Велофара своими руками.

AnalogDevices
* * * * *
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення AnalogDevices » 4.11.11 21:14

про рефлектор забудь, прямые лучи от свд будут встречным по глазам светить сильно, лично я всегда меряю, прбую, если устраивает оптика от XP-G ставлю на ХМЛ
Человек должен катать всё! Дёрт, ФР, КК, ДХ, Шоссе и шары в карманах.

Ruskat
*

Повідомлення Ruskat » 5.11.11 11:03

AnalogDevices, а чого одразу забувати??? головне спрямовувати світло на дорогу, а не на машини. Але іноді водії теж ксенонами сліплять. І їдуть не перемикаючи світло. То таким і треба влупити, щоб розуміли...
Перший Білоцерківський велопортал: http://bc-bike.com.ua

Виталий Т.О.
*

Повідомлення Виталий Т.О. » 5.11.11 13:27

для такого случая делют две фары: одна ближний - с шыроким углом и дальний - с узким лучём

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 5.11.11 18:39

ну то понятно, любители ксенона просто неправильно настроили свои фары вот и светит куда угодно только не на дорогу, но давайте мы не будем им подражать и делать то же самое, у рефлектора КПД прилично ниже чем у каллиматора, и калиматор не слепит в глаза если его направить на дорогу

W^W
* *

Повідомлення W^W » 5.11.11 19:09

пффф, то понятно что СВД должны охлаждаться, но вы учтите что когда вы едете, фара постоянно обдувается, таким как у вас радиатором хватит остудить 30Вт светодиод и будет самое оно
По поводу охлаждения мощных диодов...
В моей фаре, вот в таком корпусе площадью ок. 150 см2, стоят диоды суммарно 30 Вт (2.000 лм).
Летом, при температуре +22 С и скорости 25 км/ч этого радиатора не хватает, чтоб сбросить тепло, через 6-7 мин. срабатывает термозащита (70 град). Сейчас при +5 град, уже все гут! Так что, считайте.
И.jpg
И.jpg (70.55Кіб)Переглянуто 5096 разів
И еще, для мощной велофары в городе рефлектор это уныло и не правильно, только коллиматор, какой нибудь овальный или обычный 15-20 град.

Виталий Т.О.
*

Повідомлення Виталий Т.О. » 5.11.11 20:02

я в большенстве по городу езжу, то я думаю могу обойтись и без дальнего света, что бы не слепить прохожых и автомобили.
ксати вот моя оптика и корпус для фары (хотел сделать по принцыпу "маленький да удаленький")
Зображення
Зображення
и моя оптика
Зображення
Зображення

Виталий Т.О.
*

Повідомлення Виталий Т.О. » 5.11.11 21:12

кстати я могу в AMC7135 вовод GND подклучить через регулятор и таким образом управлять яркостю?

Maksym

Повідомлення Maksym » 5.11.11 21:19

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:24 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Виталий Т.О.
*

Повідомлення Виталий Т.О. » 5.11.11 22:07

спасибки Максим)))) помогли юному фаростроителю)))

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 6.11.11 14:29

пффф, то понятно что СВД должны охлаждаться, но вы учтите что когда вы едете, фара постоянно обдувается, таким как у вас радиатором хватит остудить 30Вт светодиод и будет самое оно
По поводу охлаждения мощных диодов...
В моей фаре, вот в таком корпусе площадью ок. 150 см2, стоят диоды суммарно 30 Вт (2.000 лм).
Летом, при температуре +22 С и скорости 25 км/ч этого радиатора не хватает, чтоб сбросить тепло, через 6-7 мин. срабатывает термозащита (70 град). Сейчас при +5 град, уже все гут! Так что, считайте.
И.jpg
И еще, для мощной велофары в городе рефлектор это уныло и не правильно, только коллиматор, какой нибудь овальный или обычный 15-20 град.
это понятное дело нормально для 10 Вт.. а не для 30

Виталий Т.О.
*

Повідомлення Виталий Т.О. » 6.11.11 17:04

как можно сделать простую теромозащиту для ХМЛ?

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 6.11.11 19:02

Если не ошибаюсь у далласа есть цифровые термодатчики/термостаты. Возможно они даже имеют ПЗУ. В любом случае стоит погуглить на тему цифрового термостата с ПЗУ.
Термостат + ключ по питанию на полевике с низким сопротивлением и схема готова.

UPDATE:
оказывается есть еще и аналоговый мир.
Брат подсказал, что есть также аналоговые термостаты, которые сами по себе могут комутировать большие токи...

В общем вариантов много. Главное что бы:
1) не рубалась вся мощность, а только ее часть или же предварительно выдавался сигнал.
2) Термостат поместился в ваш корпус, и был по возможности ближе к светодиоду.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Виталий Т.О.
*

Повідомлення Виталий Т.О. » 8.11.11 07:24

погуглил в нете и нашёл микросхему ЛМ26, только сомневаюсь в выборе. с помощю этой микрухи мне надо управлять семистором, а там только меняется выходное напряжение, что ещё мжно?

