Велофара своими руками.

W^W
* *
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення W^W » 2.8.10 20:29

неа, я ему обеспечиваю хороший обдув))
просто теплый при езде
алю радиатор там то так "шоб було", корпус - медный
на остановках включаю режим послабее

ps вообще не понимаю зачем в велофарах здоровенные кулеры
Во-первых до 10 Вт, там, вполне, может быть далековато, китаезный драйвер дает на мах., скажем 2-2.2 А, вот и моща уже 7 Вт.
Во-вторых, таки да, радиатор ззади, только, чтоб было для балласта. ;-) Он заподлицо с корпусом и не имеет отношения к охлаждению набегающим потоком. А самой медной труби явно маловато для настоящих 10 Вт.

НО, Бешеный_бантик на то он и бешеный! #crazy_pilot
Востаннє редагувалось 3.8.10 11:22 користувачем W^W, всього редагувалось 2 разів.

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 2.8.10 22:24

да , хароший якісний корпус для такого СВД в домашніх умовах "на коллінах " зробити буде важко. Я попробував шо-то не дуже красипо получається , до кінця не роробляю бо не файне, других ідей шо-то не можу прикинути..

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 3.8.10 07:44

треба беззупинно тиснути 30-40 км/год.
Бантик по другому и не ездит ;-)
Фара такого типа у него уже вторая, и первая успешно катает даже с меньшим радиатором
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

AngryWolf
*

Повідомлення AngryWolf » 3.8.10 11:58

Есть пара светодиодов (1 и 3 Вт), на "звезде". Есть пара аккумуляторов UltraFire 3000mAh. Хочу самодельную фару :)
Сейчас задача - сделать драйвер. Остановился на микросхеме ZXSC400.
Думал для компактности питать от одного аккума, но никак не соображу - какой тип схемы выбрать (например с сайта pitaemled.biz), т.к. вроде и на светодиоде падение 3.7В и аккум 4.2-3.5В
Наставьте на путь истинный примером подходящей мне схемы (хотя бы с того же pitaemled.biz) или объясните почему лучше использовать два аккума последовательно (и заодно тогда какую схему на ZXSC400 использовать) :dash2: Остальное - управление яркостью и прочие прибамбасы сварганю на каком-нить ATTiny, это не проблема.
Сразу скажу - вопрос по длительности работы фары от одного аккумулятора мне не критичен.

ЗЫ: а отсек под батарейки я тоже надумал сделать из барабана от катриджа. Уже даже нашел идеально подходящий по размерам.
ЗЗЫ: и также нашел барабан, идеально подходящий по размерам под коллиматор :grin:, уже вырисовывается форма будущей светилки, вопрос только будет ли достаточно тонкостенного барабана для излучения тепла от 3Вт светодиода.

Maksym

Повідомлення Maksym » 3.8.10 14:13

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:42 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

AngryWolf
*

Повідомлення AngryWolf » 3.8.10 15:07

Т.е. лучше в послед поставить два аккумулятора, получить с них порядка 7.5В и драйвер строить по схеме Step-down (диод 3.7В, 700мА)?
И я думал если два диода захочется - делать два драйвера, под каждый диод отдельно.
Это верное решение?

Если да, то другой вопрос - драйвер на микрухе ZXSC400 по схеме step-down, как будет себя вести диод при разряде аккумулятора, ну т.е. когда напряжение будет уменьшаться? Будет меняться яркость свечения или благодаря драйверу, стабилизирующему ток, яркость будет одинакова? Проясните этот момент...

Vasya_FD
*

Повідомлення Vasya_FD » 3.8.10 15:22

другой вопрос - драйвер на микрухе ZXSC400 по схеме step-down, как будет себя вести диод при разряде аккумулятора, ну т.е. когда напряжение будет уменьшаться? Будет меняться яркость свечения или благодаря драйверу, стабилизирующему ток, яркость будет одинакова? Проясните этот момент...
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 6#p1113166

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 3.8.10 15:24

Бантик по другому и не ездит ;-)
Фара такого типа у него уже вторая, и первая успешно катает даже с меньшим радиатором
Ну, там 10 Вт и близко нет, это уж точно :grin: .
Если да, то другой вопрос - драйвер на микрухе ZXSC400 по схеме step-down, как будет себя вести диод при разряде аккумулятора, ну т.е. когда напряжение будет уменьшаться? Будет меняться яркость свечения или благодаря драйверу, стабилизирующему ток, яркость будет одинакова? Проясните этот момент...
А как контролировать порог разряда будешь? Акумы то хоть с защитой? Хотя на нее лучше не надеятся, если при 2.4В отрубается, акумы так долго не проживут.
а я вот такие себе поставил
Перебрал кучу разъемов и тоже на них остановился. Вот ненужного добра теперь валяется :grin:
Вкладення
IMG_6493.jpg
IMG_6493.jpg (90.02Кіб)Переглянуто 4921 раз
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

AngryWolf
*

Повідомлення AngryWolf » 3.8.10 15:43

Почитал, решил что действительно проще сделать два аккумулятора последовательно и step-down драйвер.
А как контролировать порог разряда будешь? Акумы то хоть с защитой? Хотя на нее лучше не надеятся, если при 2.4В отрубается, акумы так долго не проживут.
Аккумуляторы с защитой. Либо отдельно схемку со светодиодом, либо через МК, раз уж он будет яркостью рулить, почему бы и за напругой на аккумах не присмотреть.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 3.8.10 17:29

[Аккумуляторы с защитой
Что там стоит, разбирали? Напряжение срабатывания проверяли? У новых трастфаер 2,4В порог, для "emergency use" еще покатит, но как штатный режим это довольно быстро убьет акумы.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

stapelmoor
*

Повідомлення stapelmoor » 7.8.10 13:21

нашел у себя в закромах батарею от ноутбука контроллер сгорел но сами элементы целы
маркировка у них GP1865L220 3.7V 2200mAh там 8 элемнентов соеденены так как на картинке.
для чего они так соединены?
есть у кого схема зарядника для таких аккумов?
подойдут ли они для фары? прийдется делать понижающий транс?

Зображення

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 8.8.10 08:06

для чего они так соединены?
Ну как для чего, для ноута. 4 последовательно по 2 параллельно. Выходит 14.8 В и 4400 А.
подойдут ли они для фары?
Для какой? Моей, нет (эта сборка).
прийдется делать понижающий транс?
Это будет жесть. Есть варианты получше например понижающий импульсный стаб. Но в этом нет смысла, будут потери. Фару нужно будет питать напрямую от нужного количества банок.

ProbegalMimo
* *

Повідомлення ProbegalMimo » 17.8.10 09:45

ну, встречайте, новое творение Франкенштейна:
4 XP-G,
2 шт на ближний, оптика Ledil 14*46 градусов,
2 шт. на дальний оптика Ledil 6 градусов
Диоды на ближний свет слегка приопущены вниз
Питается от 4 LiIon формата 18650 (засунул в корпус)
ток на диодах - 700мА
Ближний свет дает довольно широкое пятно на метров 30, дальний пробивает хз сколько метров (больше сотни так точно).
Вкладення
PIC4.jpg
PIC4.jpg (19.98Кіб)Переглянуто 4529 разів
PIC3.jpg
PIC3.jpg (13.06Кіб)Переглянуто 4529 разів
PIC2.jpg
PIC2.jpg (18.44Кіб)Переглянуто 4529 разів
PIC1.jpg
PIC1.jpg (17.21Кіб)Переглянуто 4529 разів
I want to ride my bicycle, I want to ride my bike

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 20.8.10 12:58

Ну поздравляем, прикольная на вид конечно :).
2 шт. на дальний оптика Ledil 6 градусов
Нету такой, 11 там.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.8.10 21:52

Вот мой вариант батареи, от которой питаются две народных фары. Процесс сборки я, к сожалению, не фоткал, но результат можно и выложить, может, у кого еще какие идеи возникнут.

Конфигурация 2s4p. Собрана из черных трастфаеров 18650 без родных плат защиты. Почему не купил сразу незащищенные -- потому что, во-первых, собирался использовать платы от аккумов в батарее, а во-вторых, у незащищенных (на DX) нет выводов, к которым можно безопасно припаяться. Плата защиты в батарее присутствует -- взята от (подохшей) родной батареи народной фары. Но эта плата не очень хорошая, потому что рвет цепь при падении напряжения на элементах аж до 2.35 В, что не очень ок, поэтому эксплуатируется батарея с платой-мониторилкой dx://sku.35609, воткнутой в разъем для балансировки.
Разъемы XT60 с хоббикинга, провода с хоббикинга, разъем и провода для балансировки с хоббикинга, термоусадка тоже оттуда, а силиконовый герметик, которым залиты торцы, куплен локально.
Хинт: перед облачением в термоусадку заверните сборку в тонкий полиэтиленовый пакет. Это позволит не засирать герметиком плату защиты и аккумуляторы, что пригодится в том случае, если вдруг когда придется разбирать батарею.

Батарея

Зображення

Вот так заделано герметиком

Зображення

Вес

Зображення

Заряжается вот так

Зображення

Потом присоединяется вот это...

Зображення

...и вся конструкция устанавливается на велик

Зображення

Весит с проводами и всей фигней около 600 г, сфоткать сразу забыл, а щас уже лень.

Практическая емкость (от полного заряда до срабатывания пищалки на плате мониторинга при 3.35 В) в максимальном режиме (2x10 Вт P7) составляет около 8600 мАч или три часа. Планировалось больше, но аккумуляторы оказались так себе. При крайней необходимости можно отключить пищалку и проехать еще немного на минимальном режиме, пока батарея будет еще немного разряжаться с 3.3 В до 3.0 В. На практике же на ночь хватает с головой, при этом экономить энергию необходимости нет.

ProbegalMimo
* *

Повідомлення ProbegalMimo » 21.8.10 09:06

Нету такой, 11 там.
FA 10661_LXP-RS - посмотри эту ;-)

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 21.8.10 11:25

FA 10661_LXP-RS - посмотри эту ;-)
А у тебя там что XPE стоит? ;-)
http://www.ledil.com/datasheets/DataSheet_LXP-G.pdf
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

ProbegalMimo
* *

Повідомлення ProbegalMimo » 21.8.10 11:47

нет, но на xpg подошло ;-)

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 21.8.10 12:48

Подошло конечно, но угол другой.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

ProbegalMimo
* *

Повідомлення ProbegalMimo » 21.8.10 14:15

какой такой другой? светит уже чем линза на 10 град....

collectivemind
* *

Повідомлення collectivemind » 22.8.10 02:53

...........
Востаннє редагувалось 10.10.10 13:41 користувачем collectivemind, всього редагувалось 1 раз.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 22.8.10 15:34

какой такой другой? светит уже чем линза на 10 град....
Если 10 градусов для ХРЕ то там тоже другой.
Не смотря на одинаковый корпус, XPE и XPG существенно отличаются излучающей площадью. При использовании одинаковой оптики углы света из-за этого получаются разными. У XPG все углы шире, т.к. площадь меньше.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 23.8.10 18:26

Господа-кастомизаторы, есть ли у кого опыт переделки фонарика Fenix TK11? Накрывается LED (появилось и растёт/темнеет пятно на диоде), но в остальном фонарь цел и в отличном состоянии, не хочется выбрасывать его просто так. Хочется, естественно, заменить сам диод и может быть отражатель, чтобы пучок был не такой направленный, пусть и меньшей дальности.
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

andrewcondios
* * *

Повідомлення andrewcondios » 28.8.10 20:15

вопрос к мастерам фаросторения :)

приобрел тактический фонарь на светодиоде, светит круто, но хочу срез как на автомобиле, с птичкой :)

кто то пытался решать подобный вопрос? на диле есть разные стекла пупырчастые, тоесть допустим получим равномерную засветку, а срез допустим сделаем колпачком тупо поверх фонаря... кто что думает?

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 31.8.10 15:21

Ну а что тут думать... делать надо ).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість