Велофара своими руками.

VRP
типа остроумный
типа остроумный
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення VRP » 17.8.11 19:06

Ребята интересно создать самому велофару, но мощную минимум на 1200люмен. Какие подводние камни тут есть? Абсолютно всё хочу делать сам, корпус посмотрю...
Самое сложное - это конструктив. Вроде ничего сложного нет, взял кусок профиля, всунул диоды с драйвером и готово, но когда начинаешь конкретно пытаться закрепить корпус на креплении или герметично вывести провод, подобрать удобные кнопки и оптику с нужными углами, тут уже начинаются высокие материи, если конечно хочется сделать что-то действительно хорошее. Про неподходящий диод уже сказали.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 17.8.11 19:09

читаю, в основном вода. да и дионы новые менее горячие и более яркие поетому прошлогодние возможно не всегда точние дание. узнавал что надо радиатор для охлаждения, драйвер для управления. Я увлекаюсь моддингом, поэтому у меня как бы с корпусом проблем будет меньше больше с пайкой и програмированием.
Nemezis — бог справедливой ярости
нереальный позитив

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 17.8.11 19:20

Я увлекаюсь моддингом,
там часом не стеклоткань/ полимеры ?
просто в фаре желательно метала немножко. что бы тепло проводить и розсеивать...

где то на последних десяти страницах обсуждался новый диод.

Особо полезным между всем "жидиньким" в данной ветке, есть обсуждение моделей созданных другими. Стоит обращать внимание на то, что именно критикуют в них...

по поводу диода есть правильные названия моделей на последних 10 страницах темы.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 17.8.11 19:30

Некоторие моддери отливают алюминий а некоторие вырезают с цельного куска на ЧПУ, но понятно что это люди которие уже не один мод сдалали. Есть уникали с лазерной резкой и загибом, помню что хорошим теплоотводом есть алюминий а ещё медь. Впринцыпе можно сделать фару с метала с мощными светодиодами, но надо инструмент и много сил. Хороший дремель стоит 250 баксов. Углеткань и арамидние ткани тоже. Но поверьте даже 6мм стальная пластина не устоит перед энтузиастом с инструментом в руках.
нереальный позитив

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 19.8.11 09:22

Но поверьте даже 6мм стальная пластина не устоит перед энтузиастом с инструментом в руках.
-Доброго дня. З будовую опреділилися вже ?

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 19.8.11 10:09

Поки що шукаю достатньо потужні світлодіоди, бажано які б були і економними. Треба 1200люмен і більше. Нічого хорошого не знайшов всі якісь на 300 люмен або не підходять до велофари.
нереальный позитив

Shilik
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Shilik » 19.8.11 12:54

2 XM-L и будет вам счастье!
Ночные ВелоРоллерские
BikeLight Custom
KELLYS-BLC Racing team

KELLYS KJU 2011 + Raptor 2012 + Hacker 50 2016

W^W
* *

Повідомлення W^W » 19.8.11 21:16

2 XM-L и будет вам счастье!
Верно.
А еще лучше 3 шт. XM-L на строенной подложке (кластер) и запитать их не максимальным током 2 А и получить 2.000 Лм, при общей мощности 20 Вт, очень эффективно 100 лм/Вт.

XLPI
* * *

Повідомлення XLPI » 20.8.11 17:40

Ребята, посоветуйте какую оптику поставить (линзы, рефлекторы нужно на два светодиода (не кластер)) ??? :duma:
А то я уже столько прочитал на ветках и толком не понял что лучше, угол я так понял 10гр. оптимальный,да? А производитель, модель, линза или рефлектор???
Смысл жизни есть!!! :friends:

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 20.8.11 18:43

Ну немного читаю и понимаю, что не имея хорошых линз, можно потерять часть света или ухудшить. 3xXM-L, я так понял это Т6? Кластер? Тойсть нужнен рассеиватель тепла хороший тогда, тут только радиатор тогда по которому воздух как в ноута на пластину а там вентиль будет стоять. И питание, какие акумы будет лучше взять и какой мощности, учитивая что надо на 5 часов работы. Так как добираться вечером не в кайф по темноте.
нереальный позитив

W^W
* *

Повідомлення W^W » 20.8.11 19:08

Ребята, посоветуйте какую оптику поставить (линзы, рефлекторы нужно на два светодиода (не кластер)) ??? :duma:
А то я уже столько прочитал на ветках и толком не понял что лучше, угол я так понял 10гр. оптимальный,да? А производитель, модель, линза или рефлектор???
Оптимально для вела коллиматор, угол 20 град. фирмы есть, например, Ледил http://www.ledil.fi/
подбирай под свой диод.
Ну немного читаю и понимаю, что не имея хорошых линз, можно потерять часть света или ухудшить. 3xXM-L, я так понял это Т6? Кластер? Тойсть нужнен рассеиватель тепла хороший тогда, тут только радиатор тогда по которому воздух как в ноута на пластину а там вентиль будет стоять. И питание, какие акумы будет лучше взять и какой мощности, учитивая что надо на 5 часов работы. Так как добираться вечером не в кайф по темноте.
Т6 - это бин диодов.
Чтоб сбросить тепло с 3-х ХМЛ на 20 Вт мощности - при езде, хватит обычного алюминиевого корпуса, в котором будут сами диоды, оптика и драйвер.
5 часов работы, если на максимуме (20 Вт) - надо запас энергии 100 Вт/ч - это около 12 литиевых аккумов формата 18650, весить они будут ок. 600 грамм. но драйверы диодов, как правило, позволяют уменьшать мощность, если надо, значит, когда не нужна полная моща в свете, можно диммировать, тем самым продлевая время работы.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 20.8.11 19:44

Ну немного читаю и понимаю, что не имея хорошых линз, можно потерять часть света или ухудшить.
а также слепить водителей, - что тоже не есть хорошо
3xXM-L, я так понял это Т6?
если не ошибаюсь, то да. Иногда пишут Т60. каковы отличия Т6 и Т60 надеюсь ответят более продвинутые веложители.
рассеиватель тепла хороший тогда,
В целом, - да. Даже при одном светодиоде надо розсеивать тепло.
Бонус конфигурации из трех светодиодов: они работают в оптимальном режиме. Т.е. больше КПД. Меньше енергии идет в тепло, больше в свет. Но в любом случае, - теплоотвод для мощной фары, - ето обязательное условие.

В кластере есть один большой минус. Диоды незльзя соединять паралельно. Кормить их стоит либо паралельно, либо независимо. второй вариант будет иметь ниже напряжение питания а также позволит реализовать ближний/ дальний свет в одном корпусе.
И питание, какие акумы будет лучше взять и какой мощности, учитивая что надо на 5 часов работы. Так как добираться вечером не в кайф по темноте.
Последнее время литиевые акумуляторы считаються оптимальными для фаростроения. Хоть они и имеют ряд недостатков ( например боязнь перезаряда, перерозряда, К.З. холода и.т.д. ) Класическим типоразмером есть 18650. Данные батареи бывают со встроенными цепями защиты ( довольно позитивно при работе с неотлаженными схемами ). Ток розряда у них не больше 1С ( где С - емкость батареи. )
Также есть литийполимерные батареи. Они часто используються радиомоделистами, немного легче лития, как правило имеют высше ток розряда, имеют форму бруска и продаються сборками по 2 - 3 елемента. Лично меня пугает отсутсвие защиты в данных сборках ( но я могу ошибаться )

Ваша фара будет потреблять определенный ток и диапазон напряжений. Елемент питания должен соответствовать даному диапазону напряжений а также иметь максимальный ток розряда больше, чем может потребить фара. От суммарной емкости елементов будет зависить время роботы от одного заряда.

т.е. вам стоит сначала прикинуть сколько будет портеблять фаша фара, и уже оттуда росчитывать источник питания.
По поводу питания, - рекомендую познакомиться с идеями и принципами роботы DC-DC преобразователей. Оттуда вы сможете узнать, что лучше (КПД больше ) что бы входное питание было высше рабочего. Откуда рекомендую батареи соединять последовательно ( в разумных рамках )

P.S. Я в основном теоретик. Поетому высшесказанное может иметь неточности или ошибки. Коментарий отображает сугубо мое видинье текущей ситуации. Надеюсь Shilik или другие ребята, что практически занимаються разработкой, подкоректируют мой пост и укажут на ошибки.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 20.8.11 20:55

Насчет литий-полимерних. Надо максимум удишевить питание но не в ущерб качеству. 12 ультрафаеров пальчикових около 100баксов. Реально дорого. Фара вийдет ценой в 2000 гривен.
нереальный позитив

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 20.8.11 21:12

Насчет литий-полимерних. /////12 ультрафаеров пальчикових около 100баксов.
1)При чем тут литий полимер к пальчиковім батареям?

2) Зачем брать пальчиковые (они же АА они же 14500) если 18650 имеют лучше показатель цена/обьем.

3) будет дешевле если заказывать "там"

4) вы точно уверенны, что вам надо 5 часов фары на максимальной мощности ?

5) насчет литий полимерных.... А какие вы видете другие варианты ? Свинец ?

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 20.8.11 22:10

[/url]
вот вроде недорогой аналог. 2шт. и получаю классний свет.
ето уже не в етот подфорум :))))

но в общем, -
1) то что на нем написанно 1200 - еще не значит, что 1200 и будет.
2) "Время работы: max 130 мину"
3) там тоже нет в комплекте ни зарядки, ни батареек.

Данная ветка создана для тех, кто хочет сделать свет под себя. Своими руками.
А все еденичные изделия, - как правило стоят дороже серийных образцов. Т.е. ключевой вопос в том,- хотите ли вы создать именно свой свет, или же вам просто нужно готовое изделие.

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 20.8.11 22:37

Что хочу? Конечно сам и лично под себя, вот только давно занимаюсь электроникой и порой понимаю разницу между востановить девайс или маниакально сделать с чего то пулю.
Пример: досталься мне КПК за ту суму которую я сам сказал, никто меня за язык не тянул. Сказал-отдал, пришол он с Москвы. Цена-копеечная, хозяин предупреждал что он не рабочий, починил, повозилься, програмно допилил, вбросил не так много а удовольствия куча. Разобрал полностю, почистил, устранил дефекты. Сейчас с ним на всех покатушках, даже лишняя запчасть осталась, никак не дойдут руки снова его разобрать и вставить ее. В будущем только допиливание и усовершенствование. Так хочу и с фарой. Сам сделал, значит можно что либо изменять и усовершенсвовывать.
Смотрел Т6 стоят 88 гривен. Цена очень нравиться. Подложки пока не видел по чем, но тоже думаю не дорогие.

Да Вы правы буду в городе использовать на 50-75% ибо слепить не в кайф, на дороге 100% и выше. Минус огромний что програмировать не не умею и драйвер сам не напишу. Хотя готовие есть.
нереальный позитив

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 20.8.11 23:45

драйвер сам не напишу. Хотя готовие есть.
С електроникой на ТЫ ? Значит и с ШИМами встречались. Драйвера есть в продаже. Их писать стоит только в случае, если хочеться чего то етакого... или есть желание самому реализовать...

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 21.8.11 09:49

Я как то даже проги правил под себя, на Windows mobile. Главное кухни и сертификаты. :grin: Проши делал, но там всё просто.
Ладно вопрос следующий, какие компоненты надо для фонаря, желательно в деталях: там конекторы, светодиоды, линзы такие то....
нереальный позитив

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 21.8.11 11:21

Что хочу? Конечно сам и лично под себя, вот только давно занимаюсь электроникой и порой понимаю разницу между востановить девайс или маниакально сделать с чего то пулю.
Пример:
Я пошел по пути покупки готовой и доработки "напильником" потому что надо было. Вот проэкт http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... &start=400 пост 28.8.09 11:28. Проблема самоделки больше заключается в корпусе, слепить на макете не проблема но пользоваться этим нельзя, и многие этого по началу не понимают. Поэтому если нет возможности хорошо оформить нечего и начинать. Та фара что я переделал хорошо светит, качественный корпус, ну и если ручки чешутся там есть что переделать. У меня пашет вроде второй год, не часто, но пока все гуд.

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 21.8.11 11:38

получилось достаточно неплохо. Теперь я понял почему лучше чтоби светодиоды и источник были в разних местах.
Ну корпус то сделаю, куплю переделаю но вот как линзу и всё остальное?
нереальный позитив

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 21.8.11 20:03

получилось достаточно неплохо. Теперь я понял почему лучше чтоби светодиоды и источник были в разних местах.
Ну корпус то сделаю, куплю переделаю но вот как линзу и всё остальное?
Доброго .
Я свої робив так :
https://picasaweb.google.com/1159146495 ... directlink
https://picasaweb.google.com/1159146495 ... directlink
Я в захваті як ви впевнено говорите про корпус (для мене це велика проблема), подивіться фото, в народа на цьому форумі море фоток, чи то рефлектор чи колліматор він повинен плотно прилягати до підложки, все що заваже (кусочок дротика, капля припоя) потрібно підрівнятит , убрати , не получається (дротик мусить бути) значить в корпусі колліматора вирізати , вифрезирувати,. паяльником виплавити далі горбики натфілем убрати..., одним словом максимально плотно.
.....и всё остальное?
- потрібно конкретніше, накресліть фару хоч приблизно яку ви проектуєте.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 22.8.11 10:47

Ну корпус то сделаю
Я в захваті як ви впевнено говорите про корпус (для мене це велика проблема)
Вот именно, чтобы выточить хорошый корпус нужен доступ к хорошему токарю с нормальными станками, а эта тема проблематичная, хотя конечно кто ищет тот вегда находит как говорится)

Nemezis-87
* * *

Повідомлення Nemezis-87 » 22.8.11 10:52

Почему било сказано о корпусе так наивно!? Видел микробластер, сделано компактно и нет громоздкого ничего. А там те же Т6 светодиоди. Станков и доступа нет. Но есть интузиазм и вера в себя. Просто хочу понять, что проще купить готовий фонарь или сделать самому и секономить.
нереальный позитив

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 22.8.11 10:54

Доброго , тут гілка має певні правила.., але мушу спитати (тут є специ теоретики , та практики) .., в мене назріває проект по модернізації (переробна на СВД) потолочного плафона, можна тут з вами обговорювати нюансики?

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 22.8.11 11:07

Почему било сказано о корпусе так наивно!? Видел микробластер, сделано компактно и нет громоздкого ничего. А там те же Т6 светодиоди. Станков и доступа нет. Но есть интузиазм и вера в себя. Просто хочу понять, что проще купить готовий фонарь или сделать самому и секономить.
- звичайно проще , лекше , дишевше купити.... але як на мою думку треба трохи і напильник потримати в руках а не лиш на "клаву" тиснути.., тут специ поможуть, давайте креслення як ви собі уявляєте фару.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість