С предыдущего байка остался только вилсет, карбопалки и по мелочи. Остальное покупалось по всей планете. Конструктор почти готов к сборке, буду по мере возможностей добавлять инфу.
Я не спортсмен, не гонщик, не принимаю участия в соревнованиях. Ежедневно в сезон выехать за город пару десятков км. В интенсивном темпе проехаться по бездорожью, холмы, горки, корни, спуски-подъемы. Несколько раз в сезон походы на 100-300 км. Вобщем так чтобы и интересно и держать себя в форме.
А зачем городить огород из оборудования х0? Чем по твоему это лучше более бюджетного х9, что оправдывало бы непропорциональную разницу в цене между ними? Если гнаться за разницей в несколько десятков грамм, то смысл не просматривается, ведь сам же написал что не гоняешься, а если все-таки хочется получить "максимум", то почему не хх1? Но если на хх1 ограничен бюджет, то почему не сэкономить и самому не сколхозить на базе х9 аналог хх1? Благо, Гарбаруки делают передние звезды + заднюю под замену на 40 зубов. Не вижу логики - вроде как и типа экономить (упоминание выше об ограниченном бюджете при выборе вилки), но в тоже время вместо православной группы х9 переплатить за х0 и на выходе получить по современным меркам ни рыба ни мясо.
И зачем покупать отдельно фреймсет + оборудование "по всей планете", т.е. по сути собирать с нуля, когда можно попробовать подружиться с дилером и предзаказать по вкусной цене готовый в стоке с такими же тхх? Не устану приводить цитаты с лукоморья:
Дуремарство
Этой болезнью заражаются обычно на интернет-форумах. Если некто задаёт вопрос о выборе велосипеда, то минимум одним из ответов обязательно будет «собери себе ядро Линукс кастом». Причём, советчик тоже болен кастомайзерством и не отдаёт себе отчёт в том, что предполагаемой суммы на покупку велосипеда не хватит, чтобы собрать более-менее нормальный кастом. Болезнь прогрессирует с каждым посещением форума. Постепенно заболевший узнаёт что-то новое и в итоге бежит собирать себе идеальный хардтейл для гонок кросс-кантри и марафонов. После многомесячных собирательств, расспросов и покупок кастом наконец-таки готов, но … в соседнем магазине продаётся точно такой же серийный на 200$ дешевле с гарантией и бесплатным ТО. Так как денег на квалифицированную сборку обычно не хватает, больной собирает всё сам… Частые поломки, неработающие тормоза и переключатели — постоянные спутники дуремара.
Лечение: не давать поціэнту собирать кастом. Принудить его купить серийный байк, минимально неустраивающий по параметрам, и запретить вносить изменения в конструкцию в течении полугода с даты покупки. За это время он обретёт реальный опыт эксплуатации велосипеда и чётко будет себе представлять, что ему реально нужно, а что — нет.
Клонирование
На самом деле это одна из форм дуремарства, но заболевший обычно более продвинут в велосипедных темах, лучше понимает что ему нужно и намного больше сидит на форумах. Почему эта болезнь называется клонированием? Потому что велосипеды у заболевших получаются одинаковые. Кастомы собраны из одинаковых деталей и одинаково ни на что не пригодны. Основные моменты: вилка FOX с терралоджиком и кашимой, втулки DT 240, обода ZTR, спицы DT Revolution, тормоза Formula, карбоновые шатуны, задник XTR 970 с карболапкой, покрышки Continental или Hutchinson под UST и с цветными боковинами, карбопалки Shmolke, манетки с новомодным креплением Мачмейкер, контакты CrankBrothers.
Кастомайзерство
Это самая распространенная на данный момент в велосипедной тусовке болезнь. Что такое кастом? Это когда вместо того, чтобы пойти и купить готовый велосипед, больной начинает его собирать по частям. В кастомайзерстве главное точно знать, чего хочешь, и точно удостовериться в том, что нужный тебе велосипед не выпускается серийно, иначе к тебе приходит болезнь, которую практически невозможно вылечить. А для этого надо понять, чем ты отличаешься от остальных людей. Если ты по основной профессии штангист, а не сабж статьи, или ты весишь под два центнера — тогда да, для покатушек тебе понадобится нечто специфическое. Если нет — не выпендривайся.