О, их геморно настраивать все, если настроек много и настраивать как следует, а не как попало. КейнКрик Даблбар, конечно, хотелось бы попробовать. Бралась эта манитуха напопробовать, понравится ли пружинка на этой раме. Пока всё нравится.С амортом понятно. Если таки выбор пал на пружинный сетап, то могу порекомендовать, как-нибудь в будущем, если будет возможность, попробовать КейнКРик ДаблБаррел. Он просто шикарно работает с ВПП подвеской - другие и рядом не валялись. Его, конечно, геморно настраивать, но, если уж однажды настроить как надо, то потом все работает просто сказочно...
Ну да, тут дело на любителя. Я его затачиваю больше под вниз, как даймондбэк. Под вверх у меня будет другой велик. Для вниз хотелось плюшевости, которая была обнаружена на пружинках + тут как бы физиологический момент: у меня с 15-ти лет убитое левое колено, езда вниз по камням туда ужасно долбит, до судорог и болевого шока. Отсюда - пружинки и шатуны 165 мм (на коротких нагрузка на колено меньше, когда стоять на них).А вообще мой вопрос был, скорее, из области общих знаний, как говорится. Я встречал разные сетапы номадов - и чисто пружинные, и чисто воздушные и смешанные. Насколько я понял из отзывов, оба "чистых" варианта работают весьма интересно, хотя и по-разному. Дальше уже вопрос того, где эксплуатировать и под что затачивать. Если больше под "вниз", как был Даймондбэк - тогда, пожалуй, пружинный вариант. А вот если все же предполагать и "вверх", то я бы, все же, задумался над воздухом. Тот же РПЛ хайвольюм на ВПП можно настроить вполне приятно. А проигрыш в плюшевости, совмещенный с выигрышем в весе даст +много в подъемах...
С воздушным амортом Fox Float R (HV), воздушным лириком (он и сейчас), на бескамерке (герметик) на невегалах, с грипшифтами и без фонаря и аккума, с 36-й алю звездой (сейчас стоят обе стальные) он и весил 14,1 кг - и более чем без ахтунга, с учётом этих же колёс и шатунов нелёгких.Кстати, по весу этот байк вполне можно втиснуть в 14 кг без ахтунга.
Вес добавил пружинный аморт со стальной пружинкой + камеры и тяжёлые покрышки (отвратительные, кстати, буэ

Мне показалось, что как раз катят они отлично и жёстко, но это в сравнении с чем? Со всякими колёсами, которые гораздо хуже. Втулки крискинги вкусными кажутся. Обода - 717 кажутся кантрийными. Тогда уже лучше 721 или ZTR Flow, но у меня к зтр душа не лежит: чем смущает, не знаю, но чем-то.Фактически они весят два кило. Это вес ДХшных колес, причем не самых легких. Да и катят кроссмаксы весьма так себе. Я бы делал под этой байк сборные колеса, например КрисКинг/Хэдли/ДТ + ДТшные спицы + 717/721. Было бы и легче и гораздо лучше в работе. Мое ймхо, как говорится, но колеса в данном сетапе "самое слабое звено"...
Нравятся Crank Brothers Iodine. Они не сильно легче, но должны быть сильно жёстче.
Или Easton Havoc 2011 - тут есть внизу эти колёса и краткая спецификация.
Хотя если собрать примерно, как вы пишете - будут вечными.
Фокс самим не пообслуживаешь, а мы свои вилки почти полностью обслуживаем сами - такой есть нюанс. Из принципа "хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам". Рокшоксовские расходники доступнее - проще пойти и всё купить к ним (или заказать), чем к фоксу.И все же, лиса лучше рокшока. Что бы ни писали теоретики вроде шапируса о том, что все оно одинаковое, мой личный опыт эксплуатации многих разных вилок говорит о том, что лисы и надежнее, и гораздо лучше настраиваются и работают. Хотя они и ощутимо дороже, как в покупке, так и в обслуживании. Но, опять же, на вкус и цвет...![]()
Сейчас пока будем переделывать этот лирик в пружинную версию - заказывать пружинку и остальные детали. Не знаю, хорошо ли выйдет и как будет работать - вот и узнаем.
Спасибо!Вцелом, повторю, байк классный. Если немного переобвесить/доделать, то будет просто шикарным. Чего и желаю достичь в обозримом будущем...

И спасибо за советы, буду думать.
Сейчас пока не свожу его в горы и не покатаюсь там - нет смысла ничего кардинально менять, т.к. только там будет понятно, что не так и что дальше делать. Надо нормально затестить эту версию.
А дальше будем посмотреть.