Вот мой вариант батареи, от которой питаются две народных фары. Процесс сборки я, к сожалению, не фоткал, но результат можно и выложить, может, у кого еще какие идеи возникнут.
Конфигурация 2s4p. Собрана из черных трастфаеров 18650 без родных плат защиты. Почему не купил сразу незащищенные -- потому что, во-первых, собирался использовать платы от аккумов в батарее, а во-вторых, у незащищенных (на DX) нет выводов, к которым можно безопасно припаяться. Плата защиты в батарее присутствует -- взята от (подохшей) родной батареи народной фары. Но эта плата не очень хорошая, потому что рвет цепь при падении напряжения на элементах аж до 2.35 В, что не очень ок, поэтому эксплуатируется батарея с платой-мониторилкой dx://sku.35609, воткнутой в разъем для балансировки.
Разъемы XT60 с хоббикинга, провода с хоббикинга, разъем и провода для балансировки с хоббикинга, термоусадка тоже оттуда, а силиконовый герметик, которым залиты торцы, куплен локально.
Хинт: перед облачением в термоусадку заверните сборку в тонкий полиэтиленовый пакет. Это позволит не засирать герметиком плату защиты и аккумуляторы, что пригодится в том случае, если вдруг когда придется разбирать батарею.
Батарея
Вот так заделано герметиком
Вес
Заряжается вот так
Потом присоединяется вот это...
...и вся конструкция устанавливается на велик
Весит с проводами и всей фигней около 600 г, сфоткать сразу забыл, а щас уже лень.
Практическая емкость (от полного заряда до срабатывания пищалки на плате мониторинга при 3.35 В) в максимальном режиме (2x10 Вт P7) составляет около 8600 мАч или три часа. Планировалось больше, но аккумуляторы оказались так себе. При крайней необходимости можно отключить пищалку и проехать еще немного на минимальном режиме, пока батарея будет еще немного разряжаться с 3.3 В до 3.0 В. На практике же на ночь хватает с головой, при этом экономить энергию необходимости нет.