30.04.2014 (R) -11.05.2014. Земля Обетованная. Израиль.

Покатеньки від клубу "Любителі велопригод". Тут дозволений флуд, мінімум модерації
blagomyr
* * * * *
Стать:чол
Re: 30.04.2014 (R) -11.05.2014. Земля Обытованная. Израиль.

Повідомлення blagomyr » 3.4.14 14:53

то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Toni Parker

Повідомлення Toni Parker » 30.4.14 11:29

Ну что, сегодня старт! Нас 5 человек. У меня в кармане 510 шекелей, 2 разговорника (иврит и арабский), 23кг груза в багаж (из них 5кг еды) и 7кг ручной клажи.
Аккумулятор хорошего настроения заряжен на целых 10 дней!! В путь и до скорых встреч #crazy_pilot
Рай - это старый английский дом, китайская кисло-сладкая кухня, украинская жена и американская зарплата.
"Все мы в этом мире только странники"

giisa
Модератор
Стать:жін

Повідомлення giisa » 3.5.14 17:18

Привет. Попробовав соленой водички с Мертвого моря, после жаркого пути от Иерусалима, решили написать пару слов на форуме. Группа из пяти человек благополучно долетела до Израиля и переночевав в Тель Авиве, тронулась в путь. Маршрут оказался рельефным, жарит не подетски, я и Саша решаем ехать по асфальтированным дорогам - так намного легче. Променяв Вифлием, Палестину и иудейскую пустыню на шоссе, я & Саша получили 20-30 км чисто даунхила от Иерусалима до Мертвого моря. Дальше вдоль моря еще около 40 км до Эйн Геди на пляж, где есть все! Покупавшись в Мертвом море, ждем наших скитальцев, которые обещали к вечеру приехать :)

Всем приятных выходных!
Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо интереснее

Lion_777
* * * *

Повідомлення Lion_777 » 3.5.14 21:43

Спасибо за весточку с Земли обетованной ) Пиши ещё :good: Паломникам привет ;)
Случайности не случайны...

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 4.5.14 12:50

Скитальцы, в глубокой ночи, догнали таки &&& и наевшись и накупавшись в соленом озере двинулись поутру навстречу пустыне
следующий раз тут будет бан
за призыв полагаться только на надёжную защиту...
Берегите здоровье, учитесь падать !
всегда! знайте тех кто может оказать медпомощь и учитесь её оказывать !!!

мозг убивают любые удары и встряска !!!

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 6.5.14 13:40

День израиля в Сэдэ Бокэр - нас встретили, накормили, напоили и тактично выгнали- мы ели скромно, но много (и таки с собой немного взяли))) обед чудесный, земля действительно обетованная !!!
Пустыня негев- чудесное место с верблюдами, гепардами, термитами, сусликами и клопами солдатиками( неопасными) и таки резвыми клещами...( нас никто непокусал).
Едем на кратер Рамон- осталось 42 км...

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 6.5.14 13:42

Хвала Всевышнему за чудеса на сей прекрасной земле, твердую руку помощи и попутный ветер( а небо затянуто тучками и в пустыне моросил мелкими капельками дождик!!!)

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 9.5.14 09:29

Кормим рыбу хлебом- смотрим, а потом от скуки ловим ее руками...стихийные бедствия от нас непострадали...
Питаемся местной пищей- хумус.хлебпита.непонятная крупа за 7 шекелей 800 грамм...
В иорданию и египет непопали...

TankaPi
* * *

Повідомлення TankaPi » 12.5.14 12:51

Ребятки, с возвращением домой!
ждем фотоотчеты).

Toni Parker

Повідомлення Toni Parker » 17.5.14 10:21

Земля обетованная - 2014 лет спустя
Spoiler
Show
Предисловие
320 г сала – брать или не брать?!?!? Этот вопрос мучал меня задолго до выхода из дома. В Израиль не разрешается ввозить более 3 кг еды за раз на человека, а у меня в багаже уже более 5 килограмм вкусностей. Ещё и 320 г сала, из-за которых меня могут высадить из самолета. Это уже был своего рода панический страх из-за любимого национального продукта. Но в самый решающий момент, я таки не взял эту по-израильски не кошерную пищу, о чем жалел все оставшиеся 11 дней путешествия.
Самолет
За свою жизнь я летал самолетом раз 20, но последний раз это было лет в 7. И вот, спустя 18 безполётных лет, я, с легкостью пройдя контроль в аэропорту, сижу в кресле в предпоследнем ряду боинга 747 рейса Киев-Тель-Авив и думаю только о хорошем: первое – в моем ряду есть пакетик для рвоты и второе - в американских фильмах в хвосте самолета всегда больше шансов на выживание. Время в пути прошло за разговором в ожидании предстоящего приключения. Были и негативные моменты: первое – я не понимаю, почему у этих весьма не привлекательных внешне хасидов весьма симпатичные жены в норковых шубах с пятью и более детьми и второе – по словам борт-проводника никто из 200 пассажиров кроме меня и Славика не сказали ему спасибо за поданный в самолете ужин.
Не успев толком понять, что происходит, спустя три с хвостиком часа лёта, я и четверо моих друзей, уже наблюдали в окно искрящий светом ночной Тель-Авив. Аплодисменты пилоту при посадке - и мы на земле обетованной.
Аэропорт Тель-Авив
Зображення
Зображення
Израильская таможня самая суровая таможня в мире. Так меня пугали. Оказалось, что пройдя всего одно окошко контроля и потратив на это аж пару минут, мы оказались на выходе из аэропорта. Никто нас не осматривал, никто ничего не замерял. Тут мне вспомнилось и оставленное в Киеве сало и лимит в три килограмма продуктов.
С 23-20 и до 5 утра мы оставались в холле аэропорта, имея возможность упаковать вещи, собрать велики, насладиться всеми достоинствами туалетной комнаты в 10 метрах от нас и иметь в своем расположении пару розеток за стульями.
Так и не сумев толком поспать - с рассветом двинулись в путь.

День первый – Израиль, я люблю тебя!
Едва выйдя на улицу, нашему взору предстала пальмовая плантация в окружении десятков деревьев, на которых гроздями росли спелые грейпфруты. Лучшее начало трудно было себе представить)
Зображення
Зображення
Выезд из территории аэропорта сопровождался прятаньем в кустах двух картонных коробок из под велосипедов «Келлис», любезно предоставленных магазином для перевозки двух из пяти наших велосипедов. Остальные же путешествовали в велочехлах. Далее настал звездный час жпс-а Славика, нашего бравого предводителя. Не прошло и двух часов, как мы, почти всегда по встречке АВТОМАГИСТРАЛЕЙ таки выехали за пределы сего города. Уже в 7 утра был выполнен первый пункт плана – закупка в исламском квартале небольшого городишки четырех газовых нарезных баллонов всего за 16 шекелей (60 гривен) за штуку.
Первым по-настоящему серьезным испытанием для меня стали местные кактусы. Огромные, больше человеческого роста. Я просто не в силах был устоять перед их манящей красотой, и вынужден был захватить с собой одного из них. Этот кактус и сейчас стоит у меня на балконе)
Зображення
Полдень первого дня - и мы наконец таки достигли парка «Мини Израиль». Стоимость входного билета 75 шекелей. «Якар», – отвечаем мы билетрисе. Ну в смысле очень дорого. «Анаха», – продолжаем мы, требуя скидку. Но видимо не судьба - скупость берет свое и мы едем мимо) Всего за три километра от парка нас ожидал монастырь молчальников. Солнце уже во всю сияло в зените, и мы таки успели укрыться в прохладном тенечке местных экзодеревьев.
Зображення
Здесь мы поиграли в народную местную игру – сбей покрыху с сосны. Она оказалась немного не в форме и благополучно снова была заброшена на прежнее место.
Зображення
В монастыре мне особо приглянулась гигантская пальма, обхватить которую могут лишь пятеро «обхватчиков». Также я не зря натянул на себя штаны в такую-то жару. За что был вознагражден входом в старинный католический костел, где с десяток монахов в белых рясах вели службу для трех прихожан, не считая меня.
Немного отдохнув в теньке за чашечкой украинского чая, группа велосипедистов приняла волевое и судьбоносное, как оказалось, решение - разделиться. Начал все я – мол грунты, жара, а у меня 6 литров воды и мне не комфортно. В итоге Гииса и Алекзандр решили ехать асфальтом, а наша троица отправилась на встречу загадочному месту имя которому лес Eshtalion. Таки да, нытье мое было не безосновательно и грунтовые апхилы давались ну очень тяжело. Я уже ненавидел эти 6 литров воды на себе. Пешком с велом в горку также было не сладко. Как результат – куча нервов и не злым тихим словом неоднократно вспоминался Славик) Сам лес порадовал своими дарами. Как говорил Женя – спасибо всевышнему за наши находки: футбольный мяч, огромный сочный лимон, велосипедное крыло, три дуги от палатки, деревянная шкатулка и газовая горелка для прокольного баллона стоимостью в местном магазине в 50 шекелей. Да, интересные люди – израильтяне)))
Ну а под вечер первого дня наступило настоящее веселье. На выезде из леса, ценой неимоверных блуканий, нами на троих, было подхвачено несносное количество колючек. За 2,5 часа бесконечной бортировки, было использовано 28 латок. Дело было так – Славик кричит «у меня прокол». Мы с Женей спим на обочине, пока тот с полчаса клеится. Далее радостный Славик будет нас и сообщает, что наши колеса спущены. Потом уже Славик спит на обочине, пока клеимся мы.
Зображення
И так по кругу раз пять. Я так до конца и не понял: или это мы друг другу проколов со злости понаделывали, пока одни спали, а другие работали, или таки это дело рук колючки)
Смеркалось. Нужно было становиться на ночевку. До оговоренного места встречи с Сашей и Леной шансов доехать не было. Тем временем мы въехали в живописный каньон, окруженный непролазными горами, в центре которого была железная дорога, грунтовка и река весьма скудного цвета.
Зображення
Был и небольшой брод, перейти который пришлось спешившись. Цена прохода – почти символическая: упавший в воду с велом и повредивший лодыжку Женя, и павший смертью храбрых уплывший по течению мой левый носок.
Ночь была приятной и сопровождалась вечерним костром в моем исполнении чуть ли не на весь каньон. Сухая трава мигом разгорелась на площади в три метра. Я в ужасе с трудом потушил огонь в буквальном смысле голыми ногами. Урок хороший получил, чуть в новости не попал.

День второй – Иерусалим!
Начало дня второго лучше не придумаешь – 25км отличной грунтовой дорогой вдоль красивых гор, живописной реки и приятные заграничные ощущения.
Зображення
Я бы назвал этот участок пути – долина проколов. Такого количества брошенных велокамер давненько не видел. Наш урожай – 6 штук 26 диаметра (2 престы и 4 шредера). А что нам стоит поставить пару латок там, где у других руки не растут?)
Среди прочих находок чудесный дезодорант)
Зображення
Выехав на автотрассу, мы ощутили приятные моменты местных дорог, которые радовали нас на протяжении всего маршрута. Асфальт сказочный, гладкий, нежный на трение с колесом и даже улыбается) Одним словом – оченьприятнопонемуехать) В пригороде Иерусалима Кейрене, был замечен огромный асфальтовый апхил.
Зображення
Ценою в полтора часа он был взят. На вершине горы открывается чудный вид на местные красоты – долины и горы. Совсем недалеко отсюда, находится парламент страны – Кнесет, сразу от которого начинается огромный парк Сакеров (20 минут езды до исторического центра города).
Зображення
После нескольких неудачных попыток договориться с местными парковками, чтобы оставить велики, стало понятно - в пятницу после 15-00 в Израиле Шабат - что означает праздник и полный запрет работы всех без исключения заведений, включая парковки. «Но не тут-то было», - подумали мы и оставили свои велосипеды прямо напротив проходной отделения полиции.
Зображення
С собой забрали лишь ценные вещи, и на целый день окунулись в пешее приключение территорией старого города.
В русском квартале нам за 60 шекелей был «втюхан» тройной местный «гриль». Это был первый и далеко не последний денежный развод на нашем пути)
Зображення
Старый город
Зображення
Зображення
Зображення
В старом городе царят две стихии – торговля и туризм. Одни другим всё норовят что-либо продать. Как тут не вспомнить фрагмент из Библии, когда Иисус выгнал из храма торговцев. Сейчас же по-видимому они прочно осели в его окрестностях.
Зображення
Зображення
Храм гроба Господнего воистину святое место.
Зображення
Зображення
Тут мы увидели многочисленные реликвии христиан и иудеев. Огромное разнообразие царящего внутри движения трудно описать словами. Люди толпятся и стоят в огромных очередях на пути к частям горы Голгофы, часовне снисходящего Благодатного огня, месту воскрешения Иисуса, пупу земли.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Дальнейший наш путь пролегал по Виа де ла Роса - той самой улице, по которой вели Христа на Голгофу. Тут нами чудесным образом были замечены Саша и Лена, прущие узкими улочками свои груженные велы. Получасовой разговор к толку не привел. Была лишь намечена очередная точка пересечения – Мертвое море.
Стена плача
Зображення
Ненадолго заглянув в старинный Коптский храм, мы наконец достигли стены плача. Вот она долгожданная!
Из дому каждый из нас вез символические записочки с пожеланиями от друзей и близких, которые согласно обычаю необходимо вложить в расщелину стены – всего, что осталось от первозданного Храма Господнего.
Небольшой ритуал омовения рук, как символа очищения, одетая на голову иудейская шапочка кипа и вот он я - у стены, среди огромнейшего разнообразия хасидов в различном одеянии – от меховых черных шапок до белоснежных костюмов – истинных верующих (как сами они себя называют). Здесь случился один забавный случай. Я, пытаясь поглубже пробраться в библиотеку хасидов, случайно преградил путь одному из них.
Зображення
Зображення
И вот, не сумев толком разминуться в узком коридоре, он случайно соприкоснулся со мной. А это, как оказалось, не очень хорошо для него. Ибо он, соблюдая все обычаи чистоты, не прикасаясь к женщине три дня и три ночи взял да соприкоснулся со мной. Это сложно объяснить словами, но для него я не чистый. И это плохой знак. В соответствии с ощутимым недовольством, хасид скривил лицо и секунд 10 глядя мне в глаза что-то булькал и бормотал. А я толком не поняв что происходит, стеснительно опустил глаза и поспешил ретироваться обратно на улицу.
Также стоит отметить, что бравые израильские полицмены не пустили нас в ковбойских шляпах и шортах в Исламский квартал. «Странно», - подумали мы и связали это досадную ситуацию с наступившим Шабатом.
На деле же оказывается, что по пятницам и субботам вход на территорию с мусульманскими реликвиями (мечеть на месте вознесения пророка Моххамеда) закрыт для всех остальных посетителей.
Так прошел наш день – немного пеший, немного забавный. Вернувшись к полицейскому участку, мы обнаружили целые и сохранные велы. Еще немножечко проехавшись Иерусалимом, наша троица поспешила на место ночевки – в большой парк Сакеров, который порадовал нас обилием ночных фонарей, наличием дров для костра, большим количеством зелени и шикарным общественным туалетом, с которого у нас начался день третий.

День третий – Палестинский
Утром ранним на заре, я отправился в WC. Для меня это было самое кошерное место в городе) Шикарные чистые унитазы, просторые белоснежные раковины, горячая, холодная вода, километры туалетной бумаги – бери не хочу)))
А еще у меня страшно жгли глаза. Красный цвет которых казался явным нездоровым признаком. За разговором с ребятами, я как-то упустил из виду возможность того, что посетители туалета тоже могут знать русский язык. Так и случилось. Дурацкая шуточная версия про симптомы красных глаз вызванные гепатитом, встревожили местного жителя, который выбежав из кабинки туалета для инвалидов, поспешил меня успокоить, что мои красные глаза – это аллергическая реакция на местный цветок.
Не прошло и часу, как нашему взору предстала огромная десятиметровая в высоту стена, разделяющая Палестину и Израиль. Небольшое КПП, пару мужиков с автоматами с вопросами «where are you from?» - и мы оказались на территории соседнего государства.
Зображення
Зображення
Зображення
Тут с ходу ощутился местный менталитет – приставучие дети-торговцы, от которых мы спешно ретировались. Сразу бросилось в глаза то, что несмотря на несносную жару, все местное мужское население (а на улице находились только мужчины) одето в штаны. Логика сработала моментально - и уже через пару минут мы тоже были в штанах) Еще одна остановка на уточнить маршрут - и к нам с ходу подбегает мужчина лет 30-и, жмет руку и рассказывает как он 7 лет учился в Киеве в КИСИ) Говорит, что живется ему здесь ХОРОШО) Охотно веря ему, прощаемся. Уже через пять минут стоим на главной площади страны. Здесь явно все дешевле Израиля. Полторуха минеральной воды всего за один доллар. Также в туристическом центре есть отменный сувенирный магазин, в котором всего за три бакса я приобрел китайскую англоязычную книжку для своего малого) Здесь к нам с вопросами обратилась группа французских туристок, которые интересовались состоянием дел в Украине.
Вифлеем. Базилика Рождества Христового
Зображення
Зображення
Вифлеемский храм – тоже весьма манящее место. Здесь, 2014 лет назад родился Иисус Христос. Сейчас на месте хлева возведен храм, который ежегодно посещают толпы туристов. Как ни странно, в основном из России. Уж очень легко их определять. При соцопросе на входе у стража порядка мы гордо отрицаем свою причастность к «русси» , и записываемся украинцами. Напротив храма стоит мечеть, где по приданию родился пророк Моххамед. Получается, что в Иерусалиме, что в Вифлееме прослеживается четкий дубляж рождения и вознесения главных святых двух таких разных религий – христианства и мусульманства.
Сам Храм переполнен туристами. Христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа, наряду с Храмом Гроба Господнего, является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.
Зображення
Насколько я понял, нынешние священнослужители храма принадлежат к французскому религиозному ордену францисканцев или бернандинцев. Уж очень четко просматривается характерный французский архитектурный ансамбль внутри.
Зображення
Зображення
Пока Славик доблестно охранял наши велы у входа, мы с Женей буквально просочились под амвоном базилики, где находится пещера Рождества. Подземный храм здесь разделен на две части – в одну стоит 5-часовая очередь, а вторая, где проводятся богослужения, почти всегда закрыта для туристов. Но нам повезло)
Зображення
Зображення
Жара тем временем становилась совсем не выносимой. Даже я, чтобы смягчить обстоятельства, одел не привычные для себя солнцезащитные очки. В Вифлееме мы также посетили базар старьевщиков и прикупили несколько съестных продуктов – арбуз (3 шекеля за кг) и огромные, просто-таки гигантские блины по шекелю за штуку.
Монастыри Палестины
Дальнейший наш путь лежал в сторону Иудейской пустыни, где по пути нам должны были встретиться 2 монастыря. Первый из которых оказался закрыт. Приставучий палестинец начал было цепляться к нам со своей маршруткой выкрикивая «Поехали! Давай, поехали». Узнав, что мы и так уже приехали в местный монастырь, он подбежал к воротам монастыря и начал звонить в двери. Тут к нам вышел местный охранник, который всего за 2 доллара с человека согласился пустить нас посмотреть. «Нет», – гордо ответили ему мы и попросили набрать воды, попутно пофоткав немного внутри. А тем временем хитрый палестинец начал выкрикивать уже другую кричалку – «Деньги давай, шекели, доллары, евро, рубли. Пожалуйста! Пожалуйста! Ну пожалуйста!!!». Офигев от такой наглости Славик всучил ему украинскую двадцатку. Однако отмечу и местных ребятишек, которые без лишних пожалуйста пытались абсолютно бескорыстно накачать наш футбольный мячик.
Путь во второй монастырь был весьма легким, если бы не одно но… Мы промахнулись дорогой и на сумасшедшей скорости начали гигантский спуск асфальтированным серпантином. Такого спуска в Украине явно нет. Буквально спустя пять виражей я понял, что мои диски накалились до красного состояния и запах горелых колодок уже довольно характерно ощущался в воздухе. Спасибо рекламному щиту, который выступил в роли моего тормоза и можно таки сказать спас мне жизнь) Женя улетел еще дальше вниз, а хитрый Славик даже и не думал спускаться, а поняв, что едем не туда остался вверху. Пешкадрилья назад вверх воистину была адской. Температура на солнце уже явно перевалила за 50 градусов. Сердце начало выпрыгивать из груди, губы трескаться, а малейшая тень от фонарного столба воспринималась как подарок Божий.
Не прошло и часу как мы достигли огромного пика с шикарным видом на пустыню. К несчастью, с этой же горы Палестинцы сбрасывают мусор и тут же его поджигают. Запах и соответствующие мухи не из приятных.
Зображення
Зображення
Далее спуск в шикарную долину с рекой и монастырем – последнее цивилизованное пристанище перед огромной пустыней.
Зображення
В тенечке у стен святыни мы себе тихо и спокойно переждали жару, отобедав сочным палестинским арбузиком и блинчиками с украинской колбасой.
Зображення
Зображення
Зображення
О еде…
К слову, стоило бы рассказать пару слов, о том, чем были богаты наши баулы на украинские харчи из дому. На троих в бравом супермаркете «Ашане» на чек в 600 гривен были куплены:
6 палок сырокопченой колбасы, 2 кг риса, 1600 г гречки, 2 кг сахара, 2 пакета чая, равиолли с сыром, 1кг макаронных изделий, пачка какао, куча сушеной индюшатины, 800г овсянки, три белорусских шоколадки, лимонная кислота, 300г грецких орехов, 150г арахиса, курага, изюм, 740г сухарей, куча натуральных приправ для супа, кусок свинины, кусок говядины, упаковка бутербродного сыра, соль, ништяки (сушеные кальмары, сникерсы, батончики мюсли, аскорбиновая кислота…). Данного набора продуктов хватило дней на 8 с полноценным трехразовым питанием.
Из местных продуктов нами троими было приобретено: 6 палестинских гигантских блинчиков, 1 арбуз, 1кг хумуса (бобовая паста на хлеб), израильский батон, пластівці на завтрак, помидоры, огурцы, капуста, фенхель, кремовая помазуха на хлеб.
И попробовано на шару: 2 кг жареной баранины, мясо-гриль (сардельки, биточки в количестве 6 упаковок), пита (национальный хлеб), мандарины, грейпфруты, памела, местные соусы, салаты, местная кока-кола, слоеное тесто для торта (60 коржиков), замороженный сок, местные консервированные огурчики.
Часов в 16 дня меня лишь одного надоумила идея сбегать вниз по лестнице в каньон к реке посмотреть что там да и как.
Зображення
Зображення
По дороге я встретил не только сумасшедшую жару и пещеры, но еще и мусульманку в парандже с мальчиком лет восьми. Я в шортах и шляпе, с перекошенным от жары лицом - и она смотрит на меня хихикает и улыбается. А я фиг его знает что делать. Как оказалось, наверху в машине ее ждал муж мусульманин. Хорошо, что я не начал с ней общаться, а то вдруг еще эти мусульманские правила заработали…Причем это была чуть ли не единственная местная женщина, встреченная мною на улицах Палестины. Внизу из Палестины в Мертвое море течет чернющая река.
Зображення
Идея умыться напрочь была откинута. В самом ущелье виднеется огромное количество гробниц и захоронений в скалах.
Зображення
Зображення
Путь назад был не из легких. После 300-той ступени я сбился с счету.
Поднявшись наверх обнаружил мусульманина, который на каремате Славика молился Аллаху, а также немножечко помэкали на английском с европеоидным мужчиной, который подошел к нашему украинскому флагу и начал рассказывать как он преподавал в английской школе в Днепропетровске в течении 8 лет.
Иудейская пустыня
Зображення
Зображення
Уже в 16-30 мы отправились на встречу новым ощущениям. Местный бродяга проводил нас незлым тихим словом и на адски ломанном русском, рассказал и показал воочию на горле как нас могут загрызть шакалы и койоты. А также мы узнали о том, что местные жители в пастушичьих поселениях по ночам охотятся на туристов.
20 км по пустыне лично мне дались легко. Ведь я так ее ждал, эту пустыню, ту самую, по которой Моисей водил евреев целых 40 лет)
Зображення
Тут мы впервые в жизни познакомились с дикими верблюдами.
Зображення
Первое стадо из 10 особей было почти дружелюбным, но к сожалению, в Женю в знак приветствия так и не плюнули.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Далее на пути нам встретился интересный колодец, в котором запертыми оказались пару голубей, один из которых уже не подавал признаков жизни. Тут же мы набрали ароматной местной мяты, радовавшей нас в чаях на протяжении всего оставшегося путешествия. На одном из участков Женя поймал змеиный укус в велосипедном плане. Пока он бортировался, мною было найдено очередное стадо верблюдов (в общей сложности было обнаружено 5 стад), огромное количество разнообразных гильз – следов былой войны, а также свежие следы дождя.
Зображення
В качестве эксперимента я приподнял три камушка. Под которыми в общей сложности обнаружил 4 паука. «Да уж»,- подумал я, «Не хотелось бы остаться тут на ночь, когда все эти твари повылезают наружу».
Зображення
Зображення
На этом же участке, в который раз у Жени случился очередной неприятный момент – погнулась дужка багажника на ВНИМАНИЕ 70-литровом бауле!)
Зображення
Да уж, только сейчас я понимаю, что Славиковский 40-литровый и мой 20-литровый казались малышами в сравнении с Жениным)
Зображення
Ночные приключения
Смеркалось. До полнейшей темноты оставалось часа полтора. Слова мужика о койотах, шакалах и народной местной охоте на туристов все больше напрягали мозг. В этот момент было принято волевое решение не ехать далее по треку. Первым же встретившимся асфальтом мы решили обогнуть каскад гор и ценою 85-км крюка в объезд отправились к Мертвому морю. Летев как пули, промчав странную безлюдную военную базу, вертолетиками встретили темноту.
Шикарное гладкое шоссе с трехметровой обочиной, слева всю дорогу ночное море, ароматы, запахи. Это казалось сказкой. До той поры, пока у нас не закончились силы. Остановки становились все чаще, а храп Славика на лавочке очередной остановки уже никого не удивил.
Зображення
Далее начались серьезные асфальтовые горки, которые порой преодолевались лишь пешком. На вершине одной из них, буквально на обочине тепленького асфальта с нами случился микросон)
Зображення
Через каких то пару минут раздался крик Славика – СКОРПИОН!! Размером больше 20 см, он с лихвой перебежал дорогу прямо у нас под колесами. Да уж, хорошо что не куснул нас по приколу там на обочине, пару км назад. А тем временем в округе уже на полную мелькали многочисленные пальмовые плантации. В намеченный городок встречи с Леной и Сашей – Эйнгеди, мы прибыли около часу ночи. Это был самый долгий участок в темноте за все путешествие. Стоит отметить, что в начале мая солнце в Израиле садится в 19-00.
Немножко поискав в округе на пляже самого Мертвого моря, была обнаружена палатка «Скаут2» в исполнении Гиисы и Алекзандра. Думаю, что они в тот момент не слишком спали. А потому, радостно и бодрячком вышли с нами поболтать)
Немножечко скупнувшись перед сном, мы окунулись в мир Израильских снов.

