Предисловие
320 г сала – брать или не брать?!?!? Этот вопрос мучал меня задолго до выхода из дома. В Израиль не разрешается ввозить более 3 кг еды за раз на человека, а у меня в багаже уже более 5 килограмм вкусностей. Ещё и 320 г сала, из-за которых меня могут высадить из самолета. Это уже был своего рода панический страх из-за любимого национального продукта. Но в самый решающий момент, я таки не взял эту по-израильски не кошерную пищу, о чем жалел все оставшиеся 11 дней путешествия.
Самолет
За свою жизнь я летал самолетом раз 20, но последний раз это было лет в 7. И вот, спустя 18 безполётных лет, я, с легкостью пройдя контроль в аэропорту, сижу в кресле в предпоследнем ряду боинга 747 рейса Киев-Тель-Авив и думаю только о хорошем: первое – в моем ряду есть пакетик для рвоты и второе - в американских фильмах в хвосте самолета всегда больше шансов на выживание. Время в пути прошло за разговором в ожидании предстоящего приключения. Были и негативные моменты: первое – я не понимаю, почему у этих весьма не привлекательных внешне хасидов весьма симпатичные жены в норковых шубах с пятью и более детьми и второе – по словам борт-проводника никто из 200 пассажиров кроме меня и Славика не сказали ему спасибо за поданный в самолете ужин.
Не успев толком понять, что происходит, спустя три с хвостиком часа лёта, я и четверо моих друзей, уже наблюдали в окно искрящий светом ночной Тель-Авив. Аплодисменты пилоту при посадке - и мы на земле обетованной.
Аэропорт Тель-Авив

Израильская таможня самая суровая таможня в мире. Так меня пугали. Оказалось, что пройдя всего одно окошко контроля и потратив на это аж пару минут, мы оказались на выходе из аэропорта. Никто нас не осматривал, никто ничего не замерял. Тут мне вспомнилось и оставленное в Киеве сало и лимит в три килограмма продуктов.
С 23-20 и до 5 утра мы оставались в холле аэропорта, имея возможность упаковать вещи, собрать велики, насладиться всеми достоинствами туалетной комнаты в 10 метрах от нас и иметь в своем расположении пару розеток за стульями.
Так и не сумев толком поспать - с рассветом двинулись в путь.
День первый – Израиль, я люблю тебя!
Едва выйдя на улицу, нашему взору предстала пальмовая плантация в окружении десятков деревьев, на которых гроздями росли спелые грейпфруты. Лучшее начало трудно было себе представить)

Выезд из территории аэропорта сопровождался прятаньем в кустах двух картонных коробок из под велосипедов «Келлис», любезно предоставленных магазином для перевозки двух из пяти наших велосипедов. Остальные же путешествовали в велочехлах. Далее настал звездный час жпс-а Славика, нашего бравого предводителя. Не прошло и двух часов, как мы, почти всегда по встречке АВТОМАГИСТРАЛЕЙ таки выехали за пределы сего города. Уже в 7 утра был выполнен первый пункт плана – закупка в исламском квартале небольшого городишки четырех газовых нарезных баллонов всего за 16 шекелей (60 гривен) за штуку.
Первым по-настоящему серьезным испытанием для меня стали местные кактусы. Огромные, больше человеческого роста. Я просто не в силах был устоять перед их манящей красотой, и вынужден был захватить с собой одного из них. Этот кактус и сейчас стоит у меня на балконе)

Полдень первого дня - и мы наконец таки достигли парка «Мини Израиль». Стоимость входного билета 75 шекелей. «Якар», – отвечаем мы билетрисе. Ну в смысле очень дорого. «Анаха», – продолжаем мы, требуя скидку. Но видимо не судьба - скупость берет свое и мы едем мимо) Всего за три километра от парка нас ожидал монастырь молчальников. Солнце уже во всю сияло в зените, и мы таки успели укрыться в прохладном тенечке местных экзодеревьев.

Здесь мы поиграли в народную местную игру – сбей покрыху с сосны. Она оказалась немного не в форме и благополучно снова была заброшена на прежнее место.

В монастыре мне особо приглянулась гигантская пальма, обхватить которую могут лишь пятеро «обхватчиков». Также я не зря натянул на себя штаны в такую-то жару. За что был вознагражден входом в старинный католический костел, где с десяток монахов в белых рясах вели службу для трех прихожан, не считая меня.
Немного отдохнув в теньке за чашечкой украинского чая, группа велосипедистов приняла волевое и судьбоносное, как оказалось, решение - разделиться. Начал все я – мол грунты, жара, а у меня 6 литров воды и мне не комфортно. В итоге Гииса и Алекзандр решили ехать асфальтом, а наша троица отправилась на встречу загадочному месту имя которому лес Eshtalion. Таки да, нытье мое было не безосновательно и грунтовые апхилы давались ну очень тяжело. Я уже ненавидел эти 6 литров воды на себе. Пешком с велом в горку также было не сладко. Как результат – куча нервов и не злым тихим словом неоднократно вспоминался Славик) Сам лес порадовал своими дарами. Как говорил Женя – спасибо всевышнему за наши находки: футбольный мяч, огромный сочный лимон, велосипедное крыло, три дуги от палатки, деревянная шкатулка и газовая горелка для прокольного баллона стоимостью в местном магазине в 50 шекелей. Да, интересные люди – израильтяне)))
Ну а под вечер первого дня наступило настоящее веселье. На выезде из леса, ценой неимоверных блуканий, нами на троих, было подхвачено несносное количество колючек. За 2,5 часа бесконечной бортировки, было использовано 28 латок. Дело было так – Славик кричит «у меня прокол». Мы с Женей спим на обочине, пока тот с полчаса клеится. Далее радостный Славик будет нас и сообщает, что наши колеса спущены. Потом уже Славик спит на обочине, пока клеимся мы.

И так по кругу раз пять. Я так до конца и не понял: или это мы друг другу проколов со злости понаделывали, пока одни спали, а другие работали, или таки это дело рук колючки)
Смеркалось. Нужно было становиться на ночевку. До оговоренного места встречи с Сашей и Леной шансов доехать не было. Тем временем мы въехали в живописный каньон, окруженный непролазными горами, в центре которого была железная дорога, грунтовка и река весьма скудного цвета.

Был и небольшой брод, перейти который пришлось спешившись. Цена прохода – почти символическая: упавший в воду с велом и повредивший лодыжку Женя, и павший смертью храбрых уплывший по течению мой левый носок.
Ночь была приятной и сопровождалась вечерним костром в моем исполнении чуть ли не на весь каньон. Сухая трава мигом разгорелась на площади в три метра. Я в ужасе с трудом потушил огонь в буквальном смысле голыми ногами. Урок хороший получил, чуть в новости не попал.
День второй – Иерусалим!
Начало дня второго лучше не придумаешь – 25км отличной грунтовой дорогой вдоль красивых гор, живописной реки и приятные заграничные ощущения.

Я бы назвал этот участок пути – долина проколов. Такого количества брошенных велокамер давненько не видел. Наш урожай – 6 штук 26 диаметра (2 престы и 4 шредера). А что нам стоит поставить пару латок там, где у других руки не растут?)
Среди прочих находок чудесный дезодорант)

Выехав на автотрассу, мы ощутили приятные моменты местных дорог, которые радовали нас на протяжении всего маршрута. Асфальт сказочный, гладкий, нежный на трение с колесом и даже улыбается) Одним словом – оченьприятнопонемуехать) В пригороде Иерусалима Кейрене, был замечен огромный асфальтовый апхил.

Ценою в полтора часа он был взят. На вершине горы открывается чудный вид на местные красоты – долины и горы. Совсем недалеко отсюда, находится парламент страны – Кнесет, сразу от которого начинается огромный парк Сакеров (20 минут езды до исторического центра города).

