Велофара своими руками.

ParadiZe
* * * * *
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення ParadiZe » 31.3.09 21:32

Ребят, я заранее попрошу прощения, если не в тему спрошу, но все же:
есть ли возможность попросить кого-нибудь собрать фару? Или может кто-то продает уже готовую? А то я со своей сигмой кублайт уже намучался :( Она просто не светит.
Хочу нормальный свет, но разобраться в контроллерах, аккумах, диодах и прочем врядли смогу. Если только натурально пальцем ткнете где это все можно купить и как спаять :)
Нужен свет часов на 6, приемлемой яркости. Было бы совсем замечательно использовать корпус от Cubelight.
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

~VaSiK~
* *

Повідомлення ~VaSiK~ » 31.3.09 21:40

Это было бы справедливо при питании светодиода постоянным током. А, например, вот в такой схеме
Светодиот питается импульсным. И провода к нему будут иметь индуктивность и емкость, которые будут паразитными, и повлияют на характеристики схемы. Работать скорее всего будет, но вот насчет высокого кпд не уверен.
Это чисто мое IMHO, пока не думал над этим.
Оно то понятно, но все же интересно на практике какие потери КПД оно дает?! по моему скромному мнению, не так и много что б заморачиваться...

youhim
* *

Повідомлення youhim » 1.4.09 08:18

Оно то понятно, но все же интересно на практике какие потери КПД оно дает?! по моему скромному мнению, не так и много что б заморачиваться...
На днях паял преобразователь для зарядки телефона. Поставил дросель 47мкГн вместо 22. КПД упало примерно вполовину, микросхема и дросель грелись сумашедше.
А для того, чтобы оценить влияние проводов нужно собрать схему и мерять. Чем выше частота преобразования и длиннее провода - тем выше потери.

rad
* * * *

Повідомлення rad » 2.4.09 10:04

Підскажіть як зібрати аккум з 18650 так щоб вийшло 11,1В і 5А з шести банок. Яка послідовність з"єднання?

~VaSiK~
* *

Повідомлення ~VaSiK~ » 2.4.09 10:58

Вот такая:
free.JPG
11,1В 5А
free.JPG (2.26Кіб)Переглянуто 6568 разів

Codrum
* * * * *

Повідомлення Codrum » 2.4.09 10:59

Добрый день. Решил склепать фару, читал данную тему раза 3, но пару вопросов остаться для меня не выясненными.

Хочу сделать фару на 1ном светодиоде CREE XR-E R2 Star (в будущем может еще один), желательно с драйвером регулирующим яркость и что бы показывал малый заряд батареи. Так же хотел бы в будущем сделать заряд аккумуляторов от Динамки.

Батареи:
1.1) Мне хватит 1го аккумулятора Li 18650 или брать 2 аккумулятора?
1.2) Как лучше соединять батареи последовательно или параллельно, для моей фары?
1.3) Я правильно понял, что при параллельном соединение можно уменьшить яркость, а при последовательном увеличить яркость?
Зарядка аккумулятора с Динамки:
2.1) Хотелось бы что бы питалось от Акумов, но в то-же время что бы они под заряжались от динамки. Что бы при полном заряде останавливалась зарядка аккумулятора. Как это можно реализовать?
2.2) Если кто знает схему можете линкануть.
2.3) Будут ли портится аккумуляторы от этого, и какие лучше для этого использовать акумы Никельмагнивые или ЛитийИонные?
2.4) стоит ли этим закорачиваться?
Стабилизатор:
3.1) не могу понять со стабилизатором, нужен понижающий ?
3.2) Думаю сделать Стабилизатор на микросхеме http://pitaemled.biz/zxsc400.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Зображення
он подойдёт?. Если нет то посоветуйте что то.
Драйвер:
4.1) Драйвер нужен только для управления яркостью, и всё?
4.2) можно фару без него делать, или желательно с ним?
4.3) посоветуйте хороший драйвер.
Плата показывающая разряд батареи.:
5.1) Портится Диод при разряженом акуме?
5.2) Если да, то можно ли сделать так что при почти разряженом акума фара сама вырубалась(а перед этим загорался предупредительный светодиод)?
5.4) Посоветуйте схему отображения разряда батареи, и как её регулировать, ведь аккумуляторы разные бывают.

Буду благодарен за ответы.

youhim
* *

Повідомлення youhim » 2.4.09 11:28

Вот если бы скооперироваться всем велофаростроителям и разработать универсальную схему для питания светодиодов. Чтоб и зарядка встроенная была и индикация разряда и управление на микроконтроллере. Или в виде модулей это дело разработать... Разработать схему я бы еще может и смог бы с горем пополам, но написать прошивку под контроллер нет.

Codrum
* * * * *

Повідомлення Codrum » 2.4.09 13:59

Вот если бы скооперироваться всем велофаростроителям и разработать универсальную схему для питания светодиодов. Чтоб и зарядка встроенная была и индикация разряда и управление на микроконтроллере. Или в виде модулей это дело разработать... Разработать схему я бы еще может и смог бы с горем пополам, но написать прошивку под контроллер нет.
Что то с прошивкой я пропустил, можете рсказать подробнее, как прошивать итд.

youhim
* *

Повідомлення youhim » 2.4.09 14:15

Что то с прошивкой я пропустил, можете рсказать подробнее, как прошивать итд.
Прошивка нужна если делать управление фарой на контроллере. (переключение режимов, индикация заряда, регулировка яркости... Вобщем все что пожелает бурная фантазия.)

Codrum
* * * * *

Повідомлення Codrum » 2.4.09 14:47

А каким способом проходит прошивка (просто в голову приходит только как я перепрошивал видюху и материнку =)) )
my Photo: picasaweb.google.com/Coodrum
Любишь кататься? Люби и на матрасе оставаться!

youhim
* *

Повідомлення youhim » 2.4.09 14:53

Нужен специальный программатор, который подключается к компу и к нему микроконтроллер. Ну и прошивается...

youhim
* *

Повідомлення youhim » 2.4.09 16:31

Батареи:
1.1) Мне хватит 1го аккумулятора Li 18650 или брать 2 аккумулятора?
при токе через светодиод 700мА и емкости аккума 2400мА/час тебе его хватит примерно на 3 часа. два аккума соответственно будут светить в 2 раза дольше.
1.2) Как лучше соединять батареи последовательно или параллельно, для моей фары?
а драйвер на какое напряжение?
1.3) Я правильно понял, что при параллельном соединение можно уменьшить яркость, а при последовательном увеличить яркость?
так регулировать яркость неправильно
Зарядка аккумулятора с Динамки:
2.1) Хотелось бы что бы питалось от Акумов, но в то-же время что бы они под заряжались от динамки. Что бы при полном заряде останавливалась зарядка аккумулятора. Как это можно реализовать?
нужна схема зарядного устройства для литий-иона. Которая будет адекватно работать с таким источником как динамка.
2.2) Если кто знает схему можете линкануть.
схем зарядок много. Но как проверить ее на работу с динамкой?
2.3) Будут ли портится аккумуляторы от этого, и какие лучше для этого использовать акумы Никельмагнивые или ЛитийИонные?
если режим заряда выдержан то не испортятся. Лучше литий-ионный.
2.4) стоит ли этим закорачиваться?
я бы от динамки не хотел заряжать. динамо-втулка - другое дело.
Стабилизатор:
3.1) не могу понять со стабилизатором, нужен понижающий ?
если источник питания у тебя будет больше 3,7В то понижающий.
3.2) Думаю сделать Стабилизатор на микросхеме http://pitaemled.biz/zxsc400.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
подойдет для напряжения 3,7В. Если 2 аккума последовательно то уже нет.
Драйвер:
4.1) Драйвер нужен только для управления яркостью, и всё?
драйвер нужен для задания рабочего тока через светодиоды. Регулировка яркости это уже дополнительная функция, которая есть не у всех.
4.2) можно фару без него делать, или желательно с ним?
с ним
4.3) посоветуйте хороший драйвер.
Плата показывающая разряд батареи.:
5.1) Портится Диод при разряженом акуме?
нет
5.2) Если да, то можно ли сделать так что при почти разряженом акума фара сама вырубалась(а перед этим загорался предупредительный светодиод)?
если аккум будет литий-ион то фара вырубится сама.
5.4) Посоветуйте схему отображения разряда батареи, и как её регулировать, ведь аккумуляторы разные бывают.
нужно что-то типа этого http://www.radioradar.net/news/electron ... 27500.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Codrum
* * * * *

Повідомлення Codrum » 2.4.09 19:29

Батареи:

Изображение
подойдет для напряжения 3,7В. Если 2 аккума последовательно то уже нет.
А если 2 акума соединить параллельно то можно правельно?

а также появился вопрос:
- что будет дольше работать (или лучше): понижающий стабилизатор и последовательно соединенные акумы, или приведены мной выше стабилизатор и параллельно соединенные акумы?

ЗЫ: спс за ответы. =)
my Photo: picasaweb.google.com/Coodrum
Любишь кататься? Люби и на матрасе оставаться!

PRom
*

Повідомлення PRom » 2.4.09 22:03

Окончательно закончил свою фару.
Ожидал чего-то большего :( Светит мощно, но фокусировки нет, на расстоянии 12-15 метров освещение почти не заметно (Колиматор на 8 гарадусов) Налобная лампа за 25 грн. и та дает более четкое пятно.
Возможно вся причина в линзе, кто знает где купить для Cree Q5 оптику?
все фотки тут: http://photo.i.ua/user/1953238/104336/?rnd=537131
2388633.jpg
2388633.jpg (19.26Кіб)Переглянуто 6334 разів
2388632.jpg
2388632.jpg (20.37Кіб)Переглянуто 6329 разів

Maksym

Повідомлення Maksym » 2.4.09 22:16

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:55 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

W^W
* *

Повідомлення W^W » 2.4.09 22:54

Сейчас этим и занимаемся. :)

youhim
* *

Повідомлення youhim » 3.4.09 11:44

А если 2 акума соединить параллельно то можно правельно?
Насчет этого не подскажу. Параллельно аккумы не пробовал соединять. Знаю, что в ноутах банки запаралеллены, но как тогда одна банка не садит другую я не вкурсе. Может они сортированы по параметрам? Пусть подскажет кто в этом понимает.

youhim
* *

Повідомлення youhim » 3.4.09 11:51

Сейчас этим и занимаемся. :)
Каждый собирает свою конструкцию и с нуля. Нужны наработки которые можно было бы унифицировать.

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 3.4.09 12:19

Знаю, что в ноутах банки запаралеллены, но как тогда одна банка не садит другую я не вкурсе. Может они сортированы по параметрам?
А чего им друг друга сажать? Заряд уравнивается, разряжаются они одновременно и равномерно. Заряжаются тоже.
По параметрам надо подбирать банки при последовательном соединении, для более полного использования ёмкости и избежания перезаряда/переразряда.

В древних книжках не было рекомендаций соединять элементы параллельно потому, что лития тогда не было, а напряжение одного элемента 1,2В (2В у свинца) - не очень практичный номинал.
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 3.4.09 16:38

....................................
Востаннє редагувалось 26.3.14 21:23 користувачем collectivemind, всього редагувалось 2 разів.

Lenya
* *

Повідомлення Lenya » 3.4.09 18:19

Окончательно закончил свою фару.
Ожидал чего-то большего :( Светит мощно, но фокусировки нет, на расстоянии 12-15 метров освещение почти не заметно (Колиматор на 8 гарадусов)
Этот коллиматор заточен под другой диод. Если собирал на Крии, то нужно сточить 3-4мм задней части, чтобы посадить правильно диод. Сам на этом накололся. Потом очень точно отцентровать и тогда закрутить. Иначе часть света просто теряется. Точит нужно очень аккуратно, соблюдая параллельность плоскостей. Каждый сточенный мм. примерять, смотреть как фокусируется. Ни в коем случае на повредить внутреннюю поверхность. В результате удастся добиться почти правильной фокусировки. Интересно, что линзу я изначально покупал как "для Кри", оказалась вообще непонятно для какого светодиода.
На линзе от Пролайте Кри лучше фокусируется и без доработки.

W^W
* *

Повідомлення W^W » 3.4.09 19:39

Польза для фары.
В мк есть несколько ШИМ генераторов и АЦП. Идея такая: ШИМ управляет ключём в повышающей/понижающей схеме, а показания с датчика тока задают скважность и, отсюда, напряжение/ток на светодиодах. Ну а поскольку АЦП - это, по сути, вольтметр, то можно мерять напряж и на акках. А далее, понавесить пару кнопок, индикаторов и тд, задать режимы ...
Пока на макетке собрал повышающий преобразователь с ручным заданием скважности ШИМ с помощью кнопок. Работает: от двух 1.5В Дураселлов получился ток 700мА через два послед. Кри (сваж.=~70%). Но это не показатель, ибо немаловажный вопрос - это КПД. Тут всё может реально обломиться. Когда прибудут 18650, можно будет сделать точные замеры.
Молодец! Отлично все. :Bravo:
Но, по поводу КПД не беспокойся - от МК он не зависит. Это уже от реализации силовой ячейки: ключ, индуктор, диод и т.д.

flashmix
* * * *

Повідомлення flashmix » 5.4.09 15:20

flashmix, корпус впечатляет. Я вот пока на стадии разработки своего драйвера на мк AVR.
Интересно вот что:
1. Крепление на руль покупал отдельно или взял с другого девайса?
2. Про покрытие. Это краска дает визуально эффект того, что у фары пластмассовый корпус? Или она ещё чем-то покрыта?
3. Все кромки имеют скругление. Это достигнуто надфилем?)
4. Про стеклоткань. Грань, где отверстия, тоже из стеклоткани? Просто на фотках не видно. Чем ты прорезал отвертия? И что было внутри при формировании?

А способ с болгаркой - это круто. Попробую.
1. Крепление взял с обычного заднего отражателя))))
2. Краска покупалась в автомагазине, матовая в баллончике....
3. Наждачной)))
4.Передняя часть корпуса, вставлено просто кусок стеклотекстолита...внутри- пенопласт)

Jelezachnik
* * *

Повідомлення Jelezachnik » 7.4.09 12:48

C микроконтроллером есть одна особенность: если он потребляет ток в районе 20..30 мА (Мега с 16 МГц кварцем), то при измерении КПД на небольших яркостях (до 350 мА через светодиод) эти самые 30 мА очень негативно влияют на КПД :-) Дело в том, что при тех же услових потребление аналоговых ШИМ-контроллеров измеряется единицами мА. И ещё одно. Если после каждого измерения тока через шунт изменять скважность ШИМ, то фара становится источником помех, в результате чего имеемм интересный эффект: беспроводные велокомпьютеры на этом велосипеде перестают воспринимать сигналы с датчика...
Фаростроитель Bikelight Custom. Мы делаем фары так, чтобы довольный качеством освещения клиент не беспокоил нас по гарантийным вопросам.

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 7.4.09 23:19

........................................
Востаннє редагувалось 19.10.13 22:21 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість