У меня например есть, Р7 на 2.5А в максимуме. Будет интерессно то сравним как-нить потомОсталось найти последнего для сравнения.

У меня например есть, Р7 на 2.5А в максимуме. Будет интерессно то сравним как-нить потомОсталось найти последнего для сравнения.
У меня директ под 3А MC-E... еще есть ксенон... но второе пожалуй не актуальноУ меня например есть, Р7 на 2.5А в максимуме. Будет интерессно то сравним как-нить потом
Убедился, что на словах просто 3х10 Вт. диода и поехали. А в реале - много нужно учесть и подогнать для приличного образца!2000, можно сделать, 3 MC-Е и поехали. Но я не вижу в этом целесообразности. Уж слишком много света и аккум будет как пол вела весить.
собираюсь сделать фару на 2-х диодах Cree XR-E Q5 ... хочется запустить от одного драйвера. нашел драйвер 1А .. но на 2 диода явно маловато получается по 500мА ... где взять драйвер на 1,4 А на или на крайнят 1,2 А?
Почему по 500 мА??? Откуда цифра взялась? Если диоды включить последовательно и драйвер вытянет 7,2В то будет на каждом диоде искомый 1А.
Я так понимаю- это напряжение 4-х пальчиковых аккумов. Для них 1А нормальный ток, больше не рекомендую кочегарить. Да и света при 500мА на диод достаточно.питание планирую 4,5 - 5
Для "вновь прибывших", диоды "втупую" паралелить нельзя, только через балансирующие резисторы. Исключением можно считать сборки где кристалы на одной подложке и промачены, либо если вобще не одном кристале.
P=(I^2)*R, как правило береться с 50-100 % запасом.я понимаю резюки должны быть мощные.. 3 вата обьязательно или 1-го ватного хватит?
С этим я согласен. Именно по этой причине у меня есть вторая фара для ближнего света, направленная вниз. Моя новая фарка на 600 лимен по глазам дает не хуже автомобильного дальнего.Ну не можете успокоится... 600-1200 люмен... и пипец глазам водителей.... мне водилы мстят при 200 люменах, если фару в сторону не убираю и по темной дороге навстречу еду... перед самым носом дальний врубают... а тут гонка световооружения.... Даешь НОЧНОЙ ДОЗОР Воины за СВЕТ!!!!![]()
Прошу прощение за ОФФтоп
Мстят при 200 лм, вероятно, попадает прямо в глаза ценральный пучек. А если грамотно сформировать пятно, которое большей частью лежит на дороге, чуть смещенно влево к обочине, без убойной засветки боковой, то можно рулить и большими люменами!Ну не можете успокоится... 600-1200 люмен... и пипец глазам водителей.... мне водилы мстят при 200 люменах, если фару в сторону не убираю и по темной дороге навстречу еду... перед самым носом дальний врубают... а тут гонка световооружения.... Даешь НОЧНОЙ ДОЗОР Воины за СВЕТ!!!!![]()
Прошу прощение за ОФФтоп
Максимальная температура перехода +150° С. При температуре +100° С яркость падает до 80% от номинала, при +150° С до 68% от номинала, при +75° С - до 87%. Номинал - при температуре перехода +25° С.
Чтобы не грелся надо на радиатор его устанавливать. И больше +110° С переход лучше не перегревать.
Не боись, всегда можно взять то же самое на звездеНебольшой ужастик для фаростроителей: с чем прийдётся столкнуться, решив собрать свет на Cree XP-G
Про свободную продажу можно пока только мечтать. Я думаю, их месяца два не будет. Q5 (XR-E) не подешевеет, т.к. он дороже в производстве.Через месяц-полтора будет в свободной продаже, а Q5 подешевеет, как вчерашний день
Года 3 еще продержится, могу поспоритьЗвезды-это прошлый век (прямая пайка рулит) и их(звезд) на данный момент почти нет.
Повернутись до “"Велофара власними руками"”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість