произошло всего два существенных прорыва в конструкции – появилась мультискоростная трансмиссия и амортизация. Этого очень мало с учетом современного состояния технического прогресса. Одна из основных систем велосипеда – передача поступательно-кругового движения ноги райдера в вращение колеса не изменялась с прошлого века. Требуется решить несколько основных проблемы. Не равномерность усилия прилагаемого на шатун в разных его положениях из-за меняющегося плеча приложения усилия (легко давить на педаль в положении шатуна параллельно земле и совсем не крутиться в т.н. «мертвых точках» - шатуны расположены вертикально). Тут необходима система накопления части энергии при прохождении шатуном горизонтального сектора вращения и отдача этой энергии в вертикальном секторе (рис.1). У райдера должна быть возможность регулировка степени использования системы в процессе езды.
Следующая проблема это передача крутящего момента на колесо. Цепная передача с дискретными значениями давно себя изжила. Вероятно необходимо передавать вращение непосредственно на колесо с использованием плавного перемещения точки передачи вращения вдоль колеса (от оси колеса –аналог звезды Т11, в сторону обода- аналог звезды Т36…Т56). Таким образом будет плавно меняться крутящий момент и скорость вращения колеса. (рис.2)
Необходимо динамическое изменение геометрии байка с ходами, углами и характеристиками подвески. Сегодняшнее состояние дел в этом направлении неутешительное. Новая манетка скота с управлением вилкой и амортом это хорошо, но как куцо это выглядит если посмотреть в целом.
Вопрос необходимого сцепления колес с поверхностью так же требует существенного улучшения. Не хватает покрышки с изменяемым профилем грунтозацепов. В основании покрышки, под частью грунтозацепов можно сделать тонкую 3-5 мм. воздушную камеру заполненную пористым материалом. При создании в этой камере избыточного давления грунтозацепы, расположенные над ней выдвигаются над покрышкой, при снижении давления утапливаются в пористую структуру(рис.3). Вопрос - как надувать и сдувать эту вторую камеру в движении? Либо применить современные материалы с изменяемой молекулярной структурой для подложки под грунтозацепы.
Наверно есть масса интересных идей у огромного количества велосипедистов, ведь байк это увлечение, а не средство передвижения. А увлеченные люди это всегда море энергии. Очень хочется видеть как эта энергия созидает и творит.
