6-ти часовой марафон в Голосеево.
Многочасовые марафоны характерны еще тем, что после них нет никаких сил что-нибудь написать, чтобы поколениям осталось как напутствие, а себе – как память. Благо собирать волю в кулак за годы боли и страданий мы научились почти рефлекторно.
Договорились об участии мы с Виталием примерно за неделю до гонки, хотя до этого оба искали компанию среди представительниц прекрасного пола, но жизнь жестока.. Подготовка у нас не заладилась с начала сезона, после трехдневного Крыма в начале марта я угробил связку на правом колене и на полтора месяца забыл про велосипед, а Виталя обратил свое внимание в сторону более мужского занятия и, заваливая меня фотками пойманных им окуней, карасей, голавлей, щук и прочей лабуды, рассказывал, как в очередной раз провел замечательную ночную рыбалку на Днепре, Десне, Южном Буге или еще хрен знает где, при этом жалуясь, что на велосипед не хватает времени.
Перед гонкой на Лысой горе, за которую, пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо Тризу и ко за организацию и ББ за трассу, у меня получилось две недели потренироваться и немного прочувствовать организм.
Так что к гонке мы подошли с четким пониманием своих шансов оказаться поиметыми, но присущее нам чувство юмора позволило сохранить энтузиазм.
Я стартовал первым, хотя ничего особенного сказать про старт не могу. Как обычно, ломанулись, кто-то вылез вперед и не может встегнуться, кто-то лезет обгонять, но меня это мало волнует, я от этого хаоса пытаюсь избавиться единственным способом – уехать от него. Еду первым, дышу, кручу, не спешу, все хорошо, сзади вроде бы тихо, хотя периодически кто-то щелкает переключателями. Спокойно прохожу спуски и выкатываюсь к подъему. Подъем еду на 42-32, тут меня начинают обгонять =) Гуськом человека четыре проходят слева, я думаю, ага, обогнать раньше не хватило сил, а отстать не позволил адреналин, на сколько же вас хватит. Скажу сразу, на первую пятерку не хватило никого из тех гонзалесов. К концу подъема оставляю сзади двоих, несколько витков педалей сижу на колесе у Киты, но тот начинает сливать пареньку, идущему первым, а меня такое положение дел не устраивает, понятно, и, имея возможность добавить, добавляю по листве и палкам слева от тропинки. Так и вишу на колесе у парня в светлой желто-голубой форме сборной.
Неприятности случаются неожиданно. Входя по внутреннему радиусу в поворот, покрышка сорвалась со ступеньки колеи и я очутился распластанным на земле, чудом избежав попадания головой в стройное деревце. Поднимаю велосипед – колесо стоит криво. Вынос я закручиваю крепко, поэтому с колесом пришлось помучиться, а сев на велосипед обнаружил слетевшую цепь. Слез, поправил, еду, матюгаюсь про себя. Глупо же слил полминуты минимум. В желобе добрал многих, первый круг приехал пятым с отставанием в 13 секунд от лидера. Подъехав к месту стоянки начинаю выравнивать руль и замечаю демотиватор – на верхней трубе рамы здоровенная дыреха, переходящая в трещину. Не мудрено, прокрутив руль своим весом во время падения, я просто впечатал манетку в карбоновую трубу.

Отказываясь верить глазам, фиксирую вынос. Неужели слив? Как-то чересчур стремительно, не успел толком разогреться, уже нужно закатываться. Но доехал же? Больше половины круга ехал с дырой и даже не заметил! Советуюсь с Левой Биосом, и тот однозначно советует заканчивать гонку и оставить для рамы хоть какой-то шанс на выживание. Но мне эта мысль как-то не пролазит в голову. Так и представляю себе, приезжает Виталя, который ехал этот круг как последний, и упирается в мою выставленную ладонь. Из-за ладони выглядывает моя голова и говорит спокойным тоном с размеренной интонацией – чувак, я сломал раму, мы сходим. Нет, это же ересь отпетая, так можно и дыханье сбить у напарника, ведь бороться нужно пока крепка боролка! Прокатился я немного, позакладывал раму, попрыгал, вроде бы ничего не скрипит, не шатается, хотя в дырку, сквозь карбоновые нити, можно было всунуть палец.

Решил, фигу вам, еду пока едется, а там поглядим, и не такие видали.
Ну и понеслось, смены, круги, опять смены и снова круги, время летело как будто тот парень наверху вынул палец из ноздри и случайно положил его на минутную стрелку, и она поползла вниз, подталкиваемая мудростью, извлеченной из великого носа. Про нефарт с рамой я и думать забыл.
Кстати, вот флешбек. На своем втором круге у Витали зажевало цепь между системой и рамой, да так плотно, что он промучился с ней полторы минуты, пытаясь вытянуть. А, что забавно, Майлов, приехав на финиш, сообщил мне что «У Мельника сломался переклюк». До сих пор интересно с какого перепугу был рожден такой вывод. =) Увидев, что Виталий на финиш едет, а не идет, я принял смену, коротко поинтересовавшись:
- Едем?
-Едем!
Ну и поехал. Из-за этой задержки слетели мы по протоколам на седьмое место.
Кризисные круги я словил 6-й и 7-й. Ехал скучно, один, изредка пытаясь зацепиться за обгоняющих биороидов, как правило, безуспешно.
Были и забавные моменты. Обогнал Амику, в повороте, неудобно. Леся ушла в сторону, обменялись комплиментами и я уехал. Следующий круг – Леся опять впереди, удивляясь, уехал. Потом догадался, что Сандаль под конец гонки навозил Мельнику больше минуты на круг, поэтому перед моими сменами она оказывалась уже на трассе.

Во время отдыха мило болтали с Биосом, который расположился рядом, дальновидно стянув из палатки Велострита удобный стул, с Пашей Фединым, у которого, как я узнал, есть сын (круто, мужик), с Горианом, Марченко Костей, с командой которого бились до последнего.
Как-то между сменами подхожу к Марченко, говорю, кровь из носу, догоним вас и … чпокнем. Сзади и слева послышались неприличные смешки.
На последних кругах окончательно прикатал спуск перед желобом и жег его без тормозов, уже в желобе вспоминал про дырку и холодел.
Последний круг, он трудный самый. Меня хватило лишь на то, чтобы проехать его без проигрыша соперникам. По времени, ноздря в ноздрю финиширую с Марченко, который тоже добавил напоследок и сдаю Витале смену. Лидеры везут нам, второму месту, полторы минуты. После прохождения первой петли соперником начинаю считать секунды и, едва дойдя до десяти, вижу бело-голубую майку милрам. Приобретя дар речи, ору «Пятнадцать секунд!!», «Пятнадцать!», «Мы их натянем, жги!», «Жги!!». Мельник не подкачал. Выбежав встречать до финишного коридора, с дрожью в коленках ожидая развязки, я даже ничего путного не смог из себя выдавить, когда Виталя проехал мимо первым, оставив соперника в желобе без сил на рывок.
На стартовой поляне я первое время лишь хлопал Виталия по спине и глупо повторял какие-то радостные матюки.
Есть среди любителей ММ люди, показавшие лучшее среднее время, чем мы с Виталей (у нас оно почти идентичное). Это Кохан Антон, Косенко Коля, Ганусяк Юра, Марченко Костя, этим людям хочу сказать большое спасибо за борьбу и участие. Но Chemical Racers оказались сильны как команда, своим балансом сил и боевым духом, который не был сломлен той тотальной arse, которая нависала над нами на протяжении шести часов, и, конечно я не могу не отметить этот факт и не радоваться ему

В первую очередь хочу сказать слова благодарности и выразить уважение моему напарнику, Мельнику Витале. По-моему это было круто.
Спасибо Велостриту за гонку, за событие, за день, который освежил мой мозг как неделя отпуска, ну и конечно за велосипед, который едет гонку, демонстрируя экстремальную надежность. Дырка в раме, это бывает. А дырка в раме на протяжении 2:53:42 истязаний… так вот такое тоже бывает, теперь тому есть доказательство

Спасибо соперникам за возможность побороться с ними и с самим собой.
Спасибо Велоджему, а конкретно Володе и Богдану за постоянную неослабевающую поддержку.
Ах да, спасибо элите за абсолютный моральный разгром. Получить медаль и расстроиться, это уж предел нонконформизма

ЗЫ: и спасибо интеру, продемонстрировавшему меня, как метко отметила Лена, характеризуя не столько положение в пространстве, сколько состояние души, валяющегося на матрасике
Раму, кстати, отвез Валере Гарбаруку, и уже к Пуще она будет готова, будут фотки и все такое.
Валера заклеил раму в лучших традициях. Спасибо!:

Катаюсь дальше, даже успел заехать на пуще в призы.