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 8.11.11 10:41

неплохо бы ссылку на даташит. Уж слишком много девайсов отзывается на подобное имя. Лень читать.
............. семистором,
Семисторы как правило используются при управлении высоковольтными переменными напругами. ( напр. 220 )
Т.е. микруха изначально не под твои задачИ, что может иметь последствия. Потому хочется увидеть даташит.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Виталий Т.О.
*

Повідомлення Виталий Т.О. » 8.11.11 18:50

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... /LM26.html там в конце нужная мне схема на реле

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 9.11.11 13:22

Реле, семисторы и прочие громоздкие штуки - это вчерашний день. У вас фара будет громоздкая просто, а это плохо. Надо делать на микроконтроллере и яркость (ШИМ) и защиты. Советую не тратить время на реле и остальное. Изучайте МК например ATTINY13, и сможете все сделать, инфа в инете есть, это перспективно. При использовании МК термозащита далается на одном крошечном smd термисторе, ну и обвязки там еще немного.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 9.11.11 14:17

.... семисторы и прочие громоздкие штуки - это вчерашний день.
во первых, - семисторы имеют не такие уж и большие габариты, - сравнительно к тем мощностям что они комутируют.
Во вторых, - предложите мне елемент сегоднешнего дня, с помощью которого я могу комутировать киловатную активную нагрузку, на переменном напряжении в 220В

.... Изучайте МК например ATTINY13, .....

Во первых, человек даже не знает зачем ставят фильтрующие емкостя. Лучше пусть хоть что то сделает, и оно заработает.
Если сразу взятся за сложный проект, то он имеет мало шансов на успешное окончание.

во вторых - тинька в чистом виде, - давно уже не перспективная технология.
Да, с нее хорошо начинать, на ней удобно делать простенькие проекты, но не более.
Что то серьезное строить сегодня на АВР обоснованно только при очень больших обьемах. Иначе, - небольшая экономия на стоимости камней будет проглочена большими затратами на разработку/отладку.

В третих, - правильно спроектировать ШИМ, обратную связь, - надо опыт иметь. А при отсутствии онного, - ( по моему скромному мнению да и не только ) линейный стабилизатор выйдет более высокого качества.

При использовании МК термозащита далается на одном крошечном smd термисторе, ну и обвязки там еще немного.
При еденичном изготовлении, по моему скромному мнению дешевле использовать, предварительно откалиброванный, цифровой датчик, чем схему на россыпухе которую надо правильно спроектировать, а потом откалибровать.
Но тут уже выходит,- что кому интересней, и что стоит как цель.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 9.11.11 14:54

Нашел дома лабы из института.
Мы использовали:
DS1631
Также понравился DS1821

Хотя ЛМ26, который вы указали, - возможно даже лучше подойдет под ваши задачи ( он зашит на заводе под определенную температуру, т.е. програматор не надо паять/искать )

Виталий Т.О.
*

Повідомлення Виталий Т.О. » 9.11.11 19:10

мне деже подойдёт такое, что при перегреве будет светится красный светодиод и я просто переключу в слыбый режым или выключу.
и ще там ведь можно вместо реле поставить светодиод, в качестве индикатора? мне нужно что бы при достижении нужной температуры он загорался.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 9.11.11 20:15

homyak Не надо валить все в кучу, при чем тут 220В у нас велофары а не светильники домашние.
Берется готовый драйвер с возможностью управленияя яркостью посредством ШИМ, ну а самим ШИМом уже будет рулить контроллер и следить за температурой. Никаких громоздких схем термоконтроля по большому счету и не надо. Расчитывается делитель напряжения и вешается на вход АЦП в МК. Итого получаем не сильно сложную и очень компактную схему в сравнении с реле и симисторами. Ясное дело что шарить коечто надо, но это уже вопрос последующий. Я просто человеку показал перспективное направление в котором имеет смысл разбиратся чтобы сделать чтото стоящие.
То что тинька не самая новая щас это да, но она спокойно подходит для такого проэкта, тем более есть куча примеров исходников для нее.

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.11.11 20:35

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:22 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Виталий Т.О.
*

Повідомлення Виталий Т.О. » 14.11.11 18:26

какая оптика использовалась в велофаре NightKeeper (930 Lumen)?
http://vrp-lights.com/nightkeeper/night ... sanie.html

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 14.11.11 19:51

по всей видимости - линзы...

только ведь, просто поставить линзы - мало... их еще выставить нужно.

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 14.11.11 19:53

что имееться ввиду выставить?

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 14.11.11 20:03

что имееться ввиду выставить?
насколько я понимаю в указанной фаре не все линзы смонтированны перпендикулярно к основной подложке.
некоторые - с набольшим углом, - дабы сделать более правильное светловое пятно.

Но, - может такая идея енсть плодом моего больного воображения.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей