Велофара своими руками.

Maksym
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення Maksym » 3.6.10 09:49

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:45 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

youhim
* *

Повідомлення youhim » 3.6.10 10:20

Я недавно искал дешевый и сердитый вариант балансира, но толкового и одновременно дешевого так и не нашел. После долгих раздумий сделал проще. Спаял 4 отдельных канала зарядки на микрухах а из сборки вывел вместо 5-ти восемь проводков. Цена вопроса - полтинник.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 3.6.10 10:58

Моделистам нужно напряжение повыше для движков.
Я в смысле 6S сборки юзают и все отлично, а у вас тут какието уникальные проблемы вылазят :). Еще раз говорю, нормальные акумы нормально себя ведут в сборках, но при возможности конечно лучше их минимизировать.
При 2S вполне проще, и без балансира можно - не так критично.
Любое последовательное соединение лития для корректной работы балансной зарядке.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Maksym

Повідомлення Maksym » 3.6.10 16:19

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:45 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 3.6.10 16:22

Хочу уточнить - у моделистов последовательные сборки без балансира конечно же, правильно? И в этой сборке у каждого аккумулятора своя плата защиты?
у тех продающихся в инете аккумов для моделистов, что я видел, как раз все наоборот: провода выведены для зарядки с балансиром, а защиты нет вовсе.

Maksym

Повідомлення Maksym » 3.6.10 17:17

youhim
* *

Повідомлення youhim » 3.6.10 17:43

Балансира в потребителях нет.

shapirus

Повідомлення shapirus » 3.6.10 17:43

Те аккумы рассчитаны на специальные зарядки и вопрос касался потребителей электричества - есть ли в потребителях балансир? То что аккумуляторы "голые" это я знаю.
думаю, что скорее всего нет. силовых проводов там ведь выходит всего два, а для балансировки выводятся отдельные тонкие с отдельным разъемом.

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 3.6.10 18:02

........................................
Востаннє редагувалось 19.10.13 22:28 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 3.6.10 19:01

Небольшой ворклог развития моей конструкции

Зображення Зображення Зображення Зображення
Зображення Зображення Зображення Зображення

Собственно корпус был укорочен, загрунтован и покрашен, проставка между креплением и корпусом тоже была переделана "по-человечески" ну и кольца были покрыты оксидом, собрано 2 экземпляра для ближнего и дальнего света, управление на руле в виде 2 кнопочек, никаких МК и пр. ереси не применялось :)

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 4.6.10 01:00

........................................
Востаннє редагувалось 19.10.13 22:28 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

youhim
* *

Повідомлення youhim » 4.6.10 07:52

А можно узнать принцип, как сделать 4 отдельных канала?
Очень просто. Покупаем 4 микросхемы LM3658 и паяем...
http://www.national.com/ds/LM/LM3658.pdf
Зображення
Зображення

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 4.6.10 10:21

Небольшой ворклог развития моей конструкции
Солидно :good:. Только один вопрос возникает - зачем искользовалась трубка как основа для корпуса, если, раз уж есть доступ к токарке, можно было выточить цельнометаллический корпус с дополнительной насечкой-радиатором?
Очень просто. Покупаем 4 микросхемы LM3658 и паяем...
С защищенными акумами эта ИМС работает не корректно, по-крайней мере когда я тестил оно так и не выдало сигнал что заряд окончен, хотя напряжение уже было номинальное и акумы уже стояли на зарядке часов 10.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

youhim
* *

Повідомлення youhim » 4.6.10 10:40

С защищенными акумами эта ИМС работает не корректно, по-крайней мере когда я тестил оно так и не выдало сигнал что заряд окончен, хотя напряжение уже было номинальное и акумы уже стояли на зарядке часов 10.
Странно. У меня отлично работает.
Может не в том режиме использовал? Я питание заводил на 1 ногу (та что для ПБ предназначена). Ток 1А выставил. И, кстати, не забыл 10кОм поставить вместо терморезистора?
Востаннє редагувалось 4.6.10 10:46 користувачем youhim, всього редагувалось 1 раз.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 4.6.10 10:45

В ноуте 4S, и с балансиром это нормальный вариант. У меня есть убитый аккум от ноута 4S2P, может просто заменить в нём банки на китайсткие. Интересно, есть ли в свободном доступе описание цифрового интерфейса к ниму...
На контроллеры батарей для ноутов как правило даташиты есть в свободном доступе.
Имеем то, что имеем) Судя по последним отзывам тут на форуме, на DX какая-то лотерея с акками.
Странно... тогда выходит я постоянно выигрываю :grin:.
Вкладення
Copy of Copy (2) of IMG_5876.jpg
Copy of Copy (2) of IMG_5876.jpg (58.37Кіб)Переглянуто 4197 разів
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 4.6.10 10:54

зачем искользовалась трубка как основа для корпуса, если, раз уж есть доступ к токарке, можно было выточить цельнометаллический корпус с дополнительной насечкой-радиатором?
не скрою... были мысли выточить корпус.. и мне даже его выточили
моё больное воображение представляло это примерно так:
Зображення
(ps простейший подсчёт после выявил абсолютную бессмысленность проточек )

однако ввиду особенностей обработки алюминия/дюраля токарю было позволено вносить поправки соответственно с его взглядом и возможностями, в результате изделие получилось очень тяжелым и громоздким и им без проблем можно было колоть самые твёрдые орехи :duma:

как то позже мне на глаза попалась трубка от принтера (знакомый занимается обслуживанием), идеальная зеркальная трубка... с толщиной стенки 0,5мм... диаметром 30мм
и было быстро придумано всё недостающее:
Зображення

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 4.6.10 11:02

Imh
А, тогда понятно. Ну первый вариант у меня тоже получился как кирпич :). Конечный будет полегче, но все-равно литой, теплоотвод как-никак необходим очень хороший для XPGшок. А проточки как на рисунке вполне полезны, только шаг неправильный.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

youhim
* *

Повідомлення youhim » 4.6.10 11:14

Интересно, есть ли в свободном доступе описание цифрового интерфейса к ниму...
Там используется протокол http://ru.wikipedia.org/wiki/SMBus

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 4.6.10 11:15

VRP Для охлаждения одного 3Вт диода вполне достаточно площади без проточек, у меня поверхность около 80см2, у тебя же вроде 2 диода... тогда разумеется надо больше

youhim
* *

Повідомлення youhim » 4.6.10 11:47

У меня вот такая дура на трех Cree R2 в неподвижном положении греется так, что руку удержать нельзя. Когда разрабатывал, хотелось чтобы можно было и без обдува использовать. Но теперь понял, что всему свое предназначение, для велофары нужно рассчитывать радиатор с учетом обдува.
Зображення

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 4.6.10 12:00

у тебя та 3 крее, у меня такя же площадь приблизительно, радик чипсета игольчатый охлаждает МС_Е 10Вт 3-5мин. и он горячий если вел стоит, на ходу даже медленно ехая еле тёплый....
Человек должен катать всё! Дёрт, ФР, КК, ДХ, Шоссе и шары в карманах.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 4.6.10 13:28

VRP Для охлаждения одного 3Вт диода вполне достаточно площади без проточек, у меня поверхность около 80см2, у тебя же вроде 2 диода... тогда разумеется надо больше
Ну для одного при 3Вт конечно хватит. А у меня 2 и по 5 Вт :).
У меня вот такая дура на трех Cree R2 в неподвижном положении греется так, что руку удержать нельзя. Когда разрабатывал, хотелось чтобы можно было и без обдува использовать. Но теперь понял, что всему свое предназначение, для велофары нужно рассчитывать радиатор с учетом обдува.
Почему же, я расчитываю так чтобы можно было и без обдува использовать, и вполне получается, даже в турбо-режиме без движения. У тебя проблема в отсутствии радиатора, т.к. то что у тебя стоит вообще никак не помогает охлаждать твою систему, кроме как боковыми ребрами.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

youhim
* *

Повідомлення youhim » 4.6.10 13:45

У тебя проблема в отсутствии радиатора, т.к. то что у тебя стоит вообще никак не помогает охлаждать твою систему, кроме как боковыми ребрами.
Почему это? Теория систем охлаждения мне знакома. Во время тестов я ставил фару вертикально, для нормальной циркуляции воздуха. В принципе радиатора хватает. Он нагревается градусов до 60. Но тяжеловата фара получилась.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 4.6.10 17:25

Почему это? Теория систем охлаждения мне знакома. Во время тестов я ставил фару вертикально, для нормальной циркуляции воздуха. В принципе радиатора хватает. Он нагревается градусов до 60. Но тяжеловата фара получилась.
Видимо только теория ))). Ну попробуй замотай скотчем радиатор и померяй с ним и без. Только дождись установления температурного режима (это минут 20, только мимо поменьше ходи и окно в комнате закрой).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

youhim
* *

Повідомлення youhim » 5.6.10 16:22

Не пойму на что ты намекаешь.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість