Велофара своими руками.

Maksym
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення Maksym » 22.8.11 12:02

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:34 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 22.8.11 12:48

Просто хочу понять, что проще купить готовий фонарь или сделать самому и секономить.
повторюсь:
Данная ветка создана для тех, кто хочет сделать свет под себя. Своими руками.
А все еденичные изделия, - как правило стоят дороже серийных образцов. Т.е. ключевой вопос в том,- хотите ли вы создать именно свой свет, или же вам просто нужно готовое изделие.

Сравнивать свою еще не сделанную поделку с микробластером, - глупо.. Там ребята не зря денег просят. Микробластер не родился на ровном месте... Перед его созданием было проведенно уцча експериментов.. Он есть далеко не первой реализацией фары, - перед ним была куча проб и ошибок. вкинуто далеко не одна тысяча баксов в разработку. перечитана далеко не одна страница техдоков, мануалов.... Прозвонен далеко не один склад поставщиков... Микробластер ( если не ошибаюсь ) имеет ряд защит, - которые позволяют работать ему в столь маленьком корпусе...

Чесно говоря в ваших постах не вижу ни одной попытки самому разобраться. вся информация, что исходит от вас - полученна на последних двух страницах ( те же радиаторы, тот же светодиод )
Многие вопросы, что вы задаете, - неоднократно подняты не то что б в инете, - в данной ветке.

Потому мой совет. Купите готовый девайс, и не партесь. Проще, дешевле, лучше Т.Ч.Х, высше качество, функциональность.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 13:20

Ребята, чтобы изготовить что либо, по опыту, нужно хорошо знать детали которие туда входят, нужно знать размеры, так как корпус того или иного подстраиваеться под детали и нужно знать его характеристики.

Почему столько вопросов? Хм, на самих лучших форумах по электронике, на примере КПК наведу, в шапке до мелочей разжовано что такое КПК, с каких деталей складиваеться, а потом пошол настолько отличный ФАК по отдельним девайсам, что оно проще некуда.
Тот же ПК. длина и качество аналогового провода и длина и качество цыфрового разние. В первом случае качество выше у очень дорогих кабелей во втором пофиг, так там единицы и нули.

Ладно сейчас просмотрю точние, точнее необходимые детальки и набросаю макет фары.
Насчёт складов! Сам пока искал всякие детальки к ПК, столько пересмотрел и в таких местах был что волосы дыбом, но получил знания где можно что то отрыть дифицытное. Вы не сильно сердитесь, так как пока в этом деле ну очень отдалённий. Поэтому каждое замичание и совет для меня очень ценен.
Ну а деньги последнее!? Ну я не настолько мажор чтоби ради реализацыи тратить милионы, во всех сверах люди так занимаються, на том же примере ПК, корпус 800 у.е. мать 600 у.е видео 1800 у.е. Да оно то замечательно, но в то же времья доход таким может быть только у детей богатих родителей, или на хороших роботах. Поверьте были бы у меня такие деньги я бы пошол и купил самие лучшие фары и не морочилься.

Почему хочу фару сделать? Во первых самореализацыя, во-вторих хочу понимать как оно работает и в случае неисправности поченить. Да и оптимизировать под себя.

Ещё один пример: у меня был роутер Д-линк 2500, он так грелься что чип в нём горел, думал думал, как решить проблему, роскрутил, поставил радиаторы ПК, немного упала температура. Но он еле живой был при жаре, потом разобрал ДВД привод, спереди вентиляторы и сзади поставил, а внутри крепление под плату дедлинка, и всё это всунул на место привода в ПК, и УРА всё не грееться и пашет. Питание через вход для водянки и всё красиво и прикольно. А потом просто купил другой маршрутизатор и ненадо было таких телодвижений делать. Он может 90 суток 24/7 работать. Вот об этом и говорю, стоило ли оно того? ДА стояло, стояло заменить маршрутизатор-ДА. Но я болучил более быструю, умную, симпатичную, и функцыональную машинку которая даже при жаре не очень горячая.
Nemezis — бог справедливой ярости
нереальный позитив

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 13:22

Насчёт фары, планируеться питание держать в подрамной сумке, желательно побольше и Литий-полимерное, так как уже работал с ним. Фару крепить на руль. ВКЛ. отельно.
Планирую сделать цоколь толстим с алюминия, чтоби тепло на него отводилось потом на корпус, цоколь бы хорошо было би сделать полим с медными проводами, аналогично охлаждению ноутбука. Так как понял что в основном грееться то небольшое место где светодиод и цоколь. А задняя подложка светодиода, так називаемий драйвер не очень сильно.
Востаннє редагувалось 22.8.11 14:02 користувачем Nemezis-87, всього редагувалось 1 раз.
нереальный позитив

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.8.11 13:47

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:34 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 14:09

Ну впринцыпе понял нюансы. Работаем по принцыпу: хорошо поставлений вопрос, есть и ответом.
А насчёт ПК и КПК. это микроэлектроника и там мы только частично можем сделать что либо, а создать самому нереально!!!
Насчёт антены?! Будете смеяться но как раз знаю как сделать самому с отличным сигналом, как говориться всё с нуля :lol: . проходили. Сейчас знакомому ищу самую удачную 3Г антену, это нечто и больная тема.

Ну впринцыпе я опеределилься и нашол очень хорошие решения с нуля. Акум внутри подрамника, фара будет красивой и лапочкой, главное найти токаря :grin: . Но цена проекта меня огорчила 1900 гривен. Стоимость всех компонентов без токарных услуг.
нереальный позитив

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 22.8.11 14:22

А насчёт ПК и КПК.
Давайте все же насчет фары....
про П.К. и КПК. есть отдельные форумы... Там возможно и так... Тут по другому...

И побольше конкретики...

Выкладывайте чертежи / наброски своей разработки. А мы подскажем что верно, а что сделать по другому.
Или же конкретные вопросы типа: какой лучше коннектер использовать для соединения батарейного отсека и головы фары....
На общие вопросы, - типа светодиоды или галоген - есть ответы в инете... и в ветке. Етой ветке.
Сейчас знакомому ищу............
как ето относиться к теме ветки ????
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.8.11 14:33

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 14:35

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Планируеться вот такой с небольшим изменением корпус
нереальный позитив

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 14:38

Как же вы заблуждаетесь или не те форумы радиоэлектроники читаете... Как минимум платы расширения спецназначения люди сами делают. С нуля. Несмотря на то что это микроэлектроника. Глаза боятся а руки делают. :grin: главное хорошая лупа. Ну и конечно запас знаний и навыков.
Ну делают, но я упускаю тот момент что там совсем другой опыт и дома таким никто с энтузиастов не занимаеться. Для такой пайки надо опыта как минимум 5-7 лет. К слову, укр. микроэлектронщики поставляли плати управления для Андронного колайдера. Да ми отошли от сути, прошу извинения у всех.
нереальный позитив

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 14:40

Учитивая что конструкцыя удачная, но есть минус, свет яркий и чистий с норм линзами, но надо таких 2 корпуса, один на ближний а один на дальний или чтоби была регулировка, так как свет падает на 10-15 метров и в лесу может не хватать, особенно на спуске.
нереальный позитив

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 14:42

Ну и конечно же надо для подстраховки от перегрева вот такие детальки: B-1002A Термостат 100°C 6A NC (normally close) (нормально замкнутые)
нереальный позитив

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 22.8.11 14:57

1) туда влезет только один диод.
Зачем дырка по срединке площадки ?

не понял в чем проблема с двумя головками на руле. я бы вообще делал их полностью независимыми, - если есть ткие корпуса.
намного проще подстройку будет делать "ближний - дальний"
Термостат 100°C
а не многовато ли ??? большие ли у них ( термостатов ) корпуса ? может еще через один термостат ( на 5 градусов ниже максимума ) вывести в светодиод информационный что мол приблежаемся к критической температуре. А то если он вдруг рубанет на спуске - будет не приятно.... Если даже не светодиод, - то просто его зашунтировать резистором... или рубать не весь канал, а просто термостат что бы переключал в 50 / 25 % мощности

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 15:02

дырка под провод питания.
Да тоже думал какой то ресистор, чтобы понижал свечения увидев перегрев.
нереальный позитив

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 15:04

Огорчу но там 3 светодиода.
Зображення
Зображення
Зображення
нереальный позитив

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 15:06

Вот о независимой регулировке подумиваю. Так как очень заинтересовало. Так же хочу чистые линзы, смерть пешеходам и автомобилистам, но больше света.
Да и разброс по питанию тоже важен, тойсть в городе на прогулке небольшой поток света за городом пусть будет видно всё.
нереальный позитив

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 22.8.11 19:26

Nemezis-87 А ты вообще видел разные фары хорошие вживую как они светят, если нет советую состыковаться с людьми кто через это уже прошел и посмотреть что у них вышло. Просто у меня складывается такое впечатление что твоя хотелка пока что абсолютно без опыта того что уже сделано другими и как оно светит. Пардон, но каки в .... термостаты) там для них просто нет места. Посмотри фары на одном/двух мощьный диодах в живую, посмотри реализацию "все в ондом - фара + аккум" и наоборот, посмотри как оно реализонано и прикинь насколько удобно тебе будет этим пользоавться, и делай выводы. Если шаришь английский зальзь на mtbr там тоже есть профильная ветка, много интересного.

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 19:35

Yeti присутсвовал при покупке 1200люмен фонаря, китайского. Потом тест драйв. Мне он понравилься. Но там теплотвод-никакой, обичний фонарик.
Идеи до того момента тупие-пока не опровергнуто их. Предлагаю самие необичние идеи, так как меня немного мандражит от тех здоровых медних коробов. Я как то эстет. Кроме того предупреждал что пока плаваю во всём этом. Поэтому те кто уже давно в этом то немного с иронией смотрит и с насмешкой. Все это проходят. Так что я видел как светит и что мне охота.
нереальный позитив

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 23.8.11 11:40

Ребята, я немного оставлю затею с фонарём, так как наклёвиваеться безвоздмездная сборка игрового ПК и одного ХЗ какого. Короче надо будет прибегнуть к магиии и с лимита сделать ракету. Может и получу взамен корпус фонаря на шару, люди как раз со станками и работают. Всем спасибо, пошол дальше читать теорию. #close_tema
нереальный позитив

Ruskat
*

Повідомлення Ruskat » 3.9.11 13:37

Приветствую всех! Хочу сделать фару по типу микробластера Т6. Для первого шага заимел 2 светодиода Cree XM-L T6. 2 или же даже 4 думаю и задействовать по схеме, как здесь.
Следующий вопрос стоит в оптике/отражателе. Что лучше использовать для рассеяного ближнего и пучкового дальнего освещения?
По типу примерно такого:
Зображення
Это освещение фонариком Olight SR90 Intimidator.
Перший Білоцерківський велопортал: http://bc-bike.com.ua

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 4.9.11 13:59

Народ, а кто-нибудь пользуется зарядкой UltraFire WF-139 для зарядки 18650? Какое напряжение на аккумуляторе после того как загорается зелёная лампочка? На них написано 3.7V, вольтметр показывает 4.1V (без нагрузки) но под нагрузкой напряжение падает до ~3.3V :help: Сижу и :duma: — то ли зарядка сдохла и не заряжает аккумуляторы до конца, то ли все 4 пары аккумов умерли одновременно :superstition:

P.S. В Фениксе TK-11 все аккумы работают нормально, ну то есть "на глаз" светят как и раньше.
P.P.S. Нагрузка — Microblaster на R5, и он собственно работает чуть-чуть на 100% (до 6.4V) и дальше только на 50% (6.4V и до 5.8V).

UPD: Как бы отбой по-проблеме. "Виновником торжества" оказалась сраная коробочка для аккумов. Чё-то там умерло в её плате и она стала откровенно занижать вывод и жрать на себя кучу вольтов :( А жаль, удобная хреновина была, хотя и очень недолго.
Вкладення
bbox.jpg
Та самая…
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 5.9.11 20:32

Есть ли в природе несложный софт для визуального моделирования светового пятна или чтото вроде такого, може неправильно сформулировал. Чтобы попытаться фару сначала на компе смоделировать как оно светить будет.

Antifritz
* * *

Повідомлення Antifritz » 5.9.11 20:42

А чего его моделировать? На сайте того же LEDIL есть фотографии пятна для каждой линзы с соответствующим ей светодиодом, размер пятна на асфальте можно прикинуть начертив на бумажке два отрезка с углом между ними соответствующему углу линзы. Если бумажка и карандаш не катят, то можно порисовать и в AutoCAD, но тогда прийдется еще потратить время на его изучение :D Моделировать скорее электронику нужно, но здесь есть как куча программ, так и куча стандартных схем.

Maksym

Повідомлення Maksym » 5.9.11 20:53

Antifritz
* * *

Повідомлення Antifritz » 5.9.11 21:13

Да нет, как раз пучек моделировать надо.
Ну разве что если сами собираетесь изготовить линзу, а если у человека есть такая возможность и знания то и о соответствующем ПО он должен знать. А так приходится довольствоваться тем, что доступно в магазинах.

Когда-то встречался с программой ZEMAX для расчета оптических систем, но без глубоких познаний в оптике там особо ничего не слепить, да и результат будет скорее в виде кучи непонятных цифр, а не картинок и диаграмм.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість