День 2.
над озером плавали призрачные тени, по мере появления солнца они рассеялись в утреннем тумане.
собрались спокойно, утреннее купание и покрутили по маршруту. по совету Алекса срезали грунтами. хорошо, что в группе было мало основного состава "Любителей приключений", а то бы в жисть не согласились с Вовкой "срезать грунтами"

запомнился телефонный разговор Молнии с женой: "да. мы в Донецкой области. здесь так красиво, и люди такие добрые.. проезжают мимо, не сторонятся, предлагают наших девченок за попы потрогать.."

к слову, самое интересное, что действительно, на подъезде к Соледару какой-то типочек на девятке проезжал с выставленной пятерней. когда он подъехал на опасное для касания расстояние к отцу Алекса Светлого, я застыл "щас шось буде!".. но чувака пронесло, дорога неровная оказалась, приблизиться не удалось..

останавливаемся затариться в магазине возле какой-то действующей шахты.. запомнилась бабулька на лавочке в парке: "Ишь, катаются они.. Работать надо!"
еще пару железнодорожных переездов, несколько километров и вот мы как-то незаметно подъехали к соляным шахтам Соледара. с виду соляная шахта похожа на какой-нибудь ангар или металлобазу, но под землей неустанно работают люди, добывая соль или активно вдыхая целебный воздух в местном профилактории. нас тут ждут, оформляемся, оставляем велики под присмотром уборщицы, по совместительству смотрительницы за личным транспортом. после некоторого ожидания получаем свои каски и становимся похожи на непутевую бригаду во главе с опытным прорабом )


заходим в шахту. все серьезно, тут работают настоящие мужики. гремят двери лифта-подъемника с табличкой "22", подходит наша очередь заходить и вот мы спускаемся на 300 метров в Соляное подземелье.
одна экскурсионная группа в Соледаре насчитывает человек 30 и нам повезло - остальная часть нашей группы состояла из иностранцев. уже в самом начале экскурсии гид - типичный шахтер объявил, что времени на выслушивание перевода от их переводчика у него нет, поэтому экскурсия приобрела частный характер - Adventure Team ONLY.

на трехсотметровой глубине по ощущениям тихо, как на кладбище. духи динозавров и древних ящеров давно уже успокоились, а призраки трагически погибших шахтеров сильно не дебоширят. в общем экскурсия была интересной - фигуры гномов, шахтеров, деревья из соли, выставка картин местной художницы, рассказы об истории соледобычи.. очень понравился зал с футбольным полем, в котором нам показали тематический фильм, для интересующихся - его можно скачать
здесь.

а особенно впечатлил магический соляной кристалл, к слову, один из самых крупных образцов. этот кристалл как будто притягивает к себе, независимо от того стоишь ли ты к нему лицом или спиной. ощущение похоже на дуновение теплого ветра..

футбольный мячик попинали, фильм закончился, пообщались с соляным эхом и вот экскурсия закончилась.
экскурсовод выдал очень ценную информацию для нашего дальнейшего маршрута - оказывается в четырех километрах от шахты есть несколько соленых озер глубиной в 300 м, образовавшихся вследствие провала породы из-за неправильной технологии добычи соли (к слову, пресса об этой истории другого мнения, их версии, покрытые тайной, можете почитать
здесь и
здесь). экскурсовод объяснил, как добраться до этих озер. и мы, поднявшись на поверхность и сдав снаряжение, отправились к соленым водам Донецкой области.
не без приключений нашли озера. с пути истинного нас пытались сбить вкусные абрикосы и полевые тропинки.
а Провалье оказалось действительно замечательным - кристально чистая вода, много зелени и живописные овраги вокруг, небольшое количество отдыхающих рядом. мы расположились на уютном пляже подальше от отдыхающих на авто. это просто непередаваемое ощущение, когда ты ныряешь в трехсотметровое озеро с прозрачной голубой водой! сразу вспомнились кадры из фильма "Бездна" Джеймса Камерона.
набравшись сил, едем дальше. трасса, проселочные дороги, колодцы посреди главной улицы сельской дороги, приветливые местные жители.. по пути нашли избушку, приделали к ней ножки..

к закату мы определились с местом ночевки - живописное озеро возле Белокузьминовских гор. поставили палатки и развесили гамаки в тени плакучих ив, посидели немного и много у костра и уставшие заснули.
День 3.
утро было замечательным. место отличное, погода радует, не спеша собираемся и в путь.

прямо перед нами чудо этих краев - Белокузьминовские горы.


у подножия знакомимся с местными велосипедистами из Дружковки. ребята с энтузиазмом рассказывают о других достопримечательностях своего края.
налазившись по скалам, наобщавшись и перекусив горными абрикосами, едем дальше.
группа по техническим причинам ненадолго разделилась, что позволило замыкающим посетить Краматорский наркологический диспансер и мне найти приключений на свою задницу и бергамонтовский багажник. пытаясь форсировать небольшую речушку я попал в приличное болото и выбирался потом через стену высоченных камышей. ну зато научился прокладывать себе путь в джунглях велосипедом.

все, за исключением отряда Светлых, которые выбрали свой путь в Лисичанск, опять воссоединились возле живописного водохранилища за Васильевской Пустошью.
перекусив и накупавшись, снова в путь. впереди Райгородок и его рукотворные меловые горы. к тому времени солнце село, в сумерках "тышком-нышком" мы пробираемся на территорию мелового карьера. но не тут-то было.. недремлющие, почуявшие велосипедятину собачки громко и радостно разбудили охранников и вот к нам приближаются несколько темных фигур с серьезными намерениями. но наша доброжелательность и непосредственность не оставили от мрачности охранников и следа и вот уже мы слушаем историю про историю мелового карьера. примечательно то, что меловые терриконы образовались в следствие выброса ненужной породы, а сейчас происходит обратный процесс - грузовики постепенно вывозят на производство уже эти шлаки. узнав дорогу и поблагодарив за рассказ, едем дальше. терриконы и карьер в целом впечатляют в темноте ощущение, что как будто едешь по снегу рядом с ледяными скалами где-нибудь в Антарктиде. с удовольствием спускаемся к Северскому Донцу по меловому карьеру.

совсем стемнело. звонит Алекс. они с отцом где-то поблукали на грунтах по дороге в Лисичанск и только сейчас приехали.
а у нас блукания плановые. белоснежные дороги закончились, в свете фар едем по замечательным грунтам вдоль Северского Донца. праздничные дни, поэтому все жирные полянки уже заняты отдыхающими. держу нос по ветру.. и вот, когда уже надежда найти хорошее место у воды почти пропала, а народ стал упрекающе ворчать за спиной, находим-таки неплохую полянку. ужинаем и спать, был непростой день.
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me