После нескольких неудачных попыток договориться с местными парковками, чтобы оставить велики, стало понятно - в пятницу после 15-00 в Израиле Шабат - что означает праздник и полный запрет работы всех без исключения заведений, включая парковки. «Но не тут-то было», - подумали мы и оставили свои велосипеды прямо напротив проходной отделения полиции.

С собой забрали лишь ценные вещи, и на целый день окунулись в пешее приключение территорией старого города.
В русском квартале нам за 60 шекелей был «втюхан» тройной местный «гриль». Это был первый и далеко не последний денежный развод на нашем пути)
Старый город

В старом городе царят две стихии – торговля и туризм. Одни другим всё норовят что-либо продать. Как тут не вспомнить фрагмент из Библии, когда Иисус выгнал из храма торговцев. Сейчас же по-видимому они прочно осели в его окрестностях.

Храм гроба Господнего воистину святое место.

Тут мы увидели многочисленные реликвии христиан и иудеев. Огромное разнообразие царящего внутри движения трудно описать словами. Люди толпятся и стоят в огромных очередях на пути к частям горы Голгофы, часовне снисходящего Благодатного огня, месту воскрешения Иисуса, пупу земли.

Дальнейший наш путь пролегал по Виа де ла Роса - той самой улице, по которой вели Христа на Голгофу. Тут нами чудесным образом были замечены Саша и Лена, прущие узкими улочками свои груженные велы. Получасовой разговор к толку не привел. Была лишь намечена очередная точка пересечения – Мертвое море.
Стена плача

Ненадолго заглянув в старинный Коптский храм, мы наконец достигли стены плача. Вот она долгожданная!
Из дому каждый из нас вез символические записочки с пожеланиями от друзей и близких, которые согласно обычаю необходимо вложить в расщелину стены – всего, что осталось от первозданного Храма Господнего.
Небольшой ритуал омовения рук, как символа очищения, одетая на голову иудейская шапочка кипа и вот он я - у стены, среди огромнейшего разнообразия хасидов в различном одеянии – от меховых черных шапок до белоснежных костюмов – истинных верующих (как сами они себя называют). Здесь случился один забавный случай. Я, пытаясь поглубже пробраться в библиотеку хасидов, случайно преградил путь одному из них.

И вот, не сумев толком разминуться в узком коридоре, он случайно соприкоснулся со мной. А это, как оказалось, не очень хорошо для него. Ибо он, соблюдая все обычаи чистоты, не прикасаясь к женщине три дня и три ночи взял да соприкоснулся со мной. Это сложно объяснить словами, но для него я не чистый. И это плохой знак. В соответствии с ощутимым недовольством, хасид скривил лицо и секунд 10 глядя мне в глаза что-то булькал и бормотал. А я толком не поняв что происходит, стеснительно опустил глаза и поспешил ретироваться обратно на улицу.
Также стоит отметить, что бравые израильские полицмены не пустили нас в ковбойских шляпах и шортах в Исламский квартал. «Странно», - подумали мы и связали это досадную ситуацию с наступившим Шабатом.
На деле же оказывается, что по пятницам и субботам вход на территорию с мусульманскими реликвиями (мечеть на месте вознесения пророка Моххамеда) закрыт для всех остальных посетителей.
Так прошел наш день – немного пеший, немного забавный. Вернувшись к полицейскому участку, мы обнаружили целые и сохранные велы. Еще немножечко проехавшись Иерусалимом, наша троица поспешила на место ночевки – в большой парк Сакеров, который порадовал нас обилием ночных фонарей, наличием дров для костра, большим количеством зелени и шикарным общественным туалетом, с которого у нас начался день третий.
День третий – Палестинский
Утром ранним на заре, я отправился в WC. Для меня это было самое кошерное место в городе) Шикарные чистые унитазы, просторые белоснежные раковины, горячая, холодная вода, километры туалетной бумаги – бери не хочу)))
А еще у меня страшно жгли глаза. Красный цвет которых казался явным нездоровым признаком. За разговором с ребятами, я как-то упустил из виду возможность того, что посетители туалета тоже могут знать русский язык. Так и случилось. Дурацкая шуточная версия про симптомы красных глаз вызванные гепатитом, встревожили местного жителя, который выбежав из кабинки туалета для инвалидов, поспешил меня успокоить, что мои красные глаза – это аллергическая реакция на местный цветок.
Не прошло и часу, как нашему взору предстала огромная десятиметровая в высоту стена, разделяющая Палестину и Израиль. Небольшое КПП, пару мужиков с автоматами с вопросами «where are you from?» - и мы оказались на территории соседнего государства.

Тут с ходу ощутился местный менталитет – приставучие дети-торговцы, от которых мы спешно ретировались. Сразу бросилось в глаза то, что несмотря на несносную жару, все местное мужское население (а на улице находились только мужчины) одето в штаны. Логика сработала моментально - и уже через пару минут мы тоже были в штанах) Еще одна остановка на уточнить маршрут - и к нам с ходу подбегает мужчина лет 30-и, жмет руку и рассказывает как он 7 лет учился в Киеве в КИСИ) Говорит, что живется ему здесь ХОРОШО) Охотно веря ему, прощаемся. Уже через пять минут стоим на главной площади страны. Здесь явно все дешевле Израиля. Полторуха минеральной воды всего за один доллар. Также в туристическом центре есть отменный сувенирный магазин, в котором всего за три бакса я приобрел китайскую англоязычную книжку для своего малого) Здесь к нам с вопросами обратилась группа французских туристок, которые интересовались состоянием дел в Украине.
Вифлеем. Базилика Рождества Христового

Вифлеемский храм – тоже весьма манящее место. Здесь, 2014 лет назад родился Иисус Христос. Сейчас на месте хлева возведен храм, который ежегодно посещают толпы туристов. Как ни странно, в основном из России. Уж очень легко их определять. При соцопросе на входе у стража порядка мы гордо отрицаем свою причастность к «русси» , и записываемся украинцами. Напротив храма стоит мечеть, где по приданию родился пророк Моххамед. Получается, что в Иерусалиме, что в Вифлееме прослеживается четкий дубляж рождения и вознесения главных святых двух таких разных религий – христианства и мусульманства.
Сам Храм переполнен туристами. Христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа, наряду с Храмом Гроба Господнего, является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

Насколько я понял, нынешние священнослужители храма принадлежат к французскому религиозному ордену францисканцев или бернандинцев. Уж очень четко просматривается характерный французский архитектурный ансамбль внутри.

Пока Славик доблестно охранял наши велы у входа, мы с Женей буквально просочились под амвоном базилики, где находится пещера Рождества. Подземный храм здесь разделен на две части – в одну стоит 5-часовая очередь, а вторая, где проводятся богослужения, почти всегда закрыта для туристов. Но нам повезло)

Жара тем временем становилась совсем не выносимой. Даже я, чтобы смягчить обстоятельства, одел не привычные для себя солнцезащитные очки. В Вифлееме мы также посетили базар старьевщиков и прикупили несколько съестных продуктов – арбуз (3 шекеля за кг) и огромные, просто-таки гигантские блины по шекелю за штуку.
Монастыри Палестины
Дальнейший наш путь лежал в сторону Иудейской пустыни, где по пути нам должны были встретиться 2 монастыря. Первый из которых оказался закрыт. Приставучий палестинец начал было цепляться к нам со своей маршруткой выкрикивая «Поехали! Давай, поехали». Узнав, что мы и так уже приехали в местный монастырь, он подбежал к воротам монастыря и начал звонить в двери. Тут к нам вышел местный охранник, который всего за 2 доллара с человека согласился пустить нас посмотреть. «Нет», – гордо ответили ему мы и попросили набрать воды, попутно пофоткав немного внутри. А тем временем хитрый палестинец начал выкрикивать уже другую кричалку – «Деньги давай, шекели, доллары, евро, рубли. Пожалуйста! Пожалуйста! Ну пожалуйста!!!». Офигев от такой наглости Славик всучил ему украинскую двадцатку. Однако отмечу и местных ребятишек, которые без лишних пожалуйста пытались абсолютно бескорыстно накачать наш футбольный мячик.
Путь во второй монастырь был весьма легким, если бы не одно но… Мы промахнулись дорогой и на сумасшедшей скорости начали гигантский спуск асфальтированным серпантином. Такого спуска в Украине явно нет. Буквально спустя пять виражей я понял, что мои диски накалились до красного состояния и запах горелых колодок уже довольно характерно ощущался в воздухе. Спасибо рекламному щиту, который выступил в роли моего тормоза и можно таки сказать спас мне жизнь) Женя улетел еще дальше вниз, а хитрый Славик даже и не думал спускаться, а поняв, что едем не туда остался вверху. Пешкадрилья назад вверх воистину была адской. Температура на солнце уже явно перевалила за 50 градусов. Сердце начало выпрыгивать из груди, губы трескаться, а малейшая тень от фонарного столба воспринималась как подарок Божий.
Не прошло и часу как мы достигли огромного пика с шикарным видом на пустыню. К несчастью, с этой же горы Палестинцы сбрасывают мусор и тут же его поджигают. Запах и соответствующие мухи не из приятных.

Далее спуск в шикарную долину с рекой и монастырем – последнее цивилизованное пристанище перед огромной пустыней.

В тенечке у стен святыни мы себе тихо и спокойно переждали жару, отобедав сочным палестинским арбузиком и блинчиками с украинской колбасой.
О еде…
К слову, стоило бы рассказать пару слов, о том, чем были богаты наши баулы на украинские харчи из дому. На троих в бравом супермаркете «Ашане» на чек в 600 гривен были куплены:
6 палок сырокопченой колбасы, 2 кг риса, 1600 г гречки, 2 кг сахара, 2 пакета чая, равиолли с сыром, 1кг макаронных изделий, пачка какао, куча сушеной индюшатины, 800г овсянки, три белорусских шоколадки, лимонная кислота, 300г грецких орехов, 150г арахиса, курага, изюм, 740г сухарей, куча натуральных приправ для супа, кусок свинины, кусок говядины, упаковка бутербродного сыра, соль, ништяки (сушеные кальмары, сникерсы, батончики мюсли, аскорбиновая кислота…). Данного набора продуктов хватило дней на 8 с полноценным трехразовым питанием.
Из местных продуктов нами троими было приобретено: 6 палестинских гигантских блинчиков, 1 арбуз, 1кг хумуса (бобовая паста на хлеб), израильский батон, пластівці на завтрак, помидоры, огурцы, капуста, фенхель, кремовая помазуха на хлеб.
И попробовано на шару: 2 кг жареной баранины, мясо-гриль (сардельки, биточки в количестве 6 упаковок), пита (национальный хлеб), мандарины, грейпфруты, памела, местные соусы, салаты, местная кока-кола, слоеное тесто для торта (60 коржиков), замороженный сок, местные консервированные огурчики.
Часов в 16 дня меня лишь одного надоумила идея сбегать вниз по лестнице в каньон к реке посмотреть что там да и как.

По дороге я встретил не только сумасшедшую жару и пещеры, но еще и мусульманку в парандже с мальчиком лет восьми. Я в шортах и шляпе, с перекошенным от жары лицом - и она смотрит на меня хихикает и улыбается. А я фиг его знает что делать. Как оказалось, наверху в машине ее ждал муж мусульманин. Хорошо, что я не начал с ней общаться, а то вдруг еще эти мусульманские правила заработали…Причем это была чуть ли не единственная местная женщина, встреченная мною на улицах Палестины. Внизу из Палестины в Мертвое море течет чернющая река.

Идея умыться напрочь была откинута. В самом ущелье виднеется огромное количество гробниц и захоронений в скалах.

Путь назад был не из легких. После 300-той ступени я сбился с счету.
Поднявшись наверх обнаружил мусульманина, который на каремате Славика молился Аллаху, а также немножечко помэкали на английском с европеоидным мужчиной, который подошел к нашему украинскому флагу и начал рассказывать как он преподавал в английской школе в Днепропетровске в течении 8 лет.
Иудейская пустыня

Уже в 16-30 мы отправились на встречу новым ощущениям. Местный бродяга проводил нас незлым тихим словом и на адски ломанном русском, рассказал и показал воочию на горле как нас могут загрызть шакалы и койоты. А также мы узнали о том, что местные жители в пастушичьих поселениях по ночам охотятся на туристов.
20 км по пустыне лично мне дались легко. Ведь я так ее ждал, эту пустыню, ту самую, по которой Моисей водил евреев целых 40 лет)

Тут мы впервые в жизни познакомились с дикими верблюдами.

Первое стадо из 10 особей было почти дружелюбным, но к сожалению, в Женю в знак приветствия так и не плюнули.

Далее на пути нам встретился интересный колодец, в котором запертыми оказались пару голубей, один из которых уже не подавал признаков жизни. Тут же мы набрали ароматной местной мяты, радовавшей нас в чаях на протяжении всего оставшегося путешествия. На одном из участков Женя поймал змеиный укус в велосипедном плане. Пока он бортировался, мною было найдено очередное стадо верблюдов (в общей сложности было обнаружено 5 стад), огромное количество разнообразных гильз – следов былой войны, а также свежие следы дождя.

В качестве эксперимента я приподнял три камушка. Под которыми в общей сложности обнаружил 4 паука. «Да уж»,- подумал я, «Не хотелось бы остаться тут на ночь, когда все эти твари повылезают наружу».

На этом же участке, в который раз у Жени случился очередной неприятный момент – погнулась дужка багажника на ВНИМАНИЕ 70-литровом бауле!)

Да уж, только сейчас я понимаю, что Славиковский 40-литровый и мой 20-литровый казались малышами в сравнении с Жениным)
Ночные приключения
Смеркалось. До полнейшей темноты оставалось часа полтора. Слова мужика о койотах, шакалах и народной местной охоте на туристов все больше напрягали мозг. В этот момент было принято волевое решение не ехать далее по треку. Первым же встретившимся асфальтом мы решили обогнуть каскад гор и ценою 85-км крюка в объезд отправились к Мертвому морю. Летев как пули, промчав странную безлюдную военную базу, вертолетиками встретили темноту.
Шикарное гладкое шоссе с трехметровой обочиной, слева всю дорогу ночное море, ароматы, запахи. Это казалось сказкой. До той поры, пока у нас не закончились силы. Остановки становились все чаще, а храп Славика на лавочке очередной остановки уже никого не удивил.

Далее начались серьезные асфальтовые горки, которые порой преодолевались лишь пешком. На вершине одной из них, буквально на обочине тепленького асфальта с нами случился микросон)

Через каких то пару минут раздался крик Славика – СКОРПИОН!! Размером больше 20 см, он с лихвой перебежал дорогу прямо у нас под колесами. Да уж, хорошо что не куснул нас по приколу там на обочине, пару км назад. А тем временем в округе уже на полную мелькали многочисленные пальмовые плантации. В намеченный городок встречи с Леной и Сашей – Эйнгеди, мы прибыли около часу ночи. Это был самый долгий участок в темноте за все путешествие. Стоит отметить, что в начале мая солнце в Израиле садится в 19-00.
Немножко поискав в округе на пляже самого Мертвого моря, была обнаружена палатка «Скаут2» в исполнении Гиисы и Алекзандра. Думаю, что они в тот момент не слишком спали. А потому, радостно и бодрячком вышли с нами поболтать)
Немножечко скупнувшись перед сном, мы окунулись в мир Израильских снов.
День четверый – Масада
Слоны, тигры, обезьяны – это все сны. На деле же на море ни оказалось никого, кроме испанских туристов.

Парковка, на которой расположился пляж, изобилует многочисленными тентами, бесплатным пресным душем, лавочками, столиками и приветливыми эфиопскими уборщиками.

Наша стряпня, приготовленная на костерчике из листьев пальм, была по вкусу в сочетании с местными бесплатными дарами найденными в окрестностях- четырьмя питами, молочным сыром, 2 яблоками, огурцом и апельсином.
Сказочное место под пальмами для любителей шары) На берегу моря также весело. Людей с десяток, спасательная вышка на берегу. Вот только спасать некого, ибо в соленой воде человеческое тело выталкивает на поверхность. Утонуть невозможно, а вот захлебнуться соленой водой – запросто. Забавно было наблюдать за роскошной блондинкой в розовом купальнике, которая сначала глотнула соленой воды, а потом плеснула себе ею же в глаза.
Замок Ирода
С утреца пораньше на дорожку еще парочку раз перебортировались и ровно в 10-30, почти как и планировали в 6 утра, выехали навстречу Масаде – замку царя Ирода. По дороге нам встретился растущий прямо у трассы помидор, который, как мне показалось, улыбнулся и сказал «сорви меня».

Всего 20 км по дну бывшего океана на высоте ниже 300 метров над уровнем моря и мы оказались у подножья гигантской горы. Здесь почти ничего не выдает своего бывшего великолепия. А ведь это поселение основано беглым Иудейским царем Иродом, тем самым, который приказал изрубить всех Вифлеемских младенцев в поисках Христа. Желание заплатить 58 шекелей (230 гривен) за подъем на фуникулере на приватизированную неприступную гору изъявили немногие – я да Славик. Остальные же отправились в поисках шикарных пляжей мертвого моря. Жарчало. Казалось, что температура воздуха на солнце накалилась до предела и превысила 60 градусов. Едва доплёвшись до подножья подъемника длиною в 20 минут в горку, я был уже не в силах даже пообщаться с диким набатийским козлом, который к тому времени клянчил у Славика кусочки мацу в тенечке на остановке.

Последние усилия - и мы у касс, окруженные кондишенами и белоснежным кафелем. Велы бросаем прямо перед кассой, ничего ценного толком с собой и не взяв. Еще немножечко - и кабинка канатки тащит нас далеко вверх в компании японских туристов, которые узнав, что мы на велосипедах из Украины, заулыбались и показали нам большой палец триумфально поднятый вверх.

Солнце уже находилось в зените. На просторах неприступного города почти не души. Все прячутся в малочисленном тенечке. И только мы, шатаясь от теплового удара, уже почти в бреду шагаем под палящими лучами выжженной землей и руинами среди камней.
Посетители Масады могут ознакомиться с внушительным комплексом строений иорданской эпохи, а также с единственной полностью сохранившейся до наших дней системой римской осады – лагеря, блокадная стена, насыпь. Крепость стала последним оплотом еврейских повстанцев, боровшихся против Римской империи. К моему большому сожалению город пал, когда хитрые римляне соорудили просто-таки гигантскую насыпь из породы для штурма.

На руины города мы потратили часа два времени, толком и не успев все рассмотреть. Тут нашему взору предстали пара-тройка дворцов Ирода, остатки колоннад, зданий собраний, лестницы, гигантский водосборник-бассейн, ставший нашим пристанищем минут на 20, а также руины синагоги и византийской церкви. Ну а больше всего мне понравился источник с водой, которую я выпил литра полтора за раз.

Окончательно потерявшись во времени, мы со Славиком принялись было бесплатно спускаться вниз по ступенькам высотой метров в 700. Но не тут-то было - они оказались перекрыты швабрами и прочими заградительными атрибутами. Не долго думая, убедившись в отсутствии охраны, швабры героическим образом были взяты в осаду и побеждены штурмом маленького матрасного легиона, который со скоростью пули ринулся вниз с горы. Да, это было скользко и опасно, по дороге нас атаковали гигантские иудейские хомяки-переростки рыжего цвета. Но уже через 20 минут мы снова были в компании наших велосипедов.
300 метров ниже уровня моря
Дальнейший путь длинною в 20 км лежал вдоль Мертвого моря. Нам встретился курортный городок Эйн-Бокек. Здесь и МакДак с ценами на обычный гамбургер в 120 гривен, и супермаркет с шикарным литровым пакетом козьего молока 3,2% всего за 9,90 шекелей (37 гривен). Сам городок явно пахнет русским туризмом. Кругом до боли знакомые лица)

От Мертвого моря, с которым мы толком так и не успели попрощаться, группа уже в полном составе отправилась покорять адский подъем. Лена и Саша практически сразу же полосили вперед, а я завис посерединке, лишь изредка наблюдая позади себя Женю и Славика.
Что вам сказать. Все-таки перепад высот и дневная мегажара дали о себе знать. Сначала была отметка в минус 300 метров над уровнем моря, потом в минус 200, потом в минус 100. По дороге я буквально от бессилия сделал остановочку у видовой площадки, где застал группу «руссотуристо». Экскурсовод у них во всю разошелся и начал рассказывать про местных кроликов, которые прыгают по деревьям. В этот момент я уж было подумал, что не только у меня солнечный удар))) Но было и немало интересного. Например, в данных краях водится 4 вида скорпионов, в том числе и королевский, 22 вида змей, а также шакалы, лисы, дикобразы и гепарды.
Последние заинтересовали меня больше всего) А тем временем с видовой площадки я лицезрел пейзажи Садома и Гоморы – тех самых, превращенных Господом в камень.

Еще парочку раз застав за поворотами Лену и Сашу, я окончательно упал духом и спешившись топал так до потери пульса. Грохнувшись за очередным поворотом, дождался ребят спустя каких-то 40 минут. Тяжелый путь без аналогов в Украине сам предрешил нашу судьбу. Ночевка предстояла суровая - буквально на обочине трассы, в небольшом русле высохшей реки, на высоте 80 метров над уровнем моря. Тут мы впервые использовали газовый баллон. Дрова-то тут были в излишке, а вот сил и желания их собирать уже не было. Уже в потёмках состоялась небольшая экспедиция по дороге в туалет в поисках скорпионов, но безрезультатно)
Какао с растаявшим шоколадом отправило нас в мир сладких снов. Еще одна новость дня – у Славика вечерняя тепловуха.
День пятый – Пустыня Негев
На удивление встали мы как никогда рано - с рассветом. И впервые заметили, что с утреца не так жарко. Утренний костерчик, смс-ка от Лены, которая ночевала в городке Арад, и в путь.
Находка у дороги
Бодрячком преодолев оставшиеся градусы подъема, нами была обнаружена неожиданная находка – разбросанные на обочине пустыни вещи – кошелек с кредитными и телефонными карточками, фотографии молодой девушки, очки, Библия, карманные святыни, нижнее белье, салфетки и прочая атрибутика. Немного побродив по местным барханам в поисках тела, мы сошлись на версии об ограблении.
10 километровый спуск был по-настоящему достойной расплатой за минувшие сутки.

На небольшом мостике случился неприятный инцидент. Фура с прицепом нагруженным мусором не справилась с управлением и перевернулась. Вся дорога в 4 полосы оказалась засыпана мусором.

Тут же, в течении 10 минут из соседнего городка примчалась вся необходимая строительная техника и принялась расчищать дорогу. Ну а наше внимание привлекла машина местных гаишников, к которым мы поспешили дабы отдать вещи, найденные на дороге. Ни бэ ни мэ - нас не понимают. По телефону страж дорожного порядка набрал русскоговорящего копа по имени Броник, который минут 15 трындел со Славиком и приглашал нас к себе в гости. Вещи отдали, а в гости не поехали.
Жажда

С чувством выполненного долга мы таки покорили оставшиеся 44 км до верблюжьей фермы. Сутки без пополнения запасов воды также сказались. Солнышко снова заулыбалось нам. Состояние снова достигло критического уровня. Все это выплеснулось в неутолимую жажду. 6-8 литров воды на человека были выпиты почти полностью. На обочинах то и дело стали появляться выброшенные с авто бутылки воды. Первым не выдержали Славик с Женей.
Они, подобрав у дороги недопитую колу, опустошили ее буквально за 20 секунд.

На второй найденной бутылке спрайта не выдержал уже и я. И так еще пара-тройка бутылок. И вот он, поворот с трассы на верблюжью ферму.
Верблюжья ферма

Шикарное миссионерское ложе с девушками, знающими по четыре языка и нашим полным отсутствием английского смотрелось в их глазах странно. Ну а куча верблюдов в загонах уже не вызвали у нас радости.

Наши движения целиком и полностью были направлены в сторону небольшого бара с мороженным и сладкой водой.
Как-то раз, господин Славик в очередной раз налажал с жпс-ом. Дабы успокоить мой с Женей гнев он проявил неожиданную как для еврея-самоучки щедрость – пообещал бесплатную колу и мороженное в подарок. И вот, находясь у долгожданного холодильника, всего за 10 шекелей оно наше) Вода из-под крана для верблюдов также пошла на ура. За раз я выпил литра два. Да уж, только тут, в таких вот условиях по-настоящему ощущаешь ценность сего чуда природы. Вода – таки ода жизни.
Шикарные гамаки, лежачие места за столиками в африканском стиле стали чудесным местом пережидания жары.

Нас никто не гнал, никто не напрягал. Мы просто наслаждались моментом. Миссионерка предлагала нам свою помощь, в местных домиках для отдыха Женя подзаряжал телефон, а хождение в туалет стало настоящим подарком, ибо обнаружен был кошерный душ с теплой и холодной водой.

За три часа такого воистину королевского отдыха я раза три заценил гениальное человеческое изобретение, о котором даже и не задумывался – цивильный душ)
В конце отдыха у нас возникла идея набрать верблюжьего молока. Мы так поняли, что оно не сильно тут в моде, поэтому на баре нам был предложен вариант молока в брикете. Только дома я мелкими буковками смог прочитать, что это оказался кусок верблюжьего мыла ценою в 5 долларов) На верблюдах кататься отказались. Они тама плюются в туристов, еще они не сильно красивые, скучные и унылые – это наша официальная версия отказа. А неофициальная – дорого (20 шекелей за 5 минут).
Пустыня Негев, съеденный верблюд и ягуар
Еле выгнав самих себя с фермы, мы столкнулись с неожиданной и непознанной доселе проблемой - поднялся адский ветер. Но он практически сразу же превратился в попутный. Можно с уверенностью сказать, что наши молитвы были услышаны. 25 оставшихся до ночевки километров в пустыне были не из легких. Съехав на грунт, мы почувствовали первые признаки пустыни Негев.

Местная каменистая почва явно пострадала то ли от вулкана, то ли от метеорита.

Буквально тут же случилось первое серьезное падение Жени на спуске. Было решено становиться на ночь. Местность действительно была дикой. Попытавшись найти укрытие от ветра в русле высохшей реки, мы столкнулись с остатками огромного верблюда, который явно был съеден солидными представителями хищников.

Укрывшись за небольшим барханом, было принято решение об обеспечении безопасности группы.

Веревки натянуты вдоль всего лагеря, а территория по всему периметру помечена мочей. И это все, что мы могли сделать) Да, еще в палатке с нами ночевал огромный валун, которым мы собирались отбиваться от ягуара, по нашему предположению он должен был напасть на нас часа в три ночи. Это сейчас звучит смешно, а тогда страх был еще тот. Останки верблюда были всего в 200 метрах от нас. Ну а у Славика тем временем были другие враги. Да, я действительно где то слышал, что есть такие люди, которые панически боятся насекомых. Вот, судя по всему Славик один из них. Кровожадные клопы и термиты буквально окружили его и хотели съесть, но он вовремя укрылся от них в ашан-палатке))
День шестой – День Израиля
Утро шестого дня было как никогда бодрым. Ягуар явно испугался помеченной нами территории, а стадо верблюдов было отличным дополнением к утреннему чаю. Далее нам предстояла длинная дорога по долине. Пейзажи сказочные – красные, черные камни, сгоревшая машина, высохшие русла рек.

Тут погода снова смилостивилась над нами и мы стали свидетелями редчайшего явления – моросящего дождика в пустыне. И все это на голое тело) Чтобы выбраться из долины пришлось изрядно попотеть. Часа полтора мы карабкались по горной дороге. Тут я нашел шикарную бортировку от машины, забрал ее с собой, а также обнаружил замочек с надписью «scott», явно велосипедного происхождения. На вершине горы я, достав последний украинский леденец со вкусом дюшеса взял да уронил его со скалы на песок, но не долго думая, спустился за ним и благополучно отправил его к себе в рот. Полюбовавшись напоследок долиной, мы обнаружили еще одно интересное явление – 7-лунное эхо.

И с криками «егегей» отправились в поисках асфальта.
Военная база
К нашему большому сожалению, местное шоссе оказалось полностью отрезанным от пустыни. Металлические сетки явно свидетельствовали о нежелании военных кого-либо на него пускать. Звуки танков подтвердили эту версию, а множественная колючая проволока отлично вписывалась в местный ландшафт. Еще немного повкручивав грунтами буквально на выезде на шоссе было обнаружено самое дружелюбное стадо верблюдов, которое уже явно никого не удивляло.

Покормив их с рук и вдоволь нафотографировавшись, мы буквально промчались очередными достопримечательностями – оазисами, в которых кишили овцы с пастухами и ослами. Мною также были замечены знаменитые суслики-днювальные. Именно так они и выглядели) (фото с инета)
Щедрость и вознаграждение
Немного проехавшись, нашему взору предстал небольшой пустынный городишко, название которому уже и не вспомнить. Заехали мы туда в поисках запасов воды, которые снова исчерпались. Но на деле получили намного большее, нежели рассчитывали - небольшой пикничек местных жителей с ароматами всяческих жаренных вкусностей сразу же привлек внимание трех скитальцев неприглядного пустынного вида.

На деле пикничек оказался ПИКНИЩЕМ с огромным обилием разнообразных блюд. Но мы-то люди воспитанные и сразу к столам не побежали, а нашли русскоговорящего парня по имени Ариэ, который любезно проинформировал нас, что сегодня вся страна отмечает 66-ю годовщину основания Израиля и данный бесплатный праздничный пикник происходит всего раз в году.

Поэтому, мол, гости дорогие, подходите, не стесняйтесь и кушайте чего душа пожелает. После этих слов мы мгновенно попрощались с парнем и рынулись к переполненным от еды столам. Не знаю как там Женя и Славик, но я первым делом взял парочку замороженных соков, которые толком и съесть не успел, как уже пополнил свою немалых размеров тарелочку килограммом жареной ароматной баранины, покрытой тройкой сочных козьих сосисочек гриль. Все это дело отлично дополняла пита, намазанная ароматной мацой. 8 мясных оладушков уютно расположились по краям тарелки, лишь слегка прикрытые свежезарезанным салатиком, который уже во всю знакомился с десятком пироженец, набросанных и свисающих над пропастью горы еды на тарелке. Влитый в себя литр колы как бы намекал, мол, парень, давай иди в сторону и начинай все это кушать. Немного набросав части еды с тарелки в баул, попутно набрав полные карманы сахара в стиках, напившись манящего кофейку с молоком, я направился на поляну к ребятам.

Там уже во всю звучала Женина история о том, как к нему подошел организатор действа и с вопросом «а как вы сюда попали? Это же закрытое мероприятие, кто вам разрешил?». Ну мы ему типа объяснили, мол пригласил парень, дело было вечером, а кушать было нечего. С обещанием ретироваться в самое ближайшее время мы закончили нашу трапезу и попрощавшись с нашим новым другом боснийцем отправились восвояси. А босниец был прикольный. 130кг весу, в ковбойской шляпе, немного замурзанный внешне сам подошел к нам знакомиться, оказался одним из организаторов праздника, угощал меня сосисками и на ломанном английском сказал, что немного знает русский, подкрепив свои познания всего двумя словами «кузнечик пи…дец».
Немного отойдя от съестного шока, с переполненными желудками мы с трудом преодолели следующие три км и въехали в городишко Бен-Гурион коледж. Тут мы переваривали все случившееся) И в прямом и в переносном смысле этого слова. Переждав дневную жару, снова двинулись в путь в поисках кратера Рамона.
Кратер Рамон
По дороге к городку, нами был радушно встречен местный не кошерный как для нас МакДак перед вершиной очередного замка, на который мы совместно отказались карабкаться. Нужно сказать, что данный участок трассы в пустыне Негев очень напоминает Африку с соответствующими деревьями и нищенскими бараками-поселениями.
Ближе к потемкам мы наконец въехали в запланированный городок. По дороге лицезрели израильские танковые учения в двух метрах от шоссе, а также познакомились с украинцами на машине с гордо «майорящим» национальным стягом в авто, разговоры о борще и сале и вот он – Рамон, который вовсе и не напоминал кратер.

Здесь количество горных диких набатийских козлов просто зашкаливало. Немного полюбовавшись видами и не стерпев жуткий ветер, наша тройка приняла волевое решение укрыться за стеной на краю обрыва.

Лучшее описание вот эти фото)

Так закончился наш очередной забавный день в компании с нежными оладушками со стола в честь 66-й годовщины Дня Израиля.
День седьмой – Эйлат
Утром на нас напали 6 горных козлов. Все дело в том, что мы уснули на единственной горной тропе, которую они так любят.

Седьмой козел – вожак стада, бородатый, рогатый, был подкуплен огромным куском питы. Так, конфликт удалось заладить) Встретив рассвет, мы продолжили выполнять намеченный план. А по плану у нас 2,5 дня на море Красном и 2,5 дня на море Средиземном) Помочь нам в его осуществлении должна была компания автобусных перевозок «Саярим». В 9-37 мы полные надежд уже стоим с зачехленными велами на остановке и ждем 392 автобус. Тут же с нами познакомился очередной «руссотуристо», который подрабатывает в хостеле и путешествует по Израилю. Мы с Женей сразу заподозрили паренька в обмане ибо его белоснежный цвет кожи говорил об отсутствии загара. То ли дело мы красно-черные странники. Но Славик уже все у него выведал. Турист страдает редчайшим заболеванием и не поддается загару. Странно, но факт.
Автобус проехал мимо нас по графику, набитый израильскими военными, он так и не остановился. Собираемся, перемещаемся в центр Митсше Рамона на главную остановку. Снова чехлимся и ждем следующий автобус в 10-37. И вот на тебе, он снова доверху набит вояками, но водитель увидел заросшего огромной до неприличия бородой Славика, взглянул в его уже по-настоящиму израильские глаза, на его потрепанные пустыней голубые шорты и дрожащие, державшие жпс руки. Ура! Мы запихиваем велосипеды в багаж и переполненные радости заползаем в автобус.

Тут все сурово. Гендерное равенство отсутствует. Девушки солдатики стоят в проходе, пока мужики с автоматами храпят в креслах. Мулатки, эфиопки, характерные иудеи – огромное разнообразие бравой израильской армии. В салоне только четверо гражданских – мы втроем да тот самый белокожий паренек из России. Через час езды начинают затекать ноги. А ведь ехать еще более двух часов. Благо маршрут сего транспортного средства проходит исключительно по военным приграничным базам. Сначала, к нашей радости, мы посещаем танковые, потом авиа, ну и сразу за ними пехотные войска. А ведь были еще медики, минеры и прочие солдатики с нашивками в стиле Болливуда.

А в окне тем временем вовсю красуется долина Тмин, такая непохожая на Негев и Иудейскую пустыни.

Острые как бритва скалы всех цветов радуги выглядели очень экзотично. В окне уже виднелась Египетская граница с соответствующими флагами. Еще немного, и вот он – Эйлат!

На центральном автовокзале на свой страх и риск приобретаем билеты на последний перед Шабатом автобус до Тель-Авива на пятницу в 15-00 всего за 82 шекеля (более 300 гривен).
А тем временем мы уже летим на пляж. Город – сплошной курорт. Что-то вроде Ялтинской набережной, но больше раз в пять. Характерная особенность пляжей – полное отсутствие переодевалок. Тут нам приходится заручиться поддержкой одного чеха, который советует переодеваться там, де бачым.
Вдоль Красного моря
Долгожданное знакомство з Красным морем оказалось провальным. Да, я таки выкрикнул свою любимую фразу «Здравствуй море, я приехал»! В ответ получил глоток соленейшей воды в рот и не увидел ни единой рыбки. Вернувшись на берег, матрасная тройка решила полюбоваться соседней страной Иорданией.

Подъехав к границе и сфотографировавшись на фоне дворца короля Иордании мы поняли, что здешние края не сильно отличаются от нашего пригорода. Грязь и бедность ощущались на каждом шагу.
В небольшой речушке, впадающей в Красное море, мною был обнаружен интересный подвесной подсвечник, благополучно доставленный домой в Киев.

Еще одна приприятнейшая находка – 6 пакетов с мясом гриль, ценою в 20 шекелей за штуку. Одним словом, практически у мусорки нами обнаружено 400 украинских гривен в мясе) Жара сделала свое дело и пакетики слегка надувшись воздухом, заставили своего прежнего хозяина отправить себя на мусорку. Ну то ли дело трое матрасников, у которых к восьмому дню почти полностью закончились продукты. Еще немного поколесив со стороны Иордании, мы отправились в противоположную сторону к границе с Египтом. Тут, в одной прибрежной канаве-пляже были обнаружены Гииса и Алекзандр, которые успешно «закантачили» с местными русскоговорящими отдыхающими. Произведя на них впечатление (опять спасибо заросшей морде лица и глазам Славика), мы получили от отдыхающих банку вкуснейших огурчиков и набор питы.
Тем временем, на дороге наши велосипеды заинтересовали странного мужчину на двух колесах. Лысоватый, лет 45, одетый по типу чайника, с обгоревшими покрытыми волдырями руками, но с 40-литровым баулом на багажнике – он оказался весьма дружелюбным парнем. Кристофер из Польши также как и мы путешествует по Израилю, но делает это в одиночку. Его стиль езды – проснуться в три часа ночи, проехать 300 км в день по шоссе, поспать днем и рано лечь спать вечером. А сегодня он направлялся в Шарм-ель-шейх в Египет. Ну и само собой пригласил и нас с собой. Ну а мы недолго думая, попрощались с изрядно подгоревшими Сашей и Леной и поехали с Крисом. Наша цель была скромна - пересечь границу и немного покататься по Египетскому Синайскому полуострову.

Но не тут то было. Застряв в очереди с эфиопами и угандийцами мы узнали от полицейского поста о том, что на КПП проходят учения. И вправду, автоматная очередь радовала наши уши на протяжении получаса, сотрудники границы тынялись, бегали и прятались от вооруженного потенциального нападающего. Ну а мы тем временем во всю знакомились с очередными местными жителями, которые, как оказалось, пересекают границу, дабы приобрести сигареты в соседней стране. Они то и рассказали нам, что около двух недель назад тут произошел теракт – подорвали автобус с китайскими туристами, много людей погибло в тот день.
Дело близилось к темноте. Смысла ехать в потемках уже не было. Крис предложил совместно отправиться в Египет завтра с рассветом. А сегодня, отъехав метров 30 от границы мы, уже вчетвером, как ни в чем не бывало, заночевали между КПП и полицейским участком – именно там, где никто и не додумался бы остановиться) Как нам казалось, в самом безопасном месте на свете, находилось небольшое пляжное бунгало, внутри которого уютно расположились 15 пластиковых стульчиков, парочка боксов холодильников, упаковка сахара, кофе, электрический вентилятор. Именно тут мы и разбили свой лагерь. Решив ночевать в спальниках без палаток, погода-то способствовала, мы, немного поджарив найденного мясца (килограмма два съели) мило побеседовали с Крисом, который весьма неплохо говорил по-русски. Также, пан-поляк опрометчиво угостил нас польским салом, которое было съедено в считаные минуты целиком и полностью.
День восьмой - Тропический ураган
Ночь была волшебная. Сначала начался легкий моросящий дождик, затем он перерос в сильнейший ливень. Небольшой теневой навес уже не сильно справлялся с влагой и мокрые спальники заставили спящих зашевелиться. Но это были только цветочки. Ягодки настали позже. Шквальный ураганный ветер сначала покосил домик, а потом начал ломать одну стену за другой. Сначала с криками «кто-то явно не рад нам тут», - проснулся Женя, на которого упало пол дома. Далее со странным смехом и криками раздался голос Криса, которому на голову упал вентилятор. Я же обезопасил себя пластиковым стулом, который согласно моей логике, должен был смягчить удар. Так и случилось. Но желания выползать из руин не было. Спустя минут 20, ко мне в укрытие приполз Славик, весь мокрый и дрожащий от холода. Из неспрятанных мест у него виднелись лишь глаза да нос, в которые он благополучно получил порцию песка от меня (случайно). Так продолжалось часа два. Крис таки выполз из-под завалов и заполз в поставленную лично ашан-палатку. А Славик с Женей не давали мне спать своей суматохой, собрав почти все вещи в лагере укатили под дождем на близлежащую стройку в 500 метрах от нас.
Часа в 4 утра проснулся я. Дождь уже закончился, а ветер стих. Едва выползя из под остатков домика я понял, что ночной ураган был весьма серьезный. Разрушено было все. Целыми осталась лишь палатка Криса, с характерным доносящимся храпом изнутри, да пачка чая да мяса, забытая ребятами. «Ну что его делать», - подумал я, собрался, да поехал искать стройку. Прокатившись минут 20 утренним Эйлатом и так никого и не найдя, вернулся в лагерь. Тут, от нечего делать собственноручно за один час восстановил поваленный домик. Поляк уже готовил мне утренний кофе и призывал двигаться в Египет. Я тем временем снова отправился искать стройку. Прямо у отделения полиции действительно оказалось недостроенное здание. Тут в одной из комнатушек мною было обнаружено два тела – Славика и Жени. Вид у них был не для слабонервных. «Бомж, я как последний бомж, фу», - начал было бормотать заросший нереальной бородой, весь в песке и грязной одежде Вячеслав, разбуженный мной.
Египетская граница
Уже через полтора часа мы все четверо снова покоряли Израильско-Египетскую границу. Крис заплатил за визу 25 долларов, а мы, только до Табы (Синайского города) должны были раскошелиться на 107 шекелей, чего делать не хотели и требовали пропустить нас бесплатно.
Пограничники делать это отказались, пообещали вернуть нам 102 шекеля из 107 в случае, если мы докажем, что были в Синае не меньше двух дней и ночевали в отеле. «Бредятина», - подумали мы и гордо развернулись назад. Встреченные мужиком с автоматом по процедуре были вынуждены пройти все ступеньки бюрократического возврата в Израиль. Здесь нас допрашивала милая женщина, которой мы на пальцах объясняли, что в Египте не были, и нам дорого платить 107 шекелей, чтобы полюбоваться Синайским полуостровом.
Пока все это удовольствие длилось, на улице снова начался тропический дождь. Заливало буквально все. С полчаса мы скрывались под навесом КПП, а мужик с автоматом поведал нам, что в Табе такая вот непогода 2 часа назад смыла все и разогнала всех туристов.
Едва поймав просвет мы буквально рванули в сторону Эйлата.
Супермаркет
Тут, от сгоревшего отеля мы заглянули в самый дешевый в Эйлате супермаркет, где обзавелись харчами на ближайшее время: консервированные каперсы (маленькая баночка за 5 шекелей), большой батон (5 шекелей), помидорки, огурцы, фенхель, капуста (все до 4 шекелей за 1 кг), хумус (750г 15 шекелей), бобовое масло (1литр 7 шекелей), хлопья (500г за 17 шекелей), макаронная каша (500г за 7 шекелей). На все про все у нас ушло 54 шекеля.
Кораллы
Следующей нашей остановкой, длинною почти в сутки, стал уютный пляж «Хайнекен» на берегу красного моря.

По дороге сюда, нас застал очередной ливень, промочивший до нитки. Тут, помимо всех благ цивилизации, при почти полном отсутствии людей, можно с большим удовольствием окунуться в мир экзотических красочных, гигантских и не очень рыбок, а также поплавать среди разнообразных кораллов буквально в паре метров от берега.
Все началось с того, что один из «руссотуристо» закричал на берегу «мурена, осторожно мурена». Именно после этой фразы у меня появилось пребольшое желание познакомиться с рыбами нашими меньшими. Огромный рыб одного из видов был соблазнен куском маци и пойман голыми руками.

Дайверы обзавидовались нашему улову)

Тут нас и застала ночь.
День девятый – Финиковые пальмы
Встретив рассвет, целый день купаясь и провалявшись на пляже, мы подумали, что неплохо бы осмотреться там, где не ступала наша нога.

Все закончилось довольно таки трагично - засмотревшись на последствия урагана (машина застряла в грязи и не могла от туда выбраться) я взял да и прокололся на грунте. Доковыляв до ближайшей пальмовой плантации с небольшим озером посередине, вдруг выяснилось, что местные безлюдные края кишат финиками.