День четверый – Масада
Слоны, тигры, обезьяны – это все сны. На деле же на море ни оказалось никого, кроме испанских туристов.
Зображення
Парковка, на которой расположился пляж, изобилует многочисленными тентами, бесплатным пресным душем, лавочками, столиками и приветливыми эфиопскими уборщиками.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Наша стряпня, приготовленная на костерчике из листьев пальм, была по вкусу в сочетании с местными бесплатными дарами найденными в окрестностях- четырьмя питами, молочным сыром, 2 яблоками, огурцом и апельсином.
Сказочное место под пальмами для любителей шары) На берегу моря также весело. Людей с десяток, спасательная вышка на берегу. Вот только спасать некого, ибо в соленой воде человеческое тело выталкивает на поверхность. Утонуть невозможно, а вот захлебнуться соленой водой – запросто. Забавно было наблюдать за роскошной блондинкой в розовом купальнике, которая сначала глотнула соленой воды, а потом плеснула себе ею же в глаза.
Замок Ирода
С утреца пораньше на дорожку еще парочку раз перебортировались и ровно в 10-30, почти как и планировали в 6 утра, выехали навстречу Масаде – замку царя Ирода. По дороге нам встретился растущий прямо у трассы помидор, который, как мне показалось, улыбнулся и сказал «сорви меня».
Зображення
Всего 20 км по дну бывшего океана на высоте ниже 300 метров над уровнем моря и мы оказались у подножья гигантской горы. Здесь почти ничего не выдает своего бывшего великолепия. А ведь это поселение основано беглым Иудейским царем Иродом, тем самым, который приказал изрубить всех Вифлеемских младенцев в поисках Христа. Желание заплатить 58 шекелей (230 гривен) за подъем на фуникулере на приватизированную неприступную гору изъявили немногие – я да Славик. Остальные же отправились в поисках шикарных пляжей мертвого моря. Жарчало. Казалось, что температура воздуха на солнце накалилась до предела и превысила 60 градусов. Едва доплёвшись до подножья подъемника длиною в 20 минут в горку, я был уже не в силах даже пообщаться с диким набатийским козлом, который к тому времени клянчил у Славика кусочки мацу в тенечке на остановке.
Зображення
Зображення
Последние усилия - и мы у касс, окруженные кондишенами и белоснежным кафелем. Велы бросаем прямо перед кассой, ничего ценного толком с собой и не взяв. Еще немножечко - и кабинка канатки тащит нас далеко вверх в компании японских туристов, которые узнав, что мы на велосипедах из Украины, заулыбались и показали нам большой палец триумфально поднятый вверх.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Солнце уже находилось в зените. На просторах неприступного города почти не души. Все прячутся в малочисленном тенечке. И только мы, шатаясь от теплового удара, уже почти в бреду шагаем под палящими лучами выжженной землей и руинами среди камней.
Посетители Масады могут ознакомиться с внушительным комплексом строений иорданской эпохи, а также с единственной полностью сохранившейся до наших дней системой римской осады – лагеря, блокадная стена, насыпь. Крепость стала последним оплотом еврейских повстанцев, боровшихся против Римской империи. К моему большому сожалению город пал, когда хитрые римляне соорудили просто-таки гигантскую насыпь из породы для штурма.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
На руины города мы потратили часа два времени, толком и не успев все рассмотреть. Тут нашему взору предстали пара-тройка дворцов Ирода, остатки колоннад, зданий собраний, лестницы, гигантский водосборник-бассейн, ставший нашим пристанищем минут на 20, а также руины синагоги и византийской церкви. Ну а больше всего мне понравился источник с водой, которую я выпил литра полтора за раз.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Окончательно потерявшись во времени, мы со Славиком принялись было бесплатно спускаться вниз по ступенькам высотой метров в 700. Но не тут-то было - они оказались перекрыты швабрами и прочими заградительными атрибутами. Не долго думая, убедившись в отсутствии охраны, швабры героическим образом были взяты в осаду и побеждены штурмом маленького матрасного легиона, который со скоростью пули ринулся вниз с горы. Да, это было скользко и опасно, по дороге нас атаковали гигантские иудейские хомяки-переростки рыжего цвета. Но уже через 20 минут мы снова были в компании наших велосипедов.
300 метров ниже уровня моря
Дальнейший путь длинною в 20 км лежал вдоль Мертвого моря. Нам встретился курортный городок Эйн-Бокек. Здесь и МакДак с ценами на обычный гамбургер в 120 гривен, и супермаркет с шикарным литровым пакетом козьего молока 3,2% всего за 9,90 шекелей (37 гривен). Сам городок явно пахнет русским туризмом. Кругом до боли знакомые лица)
Зображення
Зображення
От Мертвого моря, с которым мы толком так и не успели попрощаться, группа уже в полном составе отправилась покорять адский подъем. Лена и Саша практически сразу же полосили вперед, а я завис посерединке, лишь изредка наблюдая позади себя Женю и Славика.
Что вам сказать. Все-таки перепад высот и дневная мегажара дали о себе знать. Сначала была отметка в минус 300 метров над уровнем моря, потом в минус 200, потом в минус 100. По дороге я буквально от бессилия сделал остановочку у видовой площадки, где застал группу «руссотуристо». Экскурсовод у них во всю разошелся и начал рассказывать про местных кроликов, которые прыгают по деревьям. В этот момент я уж было подумал, что не только у меня солнечный удар))) Но было и немало интересного. Например, в данных краях водится 4 вида скорпионов, в том числе и королевский, 22 вида змей, а также шакалы, лисы, дикобразы и гепарды.
Последние заинтересовали меня больше всего) А тем временем с видовой площадки я лицезрел пейзажи Садома и Гоморы – тех самых, превращенных Господом в камень.
Зображення
Зображення
Еще парочку раз застав за поворотами Лену и Сашу, я окончательно упал духом и спешившись топал так до потери пульса. Грохнувшись за очередным поворотом, дождался ребят спустя каких-то 40 минут. Тяжелый путь без аналогов в Украине сам предрешил нашу судьбу. Ночевка предстояла суровая - буквально на обочине трассы, в небольшом русле высохшей реки, на высоте 80 метров над уровнем моря. Тут мы впервые использовали газовый баллон. Дрова-то тут были в излишке, а вот сил и желания их собирать уже не было. Уже в потёмках состоялась небольшая экспедиция по дороге в туалет в поисках скорпионов, но безрезультатно)
Какао с растаявшим шоколадом отправило нас в мир сладких снов. Еще одна новость дня – у Славика вечерняя тепловуха.

День пятый – Пустыня Негев
На удивление встали мы как никогда рано - с рассветом. И впервые заметили, что с утреца не так жарко. Утренний костерчик, смс-ка от Лены, которая ночевала в городке Арад, и в путь.
Зображення
Находка у дороги
Бодрячком преодолев оставшиеся градусы подъема, нами была обнаружена неожиданная находка – разбросанные на обочине пустыни вещи – кошелек с кредитными и телефонными карточками, фотографии молодой девушки, очки, Библия, карманные святыни, нижнее белье, салфетки и прочая атрибутика. Немного побродив по местным барханам в поисках тела, мы сошлись на версии об ограблении.
10 километровый спуск был по-настоящему достойной расплатой за минувшие сутки.
Зображення
На небольшом мостике случился неприятный инцидент. Фура с прицепом нагруженным мусором не справилась с управлением и перевернулась. Вся дорога в 4 полосы оказалась засыпана мусором.
Зображення
Тут же, в течении 10 минут из соседнего городка примчалась вся необходимая строительная техника и принялась расчищать дорогу. Ну а наше внимание привлекла машина местных гаишников, к которым мы поспешили дабы отдать вещи, найденные на дороге. Ни бэ ни мэ - нас не понимают. По телефону страж дорожного порядка набрал русскоговорящего копа по имени Броник, который минут 15 трындел со Славиком и приглашал нас к себе в гости. Вещи отдали, а в гости не поехали.
Зображення
Жажда
Зображення
С чувством выполненного долга мы таки покорили оставшиеся 44 км до верблюжьей фермы. Сутки без пополнения запасов воды также сказались. Солнышко снова заулыбалось нам. Состояние снова достигло критического уровня. Все это выплеснулось в неутолимую жажду. 6-8 литров воды на человека были выпиты почти полностью. На обочинах то и дело стали появляться выброшенные с авто бутылки воды. Первым не выдержали Славик с Женей.
Они, подобрав у дороги недопитую колу, опустошили ее буквально за 20 секунд.
Зображення
На второй найденной бутылке спрайта не выдержал уже и я. И так еще пара-тройка бутылок. И вот он, поворот с трассы на верблюжью ферму.
Верблюжья ферма
Зображення
Зображення
Шикарное миссионерское ложе с девушками, знающими по четыре языка и нашим полным отсутствием английского смотрелось в их глазах странно. Ну а куча верблюдов в загонах уже не вызвали у нас радости.
Зображення
Зображення
Наши движения целиком и полностью были направлены в сторону небольшого бара с мороженным и сладкой водой.
Как-то раз, господин Славик в очередной раз налажал с жпс-ом. Дабы успокоить мой с Женей гнев он проявил неожиданную как для еврея-самоучки щедрость – пообещал бесплатную колу и мороженное в подарок. И вот, находясь у долгожданного холодильника, всего за 10 шекелей оно наше) Вода из-под крана для верблюдов также пошла на ура. За раз я выпил литра два. Да уж, только тут, в таких вот условиях по-настоящему ощущаешь ценность сего чуда природы. Вода – таки ода жизни.
Шикарные гамаки, лежачие места за столиками в африканском стиле стали чудесным местом пережидания жары.
Зображення
Нас никто не гнал, никто не напрягал. Мы просто наслаждались моментом. Миссионерка предлагала нам свою помощь, в местных домиках для отдыха Женя подзаряжал телефон, а хождение в туалет стало настоящим подарком, ибо обнаружен был кошерный душ с теплой и холодной водой.
Зображення
За три часа такого воистину королевского отдыха я раза три заценил гениальное человеческое изобретение, о котором даже и не задумывался – цивильный душ)
В конце отдыха у нас возникла идея набрать верблюжьего молока. Мы так поняли, что оно не сильно тут в моде, поэтому на баре нам был предложен вариант молока в брикете. Только дома я мелкими буковками смог прочитать, что это оказался кусок верблюжьего мыла ценою в 5 долларов) На верблюдах кататься отказались. Они тама плюются в туристов, еще они не сильно красивые, скучные и унылые – это наша официальная версия отказа. А неофициальная – дорого (20 шекелей за 5 минут).
Пустыня Негев, съеденный верблюд и ягуар
Еле выгнав самих себя с фермы, мы столкнулись с неожиданной и непознанной доселе проблемой - поднялся адский ветер. Но он практически сразу же превратился в попутный. Можно с уверенностью сказать, что наши молитвы были услышаны. 25 оставшихся до ночевки километров в пустыне были не из легких. Съехав на грунт, мы почувствовали первые признаки пустыни Негев.
Зображення
Зображення
Местная каменистая почва явно пострадала то ли от вулкана, то ли от метеорита.
Зображення
Буквально тут же случилось первое серьезное падение Жени на спуске. Было решено становиться на ночь. Местность действительно была дикой. Попытавшись найти укрытие от ветра в русле высохшей реки, мы столкнулись с остатками огромного верблюда, который явно был съеден солидными представителями хищников.
Зображення
Зображення
Укрывшись за небольшим барханом, было принято решение об обеспечении безопасности группы.
Зображення
Веревки натянуты вдоль всего лагеря, а территория по всему периметру помечена мочей. И это все, что мы могли сделать) Да, еще в палатке с нами ночевал огромный валун, которым мы собирались отбиваться от ягуара, по нашему предположению он должен был напасть на нас часа в три ночи. Это сейчас звучит смешно, а тогда страх был еще тот. Останки верблюда были всего в 200 метрах от нас. Ну а у Славика тем временем были другие враги. Да, я действительно где то слышал, что есть такие люди, которые панически боятся насекомых. Вот, судя по всему Славик один из них. Кровожадные клопы и термиты буквально окружили его и хотели съесть, но он вовремя укрылся от них в ашан-палатке))

День шестой – День Израиля
Утро шестого дня было как никогда бодрым. Ягуар явно испугался помеченной нами территории, а стадо верблюдов было отличным дополнением к утреннему чаю. Далее нам предстояла длинная дорога по долине. Пейзажи сказочные – красные, черные камни, сгоревшая машина, высохшие русла рек.
Зображення
Тут погода снова смилостивилась над нами и мы стали свидетелями редчайшего явления – моросящего дождика в пустыне. И все это на голое тело) Чтобы выбраться из долины пришлось изрядно попотеть. Часа полтора мы карабкались по горной дороге. Тут я нашел шикарную бортировку от машины, забрал ее с собой, а также обнаружил замочек с надписью «scott», явно велосипедного происхождения. На вершине горы я, достав последний украинский леденец со вкусом дюшеса взял да уронил его со скалы на песок, но не долго думая, спустился за ним и благополучно отправил его к себе в рот. Полюбовавшись напоследок долиной, мы обнаружили еще одно интересное явление – 7-лунное эхо.
Зображення
И с криками «егегей» отправились в поисках асфальта.
Военная база
К нашему большому сожалению, местное шоссе оказалось полностью отрезанным от пустыни. Металлические сетки явно свидетельствовали о нежелании военных кого-либо на него пускать. Звуки танков подтвердили эту версию, а множественная колючая проволока отлично вписывалась в местный ландшафт. Еще немного повкручивав грунтами буквально на выезде на шоссе было обнаружено самое дружелюбное стадо верблюдов, которое уже явно никого не удивляло.
Зображення
Зображення
Зображення
Покормив их с рук и вдоволь нафотографировавшись, мы буквально промчались очередными достопримечательностями – оазисами, в которых кишили овцы с пастухами и ослами. Мною также были замечены знаменитые суслики-днювальные. Именно так они и выглядели) (фото с инета)
Зображення
Щедрость и вознаграждение
Немного проехавшись, нашему взору предстал небольшой пустынный городишко, название которому уже и не вспомнить. Заехали мы туда в поисках запасов воды, которые снова исчерпались. Но на деле получили намного большее, нежели рассчитывали - небольшой пикничек местных жителей с ароматами всяческих жаренных вкусностей сразу же привлек внимание трех скитальцев неприглядного пустынного вида.
Зображення
На деле пикничек оказался ПИКНИЩЕМ с огромным обилием разнообразных блюд. Но мы-то люди воспитанные и сразу к столам не побежали, а нашли русскоговорящего парня по имени Ариэ, который любезно проинформировал нас, что сегодня вся страна отмечает 66-ю годовщину основания Израиля и данный бесплатный праздничный пикник происходит всего раз в году.
Зображення
Зображення
Поэтому, мол, гости дорогие, подходите, не стесняйтесь и кушайте чего душа пожелает. После этих слов мы мгновенно попрощались с парнем и рынулись к переполненным от еды столам. Не знаю как там Женя и Славик, но я первым делом взял парочку замороженных соков, которые толком и съесть не успел, как уже пополнил свою немалых размеров тарелочку килограммом жареной ароматной баранины, покрытой тройкой сочных козьих сосисочек гриль. Все это дело отлично дополняла пита, намазанная ароматной мацой. 8 мясных оладушков уютно расположились по краям тарелки, лишь слегка прикрытые свежезарезанным салатиком, который уже во всю знакомился с десятком пироженец, набросанных и свисающих над пропастью горы еды на тарелке. Влитый в себя литр колы как бы намекал, мол, парень, давай иди в сторону и начинай все это кушать. Немного набросав части еды с тарелки в баул, попутно набрав полные карманы сахара в стиках, напившись манящего кофейку с молоком, я направился на поляну к ребятам.
Зображення
Там уже во всю звучала Женина история о том, как к нему подошел организатор действа и с вопросом «а как вы сюда попали? Это же закрытое мероприятие, кто вам разрешил?». Ну мы ему типа объяснили, мол пригласил парень, дело было вечером, а кушать было нечего. С обещанием ретироваться в самое ближайшее время мы закончили нашу трапезу и попрощавшись с нашим новым другом боснийцем отправились восвояси. А босниец был прикольный. 130кг весу, в ковбойской шляпе, немного замурзанный внешне сам подошел к нам знакомиться, оказался одним из организаторов праздника, угощал меня сосисками и на ломанном английском сказал, что немного знает русский, подкрепив свои познания всего двумя словами «кузнечик пи…дец».
Немного отойдя от съестного шока, с переполненными желудками мы с трудом преодолели следующие три км и въехали в городишко Бен-Гурион коледж. Тут мы переваривали все случившееся) И в прямом и в переносном смысле этого слова. Переждав дневную жару, снова двинулись в путь в поисках кратера Рамона.
Кратер Рамон
По дороге к городку, нами был радушно встречен местный не кошерный как для нас МакДак перед вершиной очередного замка, на который мы совместно отказались карабкаться. Нужно сказать, что данный участок трассы в пустыне Негев очень напоминает Африку с соответствующими деревьями и нищенскими бараками-поселениями.
Ближе к потемкам мы наконец въехали в запланированный городок. По дороге лицезрели израильские танковые учения в двух метрах от шоссе, а также познакомились с украинцами на машине с гордо «майорящим» национальным стягом в авто, разговоры о борще и сале и вот он – Рамон, который вовсе и не напоминал кратер.
Зображення
Здесь количество горных диких набатийских козлов просто зашкаливало. Немного полюбовавшись видами и не стерпев жуткий ветер, наша тройка приняла волевое решение укрыться за стеной на краю обрыва.
Зображення
Лучшее описание вот эти фото)
Зображення
Так закончился наш очередной забавный день в компании с нежными оладушками со стола в честь 66-й годовщины Дня Израиля.

День седьмой – Эйлат
Утром на нас напали 6 горных козлов. Все дело в том, что мы уснули на единственной горной тропе, которую они так любят.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Седьмой козел – вожак стада, бородатый, рогатый, был подкуплен огромным куском питы. Так, конфликт удалось заладить) Встретив рассвет, мы продолжили выполнять намеченный план. А по плану у нас 2,5 дня на море Красном и 2,5 дня на море Средиземном) Помочь нам в его осуществлении должна была компания автобусных перевозок «Саярим». В 9-37 мы полные надежд уже стоим с зачехленными велами на остановке и ждем 392 автобус. Тут же с нами познакомился очередной «руссотуристо», который подрабатывает в хостеле и путешествует по Израилю. Мы с Женей сразу заподозрили паренька в обмане ибо его белоснежный цвет кожи говорил об отсутствии загара. То ли дело мы красно-черные странники. Но Славик уже все у него выведал. Турист страдает редчайшим заболеванием и не поддается загару. Странно, но факт.
Автобус проехал мимо нас по графику, набитый израильскими военными, он так и не остановился. Собираемся, перемещаемся в центр Митсше Рамона на главную остановку. Снова чехлимся и ждем следующий автобус в 10-37. И вот на тебе, он снова доверху набит вояками, но водитель увидел заросшего огромной до неприличия бородой Славика, взглянул в его уже по-настоящиму израильские глаза, на его потрепанные пустыней голубые шорты и дрожащие, державшие жпс руки. Ура! Мы запихиваем велосипеды в багаж и переполненные радости заползаем в автобус.
Зображення
Тут все сурово. Гендерное равенство отсутствует. Девушки солдатики стоят в проходе, пока мужики с автоматами храпят в креслах. Мулатки, эфиопки, характерные иудеи – огромное разнообразие бравой израильской армии. В салоне только четверо гражданских – мы втроем да тот самый белокожий паренек из России. Через час езды начинают затекать ноги. А ведь ехать еще более двух часов. Благо маршрут сего транспортного средства проходит исключительно по военным приграничным базам. Сначала, к нашей радости, мы посещаем танковые, потом авиа, ну и сразу за ними пехотные войска. А ведь были еще медики, минеры и прочие солдатики с нашивками в стиле Болливуда.
Зображення
А в окне тем временем вовсю красуется долина Тмин, такая непохожая на Негев и Иудейскую пустыни.
Зображення
Острые как бритва скалы всех цветов радуги выглядели очень экзотично. В окне уже виднелась Египетская граница с соответствующими флагами. Еще немного, и вот он – Эйлат!
Зображення
На центральном автовокзале на свой страх и риск приобретаем билеты на последний перед Шабатом автобус до Тель-Авива на пятницу в 15-00 всего за 82 шекеля (более 300 гривен).
А тем временем мы уже летим на пляж. Город – сплошной курорт. Что-то вроде Ялтинской набережной, но больше раз в пять. Характерная особенность пляжей – полное отсутствие переодевалок. Тут нам приходится заручиться поддержкой одного чеха, который советует переодеваться там, де бачым.
Зображення
Вдоль Красного моря
Долгожданное знакомство з Красным морем оказалось провальным. Да, я таки выкрикнул свою любимую фразу «Здравствуй море, я приехал»! В ответ получил глоток соленейшей воды в рот и не увидел ни единой рыбки. Вернувшись на берег, матрасная тройка решила полюбоваться соседней страной Иорданией.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Подъехав к границе и сфотографировавшись на фоне дворца короля Иордании мы поняли, что здешние края не сильно отличаются от нашего пригорода. Грязь и бедность ощущались на каждом шагу.
В небольшой речушке, впадающей в Красное море, мною был обнаружен интересный подвесной подсвечник, благополучно доставленный домой в Киев.
Зображення
Еще одна приприятнейшая находка – 6 пакетов с мясом гриль, ценою в 20 шекелей за штуку. Одним словом, практически у мусорки нами обнаружено 400 украинских гривен в мясе) Жара сделала свое дело и пакетики слегка надувшись воздухом, заставили своего прежнего хозяина отправить себя на мусорку. Ну то ли дело трое матрасников, у которых к восьмому дню почти полностью закончились продукты. Еще немного поколесив со стороны Иордании, мы отправились в противоположную сторону к границе с Египтом. Тут, в одной прибрежной канаве-пляже были обнаружены Гииса и Алекзандр, которые успешно «закантачили» с местными русскоговорящими отдыхающими. Произведя на них впечатление (опять спасибо заросшей морде лица и глазам Славика), мы получили от отдыхающих банку вкуснейших огурчиков и набор питы.
Тем временем, на дороге наши велосипеды заинтересовали странного мужчину на двух колесах. Лысоватый, лет 45, одетый по типу чайника, с обгоревшими покрытыми волдырями руками, но с 40-литровым баулом на багажнике – он оказался весьма дружелюбным парнем. Кристофер из Польши также как и мы путешествует по Израилю, но делает это в одиночку. Его стиль езды – проснуться в три часа ночи, проехать 300 км в день по шоссе, поспать днем и рано лечь спать вечером. А сегодня он направлялся в Шарм-ель-шейх в Египет. Ну и само собой пригласил и нас с собой. Ну а мы недолго думая, попрощались с изрядно подгоревшими Сашей и Леной и поехали с Крисом. Наша цель была скромна - пересечь границу и немного покататься по Египетскому Синайскому полуострову.
Зображення
Зображення
Но не тут то было. Застряв в очереди с эфиопами и угандийцами мы узнали от полицейского поста о том, что на КПП проходят учения. И вправду, автоматная очередь радовала наши уши на протяжении получаса, сотрудники границы тынялись, бегали и прятались от вооруженного потенциального нападающего. Ну а мы тем временем во всю знакомились с очередными местными жителями, которые, как оказалось, пересекают границу, дабы приобрести сигареты в соседней стране. Они то и рассказали нам, что около двух недель назад тут произошел теракт – подорвали автобус с китайскими туристами, много людей погибло в тот день.
Дело близилось к темноте. Смысла ехать в потемках уже не было. Крис предложил совместно отправиться в Египет завтра с рассветом. А сегодня, отъехав метров 30 от границы мы, уже вчетвером, как ни в чем не бывало, заночевали между КПП и полицейским участком – именно там, где никто и не додумался бы остановиться) Как нам казалось, в самом безопасном месте на свете, находилось небольшое пляжное бунгало, внутри которого уютно расположились 15 пластиковых стульчиков, парочка боксов холодильников, упаковка сахара, кофе, электрический вентилятор. Именно тут мы и разбили свой лагерь. Решив ночевать в спальниках без палаток, погода-то способствовала, мы, немного поджарив найденного мясца (килограмма два съели) мило побеседовали с Крисом, который весьма неплохо говорил по-русски. Также, пан-поляк опрометчиво угостил нас польским салом, которое было съедено в считаные минуты целиком и полностью.

День восьмой - Тропический ураган
Ночь была волшебная. Сначала начался легкий моросящий дождик, затем он перерос в сильнейший ливень. Небольшой теневой навес уже не сильно справлялся с влагой и мокрые спальники заставили спящих зашевелиться. Но это были только цветочки. Ягодки настали позже. Шквальный ураганный ветер сначала покосил домик, а потом начал ломать одну стену за другой. Сначала с криками «кто-то явно не рад нам тут», - проснулся Женя, на которого упало пол дома. Далее со странным смехом и криками раздался голос Криса, которому на голову упал вентилятор. Я же обезопасил себя пластиковым стулом, который согласно моей логике, должен был смягчить удар. Так и случилось. Но желания выползать из руин не было. Спустя минут 20, ко мне в укрытие приполз Славик, весь мокрый и дрожащий от холода. Из неспрятанных мест у него виднелись лишь глаза да нос, в которые он благополучно получил порцию песка от меня (случайно). Так продолжалось часа два. Крис таки выполз из-под завалов и заполз в поставленную лично ашан-палатку. А Славик с Женей не давали мне спать своей суматохой, собрав почти все вещи в лагере укатили под дождем на близлежащую стройку в 500 метрах от нас.
Часа в 4 утра проснулся я. Дождь уже закончился, а ветер стих. Едва выползя из под остатков домика я понял, что ночной ураган был весьма серьезный. Разрушено было все. Целыми осталась лишь палатка Криса, с характерным доносящимся храпом изнутри, да пачка чая да мяса, забытая ребятами. «Ну что его делать», - подумал я, собрался, да поехал искать стройку. Прокатившись минут 20 утренним Эйлатом и так никого и не найдя, вернулся в лагерь. Тут, от нечего делать собственноручно за один час восстановил поваленный домик. Поляк уже готовил мне утренний кофе и призывал двигаться в Египет. Я тем временем снова отправился искать стройку. Прямо у отделения полиции действительно оказалось недостроенное здание. Тут в одной из комнатушек мною было обнаружено два тела – Славика и Жени. Вид у них был не для слабонервных. «Бомж, я как последний бомж, фу», - начал было бормотать заросший нереальной бородой, весь в песке и грязной одежде Вячеслав, разбуженный мной.
Египетская граница
Уже через полтора часа мы все четверо снова покоряли Израильско-Египетскую границу. Крис заплатил за визу 25 долларов, а мы, только до Табы (Синайского города) должны были раскошелиться на 107 шекелей, чего делать не хотели и требовали пропустить нас бесплатно.
Пограничники делать это отказались, пообещали вернуть нам 102 шекеля из 107 в случае, если мы докажем, что были в Синае не меньше двух дней и ночевали в отеле. «Бредятина», - подумали мы и гордо развернулись назад. Встреченные мужиком с автоматом по процедуре были вынуждены пройти все ступеньки бюрократического возврата в Израиль. Здесь нас допрашивала милая женщина, которой мы на пальцах объясняли, что в Египте не были, и нам дорого платить 107 шекелей, чтобы полюбоваться Синайским полуостровом.
Пока все это удовольствие длилось, на улице снова начался тропический дождь. Заливало буквально все. С полчаса мы скрывались под навесом КПП, а мужик с автоматом поведал нам, что в Табе такая вот непогода 2 часа назад смыла все и разогнала всех туристов.
Едва поймав просвет мы буквально рванули в сторону Эйлата.
Супермаркет
Тут, от сгоревшего отеля мы заглянули в самый дешевый в Эйлате супермаркет, где обзавелись харчами на ближайшее время: консервированные каперсы (маленькая баночка за 5 шекелей), большой батон (5 шекелей), помидорки, огурцы, фенхель, капуста (все до 4 шекелей за 1 кг), хумус (750г 15 шекелей), бобовое масло (1литр 7 шекелей), хлопья (500г за 17 шекелей), макаронная каша (500г за 7 шекелей). На все про все у нас ушло 54 шекеля.
Кораллы
Следующей нашей остановкой, длинною почти в сутки, стал уютный пляж «Хайнекен» на берегу красного моря.
Зображення
Зображення
По дороге сюда, нас застал очередной ливень, промочивший до нитки. Тут, помимо всех благ цивилизации, при почти полном отсутствии людей, можно с большим удовольствием окунуться в мир экзотических красочных, гигантских и не очень рыбок, а также поплавать среди разнообразных кораллов буквально в паре метров от берега.
Все началось с того, что один из «руссотуристо» закричал на берегу «мурена, осторожно мурена». Именно после этой фразы у меня появилось пребольшое желание познакомиться с рыбами нашими меньшими. Огромный рыб одного из видов был соблазнен куском маци и пойман голыми руками.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Дайверы обзавидовались нашему улову)
Зображення
Тут нас и застала ночь.
Зображення
День девятый – Финиковые пальмы
Встретив рассвет, целый день купаясь и провалявшись на пляже, мы подумали, что неплохо бы осмотреться там, где не ступала наша нога.
Зображення
Зображення
Все закончилось довольно таки трагично - засмотревшись на последствия урагана (машина застряла в грязи и не могла от туда выбраться) я взял да и прокололся на грунте. Доковыляв до ближайшей пальмовой плантации с небольшим озером посередине, вдруг выяснилось, что местные безлюдные края кишат финиками.
Зображення
И понеслось - набрали кило пять, да так увлеклись что чуть не прозевали свой 15-ти часовой автобус до Тель-Авива. На последок я выкопал с собой парочку здешних пальм, умостив их в пластиковой бутылке из под кока-колы в надежде доставить в Киев.
С огромным трудом, впопыхах, панике, слегка перессорившись друг с другом, мы таки нашли автовокзал и успешно погрузились в автобус. Всего 5 с копейками часов езды с видами на Мертвое море - и мы в Тель-Авиве.
Тель-Авив
Толком не успев разобраться, что и к чему, наша троица за тридцать минут докатилась до побережья Средиземного моря. Здесь, почти сразу же было выбрано кошерное место для ночевки, в 50 метрах от воды, у третьей спасательной станции под живописным деревянным навесиком. Вокруг никого, кроме десятка огромных, страшных, с гигантскими хвостами крыс, повыползавших из-под камней. Да, было страшно, но терпимо. Особенно приятно было наблюдать за реакцией Вячеслава, который героически отгонял от себя крысу криками «фыр!», попутно закидывая ее сушеными финиками.

День десятый – на заслуженном отдыхе
В этот день я проснулся первый и впервые ощутил себя настоящим курортником. Отойдя 10 метров от палатки, я очутился на городской набережной. Она в буквальном смысле кишила людьми разного возраста – от мала до велика. Все они, в моем понимании, сошли с ума. На улице 6 утра, а такое ощущение, что весь Тель-Авив бегает или катается на байках на берегу Средиземного моря. Ну мне ничего не оставалось, как с умным видом прикинуться местным и поддержать компанию бегунов. Почему-то именно я ловил на себе все взгляды пробегающих мимо. Наверное внешний вид выдавал: прическа не ахти, теплый и грязный спортивный костюм с ночи, когда все в летних шортиках да маечках.
Первый пит-стоп я совершил в городском туалете. Да, он не такой кошерный, как в других местах, где я побывал, да и в компании огромного таракана сиделось не ахти.
Вернувшись к лагерю, оказалось, что ребята уже не спят. Их разбудил подозрительный мужик, с просьбой убрать палатку. Так мы и поступили. На море тем временем бушевал немалый шторм. Вода кишила десятками серфингистов. Все они ловили волну. Мы тоже решили от них не отставать и пошли штурмовать морские барашки. Вдоволь наборовшись полдня с волнами мы спаковались и двинулись осматривать набережную. Сплошная велодорожка провела нас чудными двадцатью километрами различных красот. Тут и шоссейные соревнования и найденная мною безхозная кошерная велофляга и уйма пляжей, кафешек, туристов и отдыхающих, а также просто таки зашкаливающее количество ожереловых попугаев, спокойно проносящихся у нас над головами. Женя же в этот день стал счастливым обладателем шикарной широкой седушки от велосипеда, небрежно забытой кем-то на парковке. Уже полностью адаптировавшись к погодным условиям, мы втроем, словно бродячая велобанда отправились на охоту старым городом.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
К морю вернулись с немалым урожаем лимонов и шестьюдесятью коржиками для тортов, которые стали для нас спасительной пищей на все оставшиеся дни.
Зображення
Кто-то случайно забыл их на лавочке, а я взял, да подобрал. Подумаешь, стоимость то у них копеечная – гривен 200, почему бы не забыть)
На свою последнюю ночевку мы решили стать в северной части города, в маленькой бухте и компании подростков, которые всю ночь курили траву на берегу и травили нас дымучим костром. Судя по ощущениям, по воздуху курнули и мы)
Зображення

День одиннадцатый - я еду домой
Утром нас разбудил интересный будильник – огромный самолет, пролетевший над нашими головами всего в каких-то ста метрах. Оказалось, что ночевали мы в районе северного Тель-Авивского аэропорта. Очередной день на пляже запомнился долгожданной встречей с Сашей и Леной, обменом впечатлениями и очередным разделением. Ну, видимо, интересы у нас оказались разные. В обед мы уютно расположились на лавочках небольшой зеленой лужайки. Тут к нам подъехал очередной странный персонаж – непалец, лет тридцати, который с 2004 года, покинув преподавание математики у себя на родине, отправился в кругосветное путешествие на велосипеде с целью посетить 153 страны до 2017 года. «Впечатляюще», - подумали мы и поделились с гостем последними запасами продуктов – овсянкой с сухофруктами. Ну как поделились, он сам предложил угостить его едой) Вот такой нескромный непалец, за 10 лет успевший угробить уже шестой велосипед.
Зображення
Зображення
Аэропорт Бен-Гурион
Дорога к аэропорту в очередной раз отметилась сложными развязками, тупежом нашего жпс-а и постоянными ссорами Жени и Славика. Я старался особо не вмешиваться, но получалось не всегда) Долгий путь, длинною в два часа, отметился разорением местной плантации мандаринов – да таких сладких, как персик)
В самом аэропорту, пройдя первое вооруженное КПП, мы продолжили традицию и напали на гигантские заросли памелы и лимонов. Да таких больших, что три сорванных мною фрукта завесили 5 кг.
Зображення
Зображення
Расплата символическая – прощальный прокол колеса у меня. Тут же нас догнали Лена с Сашей, которых как оказалось, засекла на автомагистрали полиция, пояснила, что велосипедистам тут нельзя и с мигалками сопроводила прямиком в аэропорт.
А коробки «келлис», как оказалось, безнадежно размокли в кустах. Поэтому все 5 велосипедов отправились назад в велочехлах.
Часа два мы паковались на улице в том самом месте, где в начале нашего путешествия нарвали грейпфрутов. Да так усердно паковались, что нас по-тихому пришел изучить полицейский с собакой.
Самый защищенный аэропорт в мире
Зображення
Контрольное взвешивание у меня показало, что в допустимую норму багажа в 23 килограмма я почти уложился. 30 кг на весах тому свидетельство. А вот ручную кладь в 7 килограммов недобрал – всего 4,5 кг. Снова перепаковываюсь. Теперь в ручной клади 8,5 кг, а в основном багаже 25кг. Ну, думаю, авось повезет.
В аэропорту мы прошли все 9 кругов ада. Именно столько контрольно-пропускных пунктов нами было пройдено. Первые три прошли на удивление быстро и хорошо. В очереди я успел также пообщаться с велокиевлянином, представившимся Гондаром. На официальном взвешивании, немного схитрив - придерживая пальчиком вверх свой вел – я показал результат всего 18кг вместо 25. На заметку всем!) Но вот следующий пункт контроля оказался провальным. Наши велы не поместились в рентген-машину и мы вынуждены были пройти в специальную комнату осмотра, где досматривались в ручную. Сначала отдельно просветили велик, задав вопрос, а нет ли там спрятанного оружия. Я твердо сказал «нет», предварительно засунув в подседельную раму огромную острую монтировку, найденную в пустыне Негев. Проконало) Далее почти что химическому анализу подверглись три моих гигантских памелы, которые вызвали подозрение у проверяющих. Особенно щепетильно они заглядывали в дырку, оставленную каким-то насекомым. Далее они заподозрили мой пакетик с кусками коралов, найденных на берегу красного моря, а также любопытствовали насчет камней, собраных в кратере Рамона. Морская соль с Мёртвого моря их не заинтересовала. Потом были финики, мандарины и прочий шмот. Не забыли они проверить и найденную на пляже велофлягу, в которой что-то находилось. Я уже и забыл – что туда положил. А вот контролеры испугались не на шутку. Рентген показал наличие батареек внутри, а я упорно отказывался отвечать что там, ибо реально не помнил, что положил туда свой габаритный маячок, вызвавший такой переполох.
На досмотре ручной клади – моего баула, я испытал легкий стыд. Дело все в том, что в свой баул я решил запихнуть весь грязный шмот за все 12 дней пути: носки, трусы, футболки, памперс, штаны… И вот, молодая барышня, открывает все это и начинает чихать, надеюсь не от запаха. Но мне еще повезло, соседку по проверке слева от меня вообще заставили раздеться до трусов и стать на рентген аппарат для осмотра.
С такой проверкой наш рейс авиакомпании МАУ взлетел с почти двухчасовой задержкой. Как результат – в Киеве мы приземлились часа в три ночи.
При сборке велосипеда, оказалось, что мне слегка порезали велочехол и адски погнули обод, в результате чего на колесе образовалось целое яйцо)
Но не беда, подумал я и с ветерком всего за один час долетел с ребятами по Бориспольской трассе на свой родной Харьковский массив. Утренний украинский чай за смешные 3 гривны и вот оно – триумфальное прощание со ставшими уже такими близкими мне Славиком и Женей.

Эпилог
И вот он я, у себя ома, сижу на кухне в чем прилетел, дрожащими руками открываю холодильник и нахожу в нем те самые 320 грамм сала. Такие невзрачные для остальных и такие долгожданные для меня. Божественный вкус во рту поставил жирную сальную точку в этом удивительном приключении землёй обетованной.
Выражаю большую благодарность Вячеславу Тетеруку за организацию сего велоприключения! Это был чуть ли не первый велопоход им возглавляемый.
33 полезных совета для последователей
Spoiler
Show
1)лимит в 3кг продуктов на ввоз в Израиль (бред! Никто ничего не проверял, можно спокойно ввозить еды сколько требуется.
2)багаж до 23 кг. На деле контролеры в Украине не слишком суровые. На перегруз в 25кг закрыли глаза.
3)в аэропорту Тель-Авива на прилет отсутствует осмотр багажа. Выдача велосипедов, сразу после приграничного израильского пункта контроля направо (мы ждали минут 10 около конвейера). В здании аэропорта можно переночевать на стульях, собрать велы, иметь в пользовании туалет, набрать там питьевой воды из крана (пустые 2-х литровые бутылки лучше привезти с собой вместе с велосипедом), а также воспользоваться розетками прямо за стульями.
4)газовые баллоны запрещено провозить в самолете. Всего в 10км от аэропорта с 7 утра работает магазинчик, где можно прикупить почти любой вид баллонов (мы покупали маленький резьбовой за 16 шекелей за штуку (60 гривен). 25-30 шекелей стоит резьбовой большой и 9-13 шекелей прокольный.
5)монастырь Молчальников (3км от парка Мини Израиль вход в который стоит 75 шекелей). Тут есть лавочки в тенечке с мангалами, куча дров, можно воспользоваться туалетом и набрать воды. Вход бесплатный. Особо интересны – гигантская пальма на территории монастыря и католический старый собор, куда можно войти внутрь в штанах.
6) лес Eshtalion – огромный лесисто-грунтово-ландшафтный парк с кучей мест для отдыха (столики, мусорники, мангалы). Много видовых площадок на окрестные пейзажи. Отличная возможность разбить палатку. Людей не встретили ни единого человека.
7)На ночевку можно стать в каньоне за лесом Eshtalion прямо у реки вдоль железки. Большое количество дров позволяет палить костер. Но вода не пригодна для питья.
8. В пригороде Иерусалима Кейрене, почти у самой вершины огромного апхила находится парк – мемориал жертвам Голокоста, в котором можно стать на ночевку с палаткой.
9) В огромном парке Сакеров со стороны парламента страны Кнесета есть вайфай (кинотеатр Синемасити). В самом парке с легкостью можно стать на ночевку с палаткой, разводить костер с огромным количеством дров и пользоваться шикарным общественным туалетов, в котором также можно набрать питьевой воды.
10)По дороге от парка Сакеров до центра Иерусалима находится веломагазин.
11)Велосипеды в Иерусалиме можно оставить возле отделения местной полиции (через русский квартал направо, напротив входа в русский православный храм.
12) Под стенами старого города, со стороны у входа башни Давида есть множество питьевых фонтанчиков, в которых можно набрать воды. Также, вода есть у самой стены плача с соответствующими кружками для омовения рук. В Храм гроба Господнего вход бесплатный. Внутри, направо от входа крутая лестница на второй этаж. Тут можно прикоснуться к горе Голгофе и за пожертвования взять свечи. Внизу, около часовни восходящего огня огромная очередь в середину. Чтобы сэкономить время, нужно найти у часовни священника копта, который продает связку свечей за 20 шекелей. Под прилавком нужно стать на коленки и протянуться к месту пещеры с телом Христа.
13)На пути в Палестину граница очень скромная. Проверяют лишь паспорт. В Вифлееме, в Храме рождества Господнего есть туалет в котором также можно пополнить запасы воды. Вход в храм бесплатный. На площади есть отменный туристический центр с сувенирной продукцией и англоговорящими сотрудниками.
Подземный Храм , где по приданию родился Иисус разделен на две части – в одну стоит 5-часовая очередь, а вторая, где проводится богослужения, почти всегда закрыта для туристов. Вход в нее из органного зала вниз по лестнице в подвал.
14)В Вифлееме в уличных магазинчиках стоит попробовать дешевый арбуз (3 шекеля за кг, целый арбуз вам обойдется в 15-20 шекелей), а также вкусные гигантские блины по 1 шекелю за штуку.
15)В монастыре перед Иудейской пустыней можно набрать воды в колодце
16)В Иудейской пустыне попадаются сомнительные колодцы с загрязненной водой, рассчитывать на которые не стоит.
17)Парковка со стороны Эйнгеди у Мертвого моря станет отличным пристанищем для ночевки. Тут множество бесплатных зонтиков от солнца, пресный душ, место для мангала, есть немного дров, спасательная вышка и чудный пляж у моря. Также тут можно наколупать себе морской соли.
18)В 20км от парковки находится Масада – город царя Ирода. Велики можно оставить у кассы, тут же можно набрать воды и воспользоваться шикарным туалетом. На вершину поднимается канатка. Билет стоит 58 шекелей на канатке вверх. Назад можно и бесплатно – 20-30 минут вниз по лестнице.
На осмотр всего комплекса необходимо заложить 2-3 часа. Наверху крепости есть целых три источника с питьевой водой.
19)В 20км от Масады находится курортный городок Эйн-Бокек, где есть отличные бесплатные пляжи, душ, торговый центр с туалетом, Макдональдсом и прочими магазинчиками и супермаркетом. Тут можно всего за 10 шекелей попить козьего 3% молока. 12 шекелей стоимость литра сока, 36 шекелей огромная шаурма.
20) Сувениры в Иерусалиме в Храме гроба Господнего – набор освященной воды, земли, масла и ладана 20 шекелей. Деревянный или металлический крестик с горсткой святой земли 10 шекелей. На улице эти же сувениры у торговцев в сторону стены плача ровно в два раза дешевле. Магниты (три штуки в наборе) 10 шекелей у торговца. В Вифлееме в туристическом центре деревянная фигурка рождения Христа стоит 5 долларов.
21)На верблюжьей ферме мороженное продается по 10-12 шекелей, замороженный сок 5 шекелей, маленькая бутылочка колы, фанты 6 шекелей. Брикет с мылом на основе верблюжьего молока 20 шекелей или 5 долларов. На ферме есть цивильные душевые кабины, также присутствует вайфай и можно пополнить запасы пресной воды, а также воспользоваться розетками для подзарядки телефона или фотоаппарата. При малейшей покупке в нашем распоряжении - уютное место отдыха с гамаком, кучей мест для лежания, а также столиками, за которыми можно на горелке приготовить пищу. Стоимость катания на верблюдах 20 шекелей за 5 минут.
22)Коледж Бен-Гурион. Здесь есть веломагазин, можно набрать воды и воспользоваться магазинами.
23)Стоимость бензина в Израиле 8 шекелей за литр 95-го (30 гривен).
24) В Митсше Рамон на автозаправке у видовой площадки на кратер можно воспользоваться туалетом, набрать питьевой воды и использовать вайфай. Места под палатку имеются в небольшом парке у заправки. Но для любителей экстрима есть вариант ночевки на обрыве за стеной в кратер.
25) Стоимость проезда на 392 автобусе от кратера Рамона до Эйлата 46 шекелей. Время в пути 3 часа 20 минут. Автобус ходит в 9-37, 10-47, 12-47, 13-47 и еще пару раз вечером. Кроме понедельника и вторника! Нужно также учесть, что садиться необходимо на центральной станции. От заправки у кратера 5 минут пешком в центр. Ориентир – продуктовый магазин. Есть также и другие бусы, их наличие можно узнать на сайте … . Также нужно учесть, что автобусы могут быть переполнены военными. Водитель может вас не взять. Так было с нами на рейсе в 9-37 утра.
26) В Эйлате, от сгоревшего отеля недалеко от набережной, если подняться вверх два квартала и повернуть направо – находится самый дешевый в городе французский супермаркет. Цены как для Израиля божеские: консервированные каперсы (маленькая баночка за 5 шекелей), большой батон (5 шекелей), помидорки, огурцы, фенхель, капуста (все до 4 шекелей за 1 кг), кумус (750г 15 шекелей), бобовое масло (1литр 7 шекелей), хлопья (500г за 17 шекелей), макаронная каша (500г за 7 шекелей), хлеб маца (10 штук 15 шекелей), творог (от 30 шекелей за 1 кг), красная рыба (от 35 шекелей за 1 кг).
27) В сторону границы с Египтом, в 15 минутах езды от центра по набережной вы не сможете не заметить пляж Хайнекен. Заходите, там все бесплатно, и душ и тенек и туалет и кораллы с экзотическими рыбками, которые можно ловить голыми руками. Обязательно захватите с собой маску или очки с трубкой.
28)Билет на автобус до Тель-Авива можно купить заранее в центральном автовокзале вверх от центра - стоимостью 82 шекеля за 5 с хвостиком часов. Почти во всех автобусах есть вайфай и возможность попросить водителя поставить на зарядку свой телефон через прикуриватель. В автобус одевайтесь тепло. Несмотря на летнюю жару, в бусе адски шпарит холодным воздухом кондишен.
29) В Тель-Авиве можно заночевать почти на любом пляже. Главное делать это в темное время суток, а палатку убрать до 7 часов утра. На пляжах есть душ, тенты и общественные туалеты. Лежаки платные – от 20 шекелей. Центральная набережная оборудована шикарной велодорожкой длинною в 20 км. В городе полно веломагазинов. Есть множество лужаек для пикников. Обязательно посетите микрорайон Яффа с его старыми улочками. В северной части велодорожки вы увидите аэропорт. Самолеты буквально летают над головой. От аэропорта направо идет велодорожка вдоль пресной реки, впадающей в Средиземное море. Там живет уйма милых, забавных ожереловых попугайчиков.
30)В аэропорту Бен-Гурион нещадный досмотр всех вещей! Но фрукты, кусоки коралов, камни, кактус и пальму в земле можно провозить в любом количестве.
31)Чтобы схитрить при провозе багажа, велик на взвешивании можно слегка приподнять мизинцем, якобы удерживая равновесие. Еще советую вам одеть на себя весь тяжелый шмот – куртки, кофты, штаны.
32)В окрестностях аэропорта в апреле-мае везде растут лимоны, мандарины и памелы, которыми можно пополнить свои баулы. На выходе из аэропорта за пальмами есть грейпрутовые плантации
33)В салон самолета дополнительно к ручной клади в 7 кг, которая может быть намного больше допустимых сантиметрических параметров, также можно проносить велосипедный шлем, спальник и напоясную сумку или небольшой пакет.
Рай - это старый английский дом, китайская кисло-сладкая кухня, украинская жена и американская зарплата.

Grivit
* *

Повідомлення Grivit » 18.5.14 01:20

Так, остановимся на дне шестом. Настолько интересно написано, что ночевка уже затянулась на лишний час) Невероятно круто, и хоть все эти безжизненные пейзажи диссонируют с идеалом в виде живописных зеленых гор и ручьев, определенный шарм в них однозначно есть. А повстречать диких верблюдом в пустыне - до чего же здорово, наверное.
А, еще насчет проколов. Ну а как же антипрокол? ведь избавляет от всех этих бед раз и навсегда!!
Эхь, ну что ж, помечтаем во сне немного.. :)

Toni Parker

Повідомлення Toni Parker » 18.5.14 08:58

А, еще насчет проколов. Ну а как же антипрокол? ведь избавляет от всех этих бед раз и навсегда!!
Местная колючка пробивает любой антипрокол.

TankaPi
* * *

Повідомлення TankaPi » 18.5.14 09:21

А я вчера остановилась на 8м дне. Сегодня уже дочитала.
Паркер, отличный отчет! Интересно было читать. Приключение на все 100%. :good: Но интресно будет послушать живой рассказ.
Еще одна страна приоткрыла для нас занавес, расширяем горизонты дальше! :friends:

ПыСы ...неужто Славик клеил все 26 прокола на камере?...

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 18.5.14 16:21

захватывающий отчет! отличное путешествие! :good:
поразило количество найденного в пути, впечатлила необычная красота местности, клёвые приключения.. :friends:

Лена, ты будешь отчет писать? интересно и ваши впечатления узнать..
а где все фотки?
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

rumoku
* * * *

Повідомлення rumoku » 18.5.14 17:24

Пока осилил только половину отчёта, но понял что путешествие у вас получилось великолепное. Аж самому захотелось туда. :friends:
Не знал что даже в пустыне может быть интересно.

giisa
Модератор

Повідомлення giisa » 19.5.14 10:10

Привет. Отлично прокатились по земле обетованной. Хорошая страна со своими особенностями и вкусами. Хотя вкусы там самые простые и душевные. Отдых замечательный, главное не умирать от жары :) Если сравнивать с Турцией, то для меня Турция намного интересней в плане зелени и достопримечательностей. А дороги то какие...
Местная колючка пробивает любой антипрокол.
а вот и не правда. Паркер, нельзя говорить о том чего не пробовал.
33 полезных совета для последователей
:dash2:
Здесь много не советов, а просто фактов, которые с вами случились, а на самом деле в других местах и в другое время, все совсем по другому.
Что это за советы такие "можно воспользоваться туалетом, можно набрать воды..." :mosking: А в других местах что нельзя? Это совсем бесполезные советы, потому что:
Туалеты есть не только там, где вы проезжали, они есть везде! В любом городе, в любом парке, перед музеем и т.д. Аналогично - набрать воду можно везде. В том же туалете или попроситьспросить, где ее можно набрать, или с вами ею обязательно поделятся. Иногда сами предлагают, не нужна ли вам вода.
17)Парковка со стороны Эйнгеди у Мертвого моря станет отличным пристанищем для ночевки. Тут множество бесплатных зонтиков от солнца, пресный душ, место для мангала, есть немного дров, спасательная вышка и чудный пляж у моря. Также тут можно наколупать себе морской соли.
тут вообще застрелится... Денис, что ж ты такие классные места так уродуешь? "Парковка со стороны Эцнгеди... бла бла бла...". Тебя что парковка впечатлила. ты на ней палатку ставил? Если пишешь об этом месте, то начинать надо "Эйн Геди - на берегу Мертвого моря - отличное место для отдыха, пляж, где можно поставить палатку, оборудованным зонтиками, столиками, мангалами, бесплатным, душем и туалетом... и бла бла бла"
и в автобусах не холодно, в них комфортно... и то что вы замерзли в 30ти градусную жару - это вам не повезло.

Я б еще прошлась по некоторым пунктикам, но толку то... Перед поездкой мы начитались много велопоходов с ненужной информацией, оказалось, что все намного проще. Так что советую не слушать советов.
Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо интереснее

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 19.5.14 10:41

Лена, критика не так интересна, у каждого свое видение. давай лучше свой отчет с подробностями путешествия, очень ждем ;)
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Toni Parker

Повідомлення Toni Parker » 19.5.14 11:35

Лена, именно из-за вот этой твоей особенности, мы не ехали группой в пять человек, а разделились надвое.
Это мое видение, по пройденного мною маршруту. В тех местах, где я был! Места для воды, которые мною были обнаружены в удобных ключевых точках нашего маршрута. И 33 совета, подчеркиваю, для последователей нашего маршрута, пройденного нашей троицей для людей, которые захотят повторить наш путь. Про воду и туалеты проинформировано для людей, которые не хотят как мы, по незнанию тащить с собой 6-8 литров воды на человека, когда ее можно набрать в том же определенном туалете.
Отдельно про автобус! Я рассказываю про то, что случилось с нами в двух автобусах. И там было холодно, ощущалась легкая простуда при окончании поездки. И не только у меня.
А вы, Лена и Саша, можете поделиться своими советами и ощущениями пройденного ибо оно таки думаю cильно отличается от нашего.

