Украина, Харьков
Прошел тернистый путь от Советского Старт-Шоссе -> Спецзаказ --> Ашан МТБ --> Bianchi MTB
Последние пару лет катания на Bianchi МТБ были тревожные. Велосипед был горный, и для наших дорог (Харьковских) был в Целом вполне приспособлен. Смущало то, что мой характер езды был, в основном - по городу. На работу изо дня в день, и по парку укатаному, да покатушки за город без песка и щебня. Бианчи был для этого слишком тяжел (14 кг.) и медленный 20-22 средняя.
Долго размышлял, читал всякие разные форумы типа Бирола и Велокиев, и в конце концов пришел к идее гибрида на Шоссейной раме и 28 колеса с полусликом.
Цель была: Собрать легкий Велосипед, в меру красивый, вмеру накатистый, из доступных и легко-меняемых деталей. Чтобы можно было катать в крым в короткие велопоходы.
С жесткой вилкой. От амморт вилки отказался и вот почему: Еще в бытность катания на Хромолевом Спецзаказе, удивлялся, как ригидная вилка хорошо держит дорогу и аммортизирует вмеру. На стартоне вилка была более деревянная и отбивала руки сильно. Спасали мягкие грипсы и перчатки.
Покатавшись на Амморт Вилках, начиная с Gila, Santout XML, и заканчивая пафосными Fox и Cannondale Fatty и Lefty пришол к выводу, что амморт вилка - это всего лишь Аксессуар для гонок. На больших скоростях по пересеченке, хорошая вилка прижимает байк к трассе и качественно повышает сцепление и управляемость. В режме покатушек (в коем я и катаю 95% времени) - абслютно отсутствует смысл в аммортизаторе по моему скромному мнению. Из всех мягких вилок, понравилась больше Fox с терралоджиком и Lefty Speed, старенькая но клевая. В итоге было решено искать мега качественную и легкую Ригидную (жесткую) вилку, желательно карбон, или Алю облегченную.
Оговорюсь, что вес, изначально, не играл какой то важно роли, и весоманьяком я себя не чувствовал, поэтому вес каждой детали в отдельности не знаю..
Мой вес 84 кг, рост 184 см. Долго думал насчет ростовки Рамы. Последний вел был Bianchi ростовки 20,5. Долго ездил на нем, и казался он мне удобным. Потом покатал немного на веле жены (Cannondale F600 с Fatty, ростовки 17,5 и оказалось, что маленькая ростовка, это Гуд)
Короче выбирал себе шоссейную раму небольшой ростовки (52 по осям)
Чудом подвернулась за вменяемые деньги рама от Pitton Rattle Snake - крутой итальянски шоссер. Рама с полукарбоновой рулевой - выполнена из особых, облегченных труб Colombus Zonal, хорошая торсионная жесткость.

Следом за бугром нашел вилку - мегакачественную и легкую: Mizura Carbon с облегченной рулевой и карбоновыми кольцами

Просто чудо а не вилка. Пожалуй лучшее что есть в этом байке.
По поводу трансмиссии: Последние годы катал на мтбшных шатунах разных 3/8 и 3/9 с разным передаточным числом. Заметил, что переднюю маленькую звезду не использую вообще. Очень очень редко в харькове в лесопарке встречаются такие крутые горки, на которые иначе не заедешь, как на 1/2. Но горки короткие, и настолько редкие, что их проще пройти пешком. В итоге однозначно решил избавлятся от маленькой звезды. Большая звезда, тоже в целом не очень то была нужна (44 зуба). Граждане обучили катать с высоким каденсом и моя основаная мтб преедача была 2/5 2/6. Большую звезду, в идеале тоже следовало бы убрать а заодно и передний переключатель, но это показалось мне совсем крайне мерой. Может быть в будущем...

Систему выбирал особе не задумываясь. Однозначено неубиваемая и легкая Shimano Ultegra 2008, докризисного года. Как раз после кризиса мирового, эти шатуны испортились сильно.
Нашел систему 2008 года на почти некатаном б/ушном веле за бугром и купил ее. Доставка, к слову обошлась почти дороже чем система, но в целом, цена оказалась дешевле чем купить в Украине.
Расчет звезд - 52/39. Основная - это 39 звезда. На 52 очень редко под горочку притопить по хорошей трассе (все-таки нет подготовки надлежащей, чтобы юзать большую звезду постоянно)
Сзади стандартная шоссейная кассета от ультегры. Переключатели тоже решил поставить ультегру по кругу, тем более передний уже был в комплекте с рамой. Педальки думал ставить контактные, но показалось мне, что непрактично, т.к. часто катаю на работу в универсальных кроссовках. Поставил обычные, тяжелые педали WTB, с мыслью поменять если неудобно будет. Оказалось удобно ))
Манетки - Shimano Deore докризисные, легкие и неубиваемые из старых запасов. Ограничил переднюю манетку двумя звездами.

Ручки - Avid 5 - из старых докризисных запасов. Функциональные и дажел егче чем Shimano XT
Руль тоже из запасов, легкий и мегаудобный алю руль Tranz-X и вынос тоже.(удивляет как раньше так делали. легкое и вечное)
Грипсы легкие неизвестно чьи - ~ 25 грмм.
Подселел Eleven Atom шел в комплекте с рамой - как ни странно, очень легкий (на фото он поднят на рост 184 см.)
Седло - нашел б/ушное недорогое и легкое SanMarco ERA из качественной кожи, чтобы не натирало и было вмеру удобно. Можно было Tundru купить или Bruks за 150 евро, но это в идею о доступном веле как то не укладывалось.

Колеса должны были быть шоссейные, вмеру прочные и накатистые. Желательно Мавики, т.к. очень понравились мавики на Скальпеле.
Ну и колеса должны быть легкие. Максимально легкие и прочные. Это значит они должны длительное время выдерживать именно мой вес и не приносить проблем в виде восьмерок и т.п. Вес колес - это неподрессоренная масса. Облегчая вес пары колеса на 1 килограмм вы снижаете нагрузку с велосипеда, равную 40-50 кг., с велосипеда. В это тяжело поверить, но это так. Многие автомобилисты именно поэтому покупают легкосплавные диски. Кому интересно почитайте на википедии про неподрессоренную массу. или тут
Сказано сделано: Mavic Csyrium, втулки на промподшипниках. Колеса очень легкие, очень прочные и едут Сами ))
Сответственно, Тормоза шоссейные Ultregra. Если вовремя менять колодки, то тормозят никак не хуже любых дисковых гидравлических.


Как ни странно, велозапчасти до кризиса делались лучше и легче- факт. Это касается 2009-2011 годов. (Говорю с уверенностью, т.к. основной род занятий - работа в веломагазине)
Велик получился такой: оранжевый с черным. Одежды тоже много оранжевой, так что колорит будет по феншую ))

Со своими задачами лисапед справляется уже больше года. Возит очень быстро на работу, на грунтах чувствует себя вполне уверено.
Когда начал кататься на нем, очень удивлялся, что легкий он. Думал что мне это кажется. Нашел кантер, и взвесил всетаки.
Был удивлен, когда весы показали 8,54 кг., ведь цель не стояла собрать вел меньше 10 кг.
Очень был рад этому неожиданному факту.
С тех пор начал задумываться о весоманьячестве. Посчитал, и оказалось, что небольшое вливание денег ~2000-2500 грн. позволят облегчить велосипед меньше восьми килограм. Вынашиваю эту идею по сей день.
По деньгам, обошолся велосипед немного меньше 1К у.е. Кто то скажет, что это дорого. Велосипед собирался с любовью, и радость приносил сам процесс, потому цену считаю вполне оправданной и вменяемой. К тому же если его разбарахолить ,то деньги вложенные легко отобъет.
Спасибо за внимание, надеюсь описание вам понравилось. Буду рад любым комментариям.
из того, что можно было бы поменять в будущем:
руль хочу fsa k-force carbone прямой. Почему карбон? Он не охлаждается осенью и зимой.Это очень чувствуется на алюминиевом руле.
вынос можно поискать полегче, типа FSA OS99
педали шоссейные контакты карбон
манетки может быть поменяю на грипшифты sram attack под шимано.
это все будет стоить где то 3000-4000 грн. и облегчит велосипед где то на 600-700 грамм.