

Я в смысле 6S сборки юзают и все отлично, а у вас тут какието уникальные проблемы вылазятМоделистам нужно напряжение повыше для движков.
Любое последовательное соединение лития для корректной работы балансной зарядке.При 2S вполне проще, и без балансира можно - не так критично.
у тех продающихся в инете аккумов для моделистов, что я видел, как раз все наоборот: провода выведены для зарядки с балансиром, а защиты нет вовсе.Хочу уточнить - у моделистов последовательные сборки без балансира конечно же, правильно? И в этой сборке у каждого аккумулятора своя плата защиты?
думаю, что скорее всего нет. силовых проводов там ведь выходит всего два, а для балансировки выводятся отдельные тонкие с отдельным разъемом.Те аккумы рассчитаны на специальные зарядки и вопрос касался потребителей электричества - есть ли в потребителях балансир? То что аккумуляторы "голые" это я знаю.
Очень просто. Покупаем 4 микросхемы LM3658 и паяем...А можно узнать принцип, как сделать 4 отдельных канала?
СолидноНебольшой ворклог развития моей конструкции
С защищенными акумами эта ИМС работает не корректно, по-крайней мере когда я тестил оно так и не выдало сигнал что заряд окончен, хотя напряжение уже было номинальное и акумы уже стояли на зарядке часов 10.Очень просто. Покупаем 4 микросхемы LM3658 и паяем...
Странно. У меня отлично работает.С защищенными акумами эта ИМС работает не корректно, по-крайней мере когда я тестил оно так и не выдало сигнал что заряд окончен, хотя напряжение уже было номинальное и акумы уже стояли на зарядке часов 10.
На контроллеры батарей для ноутов как правило даташиты есть в свободном доступе.В ноуте 4S, и с балансиром это нормальный вариант. У меня есть убитый аккум от ноута 4S2P, может просто заменить в нём банки на китайсткие. Интересно, есть ли в свободном доступе описание цифрового интерфейса к ниму...
Странно... тогда выходит я постоянно выигрываюИмеем то, что имеем) Судя по последним отзывам тут на форуме, на DX какая-то лотерея с акками.
не скрою... были мысли выточить корпус.. и мне даже его выточилизачем искользовалась трубка как основа для корпуса, если, раз уж есть доступ к токарке, можно было выточить цельнометаллический корпус с дополнительной насечкой-радиатором?
Там используется протокол http://ru.wikipedia.org/wiki/SMBusИнтересно, есть ли в свободном доступе описание цифрового интерфейса к ниму...
Ну для одного при 3Вт конечно хватит. А у меня 2 и по 5 ВтVRP Для охлаждения одного 3Вт диода вполне достаточно площади без проточек, у меня поверхность около 80см2, у тебя же вроде 2 диода... тогда разумеется надо больше
Почему же, я расчитываю так чтобы можно было и без обдува использовать, и вполне получается, даже в турбо-режиме без движения. У тебя проблема в отсутствии радиатора, т.к. то что у тебя стоит вообще никак не помогает охлаждать твою систему, кроме как боковыми ребрами.У меня вот такая дура на трех Cree R2 в неподвижном положении греется так, что руку удержать нельзя. Когда разрабатывал, хотелось чтобы можно было и без обдува использовать. Но теперь понял, что всему свое предназначение, для велофары нужно рассчитывать радиатор с учетом обдува.
Почему это? Теория систем охлаждения мне знакома. Во время тестов я ставил фару вертикально, для нормальной циркуляции воздуха. В принципе радиатора хватает. Он нагревается градусов до 60. Но тяжеловата фара получилась.У тебя проблема в отсутствии радиатора, т.к. то что у тебя стоит вообще никак не помогает охлаждать твою систему, кроме как боковыми ребрами.
Видимо только теория ))). Ну попробуй замотай скотчем радиатор и померяй с ним и без. Только дождись установления температурного режима (это минут 20, только мимо поменьше ходи и окно в комнате закрой).Почему это? Теория систем охлаждения мне знакома. Во время тестов я ставил фару вертикально, для нормальной циркуляции воздуха. В принципе радиатора хватает. Он нагревается градусов до 60. Но тяжеловата фара получилась.
Повернутись до “"Велофара власними руками"”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість