Велофара своими руками.

Ruskat
*
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення Ruskat » 9.9.11 21:50

А подскажите пожалуйста, как делать плавную регулировку напряжения на 2 XML-T6 от минимума к максимуму?
Я подключаю так: Вход плюса на свд-1. на его контактах лежат щупы тестера, с помощью которого я слежу за напряжением. Далее выход минуса от свд-1 через полупроводниковый диод на свд-2. минус подключен к питанию. Подключил на + свд-1 советский подстроечный резистор на 125 ВТ. подача напряжения - 12 вольт 2 ампера.На тестере показывается напряжение, которое было максимальным - 3.35 вольт без резистора. С резистором на максимуме було 3.28 В. СВДы приложены к процессорному радиатору с поддувом для безопасности.
Вот тока от резистора горелым гдет на 90% мощности горелым тянет. Как схему плавного регулятора собрать, чтобы не дымел резистор?
Зображення
Зображення
Востаннє редагувалось 9.9.11 22:08 користувачем Ruskat, всього редагувалось 1 раз.
Перший Білоцерківський велопортал: http://bc-bike.com.ua

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.9.11 21:54

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:28 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Ruskat
*

Повідомлення Ruskat » 9.9.11 22:10

Maksym, хочу сделать сам. Мне ещё осталось люминий найти и драйвер купить и всё. Своими же руками :)

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.9.11 22:23

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:33 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Ruskat
*

Повідомлення Ruskat » 9.9.11 23:33

Maksym, извините. Ошибся в указании номинала. уже слелал по схеме:
Зображення

Maksym

Повідомлення Maksym » 10.9.11 10:05

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:33 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 10.9.11 16:23

это одно большое здание, в нем сидит куча менеджеров, там есть склад, СВД в розницу продают... мне по крайней мере от 1 шт продавали, но я одну никогда не беру.

Светодиод это ТОКОВОЕ устройство, и когда проектируется драйвер, расчитывается под определённый ТОК а не напряжение на свд. это же не лампочка.
И у вас 2 ХМЛ вижу паралельно, это значит что их ток должен быть в сумме до 6А... Вы представляете как будет чувствовать себя ваша схема? Подключайте тестер к светодиодам в режиме измерения тока и експерементируйте, а лучше, импульсный драйвер делайте, однако, нет смысла делать драйвер на 6а (просто не получится) легче сделать на 3а когда свд последовательно включены, а драйвер на 3А импульсный ой какая не простая вещь
Человек должен катать всё! Дёрт, ФР, КК, ДХ, Шоссе и шары в карманах.

Ruskat
*

Повідомлення Ruskat » 11.9.11 17:08

AnalogDevices, СВД были подключены последовательно на первом тесте. Выбрал паралельный вариант. Драйвер думаю брать Импульсный для XM-L, MC-E 6-20В 24 на 30 мм. Люминезаготвка уже есть для фары. цилиндр 1130 г, 100х70 мм. Возможно выйдет и 2 корпуса.
Тестер купил модели DT-838. Как на нём правильно амперы мерять, а то подключаю на 10АDC, последовательно включаю, а мне показывает 0.05... Короче СВД светится, а на экране никакой реакции... Цыфры сами по себе считаются. Что не так?

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.9.11 17:40

Ruskat
*

Повідомлення Ruskat » 11.9.11 22:25

Maksym, у меня нет 1300 грн для микробластера.
Я так и устанавливаю щупы Зображення
Люминий уже есть. Завтра токарю дам, чтобы выточил фары. Возможно на 2 заготовки хватит.
В тестере возле батарейки есть резистор. Он для регулировки чего??

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 12.9.11 07:58

Maksym, у меня нет 1300 грн для микробластера.
1) не микробластером единым
2) то, что вы сможете сделать не зная физики - будет по качеству на уровне китайских фонарей, если не ниже.
3) стоимость того что получиться будет на уровне китайских фонарей, если не высше.

повторюсь еще раз.... Если вы считаете что кастом фара - ето метод секономить деньги, - вы сильно ошибаетесь.

Для того что бы сделать достойный образец, - нужно очень много времени, знаний которые сами по себе тоже денег стоят.
Также сумарная стоимость комплектующих при розничной покупке будет достаточно высока.
Также у вас далеко не нулевой риск - переделать схему/ корпус раза три, прежде чем получите приемлемый вариант.
Также у вас есть далеко не нулевой риск во время разработки сжечь несколько дорогих елементов
Также для разработки нужны нормальные инструменты, которые денег тоже стоят.

Максим в данной теме не новичек, и он вполне осознает то, что вам советует.
Если же вы все же настроенны пролдолжить, - то сначала советую вам войти в теорию ( ознакомление со схемами уже готовых решений, даташитами на популярные микросхемы - драйвера светодиодов, а также основами электроники )
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Snoff
* *

Повідомлення Snoff » 12.9.11 08:08

Резисторы лучше не трогать, если не знаешь для чего они.
C Максимом я согласен, без навыков будет сложно собрать что-то вменяемое, и уж тем более не дешевле чем готовый вариант, т.к. на пути от идеи к конечной реализации будет много проб и ошибок, спаленных светодиодов и драйверов, в сумме это переплюнет цену готового девайся.
Впрочем, если есть громадное желание, то не стоит его хоронить, реализовывать свои идеи можно на разном уровне в силу навыков и возможностей.
Итак, по пунктам:
1. Светодиод - устройство которое питается стабилизированным током, а не стабилизированным напряжением.
2. Для питания мощного светодиода схема: батарея - резистор - светодиод не подходит.
3. Для питания мощного светодиода необходимо применять специальный драйвер - стабилизатор тока.
4. Самое важное: если нет достаточного уровня навыков для разработки своего - используй по максимуму готовые решения , например
ты выбрал драйвер Импульсный для XM-L, MC-E 6-20В 24 на 30 мм, вариант подходит, но как видишь в описании, в данном драйвере не заложена возможность управления яркостью свечения светодиодов без дополнительных плат управления, т.е. светодиоды буду гореть "на все деньги", а 2 XM-L T6 на максимальном токе 3А это 2400 люмен, да светить будет ярко и далеко, слишком ярко, слишком далеко. Помимо того, что при выборе не правильно оптики такой сильный поток света будет слепить всех встречных, что уже не правильно, сама схема будет потреблять от батареи свой максимальный ток, в итоге батареи будет хватать не на долго.
Как вариант предлагаю обратить внимание на сборку http://beriled.biz/product_377.html драйвер и плата управления в одном, 3 режима яркости, ничего больше придумывать не нужно, просто запихнуть в красивый корпус.
5. схема подключения:

Зображення

удачи в реализации!!!

Maksym

Повідомлення Maksym » 12.9.11 10:10

Snoff
* *

Повідомлення Snoff » 12.9.11 10:36

На последней картинке еще надо переключатель режимов поставить на 10 А.

ну извините, лениво было утром в пейнте поворачивать на нужный угол переключатель :grin:

Ruskat
*

Повідомлення Ruskat » 13.9.11 07:48

Snoff, спасибо за совет. А если я хочу организовать плавную регулировку яркости, а не резкое переключеные, то можно ли на выходе с драйвера установить соответствующий регулятор?
Наверно с амперным измерением у меня не лады, так как независимо от состояния , цифры показываются сами по себе. Даже если тестер не подключен. Сейчас например -12.45... и падает -12.30....
Переключатель на 10 А и щу п в 10АDC.

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 13.9.11 09:45

регулятор яркости штука не простая, сначала попробуй сделать просто, стабилизатор тока, если сам хочь стараться, а потом рег яркости, могу подсказать, делается он не сложно, с помощью операционного усилителя в ОС как усилитель датчика тока, и там уже ставится подстроечник которым ты сможешь регулировать яркость

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 13.9.11 10:09

Snoff, спасибо за совет. А если я хочу организовать плавную регулировку яркости, а не резкое переключеные, то можно ли на выходе с драйвера установить соответствующий регулятор?
на выходе? нет.
что именно вы понимаете под регулятором ?
что он регулировать тогда будет ?
ток уменьшать? Так ведь плата обеспечивает постоянный ток.

+ данный регулятор будет сжигать очень много енергии...

лучше все же:

1) изменять номинал резисторов в обратной связи.
2) модифицировать схему.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Maksym

Повідомлення Maksym » 13.9.11 13:53

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:26 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Snoff
* *

Повідомлення Snoff » 13.9.11 15:53

Читай что я тебе писал выше: используй по максимуму готовые решения
вот как по заказу: http://beriled.biz/product_402.html
а вообще, я бы советовал ознакомится полностью с представленной продукцией на сайте

Ruskat
*

Повідомлення Ruskat » 13.9.11 16:39

Snoff, он Для питания одного светодиода Cree XM-L. А я на фаре буду три применять.
С продукцией давно ознакомлен.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 13.9.11 17:00

Snoff, он Для питания одного светодиода Cree XM-L
чесно, не смог аналогичного прочесть на вебе. Хотя опыт мой мал...

откуда подобная информация ?

К тому же поле под описанием:
"С этим товаром мы рекомендуем" намекает тоже на то, что можно и три запитать....

Snoff
* *

Повідомлення Snoff » 13.9.11 17:57

Snoff, он Для питания одного светодиода Cree XM-L. А я на фаре буду три применять.
С продукцией давно ознакомлен.
"для одного" - я думаю имеется ввиду выходной ток драйвера до 3х А, два светодиода включенных последовательно тоже потребляют ток 3А, как, впрочем и 3 светодиода и 4 ... :)
так что бы наверняка - уточни у консультанта на сайте

Hvatit
* *

Повідомлення Hvatit » 16.9.11 13:36

Флуд.
Расслабтесь, умы науки. Только что с рынка "Днепр". Там эта проблема уже решена.
Пришел за китайским фонариком. Разговор с продавцом(П):
П:Этот налобный фонарь очень хороший - в нем стоит креноновая(!) лампа.
Я: ? Подробнее пожалуйста.
П: В 8(восемь) раз эффективнее светодиода.
Я:??
П: Их еще на машинах ставят.
Я: Ксеноновая?
П: Ага.
Я: (представляя блок розжига ксенона на лбу Polarion PH40 Helios) А почему на коробке написано "LED"?
...
Вывод. Все на рынок за к(х)реноновыми лампами!
П.С. Не перестают радовать спецы с рынка. Спрашиваю:"Есть спираль на электропечь на 1кВт?". Ответ:"Нет. Но возьмите спираль на 2 кВт и разрежьте пополам". Во как.
Востаннє редагувалось 16.9.11 13:51 користувачем Hvatit, всього редагувалось 1 раз.

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 16.9.11 13:47

:lol: даааа....

Ruskat
*

Повідомлення Ruskat » 17.9.11 12:04

Пусть на рынке, но в магазине "пан електро" когда продавец утверждает, что светодиоды НЕ греются, учитывая, что я сказал, что кристалл находится на алюминиевой подложке, это вааааще!!!

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість