Велофара своими руками.

W^W
* *
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення W^W » 17.9.10 08:50

Никаких возбудов, тем более, если драйверок понижающий (Buck) и правильный - будет на выходе постоянка, с незначительной долей пульсаций 1-7%.
И причем тут паразитные индуктивность/емкость проводов? Нагрузка у драйвера постоянна - диод, тем более на выходе стоит емкость своя - так что ему пофигу на паразитные провода... ;-)

У себя на столе постоянно тестирую разработки, буквально вчера понижалку, нагрузку подключал проводами суммарной длины 35-40 см + в одном из проводов шунт (точно ток мерить, КПД), ток по этим проводам был 14-15 А. Без эксцессов!
Вот падение на длинной линии будет всегда.
Но не смотря на то, что работает без проблемно все - драйвер лучше тулить около светика.

roman123
*

Повідомлення roman123 » 17.9.10 09:06

так может все таки составим основные требования при построении велофары ??
1. длительное время работы в макс. режиме (более 4 часов) - каждый для себя выбирает макс. режим; при покупке обычных фонарей решается только путем замены аккумов на новые..
2. наличие нескольких режимов работы: макс., средний, при желании строб - сам пользуюсь макс. в малознакомой местности; средней, строб - в освещенной местности, городе - чтобы обозначить себя на дороге; читал где-то, что на стробе уменьшается расход аккумов.
3. максимально низкий вес и размер - при этом необходимо обеспечить хорошее охлаждение велофары хотя бы при движении, при остановке - переход на слабый режим.
4. использовать по возможности большое сечение питающего кабеля, располагать драйвер питания светодиода макс. приближено к светодиоду для уменьшения потерь мощности.
5. использовать еффективные схемы (драйверас высоким КПД ) питания светодиода, по возможности отказаться от использования балластных резисторов.
6. водонепроницаемость - должна выдерживать минимум дождь- ,
7. удобный интерфейс - переключение режимов и вкл/выкл с минимальными телодвижениями (выносная кнопка решает)- - индикация разряда
8. теплый или нейтральный светодиод основного света - синеватые спектры холодных диодов дают плоскую плохочитаемую картинку, чем желтее тем лучше (в разумных пределах) - хотя я сам использую всегда холодные..
Востаннє редагувалось 17.9.10 10:18 користувачем roman123, всього редагувалось 4 разів.

W^W
* *

Повідомлення W^W » 17.9.10 09:15

так может все таки составим основные требования при построении велофары ??
1. длительное время работы в макс. режиме (более 4 часов)

6.......добавлю ваши предложения

Время работы на максе - это смотря какой макс. режим! Разгребусь, буду делать 3.000 лм. Мне нецелесообразно лепить горку лития для 4 часов. :eek: Для это есть режимы. Скажем, 500 лм и 10 часов.

Для фары еще важно близкое к правильному (нужному) формирование светового пятна.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 17.9.10 09:22

- водонепроницаемость - должна выдерживать минимум дождь, желательно краковременное ныряние в лужи
- надежное крепление позволяющее настраивать угол фары, желательно быстросъемное
- вандалоустойчивость - при падениях должна сохрянять работоспособность (частично достигается компактными размерами, надежным крепежем и установкой в правильные места)
- быстрая замена аккумов без дополнительных инструментов
- удобный интерфейс - переключение режимов и вкл/выкл с минимальными телодвижениями (выносная кнопка решает)
- индикация разряда

ps теплый или нейтральный светодиод основного света - синеватые спектры холодных диодов дают плоскую плохочитаемую картинку, чем желтее тем лучше (в разумных пределах)
на дополнительный налобник или дальний узкий пучек можно ставить и холодный
ездю абы как и абы где

papa Slava
*

Повідомлення papa Slava » 17.9.10 12:46

stapelmoor
И как на шоссере, нормально с нижним светом? Ямы то лучше заметно, но не заметно их глубину...
На шоссере не важно, какой глубины яма. Всё равно её надо объезжать, это-же не байк. Да и на байке по асфальту я по-любому постараюсь объехать или прыгнуть.
…ток по этим проводам был 14-15 А…
Это будет прожектор ПВО?
ВЕЛОКЕМПИНГ В БАЛАКЛАВЕ. С 25 апреля 2013.
http://www.bikeprobike.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=219

roman123
*

Повідомлення roman123 » 17.9.10 14:06

сейчас волнует вопрос покраски - думаю покрасить из баллончика в черный цвет, но как быть с теплоотдачей, краска то на лаке???

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 17.9.10 14:18

Проблемка с модулем на XP+G
подключаю питание - секунд 30-60 светит нормально, потом довольно резкое падение яркости скачками и потом светит тускло тускло
в чем может быть проблема - в драйвере или в диоде?
Spoiler
Show
Зображення
ездю абы как и абы где

stapelmoor
*

Повідомлення stapelmoor » 17.9.10 14:26

сейчас волнует вопрос покраски - думаю покрасить из баллончика в черный цвет, но как быть с теплоотдачей, краска то на лаке???

погуглите анодирование аллюминия в черный цвет, я когда-то искал делал из краителя для шерстяной ткани, до сихпор держится :cool:

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 17.9.10 15:05

погуглите анодирование аллюминия в черный цвет, я когда-то искал делал из краителя для шерстяной ткани, до сихпор держится :cool:
Если нужен черный цвет, врядли получится нормально сделать, будет не чисто черный а какойто сероватый например. Для колхоза пойдет, но в сравнении с краской в эстетике потеряем много.
Проблемка с модулем на XP+G
подключаю питание - секунд 30-60 светит нормально, потом довольно резкое падение яркости скачками и потом светит тускло тускло
в чем может быть проблема - в драйвере или в диоде?
В драйвере, возможно холодная пайка, при нагреве отходит контакт. Разобрать и пропаять для начала.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

W^W
* *

Повідомлення W^W » 17.9.10 19:17

ток по этим проводам был 14-15 А…
Это будет прожектор ПВО?
:grin: Та не. Проверка запаса для SST-90 или CST-90.

cha
*

Повідомлення cha » 22.9.10 10:18

Итак, список тем которые хотелось бы рассмотреть в FAQ:
- последовательное включение батарей против паралельного
- последовательное включение СИД против паралельного
- кпд чим, шим, линейного источника тока. (может есть другие схемы применяемые на практике?)
- от чего зависит кпд импульсных источников тока
- режимы работы разных источников питания (батарейки, NiMh и Li-Ion аккумуляторы итд.): максимальные токи, мин/макс напряжение, типовое внутреннее сопротивление.
- особенности монтажа элементов с большим потреблением тока (сопротивление проводников, нарушение контакта вследствие расплава припоя итд.)
- популярные микросхемы, их назначение в драйвере СИД.

Вероятно вопросы поставлены слишком размыто. Это потому, что я не знаю сколько информации удастся нарыть. По мере накопления ответов вопросы можно разбивать на более точные. Ограничимся пока что электроникой, эта тема требует больше всего знаний и больше подходит для теоретических ответов. Если попрет, можно рассмотреть оптику, теплоотвод, создание корпуса, крепление, тематические ссылки (с разрешения администрации форума) итд. Для экономии ресурса клавиатур предлагаю давать ответы в виде ссылок на соответсвующие посты.

>а я прочитал 789 страниц на веломании, это сколькобукоф?
чтение - полезное и развивающее занятие, но далеко не все могут выкроить достаточно времени. Делиться своей "интеллектуальной составляющий" или нет - вопрос личных предпочтений.
>занимаются этим на собственном энтузиазме, из чего вытекает их желание самим разобраться во всем
это да, но гораздо проще разбираться прибегая к чужому опыту, а не жечь компоненты самому.

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.9.10 12:11

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:39 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

ProbegalMimo
* *

Повідомлення ProbegalMimo » 22.9.10 13:03

Итак, список тем которые хотелось бы рассмотреть в FAQ:
- последовательное включение батарей против паралельного
все зависит от напряжения необходимого драйверу. если есть ЗУ с балансиром, то в принципе, не вижу проблем с последовательным соединением
- последовательное включение СИД против паралельного
лучше последовательное
- кпд чим, шим, линейного источника тока. (может есть другие схемы применяемые на практике?)
ну, и не всеравно ли, сколько проработает фара - 3 часа или 3 часа и 10 минут? большинство людей, думаю, не будет убиваться что у них драйвер с КПД в 90% а не в 99,9% :grin:
- режимы работы разных источников питания (батарейки, NiMh и Li-Ion аккумуляторы итд.): максимальные токи, мин/макс напряжение, типовое внутреннее сопротивление.
батарейки, наверное, для самодельной фары неактуальны. Гидриды - тяжеловаты, не очень емкие, короче - в топку. Литий - самое оно для самопала. токи больше 1С я бы не снимал с таких аккумов.
I want to ride my bicycle, I want to ride my bike

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 22.9.10 14:52

ProbegalMimo :lol:, ты бы еще "да-нет" поотвечал. Люди хотят глубокого осмысленного ответа на свои вопросы, уж как минимум превышающего текст с формулировкой.
Будет время что-то напишу.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Vitalka
* * * * *

Повідомлення Vitalka » 22.9.10 14:55

но гораздо проще разбираться прибегая к чужому опыту, а не жечь компоненты самому
Несомненно, проще взять чужую конструкцию, на которой автор пожег кучу компонентов и денег, перечитал тысячи страниц форумов ...
Максим абсолютно прав. :cool:
Но таки можно организовать какой то информационный обмен по принципу: "Я делал то-то и то-то, получит ТО-то. Осторожно не делайте ЭТО". Ну и я думаю, что не будет большим секретом перечень современных, эффективных (с точки зрения автора) компонент.
То есть не обязательно публиковать законченное решение для возможности его повторения.
Мне, например, таки будет проще и быстрее купить МиниБластер чем самому создавать что-то подобное. Но мне очень интересно быть в курсе "внутренностей" и новинок. :Rose:
ЗЫ: я за общение, но никак не посягающий на чтью-то интеллектуальную собственность. :gerl:

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.9.10 14:59

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:39 користувачем Maksym, всього редагувалось 3 разів.

ProbegalMimo
* *

Повідомлення ProbegalMimo » 22.9.10 15:11

ProbegalMimo :lol:, ты бы еще "да-нет" поотвечал. Люди хотят глубокого осмысленного ответа на свои вопросы, уж как минимум превышающего текст с формулировкой.
Будет время что-то напишу.
пиши-пиши. а вот кому нужен сильно глубоко осмысленный ответ? как по мне строители велофар деляться на:
1) тех кто почитал форум, понял что светодиоды это круто и пошел купил микробластер, фару за 80 дол, народный фонарь на Р7 и т.д
2) почитал форум, плюнул, купил диоды, драйвера, аккумы и впихнул в более менее приемлимый корпус
3) и, собственно, остаются те, кто реально что-то понимает в электронике и умеют держат паяльник в руках. Для них вышеописаные вопросы неактуальны.
I want to ride my bicycle, I want to ride my bike

Shilik
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Shilik » 22.9.10 15:16

Вероятно нам выделят отдельный подфорум, не спешите ничего создавать. Подождите денек!
Ночные ВелоРоллерские
BikeLight Custom
KELLYS-BLC Racing team

KELLYS KJU 2011 + Raptor 2012 + Hacker 50 2016

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 22.9.10 21:50

Еще в фак можно занести особенности топологии плат для высокочастотных импульсных источников питания. Очччччччень интересная тема. И, кстати, тоже влияет на КПД драйвера.
Да кому он нужен, этот КПД :lol: :
ну, и не всеравно ли, сколько проработает фара - 3 часа или 3 часа и 10 минут? большинство людей, думаю, не будет убиваться что у них драйвер с КПД в 90% а не в 99,9% :grin:

пиши-пиши. а вот кому нужен сильно глубоко осмысленный ответ? как по мне строители велофар деляться на:
1) тех кто почитал форум, понял что светодиоды это круто и пошел купил микробластер, фару за 80 дол, народный фонарь на Р7 и т.д
2) почитал форум, плюнул, купил диоды, драйвера, аккумы и впихнул в более менее приемлимый корпус
3) и, собственно, остаются те, кто реально что-то понимает в электронике и умеют держат паяльник в руках. Для них вышеописаные вопросы неактуальны.
Ну где-то это же я постами выше и говорил...
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 23.9.10 08:33

Доброго дня.
я напевно відношуся до 2-3 пункта, а ле по третому лиш частково (типу тримаю паяльник, і шо-то трохи розумію) зара пробую сам зробити наступний драйверок , але прочитавши више описане шось питати вже "стрьомне". По "другому" пункту мусів пройти шлях так як пока не має впевності в якості та надійності "свого" драйвера. Можливо дійсно добре було-б шоб тут питання задавалися з фото вироба по якому потрібно вирішити проблемку і т.д.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 23.9.10 08:53

ИMХ0 для велолюбителя важен результат - свет.
Поэтому если не получаешь большого удовольствия от паяния и прорисовки схем - лучше пользоваться готовыми заводскими драйверами ну или заказывать под нужные характеристики

ps только не надо бросаться паяльниками
ездю абы как и абы где

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 23.9.10 22:10

-не можу знайти проблемку підскажіть пожалуста. Рішив зробити драйверок на Z400 понижающу, зіткнувся з проблемкою не можу підняти док до 1А,зара 640Ма, схему повторяв яку зробив Vasya_FD ,і вона же описана в даташиті. Номінали вроді правильні, дросель підібрав по макс. з того шо мав. получилося при паралельному включені 3шт smd резисторів номіналом R22 jnhbvfd 350Ма. Далі добавляв резисторики і получилося :
R22 3шт; R47-2шт; R220-3шт; R47-1шт. Підскажіть шо роблю не так?
(доступа до осцилографа , частотоміра ЛЦ-метра немаю)
Зображення

yuram
* * * *

Повідомлення yuram » 24.9.10 00:53

Сори за нубский вопрос: где на левом берегу можно купить термоклей? И каким лучше клеить медную основу к алю радиатору?
B2W: -> zzzZZZZ
“Biking skills or hospital bills.” (с)Digger
UT4UTD

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 24.9.10 09:05

Сори за нубский вопрос: где на левом берегу можно купить термоклей? И каким лучше клеить медную основу к алю радиатору?
-можете показати заготовки які хочете з клеїти ? цей клей "крекпий" але якщо потрібна добра термопровідність ...., то не знаю як він в цьому напрямку :
Зображення

Vasya_FD
*

Повідомлення Vasya_FD » 24.9.10 09:57

-не можу знайти проблемку підскажіть пожалуста.
Яким проводом намотаний дросель? І щось дуже тоненькі провідки на живлення драйвера і до діода.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість