Дорогие друзья! А почему бы не устроить себе самим праздник души? Да и еще как мы любим - с достопримечательностями..... Украинское Божоле - фестиваль молодого вина, который будет в этом году праздноваться уже в 15 раз в г. Ужгород..... Я была там в последний раз 16 лет назад... Тогда уже дух захватывало.... А что там сейчас, да и еще в Вашей компании... Присоединяйтесь. БЕЗ ВЕЛОВ.... Чисто по.... винца попить...
Продолжение следует....
24-10-2010 Продолжение:
Праздник молодого вина отмечает 120 стран мира. Среди них и Украина. Традицию перенял пока только Закарпатский регион. Ежегодно, как и во Франции, в третий четверг ноября в Ужгороде отмечают винный Новый год - фестиваль молодого вина "Закарпатское Божоле". Правда, у нас для удобства празднование перенесли на выходные. В этом году на 20-21 ноября. В центре города виноделы проводят дегустацию вина нынешнего урожая. Билет на фестиваль в прошлом году стоил 40 гривен. Заплатив за вход, можно попробовать столько видов напитков, сколько захочется. Да еще и выбрать лучшего винодела, а за это получить подарок. Конкурс виноделов – нововведение украинцев.
"Можно выбрать любимого винодела. Если вы выбираете винодела, который вам больше понравился, вы отдаете ему свой билетик, а он наливает вам взамен бесплатно литр вина, которое вам больше всего понравилось. Винодел, который насобирал больше всех этих билетов объявляется виноделом года в Закарпатье", - рассказывает Ольга Галабала, соучредитель туристической фирмы.
Теперь о РАЗМЕЩЕНИИ:
Предлагаю следующее размещение:
1. Люкс - Архиповы - (3 чел)
2. Полулюкс - Лили, Ален, Katrinell (3 чел)
3. Стандарт на 2 чел №1 - Вирабхарда+1 = (2 чел)
(стоимость номера 275 грн на двоих!)
4. Стандарт на 2 чел №2 - lesnik + 1 = (2 чел)
5. Стандарт на 2 чел №3 - LEO+1 = (2 чел)
6. Стандарт на 2 чел №4 - pogor+Alexz2004 = (2 чел)
7. Стандарт на 2 чел №5 - Партизан+1 = (2 чел)
8. Стандарт на 2 чел №6 - Cyberalex+1 (2 чел)
9. Стандарт на 3 чел №1 - Игрушкин+1+ TYOM = (3 чел)
(стоимость номера 385 грн на троих!)
10. Стандарт на 3 чел №2 - Лелька+Яна Наумова +1 (Янина подруга с работы) = (3 чел)
11. Стандарт на 3 чел №3 - kimostudent +1 +Яна Выхорева (с прошлой покатушки) = (3 чел)
Итого на 18 ноября 2010 нас 27 человек. Осталось до выезда 2 дня... Всего-то...
Место встречи: вокзал Киев-Пасс
Туда: 19 ноября, пятница, поезд 081 Киев-Ужгород, отправление в 18.58, прибытие в Ужгород в субботу, 20-11-2010 в 11.15 (в пути 16 часов 17 мин!!!! играем в нарды, домино.... спим...)
Назад: 21ноября, воскресенье, поезд 082 Ужгород-Киев, отправление в 15.52, прибытие в Киев в понедельник, 22-11-2010 в 9.23 (в пути 17 часов 31 мин!!!! больше на час, нежели путь туда...
)
Стоимость билетов: купе: 333 грн (туда и обр); плацкарт: 216,60 грн (туда и обратно)
ПРОГРАММА на субботу, 20 октября: Едем к отелю - 10 минут. ПОСЕЛЯЕМСЯ!!!! в шикарный отель, который я хотела оставить на будущее...
http://www.ungvarskiy-hotel.com.ua/ru/index.html
А чего его оставлять на будущее? 20-21 ноября очень хорошее ближайщее будущее. У нас уже есть бронь, 1 люкс - 825 грн (для моих +3); 1 полулюкс - 495 грн (для меня) и 6 стандартов - 275 грн (каждый номер с двумя кроватями, отдельными, все удобства. С каждого человека за этот номер 134,5 грн). Сорри, завтрак не включен в стоимость - стоит 30 грн. (комплексный).
12.00 - 13.00 - час времени на приведение себя в порядок.
13.00- быстрый обед, т.к. фестиваль будет уже в разгаре - с 11 до 17.00 - и сразу на фестиваль!!!!
ФЕСТИВАЛЬ.... Он заканчивается в 17.00, исходя из этого программа меняется - скорее всего пойдем вечером (в 21.00) в баню ( 10 человек, 1 веник (я умею парить, кстати...). Выведем из себя все токсины! Потом ужин и домой! Ну, как вам?????) - с утра в баню не по приколу! Согласны? Туда же можно и еду заказать..... Для походов в рестораны вообще нет времени..... Дома будем ходить.
[bПРОГРАММА на воскресенье, 21 октября: Экскурсия по Ужгороду и в Невицкий замок. Обед с 14.00 до 15.00. Забираем вещи с отеля - и на вокзал...
Традиции Божоле Нуво
Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона.
Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.
В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые «pot». До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» (Pot de ville), а когда ее объм уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми.
Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой». Даже по нашим русским меркам нагрузка для печени серьезная
Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки « в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse) в Лионе, проходившему в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле.
Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации. После войны французское правительство ввело особые правила поступления в продажу вин AOC. Сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября а затем через несколько десятилетий, в 1985 году установили дату начала поступления в продажу молодого Божоле – с третьего четверга ноября, в этом году начало этого праздника приходится на 21 ноября. А приготовления к нему начинаются за шесть дней.
Вывешиваются плакаты с известными всему миру слова «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» (Прибыло Божоле Нуво!).
Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро - божоле, издаваемые во всем мире. А если вы собираетесь в ноябре во Францию – вот тут вы найдете список лучших бистро-божоле в Париже. С 80-х годов праздник начинает выходить за пределы Франции – сначала в 1982 году его начали праздновать в Австралии, затем в Японии в 1985 и, наконец, в Юго-Восточной Азии, Таиланде это вино стало одним из наиболее популярных.
В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), ровно половину всего объема, производимого во Франции.
С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию . Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году. Теперь каждый год во всех ресторанах французской кухни в Москве вы сможете присоединиться к этом у празднику, только если вам позволит домашний бюджет – в прошлом году один бокал божоле стоит порядка 120 рублей, в этом году цены вряд ли станут меньше.
Но не стоит расстраиваться – молодое Божоле очень быстро попадает в магазины Москвы и Санкт-Петербурга, и тогда ничто не сможет вам помешать купить пару бутылочек и устроить себе с друзьями праздник, приготовив на закуску какое-то из блюд французской кухни, и нарезав «плато» - блюдо с французскими сырами, которые у нас сейчас можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя и в магазинах меня поражает чудовищная маржа, которую имеют импортеры и продавцы вин в России – в Москве бутылка стоит почти 18 евро, а во Франции – 18 франков (то есть в шесть с лишним раз меньше).Будем надеяться, что со временем ажиотаж спадет, и цена станет хотя бы более приемлемой, а пока – вздохнув, примем как факт его неподъемную для среднего русского кармана цену. Тем более зная, что, оказывается, самая рекордная сумма - 1 450 долл. - была заплачена за первый бокал вина «Божоле Нуво» 1993 г., изготовленного в Боне (Мезон Жаффле), и его купил Роберт Денби в «Пиквике», английской пивной в Беоне, 18 ноября 1993 г.
Утешимся хотя бы этим. С наступающим праздником вас, любители французских вин!
В Ужгороді на "Божоле" винороби відучуватимуть любителів вина від пластикових склянок
20—21 листопада в Ужгороді пройде свято молодого вина "Божоле". Гостей свята навчатимуть культурі споживання вина. Про це сьогодні під час прес-конференції у дегустаційному залі "Шардоне" (в Ужгороді) повідомив організатор Олександр Ковач.
Важливо вино не просто пити, а робити це правильно. Почати треба хоча би з того, щоб смакувати цей напій з бокалу, а не з пластику.
За словами пана Ковача, на фестивалі "Божоле" можна буде за 40 гривень придбати бокал з фірмовим логотипом "Закарпатське божоле".
"Отримавши бокал, людина отримує картку народної дегустації та лотерейний білет. Дегустуючи вино у кожного винороба, вона визначає, яке йому сподобалось. У того винороба залишає цю картку, а навзаєм отримує літр вина, яке сподобалось", — пояснює пан Олександр.
Організатори пішли на цей крок, аби підняти культуру споживання вина.
"Ми робимо це, аби люди відмовлялися від пластикових склянок, а придбавши бокальчик, красиво, гігієнічно, естетично пили вино. І плюс — додому повезли сувенір", — наголошує організатор.
Пан Ковач переконує, що саме у бокалі можна оцінити якість вина.
"Позаторік ми продали 40 чи 50 бокалів, минулого року — 180. Думаю, цього року зросте кількість бажаючих повести додому гарний сувенір, і взагалі гарно продегустувати вино, — резюмує пан Ковач.
Цьогоріч організатори очікують не менше ніж 30 виноробів-учасників фестивалю. "Не варто розраховувати, що учасників буде багато, бо дуже запізнілий сезон, і в багатьох людей вино ще може не очиститися", — пояснює пан Ковач.
Попри не надто велику кількість учасників, очікується, що на "Божоле" приїдуть багато туристів.
"Фестиваль дуже розкручений, очікується великий наплив туристів. Тому, думаю, бажаючих взяти участь буде багато", — наголосив організатор.
До слова, якість вина оцінюватимуть саме споживачі з допомогою карточок, які можна буде давати виноробу, вино якого найсмачніше.
Жизнь коротка.Прощай быстро.Целуй медленно.Люби искренно.Смейся неудержимо.
Love Is Life. If You Miss Love, You Miss Life...