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 19.5.14 12:47

Эпилог
И вот он я, у себя ома, сижу на кухне в чем прилетел, дрожащими руками открываю холодильник и нахожу в нем те самые 320 грамм сала. Такие невзрачные для остальных и такие долгожданные для меня. Божественный вкус во рту поставил жирную сальную точку в этом удивительном приключении землёй обетованной.
Выражаю большую благодарность Вячеславу Тетеруку за организацию сего велоприключения!
ну вы посмотрите каков находчивый товарищь ( а говорит шо не поц ...)
значит у него в холодильнике было 320 грамм сала , а он поил нас чаем у себя под домом и невынес даже шкварочки..... :no:

добавить хочется многое , но в целом таки да - паркер правильно изложил мысли и замечания...
поддерживаю ! :friends:

поездка получилась весёлой. насыщенной и довольно интересной ( во всём объёме ) - таки спасибо поклопу взявшему нас в сии странствия :friends: :friends:

* очень хочется развеять некие мифы :
- колёса в самолёт были накачаны до немогу ( всегда так качаю ) спускать как то забыл ...10 000 высоты и три часа полёта пережили отлично в обоих направлениях !!!
- грузчики аэропорта кидают велы жостко - царапины невсчёт , а вот спицы, вилку и прочее нужно добротно защищать и наверное облегчать вел максимамально....
- коробки для велов выглядели целыми, да и брать их грузчикам удобно, впрочем и себе намного проще...

язык нужен был , хотябы разговорный английский, а для глубинок начальный иврит и арабский....
палестина - сразу понял что нахожусь гдето на троещине\воскресенке... :mosking:

вода - есть везде и доступна на шару ( водопровод с привкусом, но это лучше чем обезвоживание ) единственное но - нужно чётко знать где заправки , макдональсы. автостанции ...ну и резервных литров 5 таки надо с собой возить....
** добавлю ещё...

giisa
Модератор

Повідомлення giisa » 19.5.14 13:31

Лена, именно из-за вот этой твоей особенности, мы не ехали группой в пять человек, а разделились надвое.
:o Сильное обвинение.

Конечно проще обвинять других, вместо того чтоб подумать над своими ошибками.

Хорошо, я тогда тоже обвиню Славика в его некой особенности из-за которой мы не ехали группой в пять человек. Но кому от этого легче?

Маршрут был не продумал. И Славик не умеет пользоваться GPS. Потому мы решили ехать своей дорогой.

Критика имеет положительную сторону. Человек после критики задумывается и стремится быть лучше. Я не хочу все время говорить о позитивных сторонах и льстить всем, чтоб потом не разочароваться. Зачем лгать.

Поход в любом случае позитивный.

Toni Parker

Повідомлення Toni Parker » 19.5.14 14:04

Люди должны уметь находить компромисс. Именно благодаря ему, мы втроем смогли продержаться в другой стране все 11 дней, несмотря на недостатки с жпс-ом и неточностями маршрута. Говоря о твоей особенности я имел ввиду неумение находить компромисс с людьми во время трудных моментов и споров.
Скажу честно, было очень тяжело привыкнуть к особенностям друг друга за эти дни. Но мы справились :empathy

addonis
* * * * *

Повідомлення addonis » 19.5.14 14:42

Ребята, вы молодцы!! :good:
Классный рассказ, Денис!
Ехать в Израиль в мае - это большое геройство, ехать туда без герметика можно, но нужно не съезжать с асфальта (сам готовился к зимнему походу по Израилю - начитался всякого),
Про леденец, упавший в песок... верно подмечено : здесь бы и внимания не обратили, а там пришлось изощряться.

Есть вопросец : ночью в пустыне было так же жарко, как и в остальной части Израиля, или чувствовалась разница?
http://klimenkoam.livejournal.com/

Toni Parker

Повідомлення Toni Parker » 19.5.14 15:10

Есть вопросец: ночью в пустыне было так же жарко, как и в остальной части Израиля, или чувствовалась разница?
Без спальника ночью в штанах я под утро даже один раз проснулся от холода. Вечером, когда садилось солнце и становилось темно, я уже не находил приятного удовольствия находиться в шортах и футболке. Приходилось одевать спорткостюм для комфортной температуры. Хотя Славик упорно не хотел одеваться теплее и дрожал в шортах.

ppau
* * *

Повідомлення ppau » 19.5.14 15:47

Читав - не міг відірватися! Ось воно - вміння знаходити пригоди на свою ж... (в хорошому розумінні) :crazy: !
Добре, що повернулися цілі... Я б, мабуть, так не ризикнув.
Ой на Горі та й женці жнуть
А попід Горою яром-долиною Козаки йдуть
Гей долиною гей широкою Козаки йдуть!

poklopv
* * *

Повідомлення poklopv » 20.5.14 23:57

Страна, район проведения, идея и цель велопохода: Израиль/ Центральная и южная часть/ это было две мечты, первая - изведать истоки религии, вторая - ощутить пылающее Солнце пустыни (как в фильмах идет странник по песчаной пустыне, нет воды, нет людей, мираж...), экзотика верблюды, горные козлы, Красное море, Средиземное море, Мертвое море.
Состав участников: poklopv, Toni Parker, Євгеній (по согласованному маршруту). giisa, Alekzandr (по своему маршруту).
Общее пройденное расстояние: Тель-Авив - Кратер Рамон = 362,2 км (6 дней)+ Красное море + Средиземное море (всего 5 дней), по месту 140 км. Всего 502,2 км.
Бюджет похода: билеты 3200 грн + питание+аптечка примерно 400 (из Киева) грн +местное питание примерно 400 грн+ проезд, два автобуса, примерно 800грн = максимум основной бюджет 4800 грн + посещение музеев, сувениры индивидуально.
Пройденный маршрут (рисованный после похода) = 362,2 км (6 дней), без 140 км (Красное и Средиземное море, по месту 5 дней).

Шалом :) . Сколько участников в походе столько и впечатлений про него, не буду излагать суть другими словами и все же пусть «Земля обетованная - 2014 лет спустя» будет основой отчета от нашей группы приключений. Когда в любом походе с вами, случались Те моменты, Так как вам ближе и интересней, Так и отчет или отзыв пишется легко, просто, с интересом на одном дыхании, с приятными воспоминаниями и простой улыбкой до ушей :D .

И все же от себя добавлю!
Так случилось и время на сборы только в день вылета, почти все лежит по кучкам и осталось разделить на багаж и ручную кладь. Сделал сию процедуру не с первого раза! И помню у нашей троицы был панический перевес, хотелось взять еды побольше и полезней. Для себя сделал вывод: собраться за пару дней раньше; взять самое главное и еду тоже, вложится в весовую норму перевозчика (для мау было 23кг), а сверху как душа желает или 2, 3 кг добавить. Скажут перевес, подарим любезным перевозчикам). И так было с моей борщевой заправкой (4шт), как с салом Дениса, а мое сало было съедено). Последние мысли «все ли взято? Маршрут похоже по дням разнообразный, и все же хочу таких же приключений. Ну, увидим». И только после похода, по прилету домой я понял, что приключения начались с минуты загаданных мыслей :yes .

Все, прилетели в аэропорт Бен-Гурион, и подумал я, что интересное должно начинаться с этого места). И так, диалог в аэропорту: подхожу к окошку, где русскими буквами написано «паспортный контроль» и говорят мне по английски «Здравствуйте», я удивился и в ответ «Шалом», подаю паспорт, билет назад и страховку ложу возле себя. Ко мне вопрос «бронь отеля», в ответ «Окей» и что там ищу в своих бумажках, опять «бронь отеля» и отдаю свою страховку, девушка долго изучала каждую страницу сей «брони» в итоге документы благополучно вернулись ко мне. Кстати не вижу проблем перевозить велосипед в чехле. Кто то скажет погнули диск, спицы и т.д, извините, Вы должны были одеть доп защиту (пенопласт, пластик и другое).

Все было интересно и познавательно и если бы знать полноту истории тех мест, время бы пролетело в разы загадочнее и красившее, отмечу что понравилось на нашем пути: кошерные обочины дорог, местами ехали втроем и полная безопасность, также приоритетность водителей к пешеходам и велосипедистам; монастырь Молчальников, что то в нем есть из прошлого; лес Эштаоль немножко горный и загадочный (я бы день там провел с ночевкой); долина в заповеднике перед Иерусалимом (мы ее назвали долиной камер); набор высоты в Иерусалим и последующий спуск; Иерусалим и парк Ган Секера; Иудейская пустыня и смешные мордочки верблюдов; пустыня Негев и горные козлы поселка Кубицы на кратере Рамон; яркие и разноцветные рыбки на Красном заливе (думаю дайвинг там прекрасный); Средиземное море и местные умельцы сёрфинга. Особенно интересно было ощутить жажду и солнце пустыни %) . И перечислять можно много...
И еще удивило практически везде есть пресная вода, бесплатная и в больших количествах! Почитайте в интернете это интересно знать!

Инфа из вики:
Всеизраильский водопровод (ивр. המוביל הארצי‎ hа-Мови́ль hа-арци́; Трансизраильский водовод) — система инженерных сооружений, объединяющая в единое целое источники водоснабжения в Израиле. Его главная задача — транспортировка воды с севера страны, в основном из озера Кинерет, в сильно заселённый центр и засушливый юг, в том числе в северную часть пустыни Негев, где после его постройки стало возможным занятие интенсивным земледелием. Кроме того, он сильно повысил эффективность использования воды в стране.

И собственно небольшие огорчения: выезд и заезд в аэропорт сложный и требует времени; не понял, что делать на Красном заливе? Кроме дайвинг, рыбки, коралы; мёртвое море представлял по-другому более интереснее; Палестина похожа на рынок Троещина во всех смыслах (без обид); по маршруту 20 км Иудейской пустыни остались, не изведаны; и самое главное, что пропустил долину Тимна, лучше бы я потратил два дня на долину и пол дня на рыбки, и погода тому способствовала.

А в целом интересная и разнообразная страна, мне понравилась. Прекрасно ехать так на месяц и изведать все за раз! И все что было хочу назвать велоприключением 8-).
Денис и Женя благодарю за то, что после мертвого моря вы поняли про необходимость рано вставать и рано ложится спать, и не только за это 8). Вы тоже молодцы :friends: . А закончу я историей про 100 шекелей, я таки забыл дома 200 шекелей! И ребята, все приключения находятся внутри вас самих, просто выпустите их ...

Тут писали про:
- антипрокол - лучше всего шипатые покрышки+антипрокольные свойства+латки с нормальным клеем и отсутствие лени бортироваться ;)
- ночь в пустыне - разница была, чем южнее тем больше. И при наличии дождя еще больше.
- Добре, що повернулися цілі - не ощущал опасности на протяжении всех дней, при соблюдении туристических правил это миф.
- все 26 прокола на камере? - брал 90 латок и три тюбика клея на троих использовали 40 латок и пол тюбика клея.

И чуть не забыл - прошу снять регистрацию участников alur; kED, благодарю за понимание.
Востаннє редагувалось 12.10.14 22:46 користувачем poklopv, всього редагувалось 4 разів.
ПРЕПЯТСТВИЯ - это и есть путь.
Заблудиться - это наилучший способ найти что-нибудь интересное.
Иногда одинь день,проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

Повернутись до “"Любителі Пригод" - покатеньки, пригоди, походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість