День 4.
Утро после трудного (как казалось на тот момент) дня. Не спешим. Я поставил на зарядку девайсы в доме отдыха с противоположной реки от нас. Купаемся в чудесном водопаде неподалеку..
..и где-то к обеду выдвигаемся дальше. Саня напоминает о предложениях обсудить положение вещей и Светланка с Лерой выдают предложение, которое в чем-то определило последующий ход вещей - "НЕ НЫТЬ!" Я в легком шоке.. И это, судя по всему, был определяющий момент похода, потому что дальше.. но обо всем по порядку)
Дорога петляет вдоль горной речушки, едем, наслаждаясь. В месте, где наш трек должен поворачивать, обнаруживаю пешеходную тропинку вверх по обрыву. Решаю ехать, куда дорога заведет, впереди еще 5 дней, да и такой возможности приключения уже давно не подворачивалось. И дорога ведет. Пересекаем и оставляем далеко внизу реку, проезжаем горные пасеки, общаемся с горным пасечником и горным кладоискателем на джипе, которые подсказывают, как проехать на Ореховские водопады, которые я не запланировал по маршруту по причине удаленности от трека. О том, как выехать назад на трек, подумаю позже, такая красота вокруг! Находим лесную сторожку с высокогорным озерцом, купаемся, местные лягушки возмущенно горланят.
Тем временем апхилы становятся все круче и круче. Реки с водопадами, которые уже даже не впечатляют, заканчиваются и дорога уходит круто вверх. Вспоминаем Ликийскую тропу, только здесь градиент посерьезней будет, проходим урочище "Четвертая рота".
Пот течет ручьем, здесь я в первый раз попробовал пить капельки пота, которые стекают в уголки рта, солененькие такие) Помогаем девченкам и Романте выносить велы наверх, потом вытягиваем свои и опять спускаемся помогать и так около 7-8 км. Однозначно это был самый сложный участок похода. По дороге встречаем странную бабушку-туристку, которая рассказывает, что обогнала свою группу и интересуется, куда она выйдет.
Когда мы наконец выбрались на гору, радости не было предела..
..а последующий зачетный грунтовой даунхил в Нижнеорехово стал достойным вознаграждением за все тягости и лишения на прошедшем участке пути. Увлеченный спуском, упал Костя Питерский, но, слава Богу, обошлось без серьезных последствий.
Темнеет, спускаемся к Ореховским водопадам. Я нахожу пустующее место возле живописного водопада в шесть ручьев.
Но в виду того, что площадка под водопадом небольшая, останавливаемся на базе отдыха возле Большого Ореховского водопада. В нашем распоряжении беседка, розетки и недешевый бар. Завтра Пасха и мы с Костей мотнулись в село, прикупив яиц. пельменей, сосисок для мангала, а в одном из магазинчиков хозяйка даже подарила нам небольшую домашнюю пасочку. Попив пивка, сидя на пластиковых стульчиках с видом, по сравнению с которым отдыхает любой киевский ресторан, мы, уставшие, но довольные, возвращаемся к СВОИМ.
За эти несколько дней группа действительно сплотилась. Незнакомые еще недавно друг другу люди как-то незаметно увидели много общего. Лера и Светланка стали подругами не разлей вода, Костя уже разговаривает с российским акцентом, Лера начала употреблять украинские выражения, все участники действительно СВОИ, такое впечатление, что сто лет знаем друг друга.
Костер, сосиски, разговоры, засыпаем под шум водопада.
День 5.
Утренняя экскурсия вниз по ступенькам на водопад, фоткаем огромного мотылька и в путь.
Ах да, мы с Костей доели вчерашние пельмени))
На дороге встречаем агит-палатку вегетарианциев.
Мороженное в Нижнеореховке и на трассу, а дальше вниз - опять к морю, по которому мы уже успели соскучиться.
Едем вниз и периодически поглядывая на навигатор, чую неладное. Периодически попадаются таблички "Сочи", отшучиваюсь, мол регион большой. Тоннели все похожи один на другой. Но когда на трассе Саня замечает, что места знакомые, а впереди скоро будет оптимистический указатель "Подъем 14%, 2,5 км", отвертеться уже не получится). Саня невозмутимо говорит в рацию Косте: "Да все нормально, здесь все апхилы одинаковые!" Наши люди! Хоть я и не люблю проезжать по тем же местам 2 раза, но какой-то смысл в этом был - девченки после 4-й роты переосмыслили сложность асфальтного апхила и уже едут, а не идут, в магазинчике вверху все так же продается свежий лаваш. Народ шутит, мол а не мотнуться ли в придорожную столовку.
Нас ждет день асфальтных горок. Особенно тяжело они даются измученному толканием рекумбента Романте, поэтому в Лоо мы с Костей садим его на продвинутую российскую электричку до Лазаревского с целью сократить путь по побережью, заодно проезжаем пару остановок вместе с ним, чтобы догнать укатившую вперед группу. Попивая пивко, ожидаем их у придорожного магазина, вальяжно развалившись в гамаке рядом с пальмами.
Стоит отметить количество гаишников в Сочи. Как мне показалось, каждая десятая машина - ГАИ, практически на каждом перекрестке патруль. То и дело где-то раздается сирена и указание нарушителю остановиться в портативный мегафон.
И все-таки что ни говори, но асфальтные дороги по впечатлениям очень уступают грунтам, хотя конечно более удобны и безопасны. Хоть мы и проезжали очень живописные места, но асфальт под колесами, более быстрая "пролетательная" скорость передвижения и наличие автомобилей несколько портят впечатление от путешествия.
На одном из крутых спусков подскользнулся на битуме и ушиб колено Саня, у Леры проблема с какой-то из плечевых мышц, сложно даже руку поднять. Но зато Романта уже провел разведку и нашел кемпинг возле моря за Аше, спешим к нему.
Стемнело. С трудом докручиваем оставшиеся 7 км между Лазаревским и Аше, где на трассе ждет нас Романта. Народ почему-то стесняется сказать об отсутствии фонариков, поэтому едут почти в темноте в хвосте. Отправляем авангард во главе с Романтой в кемпинг и с Костей ждем остальных. Через некоторое время присоединяемся к ним. Пропала Лера, которая уехала с первой группой, находим ее в темноте без фонаря и хромающую на дороге к кемпингу. Оказывается, она не успела за всеми, сел фонарик и она жестко убралась в кювет, а когда проезжала вторая группа, ее не услышали. Но держится молодцом. Говорит, сразу было обидно, а потом решила, что все равно ее найдут и почалапала в кемпинг.
Сам кемпинг оказался так себе. Пожалуй, самое неудачное место ночевки. Назойливый подвыпивший охранник-белорус все предлагал свои услуги и приседал на уши с целью получить вознаграждение - угощение пивом, зарядка девайсов оказалась платной, а в 20-ти метрах проходит железная дорога. Поужинав и с трудом открестившись от помощи охранника, заваливаемся спать.
День 6.
Утреннее купание в море, завтрак и едем дальше.
Костя Питерский укатил раньше в надежде доехать около 100 км до Архипо-Осиповки, где мы планируем сегодня ночевать. Устраиваю планерку на море. Народ очень радуется перспективе докатки автотранспортом.
Расстроились только романта и Лера
По дороге рассматриваю варианты альтернативного транспорта.
Еще один асфальтный день. Несколько километров от кемпинга за нами бежал пес с умными глазами, видимо собрался сопровождать до Керчи, откололся только на одном из быстрых даунхилов.
Так как водный транспорт организовать не удалось, интересуемся вариантами отдыха неподалеку.
Девочки развлекаются по-своему)
Заезжаем а территорию антуражной кафешки "Шереметьево-4" с самолетом перед пока еще перед закрытым заведением.
Так постепенно доезжаем до Туапсе, где у меня есть общественно задание от родни - поиграться в "Найди меня".
Сам городок Туапсе очень понравился. Несмотря на промышленные районы в южной части , в Туапсе очень красивый жилой сектор - аккуратные дома, ухоженные парки, цветные детский площадки, уютные улочки, да и народ на улице часто улыбается, много детей, молодежи, очень хорошая атмосфера города.
Через полтора часа поисков я так никого и не нахожу, но тем временем ребята находят интересный вариант транспорта до Архипо-Осиповки - небольшой микравтобус + волга, напомню у нас 10 велосипедов и 10 человек. С сомнением наблюдаю за погрузкой, но тем не менее каким-то чудом мы все пакуемся.
Через пару часов выгружаемся в Архипо-Осиповке.
Вот такой интересный полицейский киоск.
К нам подъезжает местный велосипедист на скутере. Уточнив у него проезжабельность нашего планового трека, уже в темноте едем искать место ночевки и находим его прямо на берегу моря на бывшем месте автокемпинга и недалеко от таинственных дольменов. Здесь есть даже горный ручей, правда стекает он в кучу прибойного мусора. Ужинаем и готовимся ко сну.
Мою спонтанную идею выбраться к дольмену поддерживают Коля, Лера и Игорь и вот мы, несмотря на предостережении Романты, без света бредем в ночи. Через километр обнаруживаем свечение в точке, отмеченной на треке "наверное дольмен". По пути предположения об источнике света разделились на две версии - магический свет дольмена или шабаш сатанистов. Но при ближайшем рассмотрении это оказывается домик археологов, которые занимаются раскопками римской башни. А следующий дольмен еще через километр. Седой археолог также предупреждает нас о мистической опасности посещения таких мест, а особенно ночью, говорит, они там немного копали, очень много захоронений. Но посовещавшись на развилке, решаем таки идти. По дороге рассказываем страшилки из услышанного и личного опыта. Фонарики не включаем. В ущельях под кронами деревьев становится совсем ничего не видно, уже на следующий день я понял, что с одного края дороги был не лес, а овраг.
Наконец доходим до лесной тропинки ведущей в гору к дольмену. Еще около километра пробираемся по лесу по ней, дальше просто напролом. Возвращается в лагерь Игорь, третий час ночи как-никак. Чем ближе к вершине, тем сильнее ощущается звон в барабанных перепонках. Как ни странно, не слышно никаких звуков животных или птиц, только в конце заухала сова. Совсем нет ветра. Деревья здесь тоже непростые - много коряг, скрюченных стволов. Наконец уже втроем взбираемся на вершину холма с развалинами дольменов. Скрестив руки в импровизированном треугольнике, слушаем место и свои ощущения в нем. Несколько раз за время медитации налетают внезапные порывы ветра, осыпая нас мелкой листвой.
Выбраться оказалось более сложной задачей, чем забраться сюда. Найти тропинку надежды уже не было, поэтому, двигаясь по показаниям периодически пропадавшего сигнала GPS через чащу по склону холма, выбираемся назад на дорогу.
Спалось в тот день очень хорошо)