Коцюбинское, 3-х часовой марафон.
Ну, нужно, наверное, черкануть отчетец. Все-таки событие было запоминающееся и насыщенное эмоциями.
Начну с предстартовой подготовки. В нее входили тренировки по лысогору и по шоссе с переменной частотой и одно-двухдневными перерывами, чтение статей спортивных тренеров и попытки следования их инструкциям, и, конечно же, обхаживание любимого байка.
Пересобрал переднее колесо на sapim race, так как лазеры не держали 21-й эквалайзер, купил у Малинки ф100рлс, собрал, настроил – работает. Была вероятность, что вилка не подойдет по штоку, но спасибо Чупе, что дал возможность проверить, гарантировав манибек в течение дня.
За день до старта отдыхал, выехал на 20 минут, потренировал рывки. В 10 вечера принял 20 капель валерьянки и лег спать.
Воскресенье обозначило себя писком будильника и жесточайшим предстартовым мандражем, который буквально подбросил меня с кровати в 5.45 утра. Разминка, завтрак, душ. Накормил кота, развел изотоник, забросил в рюкзак сменную одежку и еду, выехал. Добрался до вокзала раньше, чем рассчитывал. Как раз немного размялся на пульсе до 120-ти. Разок пришлось ускориться на Киквидзе, удирая от собаки.
Подъезжая к вокзалу думал, что ребят придется ждать, но был приятно удивлен обнаружив костяк велосреды почти в полном составе, покупающим билеты на собаку.
Погрузившись в вагон, мы разместили байки и принялись за восстановление запасов гликогена. До отправления остается минуты две и тут Герман мимоходом сообщает, что он «сейчас сходит купить чего-нить пожевать, прям на перроне». Желание вполне естественное, так что мы согласно киваем и просим успеть до отправления. И вот тут я понял, до чего же подло организовано закрытие автоматических собачьих дверей.
Взрык мотора, хрип переговорника и звук захлопывающихся створок. Секунда. Ни малейшего шанса. Все в смятении переживают произошедшее, некоторое время надеясь, что Игорь зайдет из соседнего вагона, но нет.
Остаток пути прошел без происшествий

Нужно отдать должное Эксиденту, который все полтора километра до стартовой поляны вел свободной рукой велик Германа.
И вот он, праздник! Регистрация, толкотня, жара, комары, знакомые лица. Меня убеждают таки взять с собой ремкомплект (который так и не понадобился) и я приматываю его к подседелке изолентой Легионера. Достаю батончики и питательные плитки, капсулу энергетика, все запихиваю в задний карман. Gylka вручает мне желтую футболочку, только приехавшую с чейна (под серо-желтые крафтовские биб-шорты). Угощения, подарки, компания – настоящее пати. Только трясучка все же присутствует, поскольку все знают (а кто не знает - догадываются), что через несколько часов будет очень тяжело.
Дана команда на старт, все построились ровными рядами. С удивлением отмечаю, что шестичасовиков совсем немного. Чупа отсчитывает секунды, дальнобойщики успешно уезжают. Пульсометр показывает 101 удар в минуту. И тут краем глаза вижу взмыленного Германа, который за это время доехал до Академа на метро, потом до Ирпени маршруткой и добежал до старта

Наша очередь. Продвигаюсь во второй ряд, встегиваюсь и, по команде Жени, жму на педаль. Первые несколько метров группа под горку набирает скорость, а потом поднимается пыль, ограничивая видимость до двух метров. Это длится недолго, поскольку потом идет песчаная ванна, на которой я обхожу особо осторожных товарищей. Как обычно, не технично, по широкому радиусу закладываю поворот и тут, по темпу удаляющихся участников понимаю, что придется жарить. Переключаю на третью звезду и начинаю набирать темп. Выходит не так эффективно, как хотелось бы.
Перестал работать велокомп. Удивляюсь. Пульсометр показывает все тот же 101 удар. Заглючил, собака. Ну и хрен с ним, нет времени тыкать кнопки.
Потихоньку добираю гонцов. При въезде на поле удивляюсь, когда ребята успели так далеко оторваться – до головы группы полкилометра. Проезжаю мост и вижу жестокий матрас в виде Куни на своем сандерсраке. Прошу уступить и благодарю, когда он вальяжно съезжает с тропинки. При обгоне набираю скорость и чуть не улетаю в кювет, едва вписавшись в поворот, выруливая перед мужиком, моющим в пруду свой велосипед. По всей видимости это мое самое слабое место. Тяжелый – 85 кг, 21-я рама. Маневренности не хватает.
Перед бревенчатым мостом добираю группу и сижу на колесе, ведь обогнать там возможности нет. Чувствую, что сейчас занимаю неплохую позицию и разглядываю ребят, что спереди. В памяти отпечатываются комбинации маек и задних треугольников.
После небольшого подъема всасываю полфляги вкусного яблочного изотоника.
Едется нормально, спуски пролетаются со свистом в ушах, подъемы беру уверенно, не умирая наверху. По ощущениям не сбрасываю скорость на технически сложных участках, только повороты прохожу как крейсер. В конце первого круга, на затяжном участке с постоянным набором наконец-то включаю пульсометр и сразу же понимаю, что нужно попридержать коней. Уже скоро первый финиш, я чувствую, что начал сбавлять а по цифрам – 170 ударов при моих 178 максимальных. Пытаюсь выровнять ритм, но получается не очень. Чувствую подкатывающую усталость и неприятные ощущения в животе ко всему прочему. С трудом прохожу финишный коридор с кучей шишек и какой-то сыпучей фигней. И опять узенькие повороты. Пипец! Не меняю флягу, в моей еще половина. Кажется в этот момент я начал пропускать. Помню что в начале второго круга мне становилось хуже и хуже, все больше прихватывало живот и начала побаливать голова из-за жары. Пытаюсь добрать кого-то впереди, но не получается, в итоге еду один до моста и подъем после него. Пульс скатился до 155, разболелась спина. Едется очень плохо, но чувствую, что это должно пройти. Просто обязано. Иначе я просто лузер. И тут меня добирает Малинка

Весело переговариваясь с каким-то парнем они объезжают меня легко и непринужденно и исчезают за поворотом. «Ну, мать», думаю. «Приплыли».
Живот прихватило так, что каждая кочка и ветка отдаются резкой острой болью, которую сложно переносить беззвучно. Начинает приходить мысль, что это уже паски, и пора сливать воду, пока есть что сливать. Но продолжаю работать как могу, пока меня не накатывают Гнус с Курухой. Слегка ускоряюсь и падаю им на колесо. Еду стоя, чтобы распрямить живот – не так стреляет. Так и тулим вместе. Я их обхожу на подъемах, меня добирают на ровном. Я отрываюсь на спусках, они меня опять добирают на синглитреке. Не могу крутить и все тут. Сажусь на хвост прочно, решаю держаться, ведь до финиша все равно нужно догрести. Перед самым финишем на спуске опять оставляю ребят сзади, прохожу коридор и отъезжаю в сторону чтобы поменять флягу. Куруха кричит что-то обидное, вроде «Куда же ты, это ведь только начало». Я ошалело кручу головой, не могу вспомнить, где наш каремат с рюкзаками и флягами. Взгляд упирается во что-то знакомое, подлетаю, меняю флягу и сажусь на вел. После песчаной ванны вижу Олега Владимировича, который даже не повел камерой в мою сторону, только показал жестом «Чего ж ты так?» указывая на удаляющихся ребят. Я мотаю головой и громко про себя матерюсь. Пью изотоник. О, кажется этот не такой концентрированный. Вместо полутора ложек насыпал, видимо, одну. Достаю из кармана капсулу энергетика, откручиваю зубами крышку и выливаю содержимое в рот, в два приема. Запиваю водой. Живот начинает отпускать. Ну, думаю, кризис закончился. Теперь должен начаться подъем сил душевных и физических. Хреначу на всю катушку. Намного легче стало держать нормальный пульс. Еду на 165, легко поднимаю до 170 в подъемы. Нагнал перед бревенчатым мостом Куруху. Затормозил сбоку от Гнуса, аккуратно. Но Юра не заметил меня, видимо, и, перебрасывая ногу через велосипед в попытке спешиться, задел меня за локоть, от чего потерял равновесие и повалился на бок. По выражению его лица вижу, что он решил, что я на него наехал. Называю его каратистом и легко уезжаю вверх, добираю Куруху и оставляю ребят сзади уже до конца. Тут начинается самое забавное. Добираю и откусываю людей пачками. По ощущениям еду неплохо, чувствую в ногах появившуюся силу. На синглтреке раскручиваю тяжеленную передачу, вжимаюсь в руль, ибо на такой скорости это уже влияет, и валю по полной, с трудом вписываясь в повороты. Только и успеваю предупреждать людей об обгоне. Всех уступающих вежливо благодарю. Вижу впереди маячащую белую майку с оранжевыми небрежными полосами. Догоняю и слегка офигеваю. Привет, Пал, говорю. Паша оборачивается и смотрит на меня круглыми глазами. Дай, говорю, обойти. Въезжаем в тоннель, поднимаемся и со словами «Не ожидал» Пал уступает мне дорогу. Тулю дальше, чувствую себя превосходно. Осознав, что изотоник мне делает только хуже, подъезжаю на финише к палатке и прошу воды. Симон мне пытается всучить чью-то флягу, я отказываюсь и говорю – Вот вода в бачке, лей, - и подставляю свою. Срываюсь с места и укатываю на последний круг. Довольно скоро добираю каких-то ребят и с удивлением отмечаю те же футболки и задние треугольники с которыми мы жгли в самом начале. Ничего себе, думаю, догнал. Обхожу их и далее еду спокойней. Сил уже немного. Терплю в подъемы, стараясь держать нормальную передачу. Все техничней прохожу спуски и сложные участки трассы и все хуже – повороты. Привыкаю по совместительству к новой вилке, работой которой остался доволен. На спуске к озеру ногу хватает судорога. Ложусь на бок, вытягивая ногу на самом повороте, закрывая проезд парню в черной футболке Дискавери. Прошу у него прощения, ибо ничего сделать не могу. С благодарностью слушаю успокаивающий комментарий. Когда отпускает, едем дальше, но жарить больше не могу. Парень говорит, что если постараться, то можно успеть на пятый круг и шустро уходит вперед. Я употребляю свои мюслевые плитки, но они до одного места. Силы планомерно заканчиваются, обозначая новый спад. В самом конце, перед данхилом меня обходит парень в черно-зеленых шортах «спеш», но на подъеме я восстанавливаю справедливость и буквально проваливаюсь вниз по спуску, вцепившись в руль. Так и доезжаю до финиша. Устал, спина ноет, голова побаливает от жары, но чувствую, что в двадцатку должен попасть. Потом жрал (иначе не назовешь) бананы, пил воду, сидели, трепались с ребятами. Отдыхали.
Утром посмотрел протокол – десятый. Значит не зря отказывался от пива целый месяц и гонял себя по лысогору. Обставил всех потенциальных соперников. Удивил и их, и себя в том числе. Второй сезон на байке, первый сезон гоняю, первый марафон. Чертовски доволен
Дьячук Игорь, ака ParadiZe
фотки:
http://picasaweb.google.com/eParadiZe/Kotsubinskoe#