И понеслось - набрали кило пять, да так увлеклись что чуть не прозевали свой 15-ти часовой автобус до Тель-Авива. На последок я выкопал с собой парочку здешних пальм, умостив их в пластиковой бутылке из под кока-колы в надежде доставить в Киев.
С огромным трудом, впопыхах, панике, слегка перессорившись друг с другом, мы таки нашли автовокзал и успешно погрузились в автобус. Всего 5 с копейками часов езды с видами на Мертвое море - и мы в Тель-Авиве.
Тель-Авив
Толком не успев разобраться, что и к чему, наша троица за тридцать минут докатилась до побережья Средиземного моря. Здесь, почти сразу же было выбрано кошерное место для ночевки, в 50 метрах от воды, у третьей спасательной станции под живописным деревянным навесиком. Вокруг никого, кроме десятка огромных, страшных, с гигантскими хвостами крыс, повыползавших из-под камней. Да, было страшно, но терпимо. Особенно приятно было наблюдать за реакцией Вячеслава, который героически отгонял от себя крысу криками «фыр!», попутно закидывая ее сушеными финиками.
День десятый – на заслуженном отдыхе
В этот день я проснулся первый и впервые ощутил себя настоящим курортником. Отойдя 10 метров от палатки, я очутился на городской набережной. Она в буквальном смысле кишила людьми разного возраста – от мала до велика. Все они, в моем понимании, сошли с ума. На улице 6 утра, а такое ощущение, что весь Тель-Авив бегает или катается на байках на берегу Средиземного моря. Ну мне ничего не оставалось, как с умным видом прикинуться местным и поддержать компанию бегунов. Почему-то именно я ловил на себе все взгляды пробегающих мимо. Наверное внешний вид выдавал: прическа не ахти, теплый и грязный спортивный костюм с ночи, когда все в летних шортиках да маечках.
Первый пит-стоп я совершил в городском туалете. Да, он не такой кошерный, как в других местах, где я побывал, да и в компании огромного таракана сиделось не ахти.
Вернувшись к лагерю, оказалось, что ребята уже не спят. Их разбудил подозрительный мужик, с просьбой убрать палатку. Так мы и поступили. На море тем временем бушевал немалый шторм. Вода кишила десятками серфингистов. Все они ловили волну. Мы тоже решили от них не отставать и пошли штурмовать морские барашки. Вдоволь наборовшись полдня с волнами мы спаковались и двинулись осматривать набережную. Сплошная велодорожка провела нас чудными двадцатью километрами различных красот. Тут и шоссейные соревнования и найденная мною безхозная кошерная велофляга и уйма пляжей, кафешек, туристов и отдыхающих, а также просто таки зашкаливающее количество ожереловых попугаев, спокойно проносящихся у нас над головами. Женя же в этот день стал счастливым обладателем шикарной широкой седушки от велосипеда, небрежно забытой кем-то на парковке. Уже полностью адаптировавшись к погодным условиям, мы втроем, словно бродячая велобанда отправились на охоту старым городом.

К морю вернулись с немалым урожаем лимонов и шестьюдесятью коржиками для тортов, которые стали для нас спасительной пищей на все оставшиеся дни.

Кто-то случайно забыл их на лавочке, а я взял, да подобрал. Подумаешь, стоимость то у них копеечная – гривен 200, почему бы не забыть)
На свою последнюю ночевку мы решили стать в северной части города, в маленькой бухте и компании подростков, которые всю ночь курили траву на берегу и травили нас дымучим костром. Судя по ощущениям, по воздуху курнули и мы)
День одиннадцатый - я еду домой
Утром нас разбудил интересный будильник – огромный самолет, пролетевший над нашими головами всего в каких-то ста метрах. Оказалось, что ночевали мы в районе северного Тель-Авивского аэропорта. Очередной день на пляже запомнился долгожданной встречей с Сашей и Леной, обменом впечатлениями и очередным разделением. Ну, видимо, интересы у нас оказались разные. В обед мы уютно расположились на лавочках небольшой зеленой лужайки. Тут к нам подъехал очередной странный персонаж – непалец, лет тридцати, который с 2004 года, покинув преподавание математики у себя на родине, отправился в кругосветное путешествие на велосипеде с целью посетить 153 страны до 2017 года. «Впечатляюще», - подумали мы и поделились с гостем последними запасами продуктов – овсянкой с сухофруктами. Ну как поделились, он сам предложил угостить его едой) Вот такой нескромный непалец, за 10 лет успевший угробить уже шестой велосипед.
Аэропорт Бен-Гурион
Дорога к аэропорту в очередной раз отметилась сложными развязками, тупежом нашего жпс-а и постоянными ссорами Жени и Славика. Я старался особо не вмешиваться, но получалось не всегда) Долгий путь, длинною в два часа, отметился разорением местной плантации мандаринов – да таких сладких, как персик)
В самом аэропорту, пройдя первое вооруженное КПП, мы продолжили традицию и напали на гигантские заросли памелы и лимонов. Да таких больших, что три сорванных мною фрукта завесили 5 кг.

Расплата символическая – прощальный прокол колеса у меня. Тут же нас догнали Лена с Сашей, которых как оказалось, засекла на автомагистрали полиция, пояснила, что велосипедистам тут нельзя и с мигалками сопроводила прямиком в аэропорт.
А коробки «келлис», как оказалось, безнадежно размокли в кустах. Поэтому все 5 велосипедов отправились назад в велочехлах.
Часа два мы паковались на улице в том самом месте, где в начале нашего путешествия нарвали грейпфрутов. Да так усердно паковались, что нас по-тихому пришел изучить полицейский с собакой.
Самый защищенный аэропорт в мире

Контрольное взвешивание у меня показало, что в допустимую норму багажа в 23 килограмма я почти уложился. 30 кг на весах тому свидетельство. А вот ручную кладь в 7 килограммов недобрал – всего 4,5 кг. Снова перепаковываюсь. Теперь в ручной клади 8,5 кг, а в основном багаже 25кг. Ну, думаю, авось повезет.
В аэропорту мы прошли все 9 кругов ада. Именно столько контрольно-пропускных пунктов нами было пройдено. Первые три прошли на удивление быстро и хорошо. В очереди я успел также пообщаться с велокиевлянином, представившимся Гондаром. На официальном взвешивании, немного схитрив - придерживая пальчиком вверх свой вел – я показал результат всего 18кг вместо 25. На заметку всем!) Но вот следующий пункт контроля оказался провальным. Наши велы не поместились в рентген-машину и мы вынуждены были пройти в специальную комнату осмотра, где досматривались в ручную. Сначала отдельно просветили велик, задав вопрос, а нет ли там спрятанного оружия. Я твердо сказал «нет», предварительно засунув в подседельную раму огромную острую монтировку, найденную в пустыне Негев. Проконало) Далее почти что химическому анализу подверглись три моих гигантских памелы, которые вызвали подозрение у проверяющих. Особенно щепетильно они заглядывали в дырку, оставленную каким-то насекомым. Далее они заподозрили мой пакетик с кусками коралов, найденных на берегу красного моря, а также любопытствовали насчет камней, собраных в кратере Рамона. Морская соль с Мёртвого моря их не заинтересовала. Потом были финики, мандарины и прочий шмот. Не забыли они проверить и найденную на пляже велофлягу, в которой что-то находилось. Я уже и забыл – что туда положил. А вот контролеры испугались не на шутку. Рентген показал наличие батареек внутри, а я упорно отказывался отвечать что там, ибо реально не помнил, что положил туда свой габаритный маячок, вызвавший такой переполох.
На досмотре ручной клади – моего баула, я испытал легкий стыд. Дело все в том, что в свой баул я решил запихнуть весь грязный шмот за все 12 дней пути: носки, трусы, футболки, памперс, штаны… И вот, молодая барышня, открывает все это и начинает чихать, надеюсь не от запаха. Но мне еще повезло, соседку по проверке слева от меня вообще заставили раздеться до трусов и стать на рентген аппарат для осмотра.
С такой проверкой наш рейс авиакомпании МАУ взлетел с почти двухчасовой задержкой. Как результат – в Киеве мы приземлились часа в три ночи.
При сборке велосипеда, оказалось, что мне слегка порезали велочехол и адски погнули обод, в результате чего на колесе образовалось целое яйцо)
Но не беда, подумал я и с ветерком всего за один час долетел с ребятами по Бориспольской трассе на свой родной Харьковский массив. Утренний украинский чай за смешные 3 гривны и вот оно – триумфальное прощание со ставшими уже такими близкими мне Славиком и Женей.
Эпилог
И вот он я, у себя ома, сижу на кухне в чем прилетел, дрожащими руками открываю холодильник и нахожу в нем те самые 320 грамм сала. Такие невзрачные для остальных и такие долгожданные для меня. Божественный вкус во рту поставил жирную сальную точку в этом удивительном приключении землёй обетованной.
Выражаю большую благодарность Вячеславу Тетеруку за организацию сего велоприключения! Это был чуть ли не первый велопоход им возглавляемый.