Вернулись!
Загорелые и почти не уставшие
Средний километраж по группе 200 км (для простоты расчетов).
Приблизительный бюджет поездки 800 грн.
Ехать стоит. Но, корректировка маршрута неизбежна. Как всегда хотелось больше поваляться на пляже, глубже понырять в волнах
тёплого! А зовского моря, дольше посмотреть вдаль с круч Керченской крепости и Монастырского хребта, чаще поиграть в фризби и всё-таки запустить Катиного змея на воздушные потоки.
Спасибо всем, кто принял участие в походе, всем, кто терпеливо преодолевал подъёмы и извилистость дорог, всем друзьям - которые были надеждой и опорой в каждую трудную минуту (хоть таких было и мало, не считая моих проколов
).
Природа очаровательна! Море изумительное! Солнце беспощадно жарило все наши части тела...
День 1.
Город Керчь. Пантикапей. Крепость "Керчь".
Первый день, как и вся поездка, прошел по графику, в очень матрасном темпе, с увлекательными пейзажами, горками и спусками, поисками места ночевки вдали от крепости (хотя нужно было вблизи
). Постепенно влились в ритм отдыха и наслаждения природными красотами.
День2.
Крепость "Керчь". Эни-Кале. Вулканы Бондаренково.
Утренний рассвет - самое яркое начало дня!
. Пробежалась по крепостным стенам, просмотрела приблизительный маршрут на первую половину дня, разбудила Заек... и в путь.
Крепость. Отдельная глава в рассказе не только потому что я обожаю фортификационные сооружения и с уважением отношусь к генералу Тотлебену, творениями которого мы можем любоваться до сих пор, настолько прочны и неприступны эти крепости. Крепость сама уже находится в очень заброшенном состоянии, практически не видно дорожек и необходимых подходов/проходов к зданиям... Но, имея на руках карту, которую я раздала персонально для каждого экипажа с заданием - найти по возможности все здания - помогала нам в ориентировании среди колючек, зарослей и в подземных туннелях. Грандиозность мысли военного архитектора просматривается до сих пор.
Эни-Кале. Замок 16-го века по всем меркам "впечатляющих" достопримечательностей, как-то не впечатлил особо ни одного из участников группы. Прибрежное пространство, ака пляж, был бетонкой, на которой по необходимости был устроен обед и короткое купание.
Вулканы Бондаренково. Действительно загадочные горки, кучки и лужици, которые плюхают жидкой глиной похожей на цементный замес. Дивно "пукают" подземными газами и причудливо высыхают их края под солнечными лучами.
Из-за отставания по графику, так и не посмотрели Аджимушкайские каменоломни...
День 3.
Коралловая бухта. Мыс Зюк. Озеро Чокрак.
Ночевка была на берегу штормящего моря (ветер больше 10 м.с.), сночило ночью от ветра, шумело море так, как буд-то сейчас смоет в него весь наш лагерь, но ночью было приятно массажироваться в морской пенке сидя на камнях.
Перевал через гору Белая, мыс Тархан и вот он - райский уголок №1 - Коралловая бухта. Купаться захотелось сразу всем и очень сильно. Море так и манило в свои объятия и катало всех на своих настойчивых волнах.
Делее - Дорога к селу Куротное была настоящим "бонусом" - ветер подгонял в спину так, что крутить не нужно было. Малость подустали на подъемах и на отрезке дороги к самому селу (разбитый грунт с камнями давался с трудом, даже "Наде" Шамиля, которая спустила задний мост
).
Осмотрев мыс Зюк - самым впечатляющим на нем был не только сильный ветер, на котором возможно лежать
, но и огромной высоты камни, стоящие одиноко над обрывом. Недалеко находилось сельское кладбище, которое постепенно сползает в море и катастрофически разрушается (мне удалось рассмотреть самую крайнюю могилку 1974-го года - не так и давно
)
Отобедав, и полежав на берегу залива, проехали ещё 5 км и попали под резкий и пронизывающий дождик. Капли вместе с сильным морским ветром превратились в стрелы
.
Решили ставить лагерь и останавливаться. Так у нас получилась полуднёвка возле озера Чокрак.
Грязевые процедуры понравились не всем, так как воздух стал прохладным, ветер сильным и окунуться в грязь полностью, а потом идти к морю и не все хотели.
День 4.
Монастырский хребет. Генеральские пляжи. село Золотое.
Вид на озеро Чокрак впечатлил нас и взбодрил после затяжного подъема на Монастырский хребет. Далее были бухточки, каждая из них всё красивее и красивее. Как только мы нашли правильный подъезд к воде, единогласно решили остановиться на обед часиков на 4-е для поесть, поплавать, позагорать и попесковаляться... Конечно, это была самая сказочная бухточка и самый замечательный пляж!
Далее - степь да степь кругом, путь далек лежит. Такого лунного пейзажа я ещё не видела. Ничего. Ничего нет, кроме травы. С двух сторон хребты, посредине впадина с пересохшим ручьем вперед ведет грунтовая дорога и всё. Дивно, но до чего пленяет пустынный пейзаж!
Кратковременные выезд к бухтам, помахать горизонту над морем, пофотографироваться на подъемах с навьюченным велосипедом и т.п.
К селу Золотое добрались уже около 20:00. Закупились в местном "золотом" магазинчике и обосновали лагерь прямо на песке у воды так как на море наступил период сна - штиль. Кто купался, кто стирался, кто готовил ужин. А Шамиль у магазина ожидал нашего 10-го участника - Виталика.
День 5.
Золотое. Песочное.Азовское.
Все три села находились на одной линии огромной бухты от Золотого до Казантипа.
Утром, посмотрев через море на горизонт, мы увидели куда нам предстоит доехать за эти полтора дня
.
Песчаные протяженные пляжи то и дело ютили нас под скромной тенью своих одиноких деревьев. Обед. Переезд сквозь лесной песок. Отдых.
День 6.
Щелкино. мыс Казантип.
Городок Щелкино сразу встретил нас толпами курортников, громкоговорителями, шумными улицами и супермаркетами. Закупившись на обед, ужин и утро, поехали к Заповеднику. Казантипский природный заповедник по истине красивое и причудливое место, достойное внимания путешественника. Но, август скорее всего не тот месяц, когда полностью раскрывается красота природы. Впечатлений особых от осмотра заповедника не получили. Но, есть вероятность, что посетив его в мае - мы реабилитируемся и восстановим необходимое.
Ночевка на границе с заповедником была не особо купательной, но Очень приятно созерцательной. Очень душевно было засыпая на мысе под открытым небом наблюдать, как светятся в далеке окна городка Щелкино и летят в небе воздушные китайские фонарики. Красивоо...
День 7.
Щелкино. Семеновка. Лёнино.
Заехав в Щелкино, закупились сувенирами и продуктами на обед и в поезд. По пути в Семеновку посмотрели остатки строения АЭС с признаками полного индастриал крэша... В Семеновке был самый мелкий пляж - Антону по колено
. Как дети малые посидели в бассейне для лягушат, позагорали и выехали на поезд.
По пути, в селе Калиновка, заглянули в тот самый магазинчик, в котором покупали мороженное в мае 2010-го (после Арабатской стрелки)
. Продавщица та же, с радостью вспоминала весенние набеги велосипедистов.
Лёнино, закупка, лимонад "Крым" и тренировка перемещения с баулом по перрону в поисках 16-го вагона поезда.
Сумбурно, с раздражением, беспокойством и несдержанностью уселись в поезд вместе с сотней курортников, ярко мелькавших во всю длину перрона.
Дом. Вот, он дом родной. Мы вернулись Загоревшие и нагулявшиеся.
The grand essentials of happiness are: something to do, something to love, and something to hope for. Chalmers
Odometr: since 2006 for 2017 = 24.467km; in 2018=1025km